既婚で小学校低学年の子持ち、40代です。
遠方に住む実両親のうち、母が救急搬送されました。糖尿病が悪化し、ICUで昏睡状態です。
必死に私だけ帰省しました。
母は、76歳。覚悟はしていました。1年前、信頼していた医師が病院を辞めてしまい、母は通院を拒否しました。次に担当になった初対面の女性医師に、数値が悪くて指摘されたようで、へそを曲げてしまい、どの家族の説得や懇願や怒りもきかず、頑として通院をしなかったのです。日々の説得に疲れ、呆れて諦めてしまいました。
しかし今思えば、病院を変えて無理矢理連れていけばよかった。食事を極端に減らしていて、夏に会ったとき母が小さくなっていました。今思えば悪化の兆しがあったのに、不勉強でのんきで他人事で、糖尿病の怖さをわかっていませんでした。自分を殴りたいです。
今は何とか透析を始めて、意識が戻り、わずかに意思疎通がはかれるくらいに保ち直しました。
しかし、母の年齢を考えると、次に悪化した時には、激しい心臓マッサージや人口呼吸器の取り付けなど、延命措置ができないそうです。
母は掃除や片付けが全くできません。ひたすら溜め込み、キッチンと自分の部屋はいろんなものが山積みです。父は短気で、そんな母がだらしなくて嫌いで、怒鳴りがなるばかりです。
不仲な両親を見ながらも、私は穏やかで優しい母が大好きでした。
私は片付けができたので、父と協力して、冷蔵庫に入るだけ詰め込まれた食品や、溜まった山を崩しては、定期的に車で処理場を往復しました。
50年近く一緒にいて、おっとりしていて何もできない母にうんざりしているのか、父はあんなに言っても病院に行かなかった奴が悪いと言います。でもこれじゃ、二人で暮らしていたのに、孤独死に近い…。私も母に諦めてしまった懺悔を込めて、どうか、糖尿病でICUに入り、透析の経験がおありの方は教えてください。