本文へ

返すべき?処分するべき?

レス18
(トピ主 2
🎂
きりこ
恋愛
修羅場の果てに別れた、元彼宛の年賀状の処分(50枚くらい)に困っています。 年賀状は2004年の分で、代わりに作ってあげていたので持っていました。 その年賀状の存在に気付かずに別れてしまい、現在は音信不通で 唯一知っているのは勤務先だけです。 彼の甥や姪の写真&メッセージ付きや、その他の人の写真や住所などが記載されています。 彼に返却するべきでしょうか?それとも勝手に処分してもいいでしょうか? 面倒くさがりな人だったので、もしも、どうする?って確認したら 「そっちで捨てて」っていいそうな気がするんですけど。 正直な気持ち、言い形で別れた訳ではないし私の私物もずっと返却されて いないということは勝手に捨てられたと思うので、年賀状も勝手に処分 する気持ちでいます。 ただ、私の家にはシュレッダーとかもないので・・・そのまま捨てます。 これは元彼には関係が無い部分で、何だか申し訳ない気がするのですが・・・。 気にしなくてもいいでしょうか? ご意見、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら

😍
何でも経験済
 季節の挨拶の後に「今まで保管していましたのでお返しいたします。」と書いた手紙を同封し送り返します。  人の物を勝手に処分するのもちょっとなぁ~と思いますので。

そのまま捨てるのはNG!!

😠
 >ただ、私の家にはシュレッダーとかもないので・・・そのまま  >捨てます。     いくら別れた相手のものであっても、個人情報や写真が載っているものをそのまま捨てるなんて・・・。何のためにシュレッダーが売られていると思っているんですか?個人情報が明記されたものをそのまま捨てると悪用される恐れがあって危険だからでしょう?  >これは元彼には関係が無い部分で、何だか申し訳ない気がする  >のですが・・・。気にしなくてもいいでしょうか?  「気にしなくてもいいですか?」って・・・きつい言い方ですが、トピ主さんには危機意識というものが完全に欠落しているようですね。「私とは関係のない個人情報だから気にしなくていいよね☆」って感じですか?呆れるばかりの無責任さです。  シュレッダーがないなら一言「年賀状が残っていたんだけどあなたの知人友人の個人情報や甥姪の写真が載っているから、勝手に処分する事も出来ないので送らせてもらいます」と書き添えて、彼の勤務先に送ればいいのではないですか?それが最も無難だと思います。それと、もう少し危機意識を持った方がいいですよ。

差し出し前の年賀状なら

041
(み)
郵便局に持っていって新しいはがきか、切手に換えてもらっては? 枚数は目減りするけど、手数料は持参したはがきから差し引いてもらえば? 処分する手間も省けるし、新しいはがきも手に入るし、一石二鳥では?

面倒だけど

041
ぴぴ
私だったら他人宛の葉書なので捨てる場合、とりあえず了解を得ます。 但し、「こちらで処分するとなると細かく裁断はできないので、 手で破って可燃ごみに出します」ということも伝えます。

大切なものである可能性が高いです。

041
pia
彼が受け取った年賀状、という意味ですよね? それは彼の所有物ですから、元彼に相談すべきと考えます。 そして、ほかの道具類とは一線を画するものだと思います。 仕事先しかしらないということなので、私なら・・・・ 仕事の書類のようにみせかけて彼に返却すると思います。 年賀状はたいしたことないものと考える人もいれば、とても大切なものと考えている人もいます。 他のものと違って勝手に処理できるようなものではないと思いますので、かってに処分するのは止めたほうがよいと考えます。

シュレッダーが

🐧
めぐぅ
ない、ということなので、 そういう場合、私なら、年末のお焚きあげ(お寺などでやってますよね?)に持って行って焼いてもらいます。 お祓いの意味も込めて(笑) 私も、以前付き合っていた彼氏の写真など、全て焼いてもらいました。

私なら

041
mao
なかみを確認しなかった事にして、ショップの袋に入れてガムテープでぐるぐる巻きにしてゴミに入れます。(ゴミの出し方は居住地の事情に合わせてください)

捨てる

🐷
び~ま~
2004年の年賀状ですよね その後に3回年賀状が来てますから、大事な情報は無いでしょう 燃えるゴミに出してお終いです

破って捨てればいいのでは?

🐴
馬肥ゆる
私なら・・・いらないかなあ。 トピ主さんはそんなことないと思いますが、 もし私に別れた彼がそんなのをずっと持っていて連絡が来たら、 何で今頃アプローチ??って変な風に勘ぐってしまうかも。 そして、「そっちで捨てて」って言います。 でも、そのまま捨てるのはだめですよ。 シュレッダーがないナーなんて迷ってる暇があったら 手で4つくらいに破いて捨てたらいいんです。 はさみで切ってもいいです。 家庭で使う小さなシュレッダーなんてすぐ紙詰まりして 返って大変ですよ。手が一番! 昔のよしみで、そのくらいしてあげてもいいんじゃないかな?

悩みますね。

🎂
きりこ トピ主
トピ主です。 数々のご意見、有難うございます。 最初は気軽に燃やしちゃえ~って思っていましたが、 今になって、事の重大さに悩むようになってきました・・・。 しかし、何においても元彼と連絡を取るのがやっぱり嫌ですね。 なので、一方的に勤務先に送って返却する方がよいかなぁ。 彼の職場では名前が知られているので、偽名でもいいですかね? 何だか、偽名で物が送られたら怖い気もしますけど・・・。 もしくは、めぐぅさんがおっしゃるようにお寺で お焚きあげしてもらってもいいかなぁって気がしました。 でも、それだと承諾を得ないといけないんですよね。 はぁ・・・。 >玲さん ご忠告ありがとうございます。色々なリスクを考えると、 シュレッダーを購入して何でも処分した方がいいんでしょうね。 購入を検討してみます。

捨てる

041
ミュー
そんな何年も前のものだったら普通に捨てます。 その程度で連絡きたら、ちょっとひいちゃうかな、私だったら。

ペンキ

🐱
雄猫
そのまま捨てるのは情報漏洩という意味で避けたほうがいいのですが、 シュレッダーが無いということですし、シュレッダーを買ったとしても 全部細切れにするのはめんどうですからね。 私だったら、ペンキを1缶買ってきて、ビニール袋にペンキと一緒に はがきをぶちまけてコネコネして、可燃ゴミです。

勤務先を知っているのなら

🐴
白面郎君
都合の良さそうな時間帯を見計らって電話でもしてみたらいかがでしょうか? 全く連絡が付かないならしょうがないと思うけど。 手段があるのなら、そんなに手間でもないですし、一応確認した方がいいと思います。 確認できる手段があるのに確認しないっていうレスは僕にはちょっと理解できないなあ。

勘違いしてました!ごめんなさい!

041
(み)
元彼氏宛に来た年賀状だったのですね。うっかり作成した方の年賀状と勘違いしていました。 3年前の年賀状ですし、元彼氏から「返してくれ」の指摘がないなら、捨ててしまっても良いのではないでしょうか。 今さらこちらから連絡取ったら「あいつ、いまだに未練があって連絡取ってくるよ」くらい思われそうなのが嫌なので。 私だったら、手で4つくらいに破っておき、「右上、右下、左上、左下」と4回に分けて、水気の多い生ゴミに混ぜて捨ててしまいます。 本当に勘違いしてて、ごめんなさいね。

私なら・・

デネブの輝きを宿して
一週間ほど水に漬けて、ほにゃほにゃになったら 厚手のビニール袋に入れ、もみもみしてばらばら になってからから捨てます。 シュレッダーは必要有りませんし、元彼にも接触 しなくて済みますよ。 捨てるのは勇気では有りません。 貴方にも彼にも、既に必要がないからです。

返す

041
サード
返した方が良いと思いますよ 大事な物の可能性もありますから また、他人の個人情報の行方は あなたの行動次第で決まりますから慎重にね

彼の知人の名で

🙂
個人情報
甥っ子とか姪っ子の名で、勤務先に送ればいいのではないですか? 「邪魔なのですが、勝手に処分するのも判断に迷いましたし、個人情報等に気を使って処分する手間も面倒なので郵送します」の素っ気なーいメモを添えて。 あとは向こうが勝手にするでしょう。 それで、十分 親切で、よっけいな詮索も招かない方法と思いますが。

ありがとうございました

🎂
きりこ トピ主
デネブの輝きを宿してさんの、「捨てるのは勇気では有りません。 貴方にも彼にも、既に必要がないからです。」という言葉に 少し背中を押してもらえたような気がします。 確かに、もう誰にも必要が無いんだと思います。 だから一度は勝手に捨てようって思いました・・・。 しかし、甥っ子姪っ子が大好きな彼だったので、その年賀状だけは やっぱり簡単に捨てれないかなっていう気持ちが・・・消えません。 個人情報さんがおっしゃるように、素っ気無いメッセージを 添えて知人(共通の友人名)に名前を借りて送ることにしました。 皆さま、たくさんのアドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧