本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 転勤族、子どもが大きくなってから住宅購入

転勤族、子どもが大きくなってから住宅購入

レス4
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
転勤族で中学生の子どもがいます。私は30代後半・正社員、夫は40代半ば・単身赴任中ですがまもなく戻ってきます。 転勤帯同のために数回転居(転校2回)、数年前の転勤で私の地元に戻ってきたので、そのまま私と子どもたちは私の地元に住んでいます。 世帯年収1300万、夫の両親は他界、私の両親は健在です。 住宅購入においては、私はずっとマイホーム(戸建てでもマンションでも)希望、夫は「定年後に夫の地元で購入(車必須地域)」で一切譲ってこなかったのですが、夫は単身赴任が寂しかったのか、私の地元で住宅購入を検討する素振りを見せるようになりました。※買っても転勤が無くなるわけではありません。 現在は夫の会社から家賃補助が出ていますが、会社の規則で4年後には補助が無くなる予定です。 子供の大学卒業までの学費+住宅の頭金は用意できる程度の貯蓄はあります。 そもそも、定年後に住宅購入というのが私は現実的ではないとずっと思っていたので(もしもそのタイミングで買えなかったら一生賃貸?)、今更感が拭えません。買うならもっと早く決めたかったです。 新築がいいということはありませんが、今からローンを組むとなると、中古物件でもかなり築年数の経ったものしか買えないだろうと思います。 でもずっと賃貸というのは不安があります。 これからFPさんにも相談するつもりですが、子どもが大きくなってから住宅を購入された方のご意見が聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はーい、ここにいますよ~

041
わかめ
転勤族です。 私は現在46歳、扶養内パートです。 自分の両親の介護があります。 息子が一人、現在大学生(自宅生)です。 数年前に建売戸建てを購入しました。 子供が中学生までは帯同、高校三年間は単身赴任。 現在は夫の勤務地も息子の大学も比較的近いので、三人で暮らせています。 私の実家まで電車利用ですが、遠くもなく近くもない場所。 今後のこと(転勤や息子の自立)は未定ですが、またその時考えます。 若いうちは転居して回る人生が楽しいと思っていて(今ももちろん思っています)、一生賃貸で良いな~と思っていました。 が、年齢が上がるうちに、一生賃貸で家賃払えるのか?と思い、 また、定年後に一括払いできるほどのお金が貯められるのか?とも思ったので、ローンを組む為年齢的にぎりぎりで購入することにしました。 私はパートなので全然稼いでいませんが(笑)、主さんは若いし正社員なのだから、そんなに悲観する必要ないと思いますよ? >買うならもっと早く とは言っても時間は戻らないので、決めるならさっさと決めたら良いと思います。 減税があるので、適用がある住宅を検討した方が得だし、中古の築年数の古い物件だと修繕費用が余分にかかる場合もあるので、古い物件なら安くて買える!と飛びつかない方が良いと思います。 良い物件と出会えると良いですね。

うちではないですが

🙂
きょん
父が転勤族で、帯同してました。 当時は、基本的に社宅に入るので、集合住宅的な社宅なら、ご近所さん付き合いの中で、色々と聞く事になるのです。 親同士や、母とご近所さんの会話から、定年後に家を買う人も、当時は多かったですよ。 転勤を繰り返す中で、気に入った土地に戻るように家を買う人。 ご主人、奥さん、どちらかの地元に戻って家を買う人。 お子さんが就職や結婚した土地に、家を買う人など。 私の父は、父の地元に土地を買って有りました(ローンですけど)。 しかし、弟の高校進学中の転勤のタイミングで、父が単身赴任する事に。 中古の家を買い、そのまま建て替えて親の終の棲家になりました。弟は、一度、その土地で就職し、親は建て替えた訳ですが、弟は数年後に転職して引っ越しています。 実は、母方の地元に近い土地でした。 個人的には単身赴任はお勧めしません。父が単身赴任中に、弟がちょっと荒れちゃって(そういう友達が出来た)、母が一人で大変そうでした。 定年後に建てた人達の話に戻ると、子供用の個室が必要ないので、思い切って平屋とかにしてましたよ。(ゲストルームは一つ作る) 平屋にしないにしても、子供の個室が必要ないという観点で、その分、夫や妻の趣味部屋(スペース)も作れるのです。贅沢な話ですよね(笑) 子供の個室がなくなると寂しいかと言えば、私も実家の建て替えの時に部屋がなくなりまして。就職で家を出てから、実家の建て替えが有った人には、アルアルみたいですよ(笑)夫も、今の義実家に個室は有りません(仏間に寝てます)。 雑談みたいですみません。

転勤族の父は定年後に新築しました

041
チュン夫
63歳男性です。1世代前の父の話ですが。 父は転勤回数は少なかったですが、県をまたがって転勤しました。私も小学校3校、中学だけは1校、高校2校へ通学しました。 なので、父は(当時)55歳の定年退職後に家を建てようと計画していました。 父は40歳頃に土地探しを始め、父と母は同郷なので、その近くの郊外住宅地(やや不便な場所)に土地を購入しました。 50歳頃に転勤し、そこが最後の転勤で、退職後の第2の職もそこの関連会社に紹介され、父母の郷とも近い県だった。といろんな理由で、前に買った土地を売り、その地の便利な場所に新たに土地を購入しました。 職場の都合で定年の1年前(私の大学下宿時代)に突然退職することになり、急いでその土地に家を新築しました。 土地のローンは支払い済みだったようで、家のローンは少しで、半分程度は退職金で支払ったようです。 >定年後に住宅購入というのが私は現実的ではない その理由は何ですか?。定年まで住居費用の貯蓄が続かないとか、退職金が多く望めないし、退職後のローンはほとんど無理だろうからでしょうか? そうであれば、ローンの組める今のうちから土地だけは買っておくとか、家も建てておくなどの考えは必要だと思います。 ちなみに私は地元中小企業で公務員の妻と結婚したので、転勤はほぼなく、家賃補助もないので、毎月家賃を払うなら、さっさと家を買う方が良いと考え、結婚後に築10年超の中古戸建てを購入して30年以上住んでいます。 >今からローンを組むとなると、中古物件でもかなり築年数の経ったものしか買えないだろう 30年前に中古戸建てを買った時、当時の住宅金融公庫や年金などの住宅用優遇ローンを調べると、築10年超の戸建てには使えませんでした。 価格も安かったので、自分の貯金+親の援助で一括払いで購入しました。 今の住宅ローンの制度をよく調べて下さい。

ありがとうございます!

041
トピ主 トピ主
みなさん、経験談をありがとうございます。 特に世代が1番近いわかめさんのお話がしっくりきましたが、御三方のお話を参考にさせていただきます。 ここで打ち明けたことで自分でも考えをまとめることができた気がします。 少しずつ物件探しを始めまして、試しに内見をすることになりました! まだまだ購入には至らないとは思いますが、良い方向に進められるようにしてゆきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧