本文へ

万年平社員

レス6
(トピ主 2
041
H
仕事
30代パート社員です。
勤務先は女性が9割以上の職場です。
正社員は2~5年ごとに転勤がありますが、在住都道府県内など通える範囲での人事異動が通常です。
ただ概ね40代くらいから管理職に昇進すると、全国どこへでも転勤の可能性があります。

ある50代女性社員は転勤を嫌って出世を拒否し、同じ支社に20年以上ずっと平社員として勤続しています。
他にそういう社員がいないので、会社としても扱いに苦慮しているようです。
部下はいませんが、私たちパートにとっては上司のようなものです。
会社から疎まれていることは本人も自覚しているので、パートの上に君臨することで自尊心や立場を満足させようとしているようです。
なにかと自分ルールを作ってパート達に押し付けて来ます。
そのせいで仕事に余計な時間がかかってしまい、パートからは嫌われています。
また彼女の自分ルールに従ったパート社員が、本当の上司から「どうしてそんなやり方をしたのか」と注意を受けることもあったりします。
その本当の上司より彼女の方がずっと先輩なので、上司も困っているようです。

こんな困った万年平社員と、どう付き合っていけば良いのか……
すっかり疲れています。

ランキング

レス

パートさんが団結する

041
ゆう
他のパートさんも聞いていたなら、その方の指示だったと証言してもらう 証言が無理なら録音。 そこまでする気ないなら、勤務が終わった後等、パートさん同士で会社じゃないところで愚痴大会をし忘れる。

○○○社員って失礼だと思います。

041
ARARA
同じ支社に20年勤続の50代の正社員の女性の方でいいではないですか? 支社には正社員何名、パートさん何名いらっしゃるのでしょうか? 上司も困る困ったサンは、多くの職場にいるものです。 あなた自身が、困ったサンにならないようお気をつけください。 30代、パートさんであれば、転職も可能です。

パートでしょ?

041
くう
トピ主さんがその女性社員が嫌いなのはよく分かりました。 経験値は高いが役職は低い部下を持つと、上司はやりづらいしょうね。 その上司には同情します。 でもあなたはパートですから、ただ言われたとおりにやればいいのですよ。 会社が苦慮しているとか、会社から疎まれているとか、 パートには全く関係のないことです。 彼女の指示の結果「余計な時間」がかかっても、 淡々とその分の時給を受け取ればいいのです。 上司と女性社員で言う事が違う場合は上司の指示を仰ぎましょう。 社会人としての基本中の基本です。 その女性社員に限らず、上司の間でも考えややり方が 異なることなどいくらでもあります。 そこを調整するのも、与えられた人員(女性社員もパートも含む)を 効率的に働かせる方法を考えるのも、パートではなく「管理職」の役割です。 分かりますか? トピ主さんは権利も権限もない領域のことでヤキモキイライラして 勝手に疲れているのですよ。 あなたが考えるべきは 「経営者でも管理職でもなく、平社員のさらに下でパートという立場で働く自分」 との付き合い方、身の処し方です。

女性同士

041
私もパートなので、少し聞いて頂けたらと思うのですが、あくまでもパートの身分です。主さんにはそうした権限はありません。 ある程度割り切ってやらなきゃね。 その社員の方と、女性同士話し合いはしないのですか?

トピ主です

041
H トピ主
愚痴を聞いていただき、ありがとうございます。 わが支社は正社員約10名、パート約20名、私はパート勤続約10年です。 正社員とパートが組んで仕事をするのですが、ここ3年ほど運悪くずっとタイトルの彼女と私が組んでいます。 私も3年前までは大変な中でも遣り甲斐を感じて仕事できていたし、成績も右肩上がりでした。 しかし彼女と組んでからの3年間で、私の勤務評定はガタ落ちです。 わざわざ効率悪い仕事をさせられているので当然の結果です。 私を気の毒がって、ずいぶん奮闘してくれた正社員さんもいましたが、去年本社へ栄転されました。 上司を含み正社員は転勤でどんどん入れ替わるので、誰も頼りにはできません。

トピ主です

041
H トピ主
他の正社員は定時で帰っている中、いつも彼女だけ一人で残業しています。 上司もさすがに気づいて、彼女の残業申請を却下するようになりました。 その結果、彼女がやり残した仕事を他の正社員が手分けして手伝うことが増え、正社員の皆さんのイライラも募っていきます。 でも上司も正社員もじき転勤でいなくなり、事情を知らない新しい社員が来て、そのうち事情が分かってきて…、その繰り返しです。 まあ転勤のないパート仲間は、みな事情が判っていて私に大いに同情してくれますけれど(苦笑) 最近さらに困ったことに、彼女は私を仲間(というか手下?)に引き入れようと しているようです。 「これ旅行のお土産。あなたの分だけだから他の人には内緒ね」 「今度の週末、家に遊びに来ない? 他の人には内緒で」 などと言われて、本当に困っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧