本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大好きな母ともう少しいさせてください…(長文)

大好きな母ともう少しいさせてください…(長文)

レス2
(トピ主 1
😢
明日が来るのが怖い
ひと
既婚で小学校低学年の子持ち、40代です。 遠方に住む実両親のうち、母が救急搬送されました。糖尿病が悪化し、ICUで昏睡状態です。 必死に私だけ帰省しました。 母は、76歳。覚悟はしていました。1年前、信頼していた医師が病院を辞めてしまい、母は通院を拒否しました。次に担当になった初対面の女性医師に、数値が悪くて指摘されたようで、へそを曲げてしまい、どの家族の説得や懇願や怒りもきかず、頑として通院をしなかったのです。日々の説得に疲れ、呆れて諦めてしまいました。 しかし今思えば、病院を変えて無理矢理連れていけばよかった。食事を極端に減らしていて、夏に会ったとき母が小さくなっていました。今思えば悪化の兆しがあったのに、不勉強でのんきで他人事で、糖尿病の怖さをわかっていませんでした。自分を殴りたいです。 今は何とか透析を始めて、意識が戻り、わずかに意思疎通がはかれるくらいに保ち直しました。 しかし、母の年齢を考えると、次に悪化した時には、激しい心臓マッサージや人口呼吸器の取り付けなど、延命措置ができないそうです。 母は掃除や片付けが全くできません。ひたすら溜め込み、キッチンと自分の部屋はいろんなものが山積みです。父は短気で、そんな母がだらしなくて嫌いで、怒鳴りがなるばかりです。 不仲な両親を見ながらも、私は穏やかで優しい母が大好きでした。 私は片付けができたので、父と協力して、冷蔵庫に入るだけ詰め込まれた食品や、溜まった山を崩しては、定期的に車で処理場を往復しました。 50年近く一緒にいて、おっとりしていて何もできない母にうんざりしているのか、父はあんなに言っても病院に行かなかった奴が悪いと言います。でもこれじゃ、二人で暮らしていたのに、孤独死に近い…。私も母に諦めてしまった懺悔を込めて、どうか、糖尿病でICUに入り、透析の経験がおありの方は教えてください。

ランキング

レス

お母様とお話を

🙂
蓮華
まだ貴方のお母様とお話が出来るのでしたら、率直に貴方が病院を受診させなかったことを後悔していることを伝え、そのことについてお母様の気持ちを聞いてはどうでしょうか? お母様にはそれだけ拒否したい何かがあったのかもしれません。いずれにせよ、お母様と話が出来る時間を大切にし、聞いておきたいことは全て聞いておくべきです。でないと、後から後悔します。 治療に関しては本人が選択する権利があるのと、無理やり望まない治療を受けさせられて精神を病む人もいるので、特に治癒力があるか分からない高齢者は無理に治療させるのが良い道とは限らないのが現実です。 いずれにせよ、貴方が悔い自分を責めることをお母様は望んでいないのではないでしょうか?

トピ主です

😢
明日が来るのが怖い トピ主
蓮華さん、感情的でひどい文章にも関わらず、あたたかいお言葉をありがとうございました。 この二週間、平日は実家、週末は自宅と、新幹線で往復していました。 母はなんとか回復し、一週間でICUを出ることができました。透析が必要な体にはなりましたが、また母と話せることが幸せです。 父はいくら話してもことの重大さがわかっておらず、透析は一生続くこと、本来数十万円かかること(申請をすると税金から助成していただけること、それくらい大変なこと)にショックを受けていました。 糖尿病は怖い病気ですが、危篤から救っていただいたことに感謝します。 とにかく、入院生活はまだまだ続くので、まずは父が一人で生活できるように実家を掃除し、父もいたわりながら進んでいきます。 同居ができなくてもせめて近距離で支えたいのですが、夫にどうお願いするか思案中です。転勤族で次は実家のある地方に異動なので、少し時期を早めて貰えればいいんだけどなぁと、都合の良いことを考えています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧