本文へ

コロナ禍にしょっちゅう旅行に行く同僚

レス30
(トピ主 0
🙂
御影
仕事
現在も緊急事態宣言下の都道府県で接客業をしています。 会社からも不要不急の外出、都道府県をまたぐ移動を控えるよう指示が出ている中、毎月旅行に(今月は2回)行く同僚がとても腹立たしいです。 その上最近は「ちゃんと感染予防したら大丈夫!」と他の同僚もけしかけています。 それをたしなめると「旅行行きたくてたまらないから言っただけ」と開き直っています。 旅行に行きたかだっているのはその同僚だけではありません。私も含め、世の中の大多数の方は旅行に行きたくても今は我慢しています。 観光業の方々がこのような状況の中大変なのは理解していますが、私たちも接客業で店が休業しない限りコロナにかかるわけにはいきません。 ましてや会社からも指示が出ているにも関わらず、彼女が旅行に行きコロナにかかった場合、同僚である私もなぜ彼女を止めなかったのかと注意されるのは確実です。 私は服用している薬の副作用でコロナにかかった場合、重症化リスクが高いです。 また、近所に住む実家にも基礎疾患のある家族がおり徹底的に気をつけて生活しています。 ですが、彼女のような自分勝手な人のせいでコロナになるかもしれないと思うと仕事に行くのもとても不安です。 注意しても聞かず、世の中の状況を理解しようとせず、「好きなことをして何が悪い」と開き直る自分勝手な彼女が本当に腹立たしいです。 彼女にどういう気持ちで接すればいいのかご教示ください。

ランキング

レス

自分が注意される前に会社に相談

041
チュン夫
>会社からも不要不急の外出、都道府県をまたぐ移動を控えるよう指示が出ている >会社からも指示が出ているにも関わらず、彼女が旅行に行きコロナにかかった場合、同僚である私もなぜ彼女を止めなかったのかと注意されるのは確実です それなら、自分が注意される前に、会社に相談したら良いのでは?。 自分が会社のルールに抵触して注意されるのなら、注意される前にルールを決めた会社に自分の状況を相談するのが一番自分を守る方法です。 この場合だと「同僚が旅行に行くことを知っていて止めませんでした。ごめんなさい」と相談すれば良い。

でも、本音では同僚に同意

041
雪だるま
会話や飲食のリスクは高いと思いますが、マスクを着用して無言でいるなら、かなりリスクは低いと思います。 私が自粛生活を送っているのは、コロナよりも世間の目が怖いからです。 今まで親の通院付き添い(3時間待ち3分診療)を兄弟で交代でしていましたが、私以外の兄弟は緊急事態宣言の県に住んでいて、緊急事態宣言前から病院内への立ち入りを拒否されているため、半年近く私1人がしています。 早く、普通の生活に戻って欲しいです。 同僚には、「今後、旅行に行くことを知ったら会社に報告するからね」と宣言すれば、いいのでは? 可能な限りリスクを減らしたい職種はありますし、会社の指示に従わないのはダメだと思います。

レスします

🙂
とも
まず、あなたを注意してくるであろう上司に先回りして報告する。 私では止められないとはっきり伝えましょう。 あとは、彼女が感染しているものとして接しましょう。 なるべく近づかない、なるべく会話も避ける。実家にも行く頻度を下げる。 旅行に行く人間は、何があっても行くんですよ。あきらめましょう。 テーマパークにも構わず行くし、人混みの初詣にも行くんです。 そういう人間なの。 自分最強だと思っているのです。自分だけは感染しないと。 そういった人に構う事自体時間の無駄です。 あなたはあなたのできる予防策をしましょうよ。

人のことはどうでもいい

🙂
とみこ
自衛すればいいと思いますけど 彼女には極力 近づかない、しゃべらない とぴ主は重症化リスクが高いのなら、 接客業とかやめたほうがいいんじゃないですか? 目の前の客がコロナだったらどうするのですか? そこは自衛するのですよね でしたら、 同僚に対しても自衛すればいいだけです。

レスします

ゆかたん
うーん、それは心配ですよね。 ただ、同僚さんのせいでトピ主さんが会社から注意を受けるというのはおかしいと思います。 連帯責任みたい。 それは変だよ。 ただ、トピ主さんが重症化リスクが高いということについて言えば、接客業は辞めたほうが安全ではないでしょうか。 完全リモートワークがうまいこと見つかるかどうか分かりませんが、しっかりと自衛することも必要だと思います。

上司は何と?

雪童子
> 同僚である私もなぜ彼女を止めなかったのかと注意されるのは確実です。 誰に注意されるのですか? 注意される前に、会社の要請を無視して毎月旅行に行っている同僚がいることを上司に報告しておけばよいだけと思いますが。 報告するだけして、後の対応は上司にお任せしましょう。 ただ、会社は社員の勤務時間外の行動を強制することはできないので、その同僚のような御仁は、感染するまで直りはしないでしょうね。

黙っててくれたらいいのにね。

😀
寒い日
同僚さんが旅行に行くのは止められません。 会社も禁止は出来ないはずです。個人の権利ですから。 ただ、同僚さんも黙っててくれたら良いのに。ペラペラ話すのが腹立たしいですね、私だったら。恐らく、他の人からも反感を買ってるんじゃないですか。 トピ主さんが持病持ちなのは、同僚さんに何の関係もないので配慮を求めても無理だと。 自衛しかありません。

私なら旅行したかどうかはどうでもいいです

🐱
ねこ
実際は都道府県をまたぐ移動をしてもしなくても感染する確率は変わらないと思います。 新幹線も通勤電車も感染率は変わらないと思いますし、むしろ通勤の満員電車の方が感染しそうですし、車で旅行なら感染確率は低そうだし、スーパーやコンビニでの買い物商品も家に入れるときは消毒しなければ感染する確率はありますから、県外で買っても県内で買っても同じでしょう。 ホテルのドアやエレベーターのボタンを触ったら消毒すればいいし、接客業してるなら客が触った可能性のあるものを触ったら毎回消毒しなければどこにも旅行へ行かなくても感染する可能性はありますよ。 旅行をしたかどうかなんて関係ないです。 トピ主さんは毎回きちんと消毒をしていますか。 買ってきたものは全て消毒していますか。 外出から帰ったら、すぐに服を脱いで服は洗濯しお風呂に入っていますか。 鞄なども消毒するか洗濯していますか。 外で何か触った手で顔や髪を触ったりしていませんか。 スマホなども消毒していますか。 コートもばい菌だらけかもしれませんよ。 自分のコートや上着を触っても消毒は必要ですよ。 部屋には入れないようにしていますか。 冷蔵庫の扉も消毒していますか。 又は冷蔵庫の扉を触った手でそのまま食べ物を触ったりはしてないですか。 他人に神経を使うよりも自分が注意したほうが良いです。 旅行するかどうかじゃなくて、本当に清潔かどうかが大事です。

モヤモヤはここに置いていこう

🙂
今は脳内妄想旅行
何にも言わないでこっそり旅行してくれていたらバレずに嫌な思いをしなくて済むのにね。 私の職場の人でもそういう人がいます。 トップの所長と所長のお気に入りの一派がそうなんです。 本社からも不要不急の外出も旅行も控えろって言われてるのに有休取り放題やりたい放題。旅行行き放題。 冷静に言うなら あくまでも自粛のお願いなんです。 ・行動や移動の自由は憲法で保障されている ・自粛警察になってはいけない、同調圧力は危険であり、人としてしてはいけないこと ・感染予防、公衆衛生は守りましょう ・その上でリスクを感じるなら自分は移動もしない モヤモヤしたら、小町に吐き出して、スルーですよ。 その同僚と雑談しない、目を合わせない、会話しない(コロナなので、とやり取りは全てオンラインで業務連絡のみ)、居る場所も離れる(ソーシャルディスタンス、密になっちゃいけないから、って離れる) 、、、って私は工夫しています。 悪いのはウイルス。 一緒に乗り切りましょう。

なぜ上司に言わないの?

😀
真由子
>会社からも不要不急の外出、都道府県をまたぐ移動を控えるよう指示が出ている中、 ええ~と、会社から指示が出ているということは、 社内規定違反ではないでしょうか? 黙っていないで、早く上司に報告すればいいじゃない。 リモートワークではなく接客業なら、それを破ったら 出勤停止になるのではないですか。 まあ世の中、慎重な人ばかりでは経済が成り立たないのは わかりますから、そういう人が私の代わりに リスクを取って、経済を回してくれているのね。 と思うようにしています。 トピ主さんは、会社に報告する義務があると思いますよ。 それから、ご自身はサージカルマスクなどで さらに用心されると良いでしょう。 早くコロナが下火になるように祈ります。

旅行に行ってはいけないなら、行けなくなるはずなので。

041
tiff
人のことなので、自由にさせてあげましょう。 ホテルなども、コロナ対策はしっかりされてますし、旅行者が 気を付けていれば、コロナになる可能性は低いと思います。 今は飲食店もマスク会食で食べるとき以外の、おしゃべりはマスク を付けて、と言われてます。

もし私が上司ならば、そんなことでいちいち上司に面倒かけないで

🐧
ありす
と思います。 同僚が旅行してるとか報告して来なくていいです。 控えるようにとは言いましたが、禁止していません。 旅行した同僚の評価は下げますが、そんなことをいちいち報告してきて面倒をかけるトピ主さんの評価も下げます。 そんな報告をされたら、どんな旅行をしているか詳しく聞く必要があるでしょう。 旅行しても十分感染に注意しているというなら、たいして問題ありません。 都道府県をまたがなくても感染に注意していなければ感染します。 トピ主さんのことも、メンドクサイ部下だなと思いますよ。 旅行してライブやクラブなどに行っているならば問題ですが、今は延期や中止になっているのではないでしょうか。 パチンコもカラオケも遊園地も危険です。 誰にも言わずにそういうところへ行っている同僚はいないのでしょうか。 接客業ならば、客でそういうところへ行っている人は来るでしょう。 彼女とは離れていて近付かなければいいでしょう。 他の客と同じように接すればいいです。 同僚皆に彼女が言っているなら、皆からも嫌われるでしょう。 彼女は何処へ行って、感染に注意とはどのようなことをしているか具体的に聞きましたか。 だた旅行したという言葉だけで騒いでいるのではないですか。

少し残念

🙂
あらまー
そういう人は感染予防しているからとかホテルも観光地もガラガラだし安全とか色々言うでしょう。でも多くの人が我慢している中で自分だけよければっていうのはどうなんでしょうね。ちょっと残念ですね。

同じことが言えますよ。

😑
タラ鍋
>でも多くの人が我慢している中で自分だけよければっていうのはどうなんでしょうね。ちょっと残念ですね。  でも多くの人が我慢しているから、同じように自分も我慢しろっていうのはどうなんでしょうね。ちょっと残念ですね。

いや

🙂
MK
『多くの人が我慢しているから、同じように自分も我慢しろっていうのはどうなんでしょうね』 そういうことじゃないでしょう。 会社から都道府県をまたぐ移動を控えるよう指示が出ているんだから、それに従うべきというだけの話。

ほっとけばいいのでは?

🙂
まるこ
旅行に行ったあとは1週間位は彼女とは距離をとり 休憩時間がかぶらないように、会話もなるべくしないようにする。 「感染予防をしたら大丈夫!」っていうのだから トピ主さんも感染の危険性のある人に対して予防策をとればいいです。 会社から指示がでているしもし感染した時は注意を受けるのが確実というなら 次に旅行に行くって話を聞いたら速攻報告して、上から注意してもらえばいいんじゃないかな。 自分からは言いづらいし、言っても聞かないからって。 そうしたらとりあえず、何もせずに放置したとは言われないよね。 ただ私は現地の人と会食したりノーマスクで消毒もせずにウロウロしたわけじゃなく 家族で行って、家族で食事して、さらにマイカー旅行とかだったら別にいいんじゃないの?って思ってます。 そんな事を言い出したら感染拡大地域は買い物にもいけないよ。

あくまで「自粛」だから

🙂
はなみずき
不要不急のとらえ方も人それぞれだし、自粛もとらえ方はそれぞれです。 私も去年はとらえ方の甘い人に対して不満を漏らしていました。 でも、人の考え方って簡単には変えられないです。自粛疲れという言葉も当たり前のようにいい訳に使われます。 私はコロナが終息(するかわかりませんが)するまで自粛を続けますけど、できないという人には何を言っても無理なんでしょうね。 私はリタイア後の高齢者ですから週に2回のスーパー以外はほとんど出ていません。 でも若い人は仕事もあるし何かと外出しなければならないですよね。毎日通勤しているのに感染しないのなら同等の予防をして他県に行っても同じことかなとも思います。 宿泊先は絶対に対策をしていると思うし、新幹線も6分に一度車内の空気は入れ替えられると聞きますし、旅先で飲食店に入らないなど自覚があればそれはもう止められないのかなぁと思います。 むしろ、家に集まって飲み会をしている人たちのほうが心配です。 私はどちらもしませんが。

上司に報告

🙂
巫部
会社の危機管理に関わりますから、報告して欲しいですよ。その人が職場にウイルスを持ち込んでクラスターになってからでは遅いので。 事前に知っていれば、警告を出すこともできるし、配属を変えてリスクが高い人とは離すこともできます。 部下に黙って好き勝手される方がよっぽど怖いですよ。 何事もなければいいけど、大概は大事になってから話が上がってくるもの。 認識が甘くて、報告を怠るんですよね。 トピ主さんはリスクに気付いたんだから、上司に話してください。 まともな上司なら対策を講じてくれますよ。

わかるよ

🙂
ビリーバー
日常生活を気を付けてすごしていても、感染する人もいる。 行動自体、日常か非日常か?もひとそれぞれだよね。 トピ主にはそうではなくても、 彼女にとって旅行は日常なんだろうね。 結局、ひとはひと、自分は自分ということになる。 彼女の行動をたしなめることはできても、 止めることはできないよね。 まして止めなかったことを非難されるなんて、 そんな道理あります? 自粛を強制するのも行き過ぎると、今話題となっている、 私権の制限にもつながって行くんだけどね。

他人は他人、自分は自分。

041
さらしな
よく言われることですが。 本当にそう思います。 私は現在59歳ですが。 20歳のころ勤めていたミルクスタンドの店長が、いい加減な人でした。 9時半が就業開始時間なのに、10時半に電話してきて「今日ヒマ?」と聞いてくるんです。 「お客さんは少ないです」と答えると「じゃ、俺休むわ」と出てきません。 そんな日が週3日はありました。 なんでも、そのミルクスタンドの親会社の取引先のご子息だそうで、何年かすると地元に帰って親の事業を継ぐのだそうです。そうなると親会社の大事な取引先になるんだそうです。 まあ、つまり、どんな勝手をしようとクビを切られることのない、お客さん店長さんなんですよ。実務は出来ましたが、やる気がまったくありません。 店長が時間通り出勤している日に、私が5分遅刻しました。 「遅刻は困るよ」と店長が言います。 「あ、はい、すみません。(あなたに言われたくないね)」 かっこの部分は小声で言ったんですけど、店長に聞かれてしまい、その場でクビです。 今なら、そんなもったいないことはしません。 店長休みだったら、やりたい放題。 実際「じゃあ、休み時間は2時間ずつ取ろうか。どうせヒマだし」とベテランさんたちは喜んでました。 私は店長のいい加減さが嫌で嫌で黙っていられませんでした。 今のコロナの感染予防。 「感染者が隣に居てもうつらないように気をつける」という意識じゃないと、感染は防げないと思いますよ。無症状の人がいるし、発症2日前から感染力を持つんですから、実際に誰かが具合が悪くなってから気をつけていては遅いんです。 「この人はコロナにかかっている」と思って、接触をさけたりしましょう。 その人個人のことは放っておきなさいな。 指示を無視する人の査定が、良いはずがありません。 いずれは「退職勧告」だってあり得ます。 トピ主さんは、ご自分を守ることだけ考えましょう。

自衛あるのみ

🐤
なな
私の周りにも徹底して行動を制限して気を付けている人と、何も気にせず思いっ切り遊び回っている危機感の無い人とが居ます。 例えば1から10までで、最大限に気を付けている人を『10』とし、危機感の無い人を『1』とした場合、私は『7』か『6』くらいかな?と自分のことを思っています。 つまり、平均的な行動を取っている人達よりやや気を付けて行動していると自分では思っている訳です。 おそらくトピ主さんは『10』に近く、そのご同僚は『1』寄りなのでしょう。 色んな人がいますので、自分は自分が良かれと思う通りに行動する以外に無いと思うのです。 例えば、気を付けて生活をしている人は『危機感の無い人とは関わらない(遊び回っている人には近寄らない)』ということもしますよね? その同僚のことを見ていて「怖い・嫌だ」と思うのであれば、近寄らない事にするしかないです。 同じ職場だからどうしても近寄ってしまう瞬間はあると思いますが、それでもなるべく至近距離にはならない様に気を付けるとか、マスク越しでも会話は避けるとか、共通して触れる道具を使用した場合は直ぐに手洗い消毒をするとか、とにかく自衛あるのみです。 どんな時代・どんな世の中にあっても、人を自分の思い通りにすることは出来ませんので、相手が犯罪を犯しているのでもない限り、自分の身は自分で守る以外に仕方が無いのですよ。

人は人

🙂
すう
トピを拝見しました、30代主婦です。 トピ主さんのようにコロナに感染した場合、重症化するリスクのある方は、過敏になる問題です。私ももし同じ立場ならば、かなり神経質になります。 緊急事態宣言下ですが、旅行にいる方々は必ずいます。ただ身内でもない限り、それをやめさせる、止めさせるなんてことは難しいです。 旅行業界の方々目線でいけば、少しでも多くの方にきてもらいたいでしょう。例えば主さん家族が経営する旅館が倒産して、借金が返せず、家族に自殺者が出れば、主さんはどう思うでしょう? 立場が違えば、考え方は全く違うのです。 それぞれがコロナに対する考え方が全然違いますからね。日本が海外と違って、なんとなく緩いところがあるのが、より一層そうさせるのでしょう。 私は一般的な予防はするし、それなりに気をつけていますが、スーパーで買ったもの全部を消毒とか、家でもマスクとか、そこまでやらないですし、行動も強く自粛したりなんかはしません。 外出しない方が、精神衛生上よくないと思っているからです。それなら運動したり、食生活の見直しなどなど、免疫力を高める努力の方が大事だと思っています。 ただ今回は会社側から言われているのであれば、上司に伝えてみてはいかがでしょうか?実際コロナにかかるかどうかなんて誰にもわからないので、感染した時は接客業なら、より大変なことになるでしょうし。 世の中そんなことだらけなので、そこに苛立つ方がトピ主さんの精神面を疲弊させ、免疫力低下に繋がりますよ。なので、身近な存在で腹が立つとは思いますが、違う方に気持ちをシフトすることをおすすめします。 コロナになって、各々の価値観が露呈され、この人は感覚合うな、この人は合わないって出てきますよね。早くコロナが終息することを祈りましょう。

行くのは勝手だけど、黙っていけ!いちいちひけらかすな!

冬将軍
自分が行きたいなら、非難、あるいはクビ覚悟で行っていればいいけど、他の人にまで言うのは、どこか罪悪感があって、自分を正当化するためでしょうね。 行くなら黙っていけと言いたい。人間、自分が本当は行きたいのに我慢しているところに自慢されたりそそのかされたりすると本当にイラッときますよね。それが自然な気持ちです。 都府県をまたぐのを出来るだけやめるよう要請されているのは、観光地は大抵、医療機関が少ないところも多いから、逼迫させないようにという、現地の人たちを守るという重大な目的があります。私はそれを思うと、自分自身は、行く気になれません。 だから、そっちが勝手に行くならいけばいいけど、そういう人を嫌悪し軽蔑する自由もこちらにはあるわけです。行くな、といえば自粛警察にされてしまうでしょうね。でも嫌う自由はあるはずです。 トピ主さんの立場だったら、その人を徹底的に避けます。仕事以外では口をききません。 遊びで移動したり会食したりして感染するなら、病院で治療してもらえないようにしたらいいとさえ思います。非人道的だからそれはあり得ないけど、さんざん好き勝手して、病気にかかったら医療を頼るの?って言いたい。 節度のある旅行や会食にまでめくじらを立てるつもりはないけど、ひけらかす、開き直る、人に押し付ける人は嫌いです。

こればかりは、難しいですよね。あらゆる面で

😨
貴妃
ダブルスタンダードが起きている現状がありますし、職場は職場で言うべきことは言ってますし、戒厳令でも出さない限りは旅行や外食を禁止には出来ないと思います。日帰り旅行なのか、宿泊を伴う旅行か、目的地は大勢が集まる試合やイベントなのかでも、変わってきます。これが主婦のパートさんならば、ご実家が県外で介護や看病を身内の中でローテーションでやっていたら、県外への外出を全く止めるのは難しいですよね?介護や看病が目的ならば、あくまでも実家とその周辺で大勢が集まらない所しか行かないので、そのあたりのタイミングで移動して必要以上に出歩かない以外の感染防止しか、やりようがないと思います。誰が新型コロナに感染しても、おかしくない状況で如何に気を付けるかが、課題ですが、他人の行動や生活を監視することも出来ませんから、聞き流しておいては?職場が戒厳令を出していて問題の人が守らなかったなら、その人が悪いですし、悪い見本の勉強になったと思うしかないと思いますよ。

自衛するしかない

💋
クラウド
私(40代)も持病があって、コロナには非常に神経質になっていますが、一緒に働く同僚たちはオンライン会議でもいいのに対面会議をしたがるし、退職する人などがいると職場で一杯飲もうとすぐなります。だからとても嫌なのですが、会議には出ないわけには行きません。とりあえずできるだけ距離を取り、飲食はせず、うがい手洗いを徹底するしかありません。 トピ主さんも同僚のことは腹が立つと思いますが、もしその同僚が旅行も行き、飲み会も行きまくっていても会社で黙っていればどうせ分からないことです。だからもうご自分を守るしかないと思います。文句を言っても、会社で話さなくなるだけで、その同僚は旅行に行くと思います。

接客業ですか。。

🙂
もち
接客業ってそれこそ各方面から客が来ると思うんですけど。 そのどこから来ているかわからない客に対して とぴ主は無防備なんですか? とぴ主は重症化するかもしれないのに どこから来ているかわからない客相手に 接客してるんですよね? 客にどこから来たのか確認してからの接客なんですか? 都道府県を超えてはならない とは言っても 東京の私の会社には 千葉、神奈川、埼玉、茨城、栃木 から通ってる社員が大勢います。 全員が、しょっちゅう手を洗い、あちこち消毒して。。 と自分で対処しています 茨城から通ってくる人が神奈川は非常事態宣言ですよね!! とか絶対にいいませんよ。

それで感染した人

🙂
ひゃくぱー
いたよ。無症状感染でしたけどね。 けどさ、仕事に行く以上リスクがあるのはしょうがないよね。 その人は事故申告してるだけマシじゃない? 会社に報告したらいいんだし。 隠れて行く人もいると思うよ。

経営者がそうです。

🙂
バンビーノ
うちの方が致命的ですよ。 コロナ禍でその人が出るのは本当だと思います。 むしろ考え方がわかってよかったのかも。 きっとトピ主さんは普段からその人と合わないと思います。 世の中にはこんな輩やまほどいますよ。 つぶされないように気持ちを強くもちましょう

度々失礼します。

🙂
貴妃
私も普段は、地元の駅で駅弁と飲み物、土産物を販売する仕事と小学校の学童補助員をしています。いずれも、大勢の人と関わる仕事ですし、駅での勤務は在来線と新幹線が両方停車するので、東京方面、大阪、福岡方面のお客様も来られています。もちろん、普段よりも少ないお客様ですが、県外からのお客様には慎重に対応しています。旅行というよりは、仕事上やむを得ずとか、最近は二月とは思えないくらい暖かい日があるので、お正月に帰省が出来なかったお客様が実家へ様子見や介護や看病で来られた可能性を考慮して必要以上の会話はしません。また、学童では派遣される小学校が複数あって人数もまちまちですが、児童の怪我や体調不良を見落とさないようにしています。マスクをしていない児童や、昼食やオヤツにマスクを外して雑談をしてはいけないので、雑談を見かけたら食べることに集中するように先生方と一緒に注意をしていますし、新型コロナに神経質なのか、体調を崩した児童に対して、新型コロナを疑う発言をする児童もいます。当然ながら注意をしますし、つい先日も、みんなが不安になることと、病院の先生が診察しないとわからないことなんだということを伝えました。迂闊に風邪も引けない御時世だと思いますし、自分自身の自粛のボーダーラインをどこまで緩めて、どこをしっかりと引き締めるかは、一人一人の責任になると思います。

実際のところ

😑
タラ鍋
 会社から出ているのは >不要不急の外出、都道府県をまたぐ移動を「控える」よう指示 ですよね。「禁止」じゃないですよね。  なら、「何を」不要不急というか。「どこまで」を都道府県をまたぐ移動を「控える事情」にすべきなのか、その「程度」は個人に任されていますし、任されるべきです。  「自分基準」に合致しないからと言って、罰する方法がないからと言って、身勝手な正義感で「○○警察」をするのは大変迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧