本文へ

元妻の写真について

レス22
(トピ主 0
041
ナナ
恋愛
初めて投稿します。 悩み過ぎて疲れてしまって、ここに辿り着きました。 私にはお付き合いをしている人が居ます。 私はバツイチ子持ち、相手の方も同じバツイチ子持ちの父子家庭です。 沢山悩んでいる事はあるのですが、先日、どうにも腑に落ちない事が有りました。 そこで皆さんのご意見が聞きたいです。 何気無く、相手の方の昔の写真の話になり、私は見たいと言いました。 そしたら、元妻の写真が沢山入っているので見せられないと言われました。 子供達の為に取ってあるのだろうから、捨ててとは言わないけど、分けて元妻の写真は保管して欲しいと言ったら、何千枚もある写真から元妻の写真だけ抜けなんて、簡単に言うなと言われて唖然としました。 何千枚もある事にまずショックで、私達の写真なんて何年か付き合ってるけれど数枚しか無く、あぁ、敵わないなと思いました。 それにそれくらいの事は思いやりがあるならしてくれてもいいんじゃないかと思ったのです。 私は相手の方には伝えませんでしたが、私の元夫の写真は全て処分しました。 特に相手の方に言われた訳でもなく、自分でそうしようと思って既に処分しています。 写真以外にも元妻の話が沢山出て来て、ウンザリしています。 会ったことも無い元妻に嫉妬し、私はもう疲れました。 知りたくも無いのに、名前まで知ってしまいました。 元妻の写真を私の知らないところで保管して欲しいと言うのは私のワガママでしょうか? 元妻の事で苦しんでいる方はいらっしゃいませんか? 別れる事も考えています。 皆さんのご意見を聞かせて頂けませんか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

元妻の写真

🐤
ステップファミリー
捨てる必要はないかと思います。 貴女にとっては不要なものでも彼のお子さんにとってはお母さんとの思い出の写真ですよね。 いろんな人と出会い経験して今があるのだから、過去も全部含めて「彼」なんですよ あなたは「自分は何も言われないのに捨てた」と言うのは貴女がそうしたかったからではないですか?その気持ちを彼に押し付けてはダメなような気がします。 元妻の写真を捨てるとするならば「お母さんの写真は要らない」と彼の子供だけではないでしょうか。 考えの軸を自分に置かない方がいいかと思います。

いやいや。。

ゆかたん
相手に写真を処分しろなんて、とても言えることではないですよ。 大人ですから過去はあるでしょう。 それも込みでの再婚でしょう。 別れたほうが良いと思います。 写真は思い出です。 思い出を捨てろだなんて、大人の言うことではないも思います。

相手の過去を受け入れるか、自分と同じ価値観の方を探すか

🙂
かな
バツイチ男性と交際するなら、過去も全て受け入れるくらいの寛容さが必要だと私は思っています。 以前、交際していた方がバツイチでしたが、思い出として元奥さまの写真はとってありました。 別に部屋に飾ってるわけでもないし、ふだん触らない思い出ボックスに入れてあったので、全く気にならなかったです。 元奥さまの話もよく聞きましたが、もう離婚して5年以上たっていたので、特に何とも思わなかったですね。 でも、直近で交際していた元彼女の話を聞くのは嫌だったので、その話は聞きたくないと正直に伝えました。 嫌なことははっきり嫌と言わなきゃ相手に伝わらないですよ。 元配偶者の写真はどうすべきか、よく聞く悩みです。 正解はないと思います。 相手の過去を受け入れるか、自分と同じ価値観の方を探すかどちらかだと思いますよ。

そこは気にしない

🙂
匿名
彼は、彼もバツイチ子持ち、あなたもバツイチ子持ちのお付き合いを しています。お互いに分かり合える部分が多いだろうと。 これが相手が未婚女性だったら、元妻の写真は言われなくても 見えないところにしまっていたかもしれません。 面倒だけど、理解されないだろうと思って。 元妻の写真があるからトピ主さんに見せられないだけでは、 納得できませんか。 子供が小さい時は写真をたくさん撮るから元妻の写真も多くなる、 子供が学校に行くようになると少なくなる。 トピ主さんとトピ主さんのお子さんもそうではないですか。 ただ元妻の話を平気でしてくることに、ウンザリする気持ちは分かります。 見なければ嫉妬しない写真より、元妻の話を辞めてもらうと トピ主さんも楽になるのかなと思います。

写真はそのまま保管

🙂
ねこ
写真は分けずにそのままの状態で保管した方が良いです。 元妻のを別に分ける作業で、一から彼は見直して、思い出を鮮明に思い出す作業となります。 トピ主さんが自分の元夫の写真を処分したのは 「トピ主さんの価値観」 自分と同じ事を察して言われなくても行ってほしいとか、相手の写真の中から元妻を分けて保管して欲しいなどは、欲望が強すぎます。 相手の過去の写真をトピ主さんが見なければ良いだけなのです。 お互いの価値観の相違で、お互い妥協出来無いなら別れるしか無い。

別れるほどですか??

🙂
シロップ
私はだいぶ前に元夫とのウェディングフォトは捨てました。 私の婚約者もバツイチですが、20年以上保管してましたが最近捨てたそうです。 報告を受けた時私としては別にどっちでも構わないから反応はふーんという感じでした。ちなみに子と映ったのは残してます。 元妻は22歳の頃のピチピチの写真。張り合うつもりもありません。ちょっと嫉妬はしますけどね。笑 そこは知らない歴史を持つ者同士、割り切ってもいいかなと思います。 新しく未来を作る者同士でこれからたくさん思い出の写真を撮られてはどうですか? そもそも勝負じゃないし敵わないとかではないですよ。過去の話です。未来を見よう! 見えない場所に保管して欲しいとかはワガママとは思いません。しかしそれだけで別れるぐらいの問題なのかなと正直思います。 別れる基準は人それぞれですけど。後悔しませんか? ギャンブル、浮気、ハラスメント系の問題、無職、不潔じゃなかったらいいんじゃないですか。 人を変えるより、自分を柔軟に変えた方がよっぽど早いですよ。

それは酷ですよ。

🙂
人間万事塞翁が馬
もうあれから10年経ちました。震災から。 津波に流された家の傍で探し物をしている人は金庫を捜しているケースは稀。 皆、家族のアルバムを捜しています。 子供さん達にとっては自分を生んでくれた母親の写真です。 そうやすやすと捨てることは出来ません。 それは判ってあげてください。 写真を見たい人がいます。あなた様がその写真を見なければ良いだけの事。 相手に対する思いやりを大切に。

元妻の話とは?

あらら
写真だけの話だったら、そんなに気にしなくても…と思います。 お子さんがいれば何千枚とあるのも普通の事ですし、彼本人も写っているでしょうから捨てたくないでしょうし、選別して元妻だけを抜くっていうのも面倒臭いですよね。 元妻が写っている事より、思い出を大事にしたいタイプの方かもしれませんし。 なので、あなたが元夫の写真を捨てた思いとは、一緒に考えない方がいいとは思います。 ただ、写真の事より、元妻の話を良くするって方が引っ掛かりました。 元妻話を聞きたくもないのに聞かされているから、余計写真も嫌になっているのでは? 別れ方にもよりますが、その彼は元妻に未練がある感じなのでしょうか? 彼は別れたくなかったけれど、元妻に別れを言われたとか… だとしたら、写真も思い入れがありまくりですよね。 元妻の話とは具体的にどんな感じなのでしょう? 元妻はこうだったとあなたと比べる発言や、元妻を褒める話ばかりだったら、嫌になるお気持ちは分かります。 お互いバツイチなので、多少は元家族の話が出ても仕方ない部分はあるでしょうし、それを知った上での交際なので、ある程度は受け入れなければ付き合っていけないとは思います。 でも、あまりにも元妻話をするのはマナー違反というか、あなたに対して気遣いが足りないと思いますよ。 ただ、父子家庭との事なので、お子さんと一緒に暮らしてると自然と元妻の話も出てしまうのかも。 これがお子さんと一緒に暮らしていなかったらまた違うかもしれませんが。 その辺がどの程度なのかが分からないので何とも言えませんが、沢山悩んでいると書かれてる辺り、彼のあなたへの態度が、思いやりが少ないのかな?と感じましたが…

合わない二人

🙂
きっこ
別れて良いんじゃないですか、 お二人は合わないみたいだしね。 >私は相手の方には伝えませんでしたが、私の元夫の写真は全て処分しました。 特に相手の方に言われた訳でもなく、自分でそうしようと思って既に処分しています。 お子さん今何歳かわからないけど、 後にお父さんの写真が欲しくなる んじゃないですか?

自分の当たり前を相手に求めない

🙂
かみん
バツイチ子持ち(親権奥様)の人と付き合ってました。 ・・・というか今の旦那です。 >>元妻の写真を私の知らないところで保管して欲しいと言うのは私のワガママでしょうか? 主さんが見たいといったのでしょう? 私は正直、付き合っている時、彼の過去の写真なんて見たいとも思いませんでした。 それは、元奥さんだったり子供だったりの写真が出てくる事が想像できたからです。 元奥さんに嫉妬する気持ちは普通に当たり前だと思います。 私もありました、だから見たくなかったし、わざわざ過去の写真を見たいなんて事も思いませんでした。 自分で自分を苦しめる必要もないでしょう? >>何千枚もある事にまずショックで、私達の写真なんて何年か付き合ってるけれど数枚しか無く、あぁ、敵わないなと思いました。 彼には子供がいてその子供を作るために奥さんと夫婦生活をしていたわけです。 思い出もいっぱいあるでしょう。 元奥さんの事を悪く言っていたっていい思い出だってあるはずなのです。 でもその過去を受け入れられないのであれば主さんはお別れでいいと思います。 はっきり言うと主さんはバツイチの人と付き合う器がないです。 >>私は相手の方には伝えませんでしたが、私の元夫の写真は全て処分しました。 特に相手の方に言われた訳でもなく、自分でそうしようと思って既に処分しています。 それは主さんの勝手です。 主さんはそうしようと思った。 でも彼はそうしようと思わなかった・・・というよりそこまで手も回ってないし気にしてないんでしょう。 >>元妻の事で苦しんでいる方はいらっしゃいませんか? 別れる事も考えています。 相手の過去を受け入れられないのなら無理でしょうね。 私も付き合ってる時に奥さんの名前を知ってしまいました。 へえーとしか思わなかったけどなあ。

子供の父親の写真捨てちゃうの?

🙂
みき
子供の父親の写真捨てちゃったんですか 離婚して、あなたの夫ではないけど、 子供にとっては父親ですよね?? もう子供が巣立って子供に持たせて、手元にないってこと? 子供の記憶にも残らないから捨てたってこと? 子供生まれる前に離婚?? もう写真も見せられないような超極悪人だったとか。 彼が元妻とのことを大切にしてると思いますか? 子供にとって父母の昔の写真ですよ 元彼女とか子無しの結婚ならわかりますが、 子供の父母の写真を捨てるほうが、 私には理解できません

写真が多いのは子どもが居るから

041
いなちゃん
いやいやいや、写真が沢山あるのは、子どもが居るからでしょう。 二人だけだったら、そんなに沢山撮りはしません。 家族で撮った写真なので、その中から「元妻の写真だけを取り出して整理しろ」って、それは無理難題というもの。 それに、元妻だけ映っているものがあったとしても、それは子どもと一緒の思い出の写真だから、子どものためにもそれだけ抜くなんて出来ないでしょう。 思いやりというのなら、主さんが思いやりが無さ過ぎです。(彼ではなく、彼のお子さんに対して) それに、元夫の写真を全て処分したって……主さんには不要なものでしょうが、お子さんには不要じゃないでしょう。ご自分のお子さんへの思いやりもないですね。 昔の写真なんか、見ないでいればいいだけなので、写真の件については、主さんがワガママだと思います。 ただ、話に出して欲しくないというのは分かりますから、「私の前で元妻の話はしないで」と、繰り返し要求するしかないですね。 とはいっても、父子家庭で、彼のもとに元妻のお子さんが一緒に居るのなら、お子さんのお母様なので、「元妻の話は全くダメ」というのも難しいでしょう。 まあ、まだお付き合いの段階なので、嫌なら別れればとしか言えないですね。

バツイチ男性と結婚しました

041
ヘアドネ
初婚の私はバツイチ男性と結婚しました。 相手に子供はいません。 交際時から彼のアパートの合鍵をもらって彼の不在時時にも出入りし 彼と前妻の写真を見たことがあります。 でも「私のみないところに保管して」とは思いませんでした。 バツイチ男性と付き合ったら過去はつきもの。 それに前妻との写真は彼のアパートにある彼の所有物です。 それは私が関与できることではありません。 そういうことから私は彼の昔の写真を一切見たくありませんでした。 恐らく前妻が夫の昔の写真を一緒に見てあれこれ話したことでしょう。 私が同じことをする必要はないと思ったので。 彼の母親は私に「息子の昔のアルバムよ、どうぞ見て!」と持ってきましたが、 彼の過去に一切興味はなく、どうでもいいです。 私と出会って以降の彼を知っていたら十分なので。 結婚して夫は自分の部屋を持ちました。 前妻の写真は夫の部屋のクローゼットにでも置いてあるのでしょう。 でもそれは仕方がない。 夫にだって過去に浸る自由はあります。 人生を振り返って前妻との時間も思い出す時に写真くらいあってもいいのでは。 前妻の写真は彼の住まいにあるんですよね。 あなたはどこに保管されているか分からないのですよね。 だったら現時点で「あなたの知らないところ」で保管されているのでは。 他の方も仰っている通り、あなたが前夫の写真をどうしたかはあなたの勝手です。 それを今のパートナーに押し付けないで下さい。 その行動には、あなたが彼に期待している思いやりがないですけど。 写真のことはさておき、何故前妻の話がたくさん出てくるのですか。 その時は「前妻の話は聞きたくない」と言えばいい。 言ったのに更に話されるのなら、彼はそういう人です。 私も前妻の名前は知っています。 姑が度々私を前妻の名前で呼ぶので。 あなたが別れを考えるのなら別れた方がいいかもしれませんね。

別れたらいいよ

😣
すう
彼にはもっと理解ある女性が似合うと思います。 写真の処分だって、誰から言われたわけでもない、主様が勝手に処分した事。 それなのに恩着せがましい。 自分基準でしか物事考えられないなら、バツイチ彼氏は今後も付き合わない方がいいかと。

元妻の話が・・

🙂
るる
写真については皆さんが書かれているように、お子さんもいるのだから捨てれないっていう事はあり得るかと思います。 ただ普段から元妻さんのお話をするのは別の話ですよね。 私のパートナー(バツあり)も付き合い始めた頃はよく元妻の話をしていました。 最初の頃、私は心が大きいふりをして元妻話を普通に聞いていましたが、あまりにもしょっちゅう話すようになり、私の心が悲鳴を上げ彼に 「元妻の話は聞いてていい気持ちにならない。出来るだけやめてもらいたい。 私自身元だんの話をほとんどしないのは(私もバツあり)、あなたが元妻の話をするのを聞いていい気分にならないと思ったから話していない。」 このように話をして理解してもらいました。 今現在はたまに元妻の話が出ることがありますが、以前の様に気になることはなくなりました。 なぜ気にならなくなったかというと、彼に今愛されている自信があるからです。 付き合い始めあれだけ気になったのは(心が悲鳴を上げたのは)、そこまで愛されている自信がなかったんだろうなと思います。 トピ主さん、嫌な事は正直に話したほうがいいです。 トピ主さんのことを大事に思ってくれている人ならば、元妻さんのお話はしないようになってくれると思います。 もし真剣に話しても聞いてくれないようならば、その程度しかトピ主さんのことを好きでいてくれなかったと思っていいかと思います。 まずは真剣に話をしてみることお勧めします。

家族の歴史だよ

041
はっち
お子さんにとって離婚は関係ないし、 せめて写真の中だけでも家族3人の思い出を取っておきたいものです。 それすらも嫉妬するならあなたは彼と結婚してはいけません。あなたの悲しみより彼のお子さんの気持ちの方が大事です。 父親の彼女との写真よりも、 家族の歴史の方が深いものです。 自分から見たいと言ったのに目につくところに置くなとかもはやいちゃもんです。

お別れが妥当

🐤
なな
元カノの写真をどうにかしてくれと言うのなら分かるけど、子供達の母親である人物の写真を子供達の為に取っておいてあることについて、とやかく言うのは酷だと思います。 妻の写真だけ別に保管するとか、そんな必要ありますかね? 『今も愛して止まない元妻の写真』として取っておいてある訳ではなく『子供が実母と過ごした頃の記録』として保管してあるだけなのに、妻の分だけよけてしまう必要がどこにありますか? >私は相手の方には伝えませんでしたが、私の元夫の写真は全て処分しました それはトピ主さんの勝手ですし自由です。 彼に「あなたも私と同じ様であれ!」と強要することなど出来ません。 むしろお子さんがいるのに全て捨ててしまったトピ主さんに私は驚きました。 夫婦が別れても子供にとってはたった一人の実父なのに、父と共に過ごした頃の貴重な写真を全て処分してしまったなんて、お子さんにしてみたら残念なことでしょうね。 子供を酷く虐待した父親である場合は別として…。 結婚して子を設け、一度は家族が出来た者同士の離婚は、単なる恋人同士の破局とは訳が違います。 ご自分も同じ立場でありながら、彼にかつて家庭があった事実を受け入れ切れずに、たかだか写真の保管ごときに心を乱すトピ主さんが不思議です。 まるで恋に恋をしている少女の様です。 >会ったことも無い元妻に嫉妬し、私はもう疲れました。 トピ主さんも離婚を経験してるのですよね? 今に至るまで、それなりにご苦労をされて来たことと思います。 人より経験を積んで来られた方であるのでしょうに、何故か精神が幼いまま。。。 結婚歴のある方との交際は、トピ主さんには無理だと感じます。 もう疲れた…とのことですし、お別れしてはどうでしょう? 次は結婚歴の無い真っさらな方とお付き合いしましょう。

レスします

🙂
あまでうす
他のレスで >子供の父親の写真捨てちゃうの? という悲鳴のような声が上がっていましたが、私も心底驚愕しました。 >私の元夫の写真は全て処分しました。特に相手の方に言われた訳でもなく、自分でそうしようと思って既に処分しています 元夫と過ごした年月は、それがどのようなものであれ、トピ主の人生の一部であり、それを切り捨てたり、抹消したりすることはできないはずですし、倫理的にも許されないことだと思います。 人は自分のしてきたことに責任を持つべきだからです。どんなに辛い経験であっても、なかったことになんかできないんです。 そもそも、トピ主の子は間違いなく元夫の子ですよ。未来永劫、これだけは変えようがありません。 その元夫を抹消しようとすることは、トピ主の子の存在そのものを半分、抹消するのと同じことです。 そんなことが許されると思いますか? 子供のことをそういう風にしか見ていないんだな、って思われますよ。いいんですか? 構わない、というなら、仕方ありませんが、お子さんが実に気の毒です。 せめて、そんな非道なことを他人(彼氏)に強いるのは絶対にやめて下さい。

被害妄想

🐤
WOW
> 元妻の写真を私の知らないところで保管して欲しいと言うのは私のワガママでしょうか? 彼はトピ主の知らないところで保管していたのでは? 彼はトピ主に元妻の写真を見せることを拒否したわけだし、トピ主はそれらの写真がどこにあるかも知らないでしょう? トピ主の認識がおかしいと思いますよ。 > 子供達の為に取ってあるのだろうから、捨ててとは言わないけど、 子供のためにとってあるんだと思いますよ。 トピ主の知らないところに保管されていますし、トピ主が見ることもないですよ。

お子さんいるのにお父さんの写真をみんな捨てたの?!

🐤
リスノシッポ
元奥さんの写真どうこうより、あなたのお子さんのお父さんの写真を捨ててしまったことが衝撃です。 あなたの都合でお子さんからお父さんを奪っておいて、今度は写真まで奪ったの? 信じられない。 本当に信じられない。 お子さんが可哀想過ぎます。 ひどい。

棚に入れておく

🙂
ソラミミ
夫はバツイチです。 子どもがいたので家族写真がたくさんあります。前の奧さんの婚前のアルバムもあります。その他に亡くなった義父母のアルバムやら誰の結婚式かわからない写真もたくさんありました。処分する訳にいかないのでふだん使っていない部屋の棚の中にきちんと納めてあります。夫の子ども達は物を増やしたくないタイプなのでいずれはデータ化して渡そうと思っています。旦那は面倒くさがりで相談すると捨ててしまえと言いますが、それは人間としてちょっと抵抗があります。 夫は結婚当初前の奧さんのことを「家のやつ」と呼んでいました。長年の習慣だろうし別に腹も立ちませんでした。むしろおかしかったです。この人大雑把だなぁと。今ではもちろん言いません。時間が解決しますよ。生きている人と死んだ人では違うと思いますが、あまり気にしないでも良いと思います。

貴方は再婚相手には向かない。

🙂
最強の嫁
前妻の写真を捨てる気が無い彼と、前夫の写真を全部捨てた貴方との価値観のずれのほうが気になります。 彼は止めましょう。 貴方は彼の再婚相手には向きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧