本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社の駐車場でドアを当ててしまった・・・

会社の駐車場でドアを当ててしまった・・・

レス12
(トピ主 2
😣
コマリ
話題
先日朝、会社の駐車場で車を降りる際、強風にあおられ、
気づいた時には開いたドアが、お隣の車に当たっていました・・・。

確認すると、3センチ程の白い擦り傷を2箇所発見。
(私の車は白、お相手の車は黒です)
白い塗料が付着しているように見えました。

会社の駐車場は駐車位置が決まっており、
お隣は新入社員の若い女性の車。
普段一緒に仕事はしていないですが、顔見知りです。

ご本人に事情を説明し、一緒に傷を確認してもらうと
「こんなの全然大丈夫ですよ~!」
「中古で何年も乗っているし言われなければ気づかなかったかも」
「(別の傷を見ながら)この傷とかも自分で貼って直したんですよ」と、
温かい言葉が・・・。

修理代を負担させてもらいたい旨伝えましたが、
「きっとこれはこすったら落ちますよ」と言ってくださいました。

こんなに温かく対応して下さって涙が出るほど感謝しているのですが、
ご迷惑をかけてしまって本当に申し訳ないです・・・。

ご本人は全く無理をしているような様子ではなかったのですが、
会社関係な上に私の方が年上(私30代、お相手20代)なため、
請求もしづらいだろうし気を遣っている部分もあるのではと、とても憂鬱です。

どういう風にお詫びをすればよいか、とても悩んでいます。

私の車の保険会社に相談したところ
警察に連絡などの必要はないが、お相手とやり取りすることになり、
修理するしないに関わらず保険金は支払われる、とのことです。

私の車は古いですし、今回の傷はもし自分なら、いいですよ、と流して
納得するものだと思います。
しかしやはり気を遣われているのでは?と心配です。

直接お金のやり取りをするのもしづらいと思うので、
今は菓子折りを渡してもう一度謝り、
保険会社を使ってもいいか聞いてみようと考えています。

皆様ならこの場合どうされますか?

ランキング

レス

好感が持てます

041
こんぶだし
「黙っておこう」などと悪いことを考える人もいる昨今、トピ主さんのような素直な方がいらっしゃることに嬉しくなりました。お相手の方も、そんなトピ主さんの正直な態度に応えたのではないでしょうか。トピ主さんのおっしゃるようにお菓子などを包んでお渡しすればよいと思います。保険は今回は使わなくてもよいのではないでしょうか。

保険の対象になるのであれば

💤
ICHICO
私なら即刻保険会社の方に来てもらいます。 だってそういう「万一」に備えて加入している保険ですもの。

どうかなー

041
まか
ほんとに気にしないレベルのボロ車なんじゃ…。菓子折りと封筒に五万円をいれて、ごめんなさいホントにいいの?と確認し、良いって返事ならこれ少ないけど…ってお詫びと渡します。中古ならドア交換じゃなくて叩き出しだし、修理しないつもりなら五万円もらえたらラッキー!じゃないかな

それ、絶対に気を使ってるでしょ。

041
haru
これは・・・後輩さんは気を使ってくれてますね・・。 だって私だったら 「おおー先輩だし、これからも駐車場が隣だし仕事もやりにくくなりそう・・ だから我慢か??」 って思うもの。 だから向こうから 「やっぱり保険で直すね。ゴメンね」 って言ってくれー!!って心の中で叫ぶ案件です。。 それにドアにぶつけてって 後輩さんの車はいわゆるドアパンチ状態になってるんですよね? これだと修理代も結構いっちゃうと思うんで、 先輩であるトピ主さんに修理お願いしますとはなかなか言えないと思うなぁ。 温かい言葉とか自分だったらいいですって流すとか書いてるけど、 ぶつけちゃったなら直そうよ。 ちゃんと修理しますって言ってくれ・・・。 とにかく後輩とか関係なく、 これが全くの初対面の方の車だったらどうする?っていうふうに 考えて行動してください。 しかし私だったら絶対に修理してもらうわ。

コンパウンドで擦る

🙂
マサオ
私もドアを開けたとたんに強風で煽られ、隣の車に傷をつけてしまったことがあります。名刺をワイパーに挟んで後で相手の方と話しましたが、ドアに凹みはなくコンパウンドで磨けば落ちる程度と言われました。後日本当に綺麗に直っていました。

自分なら・・

041
ブーブ110ばん
 こんな経験あります >「こんなの全然大丈夫ですよ~!」 「中古で何年も乗っているし言われなければ気づかなかったかも」 「(別の傷を見ながら)この傷とかも自分で貼って直したんですよ」と、  相手の方は、軽い車のメンテは苦にならないようなタイプらしいので、コンパウンド代金として¥2000程度か、もしくはトピ主さんがカー用品店に買いにいって現物を差し上げる。 これにプラスしてコンビニで使えるQUOカード¥1000~¥2000分程度で十分ではないでしょうか?。  トピ主さんの保険は(任意だと仮定して)話しの流れから免責のないタイプと思われますので、保険会社を介入させると、そんなに軽い事故での使用で掛け金の等級が変わってしまうのは、かなりのデメリットだと感じますが?。

それ本当に保険使う気あるの?

041
ぽぽん
どうせ保険会社に匿名かこういうことがあった場合、どうすれば? としか聞いていないのではないでしょうか? 確かに支払いますよ。 でもですね、事故直後に電話してくれないと補償しかねます。 ましてや相手あっての事故でしょ? 誰が証明するんですか?それがトピ主さんの起した事故だって。 不当請求になる危険性があるので、できればそんな処理したくないです。 多分、車を動かしてしまった時点で無理なんじゃないでしょうか。

トピ主です。

コマリ
レスをつけて下さった皆様、ありがとうございます。 動揺しておりましたので、様々なご意見をいただいて 本当に励まされています。 保険会社にはその日に事故報告をし、 今後の手続きの流れや不明に思っていることを教えていただきました。 保険を使うかどうか迷ったのは 相手の方に直接保険会社とやりとりをしていただかなければ ならなくなるため、負担をかけてしまうのではないか?ということと、 なんだか大事にしてしまっているようで、相手の方のご厚意を無にしてしまうのでは・・と 考えたからです。 今日、会社でご本人に菓子折りをお渡ししてもう一度お詫びし、 やりとりなどで手間を取らせてしまうけれど保険会社を使ってもよいかどうか お伺いしました。 コマリさんがお金を払うことにはなりませんか?と心配されていましたが、 そうなら話を聞いてみようかな、と了承して下さいました。 (等級は下がるので保険金は今後上がることにはなりますが、 そんなに高額ではなく、3年で元に戻るそうです) 嫌な思いをさせてしまうのでは、と不安でしたが とりあえずホッとしました。 またご報告させていただきます。

保険を使うのはおすすめしません

041
ままみかん
トピ主さん、優しいですね。 風でドアを持っていかれそうになることよくありますよね。 でも実際そうなったら、無視する人もたくさんいると思います。 しかし、いま何等級かは分かりませんが、保険の3等級ダウンは大きいですよ! もしかしたら保険を使わず、トピ主さんの自腹で払った方がお得になるかも知れません。 例…3等級ダウンして3年で6万アップするけど、修理費は5万 今回はこんな事故でしたが、次の満期までに大きな事故を起こし、保険を使わないといけなくなるかも知れません。そうしたら6等級ダウンになってしまいますし、場合によっては次回継続時に面倒くさいなことになるかも…。 でもほんと、相手の方も気にしていないと思いますよ。まあ腑に落ちないなら、菓子折りもいいかも知れないけど…そしたら逆にあちらが気を遣うかも知れませんよね。 菓子折りってもんじゃなくて、若い子ならケーキ屋さんのスイーツ(ケーキ何個か)とかの方が嬉しいかも。

貴女は正直者だ

041
ブービーセブン
私なら相手の車見てから考えますね 綺麗に管理されている様なら すぐばれちゃうから、、、、 でもけじめとして修理見積もりを 出して貰います。 修理するかしないかは別として ディ―ラーなどに持ってけば すぐ分かります。 金額と内容(車の修理代) を領収書に明記して相手に 払うのが筋でしょう。 後でくだらないことで話が出た 時の為の対策として 大した金額ではないと思いますよ。 とかく世間において逃げ勝ちの 世の中で貴女のような正直者のトピ主 が小町に居た事が嬉しいですネ。

トピ主です2

💔
コマリ トピ主
ご報告が遅くなってしまったので もうこのトピをご覧になっている方も いらっしゃらないかもしれないですが、後日談です。 その後、相手の方は保険を使うことを了承してくださり 先日修理完了しました。 しかしその過程で、修理工場から見積もりの連絡がないまま 修理に着工されていたり、そのことで私が保険会社の担当さんと やり取りをすることになったりなど、いろいろありました。 修理完了しても、今回ついたものでは?という傷が 少し残っているような箇所があり、少し残念な結果となりました。 (傷の査定には保険会社は立ち会わなかったようで、残った傷は 今回ついたものではない、という修理工場の判断でした。 修理工場は相手の方が選んだところなので、保険会社にも相談しましたが どうすることもできませんでした。) 相手の方はきちんと対応して下さったしもう十分です、と言って下さいましたが・・・。 こんなことなら私が修理工場に直接交渉した方が良かったかな、と少し思います。 つづきます。

トピ主です3

コマリ トピ主
つづきです。 保険は免責のないタイプで、等級が下がった後の差額を考えても 修理代の方が高額だったため、今回はその点は心配ありませんでした。 しかし、保険会社とのやり取りが思った以上に手間がかかったようですし、 相手の方とも事故のことで何度も話をしなければならず とても負担をかけてしまったうえに、思ったよりきれいに仕上がってこなかったことが とても申し訳ないです。 今回のことでとても勉強になりました。 保険の大切さも痛感しましたし、皆様のいろいろなご意見がとても参考になりました。 結果的にはきちんと修理してもらってよかったと思いますし、 今回はいいのでは、というご意見を読んでいて、本当は事務的なことに頼らずに 相手も自分も何だか嬉しくなるような、そういう解決の仕方ができれば一番いいな、と思いました。 まだまだ人間力が足りません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧