夫婦ともに30代前半、4歳と1歳がいます。
夫に海外転勤の辞令が出ました。
コロナ禍なので、辞令は出ていますがいつ現地へ移動できるかは未定だそうです。
海外転勤有りの職業だということは理解していてもともと帯同する気満々でしたが、下の子を出産してから考えが変わってきました。
幼い子ども2人を抱えて知らない場所での孤独な育児、夫に不満を大爆発させてしまいそうです。
海外では日本の労基法が当てはまらないということもあって、日本にいる時よりも激務になることが多いそうなんです。
今は22時~23時の間に帰ってきて、土日はしっかり休めるといった状況です。
日頃の疲れと睡眠不足のためでしょう、土日は朝なかなか起きてこないですし、子供の面倒見ててもらってもうつらうつらしてたり、すぐスマホ見せたりして、そんな様子にイライラきつつも、今は育休の身で専業主婦と同じなので我慢だ我慢だ、、、と耐えています。
けれど、今より仕事が忙しくなって、土日もほとんど寝てるor仕事みたいな状況になった時、果たして私は夫に優しくできるのか、労ることができるのか自信がありません。
言葉の通じない場所で幼児2人のお世話を朝から晩まで、唯一頼れる夫は常にいない。
帯同して夫のサポートしましょう!みたいなことがネットで書かれていたりするけれど、そんな余裕は私に生まれそうもありません。
むしろ、ずっと家族放ったらかしやがって、ぐらい思ってしまいそうです。
それだったら、4月から育休復帰予定(正社員で年収400程)だったので、そのまま日本でワーママしてた方が良いのかなと思ったりします。
日本でしたら、家事外注やファミリーサポートなどのサービスも使い慣れてますし。
夫は英語堪能、炊事や洗濯掃除など身の回りのことはちゃんとできます。だから余計に育児で爆発している私が帯同することがデメリットに思えてなりません。