転勤族で中学生の子どもがいます。私は30代後半・正社員、夫は40代半ば・単身赴任中ですがまもなく戻ってきます。
転勤帯同のために数回転居(転校2回)、数年前の転勤で私の地元に戻ってきたので、そのまま私と子どもたちは私の地元に住んでいます。
世帯年収1300万、夫の両親は他界、私の両親は健在です。
住宅購入においては、私はずっとマイホーム(戸建てでもマンションでも)希望、夫は「定年後に夫の地元で購入(車必須地域)」で一切譲ってこなかったのですが、夫は単身赴任が寂しかったのか、私の地元で住宅購入を検討する素振りを見せるようになりました。※買っても転勤が無くなるわけではありません。
現在は夫の会社から家賃補助が出ていますが、会社の規則で4年後には補助が無くなる予定です。
子供の大学卒業までの学費+住宅の頭金は用意できる程度の貯蓄はあります。
そもそも、定年後に住宅購入というのが私は現実的ではないとずっと思っていたので(もしもそのタイミングで買えなかったら一生賃貸?)、今更感が拭えません。買うならもっと早く決めたかったです。
新築がいいということはありませんが、今からローンを組むとなると、中古物件でもかなり築年数の経ったものしか買えないだろうと思います。
でもずっと賃貸というのは不安があります。
これからFPさんにも相談するつもりですが、子どもが大きくなってから住宅を購入された方のご意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。