初めまして。40代会社員です。両親は70代。母がここ10年ほど闘病中です。糖尿病、白内障、動脈硬化、胸腺腫、イレウスなど、それまで病院嫌いで行かなかった分を取り戻す勢いで入院と手術を繰り返して薬まみれの日々です(入院は長いときで10日程)。
今は糖尿病が原因で腎臓を悪くし、そろそろ透析が必要と言われて、透析方法の選択など準備段階です。
母は苦労人で、一時期はうつっぽく引きこもりぎみで(結局病院に行かないまま)、そのうち絶対ハワイ旅行にも行きたいし家も買いたいと色々夢がありましたが、病気で叶わなくなりました。
最近はほぼ寝たきりで外出は通院だけ。誘ってもムリと拒否されます。特にイレウスの後から、味覚異常や胃の強い不快感などがあり、腎臓病でたんぱく質制限も厳しくて食べる楽しみもなく、食後は火照って大量の汗をかいてうなる日々でかなり辛そうです。
腎臓の主治医、消化器科の医師にも相談しましたが、画像検査では特に異常なし、と言われておしまい。
母にどんなふうに辛いのか聞いても正直よくわからなくて、心配で、胃をさすろうか?など声をかけても「やめて!今話しかけないで!」と怒鳴られ、見守ってると「冷たい」と悲しまれ、もうどう接したらいいのか。
母は父ともよく口ゲンカし、それを見聞きしてるだけでも休日朝一から蕁麻疹が出てきたり、どっと落ち込んでしまいます。今朝も口論を納めようとして怒鳴られ、落ち込んで自室にこもるふがいない状況です。
父も私も気が利くタイプではなく、それでも精一杯気遣っているつもりですが、父も高齢で元々コミュ障ぎみ、私もブラック会社勤務でうつの気ありと難ありです。
これまで母の希望もあり、病院探しは私がしてきたのですが、今の辛い症状は病名もなくどうにもできず、途方にくれています。
接し方、できること、気持ちの持ち方、何でもいいので、何かアドバイスをお願いいたします。