本文へ

担当医の変更でご意見をお願いします。

レス17
(トピ主 1
🙂
傘は水玉
話題
トピを開いてくださり ありがとうございます。 皆さまのご意見をお伺いしたくて トピをたてました。 現在、ある病気で総合病院にかかっています。 その病気に関連する症状があり、別の診療科(同病院で仮に A先生とします)にもかかっていますが、その担当のA先生が、ご都合によりお休みされていまして 代わりに B先生に現在診ていただいております。 A先生は、優しくて話しやすく丁寧ですが、その症状には詳しくないようです。 (お休みされる時に B先生を推されました。) B先生は、A先生と比べると経験が長いようですし、その症状に詳しいせいか質問したことにも的確に返してくださいます。 最初は少し事務的な感じがして 合わないな・・と思いましたが、サバサバした先生のようで、 今は特に事務的な感じはしません。 近々 A先生が復帰されるようなんですが、この場合、担当は継続してB先生のままなのか、やはりA先生に戻るものなのでしょうか? それとも、患者の私が選択をするものでしょうか? B先生は A先生のお休みの間だけとの意識をお持ちかも知れませんが、 A先生も良かったのですが、今はB先生も良いかな・・と思っています。  病院の方針とかもあるかもしれませんが、こういう経験をされた方がおられたら こうだったよ、こうしたよ というお話をお聞かせいただけると有難いです。 参考にさせていただきたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

気にしなくても大丈夫です!

🙂
さくら
重症、まれな症状、クレーマー以外、正直沢山の患者さんの中の一人一人を覚えていないので、「あ~あの患者さん自分の担当だったのにB先生にいっちゃったのか~」なんて全く思わないので気にしなくて大丈夫です!

B先生で継続

041
病院勤務
ではないでしょうか。 B先生の方がその症状の専門家のようですし。 A先生が得意とする症状であればA先生に戻る事も考えられますが、そうではないようなので、B先生のままで継続だと思います。

病院の事務の人に聞きましょう

🐱
あじさい
主治医を変えられるかどうか、よくわからないので、その病院の職員に聞いたほうがいいと思います。 それが面倒ならば、次の受診の時に、思い切ってB先生に直訴してみたらどうでしょうか。

患者は選べないでしょ

🙂
選べないでしょ
医者方の都合で変わったんだから医者方の都合になるようになるでしょう。 患者側の都合って何。

患者が医師を選ぶ

041
mn
昔の人は、あの先生には良くしてもらったから、などと 義理を優先する傾向がありますが、 今は患者が治療を選び、医師を選ぶ時代です 積極的な治療を優先したいのか、 相性を優先して治療はお任せするのか、など 前の先生に戻るかどうかは、 ご自身で選んで先生に伝えたらよろしいです。

希望を伝えてください

🙂
ソナタ止まり
医師が常勤、非常勤、上司部下の関係で変わってくるので一概には言えないと思います。 B先生の診察時に 「このまま先生に診察を続けてほしいのでよろしくお願いします。」 と伝えてはいかがですか。

希望を言うといいそうです

041
傘は無地
夫が医師なので聞いてみました。 普通はその場合A先生に戻るそうですが、 B先生がいいならB先生に診て貰えばいいそうです。 他の医師がお休みの間に診た患者さんを、そのまま診るケースも多いそうです。 お休みをする医師が、ベテランの人気のある医師に割り振った患者さんが殆ど戻ってこなかった、ということはよくあるみたいです。 ただし、希望が通らないこともあるそうです。

希望は聞いてもらえるのでは?

🙂
ガリ子ちゃん
私も最初の女性主治医が産休の為に主治医が男性医師に変更になりました 1年後、女性医師が産休明けで復職される時に「どうする?」と聞かれましたが「このままお願いします」と伝えました。 理由は男性医師は手術を行う先生だったからです(女性医師は外来診察のみ)。 実はその時点では手術は決まってなかったのですが将来的に受けざるを得ない為、継続的に診てもらいたかったのです。 男性主治医のほうが相性が良かったのも大きかったです。 結局、手術は4年後になりましたが無事終わりました。 実は男性医師は少し受け持ち患者数を減らしたかったそうですが…希望を聞いてもらって感謝しています。 使える手としては、A医師の外来枠の曜日は通院できないと言うか。 もっともこれはA医師の外来枠の曜日を事前に調べておく必要があるのと、A・B医師が全て同曜日の外来枠だったら一切使えないですが。

迷いますよね。

041
ミート
しがない外科医です。名医より良医を心掛けております。 僕はそのままB医師に診て頂くのが良いと思います。 医者は優しさも大事ですが、専門性と経験が何より大事です。 問題はA医師に対する「申し訳なさ」だと思いますが(笑) それは気にしなくて大丈夫です。 「続けて先生に診て頂きたいのですが。」とB医師に申し出て オーケーしてくれたらそれで問題なしだと思います。

私の経験です

🙂
winterkid
似たようなことがあったとき、 「○○先生が復帰されますが、このまま僕が診ることもできるし、○○先生に変わってもらうこともできます。どうしますか?」 と聞かれました。 私も、両方の先生とも好きだったのですが、どちらの先生を選ぶかについて、次のように考えました。 1.病院へ行くのは何のため?  病気を治すため。  たとえ医師が不愛想だったり、必要以上に話さなくても、何より大事なのは病気を治すこと。  逆に言えば、優しい先生でも病気が治らなければ、意味があるだろうか? 2.それなら、どちらの先生に診てもらうか?  病状に詳しい先生 3.曜日の都合などはどうか?  私は自由業で時間の自由がきくので、この点はあまり気になりませんでした。 ご参考になりましたら幸いです。

病院にお任せでいいと思います。

🙂
ふみ
泌尿器科にかかっている私の母の場合ですが、どうにも症状が重く、予約日以外の担当医不在の日に病院に行き、別の先生の診療でそのまま入院となりました。入院時の担当医はその先生となりましたが、退院後はまたそれまでの主治医の先生になっていました。入院時の先生はノータッチとなりました。少し残念ですが仕方ないことです。 主治医の先生があまりに問題とかでなければ そのまま、病院におまかせでいいのでは、と思いますよ。へたにB先生にしてください、とか言えば、復帰してきたA先生も気分悪いでしょう。トピ主様もなんとなく気まずくなります。医者や病院と出来るだけいい関係を保つことも治療には大事でもあります。 どうかお大事に。

うん・・・

041
sono
それはどうか分からないですよね~ でもB先生が良いのなら、B先生に聞いてみたら? A先生に言うのは角が立つので・・ B先生に「私の担当はA先生になるのでしょうか?出来れば私はこのままB先生にお願いしたいと思っているのですが・・」って、B先生に訴えてみたらいいんじゃないですか。 「あ。じゃ、私で良いですよ」と言ってくれればあちらでB担当にしてくれるでしょう。 「それは難しいですね・・」となったらそれはそれで受け入れるしかないのかな・・・ でもその場合もBがAに「本当はこのまま私が良いって言ってたよ」と告げ口することもないと思うので・・大丈夫なんじゃないかなと。

病院に事前に相談!

🛳
ハロン
総合病院なら受付や相談窓口などもあるはず。 貴女に取っては大きな大切な問題なので「どちらの先生でもいいわ」ではなく「正直、このままB先生がいい」と思うのなら、A先生が復帰する前に病院側に相談するのがベストだと思います。 多分、貴女の希望を聞いてくれるはず。 その際、「A先生は気を悪くされないでしょうか?」などということも尋ねてみれば? 「A先生が復帰しても通常はB先生そのままで行くことになっている。患者が特別に希望した場合のみA先生に戻る」ということになっているなら、特に心配しなくてもそのまま行けるだろうし。 もし「原則A先生に戻すことになっている」なら、「できればB先生のまま」と事前に言っておけば事務がそうしてくれるだろう。先生も「B先生の方が症状に詳しいからな」と納得してくれるのでは。

トピ主です。

🙂
傘は水玉
皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼で 申し訳ございません。 お医者様の立場からのご意見もいただけて、とての参考になりました。 winterkid様のご経験は、ポイントをついていました。 病気治療のため、病状に詳しい先生が一番かなと思っています。 通院の都合は、 A先生の診察は 元々の病気で診ていただいている担当医の診察曜日が同じで一度の通院で済むためでしたが 最初の2~3回だけ日にちが被っていただけなので、B先生に診ていただくのと何ら違いはありません。 ミート様のお察しの通り、一番気になっていることはB先生にお願いした場合 A先生に対しての申し訳なさです。 A先生は同性で、話しにくいことも話せますので迷うところではありますが、 B先生にお願いしてみようと思います。 B先生が、次からどうする?って聞いてくださると良いのですけどね。

医師です

041
通りすがり
A先生への申し訳なさを感じる必要は全くありません。 何故なら、B先生の方が専門家なのですから。 私がA先生の立場なら、専門家のB先生に上手くバトンタッチ出来てホッとすると思います。

患者が選べます

041
通りすがり
大学病院で、曜日を(つまりは担当医を)変えました。 理由はいろいろありましたが その曜日の都合がつかなくなったといって 普通に変更しましたけれど 特に問題ありません。 日本に100人しかいないような難病とかでなければ 普通に変更出来ます。 新しく診てもらう先生には、曜日の都合で、、お世話になりますと伝えて 先生も慣れている様子で 診察スタート。 セカンドオピニオンを同じ大学病院の別の先生にして貰ったことになりますかね。 同じ病院でも先生が違えば 今後の治療についても切る切らないって真逆でしたよ。

トピ主です。

🙂
傘は水玉 トピ主
通りすがり様のレスを拝見しました。 ありがとうございます。とても参考になります。 曜日の都合という理由は良いかと思いました。 病院側のシステムはよくわかりませんが、常勤の先生もいらっしゃれば 外部(大学病院?)から来られている先生もいらっしゃるみたいです。 A先生や看護師さんとの会話を思い出していたのですが、 A先生とB先生は、もしかしたら同じ大学病院から来られていてB先生はA先生の 上司(先輩?)というお立場かも知れません。 A先生がB先生を推されて、診察がB先生に変わったことにより  A先生は私の手を離したということかも・・と考えたりします。  B先生を推されましたが、他の先生の診察の選択肢もあったわけで、 A先生は私に最終決定をさせてくださいましたので 今後もB先生にお願いする方向でお伝えしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧