本文へ

子供が受験生の年の仕事について

レス29
(トピ主 1
🐷
トピ主
仕事
現在45歳です。 大学でサポート事務をしています。 事務職はこれが初めてでそれまではサービス業をしていました。パソコンは業務に支障がない程度には使えます。 今の仕事が今年度で契約期間満了を迎えます。 4月からケーブルTV局の受付事務のパートが決まっていますがまだそこは就職するか迷っています。 と言うのも子供が4月から中3で受験生なのですがその仕事は18時まで勤務で帰宅は18時半頃になると思います。 現在の仕事は17時頃には帰宅していました。 帰宅が18時半になると、塾へ行く前の食事の用意や送りなどが出来なくなり、自分で温めて食事を用意し、雨でも自分で行くと、なり受験生なのに子供に十分なサポートをしてあげられなくなるのが心配です。 しかし、このご時世次の就職が決まった事もありがたいですし、決まった仕事を断ってこの一年、早く帰れる仕事にしてまた来年就活するのか。 また、年も年々取るのでまた就活した時事務で働けるなんて事がこの先あるのだろうか。と悩んでいます。 サービス業等は以前に、経験してかなり疲弊したので出来ればこの先も事務系の仕事につきたいと思っています。 子供の高校受験は一度だけですがこの先また、就職が見つかる保証もありませんし、悩んでいます。 あと1時間勤務が短かければなんの問題もありませんがそれは不可能の様です。 受験生を子に持つご経験のある方からアドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

うちは塾直行

🙂
ももんが
塾直行でした。塾の自習室に友達と行くことを本人が望んだので。 コンビニ生活にはなりましたが。栄養は朝に配慮しました。 トピ主はまだ自宅でご飯を食べるなら、良いのでは? 因みに、雨の日はカッパでした。

うーん

🙂
ゆきだるま
お子さんの性格などで受け止め方も違うでしょうから、 いっそのこと、 「塾へ行く前の食事の用意や送りなどが出来なくなり、 自分で温めて食事を用意し、雨でも自分で行くと、 なり受験生なのに子供に十分なサポートをしてあげられなくなる」ことの 是非をお子さんに聞いてみたらどうですか? 中学3年生ともなれば、しっかりとした子は、 状況を理解して、自分で行動しますけど。

18時半なら帰宅は早いほう

ぎんねこ
子供が大学受験ですが、四時から八時までの勤務で働いていたことがあります。 完全に夕飯は、自分で温めて食べる生活ですが、別に心配もしていなかったと思います。 冷蔵庫やテーブルの上に、お惣菜を置いておいて、自分で取り分けて食べられるようにしておけば、問題なくできる年代だと思います。 中三ですよね。一人でお留守番も何でもできる年ごろだと思いますよ。全寮制の中高のひとなんかどうするんですか。 構わず仕事に行っても構わない時間の帰宅だと感じます。

受験生へのサポート

🐤
ポポ
悩めるところですね。 小さな子供ではないので基本自分のことは自分でできるはず…なのですが、コロナ禍と言う特殊な状況の中での受験と言うのは本来感じることのない不安やプレッシャーがあるのではないかと思います。 もちろんこれまで通りが良いのか、遅くなっても大丈夫と思うかお子さんの受け止め方が一番大切ですが、万が一、第一志望の高校に行けなかった(縁起でもないことをごめんなさい)ときにあなたがどう思うか?と言うのも考えてみては如何ですか。 もし,あの時自分が今まで通りにサポートしていれば子供はもっと集中できたのではないか?とか、雨の中塾へ行き濡れたま授業を受け結果風邪を引く…とか心配したらキリがないですが、後で自分が後悔する可能性があるのならサポートしてあげるのがいいかな?と思いました。

中3なら、自分でできると思います

041
うー
私は、子供が中学受験の際、私は総合職で働いていました。 塾は弁当不要の所で、子供には学校から一人で帰宅したら、 塾の前にバナナなどを食べてもらい、 一人でバスで通ってもらいました。 歩いたら、17分くらいでしたが、安全のためにバス利用でした。 塾から帰宅後、一緒に22時頃、夕食でした。 子供が塾の間、ここぞとばかりに、私は残業してました。 夕食は、前の日や当日朝に用意するか、仕事帰りにお惣菜やファストフードを買うかしていました。 (夫は単身赴任中) 同じ塾で、同じバス路線利用で、同じ小学校のお友達がいて、 そのお母さんも、やはり働いていて、 塾のあとに夕食だとおっしゃってましたよ。 まぁ、うちもお友達も一人っ子でしたが。 なので、中3なら子供自身で何でもできると思いますよ。 予定している塾は遠いのですか? 地方ならマイクロバスで送迎付きの塾も見かけますし、 最近は、リモート対応の塾もありますよ。 私自身は中3の「日曜」だけ、塾に自転車で通っていて、 雨の時だけ、バス利用でした。 あまりお世話し過ぎなくても、 親が頑張っていれば、子供も頑張ってくれると思いますよ。

子どもの受験に親はノータッチ

041
そろんそ
中学受験からですが、基本的にノータッチです。 学費以外はなにもしていません。 スケジュール管理から、塾選び、勉強の段取りまですべて子ども任せです。 受験生に合わせて家族が生活を変えることはしません。 受験生がその環境の中で最善を尽くすのです。 旅行もするし遊びにも行く。 遊びと勉強くらい両立しろというのがうちの方針。 当然ながら家事もそのまま分担制は変えません。 当番の日は受験前日だろうと家族全員分の食事を準備します。 中学から海外に出た子もいますし進路は様々ですが、親がなんやかんや手伝わねば受からないところなど分不相応なのです。 この中学に進むのに学費はこのくらいです、教材がいくらかかりますと小学生の子でもざっくりと計画書をつくり、その学校に行きたい理由などを説明します。親がするのは、それに納得したらお金を出すだけ。あとは本人次第です。 小学3年生で家計も開示していますから、年収や貯蓄に対し自分の学費がいくらかかるか理解し、その上でいくら出して欲しいと話をしてきます。 親の仕事を受験にあわせる必要はないと思います。 小学校受験ならともかく中学受験以降ならご飯なんて自分でなんとかすればいいのでは? 天ぷらでもうどんでもすき焼きでもなんでも好きにつくって食べれば良いと思います。 受験するのは子どもではなく親であり、親の行事ではありません。 ちょっと親が手を出しすぎなのでは?

今考えることではない

041
yuki
お子さんの性別や性格、塾への距離、通う頻度にもよります。毎日塾ですか。週に1日か二日なら別に気にしないことだと思いますが。 仕事が18時までなのは応募前から分かっていたと思います。お子さんが受験なのも分かっていたことです。 その上で応募して合格して4月から行きますと返事をした。 そういうことは応募前に検討することです。 とはいえ、断りたいならすぐに会社に連絡しましょう。お子さんのことだけでなく、内定が決まってほかの人にお断りした後で「行きません」と言われる会社のことも少しは考えましょう。また募集からやり直しです。 あとは、あなたが働くことの意味です。教育資金などであなたの稼ぎが必要なら、働くしかないでしょう。 特にそういうわけではないのなら、もっと早く帰れる仕事にした方がいいと思います。大学受験もあるし。

受験生関係なかった

🙂
前期高齢者だぞ
教師を定年退職した年寄りです。 3人の子供は皆、学校から帰ってから自分で冷凍のピザ、グラタン、おにぎり等をチンして腹ごしらえして塾に行っていました。 雨の日は自分で傘をさして行きました。 あえて言います。高校入試のために、自分の人生を見誤ってはいけません。

何も困らない

🎶
アラフィフねずみ年
ずっと正社員で働いていますが、子どもの受験に自分の仕事を合わせたことは一度もありませんでした。 中学受験ならともかく、高校受験ですよね? 食事が心配なら、子どもの帰宅時間に合わせて炊飯器のタイマーをかけていけば炊きたてが食べられますし、うちは羽釜に米を研いでおきコンロの炊飯モードで30分で炊けるので子ども自身がスイッチ入れています。 子どもの気分がご飯以外のものなら自分で作って、コンロのスイッチは入れないでおけば無駄がありません。 おかずは朝冷蔵庫に入れていき、電子レンジで温めてもらいます。 うちは今年度高校受験と大学受験ですが、むしろしっかり働いて学費や下宿の費用を賄いたいと思っていたので、仕事を控える発想は無かったです。

えー

🙂
りく
そこまで親が至れり尽くせりしないとダメなんですか? 中学受験ではなく高校受験、小学生ではなく中学生ですよね? 一人で留守番する子なんて沢山居るし、ちょっとした料理なら作れて当然かと。 甘やかし過ぎです。

全く問題ない

ゆかたん
私が中学生のころ、両親ともに私の起床前に出勤し就寝前に帰宅してくるような状況でした。 母は朝食とお弁当を作ってくれました。 思い返すと、とても大変だったと思います。 大感謝です。 夏期講習以外、塾には通ったことがないのですが、国立大学の大学院まで修了しました。 これも親の経済力のお陰ですね。 親は当時を振り返り、朝食も一人で食べて登校くれたねと言ってくれますが、いやいや大変なのは親のほうで、働きながら栄養バランスのとれた食事を準備してくれて感謝しかありません。 そういう意味では、中学生の親が六時半に帰宅するのはむしろ早いくらいで羨ましいと思います。 私は保育園児の親ですが、六時半ってまだ帰宅していませんよ。 そこから食事の準備ですが、下ごしらえを済ませているので七時前に出来上がります。 工夫次第で、乗り切れます。 働く必要があることは、伝えれば理解できる年齢ですよ。 きちんと伝えたほうが感謝の気持ちが持てるし、家族一丸となって立ち向かうことができると思います。

私ならここでは辞めない

🙂
諦めるのは早い
44歳就職活動中の主婦です。 もったいない。仕事みつかりません。もう何社に履歴書を送ったかわかりません。もったいないですよ、トピ主さん。 夕方の1時間半が辛いのはわかります。でも私なら、週末のうちに冷凍なり作り置きなりを買いだめしておき、平日の夕方はこれをしてね、という風に生活を切り替えます。 受験の心配はしょうみ1年未満のことですよね。1年未満と先が決まっているならトピ主さんとお子さんも頑張れると思うのです。 でも、私のようにいつまでも仕事がみつからないと、先がみえないんです。この生活(けちけち生活)をいつまで続けなければいけないのか、期限の区切りのない節約はメンタルにも害です。 だから、私だったら、1年未満なのだから頑張ろうと腹をくくります。途中でもしかしたら主人にもヘルプをお願いすると思います。 どうしても、どうしてもだめだったら、途中でやめても、それは違法ではないわけですから、とりあえずは始めて見たらいかがですか?どうしてもその夕方の1時間半のせいで、人生がくるってしまうほどなのであれば、その時に上司に話し合えばいいことではないでしょうか? たとえば朝は1時間半誰よりもはやく出社するから1時間半早く退社させてください、と、もしかしたら、実績を積めばいえるのかもしれません。 先が見えずに、仕事がもらえず、履歴書だけ送り続ける日々は、誰にもおすすめできません。

今から、特訓!(笑)

041
ゆきうさぎ
私の場合は、 「塾は、徒歩圏内」が条件でしたから、 雨だろうが雪だろうが、 「いってらしゃ~い」で送り出してました。 私の都合で夕飯が コンビニやファストフードになる時でも、 むしろ喜んで買いに行っていましたし、 年齢的にも、親が手取り足取りやるのも 嫌がるような感じでした。 受験先が私立の超難関校なら、 心配もひとしおだと思いますが、 公立高校なら、本気出すのは まだ、先じゃないかしら? 心配なら、今のうちから、 たまに食事を任せてみるとか、 一人で塾に行かせるとかやってみるとか。 今、受験って、悲壮な覚悟で 取り組むって感じじゃない、と 私は感じましたから、 仕事を手放すこともないのかも。

サポート?

🙂
kahoko
その時間帯で悩むなら世のフルタイム勤務の親はどうなんでしょうね。 受験するのはお子さんであってトピ主さんじゃありません。 自力で勉強したらいいだけじゃないですか。 親がしてあげる事? 自分でできる事ばかりじゃないですか。 塾へ行く前の食事、 前もって軽食を用意してから出社したらいい。 送迎、公共交通機関ないんですか? 本人は歩けるくらいの距離と思っているから雨でも自分で行くと言っているのですよね。 その程度の距離なら悪天候の時だけはタクシーでもいいのでは? ちょっとかまいすぎじゃないですか? 本人自身で出来ることにあれこれ手を出してサポートしていると満足するのは自由ですが、 お子さんの将来のためこれから必要になるのは「お金」です。 そっち方面はお子さん自身じゃどうにもならないんだから そっちのサポートに力を入れてもいいんじゃないですか?

中3は一度きり

😀
はっしー
今、受験真っ只中の中3親です。塾で難関校を目指すのなら色々と親のサポートが要ります。 ただお腹を満たして、時間になり、塾に行けば勉強してくれると思われている保護者も居るかもしれませんが、受験期の一年間はそんなに簡単ではありません。 受験校決め、高校見学、定期テストでの点数取り、塾でのクラス分けテスト、模試での順位張り出し…全て高校入試に関連した大切な事なんです。 パッと思い付くだけでもこれだけ色々と子供が不安になったり悩んだりする要素の事が待ち受けています。 まだ13~14歳で、精神的にも未完成の子供です。 学校から帰って、温かいご飯を食べさせて、体調を見てあげて、よし、今日も頑張ってきてねと送り出してあげるのが一番だと私は思います。 夏休み開け位からはイレギュラーな時間割になったり、特別補習講座や志望校別の特訓が入ったりします。 塾は親がサポートするのが当たり前の前提で、お昼や軽食持ちなどを前日に言ってきたりします。 勿論全ててきぱきと時間配分出来て、コンビニなどで食料も調達出来るお子様なら問題ないですが、私の周りのお母様方は皆さん決め細やかにサポートしていらっしゃいましたよ。 お子様と話し合って、トラブルのないようにお決めになったらいいのではと思います!

今後の学費のためにも頑張って

🙂
あのね
うちの子も高校受験の塾で、週に何度も毎日夜遅くまで勉強する日々でしたので、少しでも栄養のある温かいものを夕食にとらせたいと思う気持ちはわかります。 でも、ある程度割り切れば、なんとかなりますよ。夏休み期間などは塾講習も昼にシフトしたりしますし、温めるおかずを作り置きしたり、時にはコンビニ弁当でも大丈夫です。高校受験塾にハードに通う子たちの生活は似たりよったりです。 うちは、本人が食べられなかった夜ご飯のおかずは、朝食で食べたり、お弁当につめたりもしてました。本人もそれで納得してました。 それよりも、来年1年過ぎたら待っている、高校生活と大学受験、大学にかかる費用を考えたら、今、仕事を手放すのは得策ではありません。 トピ主さんは45歳ということで、ご主人も同じくらいの年齢だと想定すると、 一番お金がかかる(大学受験塾だけで1年100万はかかります)頃に役職定年などもかさなってくるから、短期決戦で貯めたいところです。 高校生になると塾や習い事にいくときには、よほど家と学校が近くない限り夕食はどこかで適当にすませたりコンビニで買ったりが当たり前の生活になります。塾のない日に学校が終わって部活を済ませて家に帰ってくるのだって19時過ぎ。あと1年ちょっとでどちらにしても、お子さんはこんな生活になりますので、中3の1年間のためだけに仕事をやめるのはおすすめではないです。

お気持ちわかります

🙂
受験生の母
現在、受験真っ只中の中3生の母です。 甘いかもしれませんが、私はパートで 夕方には帰宅して軽く食べさせて、 塾に送り出しています。 基本は自転車で10分ほど、激しく雨が 降っている時だけ車で送迎してます。 皆さんがおっしゃっているように、 中3なら親が居なくても一人で お腹が空けば何か食べて、自分で 塾に行くと思います。 が、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ、菓子パンやカップラーメンでは なく、夜10時まで集中して勉強できる ように、バランス良くきちんと食べさせたいし、事故に遭わないか、女子なら なおさら夜道は心配だし、悪天候なら送迎してやりたいと思いますね。 夏に部活を引退するまでは、忙しくて 間に合わない時はお握りを握って 学校まで迎えに行き、そのまま塾へ 送っていた日もありました。 でも年齢的にも、せっかくの仕事は 失わない方が良いと思います。 お子さんも働くお母さんの姿をみて いると思います。 一人で塾に行かれる前に食べられる 軽食を用意しておいてあげたら良いと 思います。 で、帰ってきて夕飯を食べる時 私はじっくり向き合って話を聞くように しています。 もう15歳とはいえ、初めての受験で ナーバスになっていますから。 母子とも頑張ってくださいね。

私は退職しました

🙂
呪術師
現在高1の子供を持つ親です。 我が家の場合です。私は子供が中3の夏に数年間勤務していたパート先(事務)を辞めました。自宅から塾(志望校に対応している進学塾です)まで車以外で通うのは無理な環境なのと、何より本人が志望校合格にむけて涙ぐましい努力をしているのを一番近くで見ていた為、サポートしてあげたい!絶対合格してほしい!!と思ったからです。 健康・栄養面はもちろん、送迎、環境を整えたり、塾から帰った後の勉強の準備‥その際解らない問題を教えられるように前もって目を通しておく、など勉強に集中出来るよう色々な面からサポートしました。あと家族間で喧嘩はしないよう心掛けました。 やり過ぎかもしれませんが、親として後悔したくなかったので。 夏前は担任の先生からランクを1つ下げた方がいいと言われていましたが、努力の甲斐あって成績も順調にのびていき、本命の高校に見事合格。 現在コロナ禍ではありますが、楽しく高校に通っています。部活はもちろん、目標に向かって弛まず勉強も頑張っています。 でも、下の子はあまり勉強が好きじゃなく、性格的にそこまで頑張り屋じゃないので‥私も会社を辞めてまでフォローはしないかもしれません。塾も車での送迎の必要のない、学校帰りに寄れる学習塾にする予定です。 専業主婦期間に空いている時間にある資格を取ったのもあり再就職もすぐ出来ましたよ。目下リモートワークですが。 私は辞めたことを後悔していません。ご参考までに。

親が出来る最大のサポートは

041
匿名
学費の用意ですよ。 だったら尚更トピ主さんが折角決まった就職口をお断りする理由なんて何処にもないと思いますが。 教育費は本当にこの先かかります。 お子さんが息子さんなのか娘さんなのかわかりませんが、ちょっと過保護かなと思います。 お子さんが塾から帰宅してもトピ主さんの帰宅が間に合わない位遅い時間ならまだしも、夕方6時半の帰宅がそこまで悩むことの事ではないかと。 私もトピ主さんと同い年で只今大学受験真っ只中の子がいますが、親が出来るサポートなんて本当に経済的な面以外ありません。 だから今の職を出来るだけ継続できるようにするのみです。

中3、意外と親を必要としないかも

🙂
レモネードショコラ
中3、意外と親を必要としないかもです。 ですので、良い条件の仕事を棒に振るのはもったいないですよ。 食事の温めは自分でできるし、そもそも受験生の時間割が 自習室利用も含めて、結構早い時間から始まったりするので、 必ずしも家でご飯、とはならないかもしれません。 親が送らないといけないくらいひどい悪天候って、年にそう 何回もないですから。たいていは歩き、カッパで自転車、バスなど 何かしらで行けるはず。 親が無理して連れて行かなくても、本人が塾行こう!と思うなら 行きますし、どうしても自力で行けない日は、遅刻や欠席でもいいやと 割り切るとかね。 4月からパートで働いたら、受験勉強が本格化する秋ごろには 生活リズム、さらなるサポートの要不要もわかると思います。 どうしても仕事辞めてサポートが必要、となったとき考えては?

ご自身の中での優先順位がブレてる?

🙂
おかん
長男が県外一人暮らし大学生、長女が来年度中3の二人の子を持つアラフィフ母です。 下の子が1才になってからは、子ども優先でずっとパート勤務をしてきました(それまでは正社員)。 来年度から、子どもたちの学費に余裕をもたせるため(大学は何かとお金がかかる)と夫婦の老後資金のために正社員で働きます。 就職活動は、下の子が中学生で夫は激務なので、私の帰宅時間と休日が最優先。年齢的に正社員を目標に、パートも視野に入れました。 結果、17時半まで土日祝休みの正社員で採用してもらえました。 勤務地がやや遠いので帰宅は18時半くらいになりますが、残業はなし。ボーナスと退職金はなしで給与はまぁまぁ。 完全に希望通りになる就職はないと思っているので満足しています。 長女には、就職活動中から、4月からは私の帰宅時間が今より遅くなるかもしれないこと、塾は帰りだけのお迎えになることは伝えています。 お腹がすけば自分で何か作るし、時間管理も自分でできる、わりとしっかりした子なのであまり心配はしていません。 主様は、どのように就職活動したのですか? 受験生のお子さんのサポートを第一にしたいなら、17時までの帰宅時間や休日が最優先。 家計や自分の働き方を第一にしたいなら、年齢的にもパートではなく正社員採用や職種が最優先でしょうか。 主様の就職活動の様子がわかりませんが、何社も落ちてようやく決まった仕事なら手放すのは惜しいと思います。 でも、お子さんの性格や生活能力や家族の意見も考慮したほうがいいですよね。 主様の帰宅時間が遅くなることについて、お子さんは何と言っているのですか? 中学生なら本人なりの意見があるでしょう。 働いてみないとわからない職場の状況もあるでしょうから、ひとまず働いてみて、どうしても無理なら辞めるという方法もありますよね。 まず、主様の中で優先順位をハッキリさせてみては?

サポートとか保護は違う

041
都民男性
「受験生なのに子供に十分なサポート」は、母親が過剰なまでに上げ膳据え膳を準備することではない。 「自分で温めて食事を用意し、雨でも自分で行く」なんて、14、15歳になれば自分でできて当たり前。そういうことをやったあげるのが「サポート」と思っているのなら、色々な意味で考え方を変えるべき。

やり方はいくらでもある

041
そんなこと?
働きながら子供の受験を経験しましたが、そこまで大袈裟な事でしょうか。 必ずしも一旦帰らなくてもいいでしょう。 コンビニで軽食を買ってそのまま塾に行く、ファストフードで食べてから塾に行く。 それではだめですか? 早めに塾に行って自習する、学校の図書館で勉強し時間調整をしてから直接塾に行くこともできるはずです。 18時半に帰宅できるのであれば、塾が終了まで余裕があり、迎えも塾から帰宅後にしっかり夕飯を食べさせることもできます。 塾の授業前に学校の課題や予習復習を済ます習慣をとれば、家ではゆっくりできますよね。 おこさんはどう思っていますか? トピ主の過剰反応な気がします。

トピ主です

🐷
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 たくさんのご意見、ひとつひとつ読ませていただきました。 私の過保護気味なのも承知の上でしたがいつも頑張る娘に対して、食事の面もそうですか、精神面でもサポートしてあげたいと言う気持ちが迷いを生じさせているのだと思います。 娘にも、真意を聞いた事がありますが、本当はいて欲しいけど、働ける所かそこしか無いのならば仕方ないね。との返答でした。 ちなみに決まった仕事は就活を始める1回目の所がたまたま採用通知をいただきました。 その後、更に条件の良い所を探して数回、エントリーしましたが採用には至りませんでした。 皆さまの意見、とても参考になりました。 近日中にもう一件、内定している所よりも給料はよく終業時間が1時間短い所の面接を予定しています。 お給料も落とさないで、もう少し早く終われる仕事を2月いっぱいまでは探してみたいなと思っています。 愛する我が子が頑張っているのだから食事を用意して頑張ってと見送ってあげたいのが誰でももつ母心だと思います。でもやはりお金は必要ですし、皆さん頑張っておられるのだなと思いました。 親身にご意見下さりありがとうございます。

中3なら

💋
ぴーぴ
小学生ならともかく、中3ならそのぐらい自分でやって普通だし、自立心もつくのではないですか? 正社員フルタイムで両親が働いていれば、子供が受験生の年だけ働き方を変える人も少ないでしょうし。

サポートします

🙂
ハレルヤ
中3なので、自分でチンして塾に行けるとは思います。 が、それでもサポートを中心にして仕事を探します。 なぜなら、後悔したくないからです。 金銭的に問題ないのなら、その仕事はお断りしてもっと条件に合う仕事を探します。

受験生の身だったけど

🐧
けちゃっぷ
 ウチは誰も免許ないしそこまで当てにしてなかったな~。今は色々と物騒ですよね。  今じゃ塾送り渋滞でバス遅延なんてのもある位だし。親は70歳位までずっと働いてましたよ。  受験と云っても身の回りを細々して貰うこともなかったし、必要でもなかったですね。大変なのにそんなところまでいえないし。塾は近い処をえらんでました。

母親だけどそこまで母心を持ち合わせていなかった

🙂
母性不足
>食事を用意して頑張ってと見送ってあげたいのが誰でももつ母心だと思います。 通常の通学にしても部活がある日はそんな時間にも帰宅できていない娘だったのでそこまでやり切らなければなんて考えたこともなかったです。 雨が降っても雪が積もっても自力で帰ってくるのが当たり前でしたしね。 同じような時間帯なので塾に送っていくという発想もなかったです。 それでもそんな薄情(?)な私でも娘は大事なのです。 危険からは身を守ったあげたいので夜の塾帰りは必に迎えには行っていましたけどね。 18時半だとお見送りもできないというのならその前に家を出るのでしょう? 親の手、必要なんですかね? 我が家では塾に行く前に軽食やおやつ(自力)、帰宅してからゆっくり夕飯を食べながらその日の話を聞く生活でした。 少しずつ親の手を放していく年齢だと思っていたので塾へ行く用意、食事などは自分でもできることなんだから自分でやらせていいと思っていました。 そういう生活でしたが精神面のサポート、自分なりにしたつもりでいたんです。 ですが塾に通う日の夕食のために仕事を変えなければとも思えなかった私には母心が足りなかったんでしょうね。 娘には気の毒ですがそういう親の元に生まれたのが運の尽きとあきらめてもらうしかないですね。 トピ主さん、希望の時間帯のお仕事が決まるといいですね。

トピ主さんが後悔しないように。でも。

🙂
ひまわり
高校受験でサポートが必要なら、大学受験はもっとでは? 大学受験が終わるまでは仕事を控えたほうがいいかもしれませんよ。 塾通いは大学受験のほうがもっと大変だし。 大学から家を出て一人暮らしを始める場合はもう本当に最後ですからね。 と言っていると、働けなくなります。 これはもう本当に、トピ主さんがどう考えるか、なんです。 私は正社員で、育休復帰でずっと続けてきました。 子どもが受験だからって仕事セーブは、正社員ではできませんね。 この年齢になってくると責任も重くなりますし。 小さいうちはセーブさせてもらえるけど、中学生じゃまず無理。 子どもに食事を作って送り出すどころか、私は毎日中学生の息子に お米炊いてもらってますからね(苦笑) (もちろんそれ以外は私が作ってますが…) 中学生の息子には確かにまだまだサポートが必要です。 私もさすがに、息子の話はちゃんと聞くようにしています。 特に仕事や将来の悩みについては、自分の経験を伝えるのが、 働く母として絶対に必要なことだと思っています。 でも、一方で、家事も仕込まないといけませんからね! 最低限のことは自分でできないと困るし。 家のことはみんなで協力してやるものだと思ってもらわないと、 将来、結婚できなくなったら困りますからね~ まあ、徐々に手を放す覚悟は必要だと思いますよ。老婆心まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧