本文へ

二人のピアノの先生に師事しています

レス7
(トピ主 1
😷
うどんの国のぴのこ
話題
子供の頃ピアノをそこそこ長く習っていました。 中年になり再開し、最初に師事したA先生は独特な先生で、関係が上手くいかないことがありましたが今は上手くいっています。 関係が上手くいっていなかった時に体験レッスンを受けたB先生がとてもいい先生で、事情を話し、二人の先生に師事しています。 B先生は私が二人の先生に師事していることを知っています。 A先生は知りません。 今の私には二人の先生が必要です。 それぞれに得意分野があり、同じ曲は習いません。 B先生からはエチュード中心に奏法などを教わっています。 A先生はおそらく二人の先生に師事することは喜ばないでしょう。言えずにいます。 最近、A先生の勧めでコンクールに出るようになり、何度か入賞しました。 当然A先生に指導者としての評価がつくので、B先生に申し訳なく思うようになってしまいました。 B先生にはコンクールの話も全てお話していますが、内心どう思われているのか悩んでいます。 このままの状態でいいのでしょうか。

ランキング

レス

大人なら全然アリ。

🙂
りーず
むしろ長続きするヒケツとすら思います。 私の場合バレエですが 二つの教室に通っています。 一つは大人は楽しむ系バレエ教室。 子供のクラスもある教室なので 先生のエネルギーは子供に厳しく使い 大人には音楽に陶酔しながら 無理のない範囲で楽しんでもらいたいという方針。 発表会は大人ならではの役で盛り上げる。 上達はありませんので ストレス発散同じ趣味仲間に会う楽しさ。 もう一つは発表会は無しの大人のみ教室。 パワハラ系筋トレ教室なので 大人から初心者にも死ぬ程厳しい ありがたーい先生です。 お稽古の前の各自ストレッチ筋トレはマスト。 音楽を楽しむなんて100万年早い! 基礎基礎基礎!!! 常に下手なりの限界を求められるので 大人が泣いた事は数知れず。 ただどんな年齢の生徒でも 着実に一歩ずつバレエに近づける、 上手くなれる教室です。 どちらの先生も本物であり どちらも間違ってないと思います。 子供なら問題ですが 大人ならアリアリです。 最初は楽しむ系から始まり、 厳しい系教室に入る際は きちんとかけもちである事を伝えました。 頻度は週1楽しい週3厳しいです。 楽しい系先生には わざわざ伝えてはいませんが 言わないだけで 確実に気づいてらっしゃると思います。 上手くなったと自分で感じた時期に必ず いつの間にかこの位こなせるようになったのかしら。 なんか足の形が変わってきてる。 などのコメントを 稽古の最中に頂いています。 滅多にそういう事は言わない先生なので さすがにプロだなと震えました。 わりと大人はいますよ。 マナーとしてはわざわざ言わないだけで。 バレエはピアノみたいに マンツーマンではないというのもありますが 私は長く続ける秘訣で強弱つけてやってます。 参考になれば幸いです。

それより、、

🙂
ソシエテエスカルゴ
A先生が知ることになったときのB先生へのアクションは絶対にないのでしょうか? 例えば、B先生が働きにくくなるような、何か画策をA先生がするとか、大丈夫でしょうか? バレて自分が破門になったり、B先生が自分の事をどう思っているか、という前に、上記の心配をすると思います。 私も楽器こそ違いますが、2人の先生に習っていたこともあります。 それは大先生が忙しいので、大先生の口利きで、その下のお立場の先生にも習っていました。 2人の先生に習えるのは、本当に素晴らしいことでしたので、トピ主さんの気持ちはよく分かります。 友人で内緒で2人の先生に習っている人は、とても短期間でした。なぜなら、バレたら危険だからです。 バレて大変になった事例も、いくつか知っております。 いくら違う曲であっても、知ることになったらA先生はへそを曲げそうですよね。。。どうするか、難しい選択ですね。数ヶ月に1回程度の単発レッスン程度なら、ギリギリ内緒にし続けてもよいかなぁ、、月2回以上の定期レッスンなら、私なら、どちらか1人に絞ると思います。

トピ主です

😷
うどんの国のぴのこ トピ主
> りーず様 レスありがとうございます。 週1楽しい週3厳しい、ハードですね。 熱意が感じられます! 大人バレエの世界では許されることなのですね。 でも先生、気がつかれるものなのですね。 私は気づかれるほど上達しているかというと??なので、黙っていて今後どうなるかわかりません。 どちらの先生にも習い続けたいし、別に悪いことをしているわけじゃないのですが、お稽古事の世界は難しいですね。 >ソシエテエスカルゴ様 ありがとうございます。 知られてしまった時のB先生の立場、あまり考えていませんでした。 A先生はコンクールが好きで活動の幅がその近辺では広いのですが、B先生は別のフィールドで活躍されているため接点がなさそうに思っていました。 確かにご迷惑をおかけしたら悪いですよね。 B先生はお月謝が格段に高いこともあって月に1回通うかどうかです。 ただ、先日B先生からA先生のレッスン頻度を聞かれたので、どちらかに絞るべきと思われているのかも知れません。 折を見て、無理がありそうならどちらかにしようと思います。 大変なことになったというご友人のお話も気になります。 ピアノの先生たちは繋がっているとよく聞きますしね。 ちなみにB先生はA先生の名前をご存知でした。 A先生はわかりません。

レスします

🐤
キュンひとみ
りーずさんの言う通り、大人ならば問題ないでしょう。 そしてマナーとしては、B先生にも言わなくてもいいのかなと思います。 30代の多くは子育てで忙しく、なかなか自分の時間を作れないものです。 トピ主さんは時間も経済的にも恵まれていて、なんて言ってもらえたら嬉しいのでしょうか? 私も大人のピアノレッスンに通っていますが、コンクールに息巻いている人は誰もいません。 定期的な演奏会は、大きな会場から小さなカフェまで様々なところで開催してくれます。 そもそも大人として先生を選ぶとき、コンクール受賞歴なんてまったく気にしません。 トピ主さんが勉強すべきは、気にするところとしなくていいところが世間とズレているところかと思います。

問題ないと思います。

🙂
たんたん
私なら気にしません。 気にしない理由は、 1・月謝をきちんと払っている 2・事前にB先生にはA先生に習っていることを伝えている 3・同じ曲は習っていない。 マナーとして何も問題ないと思います。 >B先生にはコンクールの話も全てお話していますが、内心どう思われているのか悩んでいます。 私ならこれからは、コンクールの話は一切しません。 あくまでも私の個人的意見なのですが 知らないほういいことって世の中沢山あると思います。 トピ主様はきっとお優しくてまじめな方で なんでもB先生に伝えなければと思っていらっしゃるんだと思いますが 伝えることで逆にB先生の方が色々と気になってしまうのでありませんか? 最初にきちんとA先生に習っていることを伝えたのですから あとは、余計な事(コンクールのこと)などは一切話をせずに これからも習い続けたらどうでしょうか? これから先、B先生に聞かれたことだけ答える。 自分からは一切何も伝えない。 私ならこうします。 コンクールで賞をとれるなんてすごく素敵です。 才能があるんだと思います。 さらに伸ばすためにも両方の先生のいいところを どんどん吸収していったらどうかしらと思っています。

不誠実な印象

🙂
かのん
婚活でキープをしながら他の男性とも密になっているような。 もちろん月謝を払っている以上、習う権利はあると思います。 裏でA先生の陰口を、よりによって同業の先生に話すって客観的にみてどうなんでしょうね。 私だったらコンクールを勧めてくれたA先生に師事しますね。 ちなみに先生同士が言わないだけで、ぴのこさんをネタに内緒話をしているかもです。 それを知ったらピノコさんはどう思うか、嫌な気持ちになりませんか?

ピアノ講師です。

🙂
のん
自分にないしょで違う先生にもついていると、知ったら非常にショックです。 しかし、事実を聞いたからといって、二人の先生につく事を受け入れらる先生と、受け入れられない先生がいます。 また、この業界は狭いです。 今後そのお二人の先生が顔をあわせることも、会話することも考えられます。その時にB先生に黙って知らないふりをお願いするのか、あるいはお願いされなくても、B先生はどうしたらいいか悩まれるでしょうね。 A先生に、嫌な顔される、あるいは破門されるのを覚悟で、実情をお話されては、いかがでしょうか。私にはA先生もB先生もお二人とも尊敬し、これからも教えを請いたいと誠意を持ってお話ししてみてください。 もういちど書きますが、後で事実を知った時のショックはかなりのものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧