本文へ

父とどう接したらいいのか?

レス2
(トピ主 1
🐧
沈丁花
ひと
70歳代の父は昨年軽い脳梗塞で倒れ緊急入院しました。 幸い後遺症はほとんど残ることはありませんでした。 しかし、糖尿病でもあり透析も行っていたので病状が落ち着くまではと、入院生活が続きました。 その後退院しましたが、10日間ほどの自宅での生活の後、大量の下血により緊急入院をし、現在に至っています。 傷も癒え病院にはリハビリをお願いしてありましたが本人が何かしら言い訳をいいリハビリを拒否、結局歩けなくなってしまいました。 認知症の症状も進んできているようです。 私たち家族も歩けるようになって自宅に戻ってきてもらいたい、という思いで毎日病院にも通いましたが、本人がリハビリをやる気にならず全くリハビリが進んでいない、という事を知り愕然となってしまいました。 これから父とどのように接していいのか分からなくなってしまいました。 精神的にもどっと疲れがでてしまい、ぐったりしています。 アドバイス等ありましたらどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

急な展開

041
おばさん
昨年からあまりにも急な展開で、どうしたらいいか分からなくなりますね。 大変なご様子お察しします。 状況が不明な点があり、コメント書きづらいんですが、 お母様やトピ様はお父様と同居ですか~(今後の介護について考えるため) 下血とは?~脳梗塞・透析で下血と言うのが分からないのですが、原因は~        (ほかの病気がある?) 傷も癒え~の傷とは何の傷なのか~脳梗塞のことですか? 脳梗塞後、ほとんど後遺症が無かったのに、歩けなくなったという意味・状況が分からないのですが~(今後歩ける可能性がある状態かどうか) お父様がリハビリをやる気になれなかった理由が何かあるんですか、それとも認知症のせいでしょうか~(リハビリを再挑戦か、帰宅か~) 認知症の程度は、症状は~(今後が自宅か施設か病院か考えるため) トピさんは既婚?同居?トピさんご自身のご家族や実の兄弟は~(どのようなサポートが可能か~を考えるため)

トピ主です

🐧
沈丁花 トピ主
抽象的な内容で申し訳ありません。 もう少し具体的にいいますと・・・ 母は次女(独身)と同居、私(長女)は専業主婦で近居です。長男が他県に結婚して住んでいます。 下血とは、父はもともと糖尿病で全身の血管がボロボロで大腸の動脈から大出血した、というものです。 傷が癒えた、とは腸の傷が治った、という事です。しかし、これからも出血する可能性は大だと医師から言われています。 どうして歩けなくなったのか・・・これについては私も不思議でしょうがありません。 敢えて言うならば、父が自ら歩く事を拒否した、としか言いようがありません。リハビリを拒否し全く歩こうとしませんでした。 医師、看護師、リハビリ担当、家族、皆でリハビリをするように説得しましたが、ダメでした。 3週間で歩けなくなりました。 認知症も進行しているようで、どう接していいのか全く分かりません。 アドバイスお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧