本文へ

チョコを先生に…

レス10
(トピ主 1
😣
トロ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

少し早いですが、習い事の先生に日頃の感謝を込めて、3000円のチョコを渡しました。 今考えると、ホワイトデーに先生に負担をかけてしまうんではないかと悩みはじめています。 次に会った時に、お返しはしないで下さいと伝えた方がよろしいでしょうか? 40代既婚者の先生です。

ランキング

レス

遠回しな催促?

猫足
お返しはいらないなんて 言わなくていいのでは? 遠回しな催促みたい。 既婚者の場合、奥様が ホワイトデーのお返しのこと 気をつかわれる可能性大です。 私ならバレンタインデーとか、 全く関係ない日に ちょっとした 相手の負担にならない物を渡します。

どうやっても気を遣わせる

041
ヘアドネ
女性にとってバレンタインはいろんな意味合いがあります。 本命、義理、お世話になってるとかいろいろ。 でも男性にとっては「もらったものにはお返ししないといけない日」。 負担をかけたくないならバレンタインに3000円のものを渡すのがおかしい。 既婚者の先生なら奥さんがもらったチョコがいくらくらいか分かるでしょう。 分からなくても調べられるでしょう。 そしたらお返ししない訳にはいきません。 「お返しはしないで下さい」と言われても。 あげてしまったものは仕方がありません。 今後は「お世話になっているから」というだけでバレンタインに 高額なチョコを渡すのは止めましょう。 200~300円のものだったらもらった方も気を遣わないかもしれませんが。 もしバレンタインが「男性が女性にチョコを渡す日」で、 ホワイトデーが「女性がお返しに男性にお返しをする日」だったら? 本命か義理かお世話になっている感謝か分からないけど 一方的にチョコを渡され、それに対してお返しを買って渡さないといけない。 「お返しは要らない」と言われても返さない訳いきませんよね。

心配ない

🙂
とんび
バレンタイン・ホワイトデーを重要視するのは若い人くらいです。先生のご年齢だと「若者のイベントに混ぜてもらった」くらいで微笑ましく思っていると思いますよ。 お返しがあったならばその時に、主さんの好意を受け取ってくれたように、お返しをありがたく頂戴したらいいと思いますよ。

空気の読めない人。

🎁
如月
習い事でお世話になっているにしても 既婚者と知ってて3千円のチョコは渡さないかな。 先生がご自宅に持ち帰られて 奥さまに[気にいられてるのね]何て思わせるの良くないでしょ? 義理チョコで良かったのですよ。 また[お返ししないで下さい!]は ホワイトデーの催促しているのと同じですよ。 学生ならまだしも 一般的な大人ならその辺りの空気をよみましょう。

もう遅い

🙂
レコア
諦めて何もしない方が良いです。 3000円はちょっと高すぎたので、何を言ったとしてもお返しは必須でしょう。

私だけかもしれませんけど・・・

🙂
40代男性
私にとってバレンタインのチョコって義理か好きな人への二つしかないです。 3000円・・・義理にしては高いし好意となるとそれはそれで問題だしどうすれば・・・と悩みます。 日頃の感謝なら普通の日にすれば良かったのでは? 貰ったものは返すというバレンタインに渡されるのは思慮が足りないと思います(あげやすかっただとは思いますけど) >次に会った時に、お返しはしないで下さいと伝えた方がよろしいでしょうか? 私が先生の立場ならこれは「日頃の感謝です」という言葉も添えて伝えてもらうと助かります。

普通に普通に

🐤
匿名
変にいろいろと後から言うと、相手が余計お返しに意識が向くと思うんで、もう何も言わんでいいと思いますよ! ケロっとして普通に今まで通りにしていたらいいかと!

我が身に起こったこととして考えて見た

🙂
おっさん3号
どんな習い事でトピ主がお幾つか判りませんが、バレンタイン行事に乗っかる年齢ならば若いのでしょう。 その若い女性の教え子から私が40代の時に3千円のチョコをバレンタインに貰ったら『ん?誘われてる?ヤバいな』って警戒します。そして以降のレッスンは少し距離をおくでしょう。 数百円のチョコだったら、嫌われてないなって安心して今後のレッスンも出来ます。 と言う位の価格だと思います。 もしも先生が「あわよくば」と思うような人ならそっちの道へ誘われるかも。 その関係性で3千円のチョコはその位の力があると思いますよ。 お礼を遠慮するとかどうかを超越してます。

トピ主です。

😣
トロ トピ主
皆様色々なご意見ありがとうございました! 感謝しています。

慣れてる。

🙂
ふな
夫が先生と呼ばれる仕事をしています。 バレンタイン、男性の生徒さんからも頂きましたよ。いえ、たまたまバレンタインでたまたまチョコだっただけですが。 お返しは昔は私が用意していましたが、ここ数年は夫が仕事場近くのパティスリーの店長さんと飲み友になったため、そちらでお願いしています。 店長さんがお客さんを紹介してくれることもあり、所謂winwinの関係で、無理して用意していることはありません。 生徒さんはお客様ですから、負担なんて思いませんし、その先生の仕事歴は知りませんが、イベント事やお礼に対する対応はプロなら慣れていますから、心配無用です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧