本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 海外転勤 夫の足を引っ張ってしまいそう

海外転勤 夫の足を引っ張ってしまいそう

レス7
(トピ主 0
🙂
アイス日和
夫婦
夫婦ともに30代前半、4歳と1歳がいます。

夫に海外転勤の辞令が出ました。
コロナ禍なので、辞令は出ていますがいつ現地へ移動できるかは未定だそうです。

海外転勤有りの職業だということは理解していてもともと帯同する気満々でしたが、下の子を出産してから考えが変わってきました。
幼い子ども2人を抱えて知らない場所での孤独な育児、夫に不満を大爆発させてしまいそうです。

海外では日本の労基法が当てはまらないということもあって、日本にいる時よりも激務になることが多いそうなんです。
今は22時~23時の間に帰ってきて、土日はしっかり休めるといった状況です。
日頃の疲れと睡眠不足のためでしょう、土日は朝なかなか起きてこないですし、子供の面倒見ててもらってもうつらうつらしてたり、すぐスマホ見せたりして、そんな様子にイライラきつつも、今は育休の身で専業主婦と同じなので我慢だ我慢だ、、、と耐えています。

けれど、今より仕事が忙しくなって、土日もほとんど寝てるor仕事みたいな状況になった時、果たして私は夫に優しくできるのか、労ることができるのか自信がありません。
言葉の通じない場所で幼児2人のお世話を朝から晩まで、唯一頼れる夫は常にいない。
帯同して夫のサポートしましょう!みたいなことがネットで書かれていたりするけれど、そんな余裕は私に生まれそうもありません。
むしろ、ずっと家族放ったらかしやがって、ぐらい思ってしまいそうです。

それだったら、4月から育休復帰予定(正社員で年収400程)だったので、そのまま日本でワーママしてた方が良いのかなと思ったりします。
日本でしたら、家事外注やファミリーサポートなどのサービスも使い慣れてますし。

夫は英語堪能、炊事や洗濯掃除など身の回りのことはちゃんとできます。だから余計に育児で爆発している私が帯同することがデメリットに思えてなりません。

ランキング

レス

正当化しない

🙂
アトモスフィア
自分の希望が受け入れられない時などに爆発することを正当化はしてはいけないと思います。 冷静に対処して帯同の可否を判断し、離婚も考えることが必要なのだろうと思います。 もしどちらも嫌だとなれば夫に転職を勧めてはいかがでしょうか。それしかないようにも思えます。

職種にもよりますが・・・

🙂
海外駐在組
どちらの国なのでしょうかね?回答はそれにもよるかなとも思います。 例えば、アメリカなどに駐在が決まったメーカーさんなどは、通勤が車で10-15分程度だし、皆早く帰宅する(金曜は特に)ので日本にいるときより早く帰宅できる(それでもアメリカ人よりは遅い)・・・と 結構気に入っている駐在員さんもいますし(州にも寄りますが) アジア圏だと、子供たちがその年齢だとお手伝いさんを雇う駐在も少なくないので、奥様の大変さは半分くらいには軽減されそうですし(例えば、お散歩につれて行ってくれたり、掃除など家事をお願いして自分は子供だけに集中できたり・・・) ただ、海外滞在は、その奥さんの社交的な性格かどうかがとても左右される場だと思います。好奇心旺盛か、なんでも前向きに捉えられるか、すぐに友達を作れる性格かどうか。。。こういう人などこへ行っても ポシティブに海外生活を楽しめまずが、日本のものじゃないと嫌だとか、友達が元々少なく、どう作ったらいいかわからない・・・という性格だと海外で鬱になってしまうことも。語学力があるかも重要ではありますが、日本人駐在家庭がいる場所には日本人もいることも多いですから。。。(そうでなければ会社は単身赴任をさせる) トピ主さんが育休とのこと。仕事が始まれば、ご実家の手を借りないと2人の子育てはとても大変かなと想像します。仕事があるので、駐在で行ってしまったら、帰任後の仕事はどうなるのか、そこも話し合った方がいいですね。

孤独な育児?

🙂
私も駐妻
滞在予定国はどちらですか? 日本人幼稚園や日本人小学校はありますか。 それとも、日本人がほとんどいない地域でしょうか。 確かに日本人がほとんどいない地域ですと、語学が堪能でなければ幼児を抱えての生活は孤独になるかもしれません。 でも、もし日本人がそれなりにいる地域でしたら大丈夫です。 同じ年頃のお子さんを持つ方々がたくさんいます。皆よそから来ているので、日本よりもすぐに仲良くなれると思いますよ。 しかも、頼れる実家が皆無い状態なので、小さいお子さんがいらっしゃる方々は、日本よりも助け合って暮らしています。 我が家のご近所の幼稚園組は、このコロナ禍のロックダウン中でも、外で距離をとりつつ賑やかに遊んでいます。 お隣の赤ちゃんの家には、しょっちゅう同じ赤ちゃん連れの親子が遊びに来ています。 (うちは子どもが大きいのでそういうのはないのですが、子供を通じたママ友たちと大人だけで色々楽しんでいます) ちなみに駐妻ヒエラルキーだの駐妻トラブルだのネットのネタとしてよく聞きますが、実際そんなのはあまりないと思います。 大部分はごく普通に日本で友人関係を結んできた人たちがたまたま駐妻として来ているだけですから、大抵は仲良く平和に暮らせます。 とまあ、孤独な育児と点についてはこんな感じです。 ところで、なぜ育児のイライラで爆発すると決めてらっしゃるんでしょうか。 ば、爆発…? むしろ私はそちらの方が問題な気がします。 自分の機嫌は自分で取れるようにならないと、この先子どもが成長しても辛いですよ。 旦那さんの協力が望めないなら、託児を利用したり、ママ友と楽しく助け合うなり(育児で大変なことも、ママ友とネタにすれば笑い話になりますよね)、便利家電をフル稼働するなり、惣菜を利用するなりしてたくさん手抜きをして、なるべく楽に過ごしてくださいね。

家族の絆は強まる

🙂
りんご
3ヵ国に同道しました。 どこも日本程の長時間労働ではなく、通勤距離も短いので、むしろ家族で過ごす時間は増えましたよ。 また、ベビーシッターや家事を外注するのも一般的なので、お子さんが小さいお母さん程、海外のほうが過ごしやすいという印象でした。 元々が一緒に行こうというお考えだったのなら、受験に引っかかる年齢ではないですし、一緒に行って家族で思い出をたくさん作ったらどうでしょう。異文化での生活を共に乗り切ると絆が強まりますよ。なかなかできる経験ではないです。

そうですね。

🐤
サンガ
どの国に行くのか? 期間はどれぐらいなのか?にもよりますが、それでも一時的に会社が保証してくれて海外に住める経験は後々貴重なものになるとは思いますけどね。 コロナ禍で中々帰国も出来ないとなればご主人だけ単身海外だと家族がバラバラになるような気もしますからね。 楽しい事も多いと思うのですけどね。 お子さんがあっさりその国の言葉を習得する様とか、同じ環境の日本人と仲良くしたりね。 数年の事なら楽しんだら良いのに!と思いますけどね。

駐在の国にも依ります

🙂
レディババ
ご主人が駐在される国にも依りますが、アメリカで比較的駐在員家族の多い場所に住んでいます。 私の住む所に限って言えば、コロナの影響で、少々不自由な生活を強いられています。 私の住む州では、州政府の通達により、現在、レストランは25%のキャパシティーしか入れないとか、家族で家に集まるのは2家族だけOKとか。 他にも色々とあります。 ここは公共交通機関のない所ですので、車は絶対に必要です。 ご主人の通勤用、ご主人のの勤務先が近ければ1台で済むかも知れませんが、奥さん用と車は2台は必要です。 免許もコロナの影響で予約制、何カ月も待たなければいけません。 家、アパートは日本に比べると広くてゆったりしています。 セントラルエアーシステムですので、家中、冬は暖かいし、夏は涼しいです。 賃貸の場合でも、家電は、冷蔵庫、電子レンジ、オーブン、食洗器、洗濯機、衣類乾燥機が標準です。 買い物等は、レジ待ちは2メートル空けて待つとか有りますが、 でも全く英語を話さなくとも買物は問題なくできます。 子供さんたちを預けるDAY CAREも有るので、子供さんを預けて趣味やお茶をする駐在の奥さんたちも多いです。 病院は日本語プログラムで予約、日本語の通訳を付けてもらえます。 もし日本人のスタッフがいなければ、要請すれば電話通訳もつけてもらえます。 コロナで対面で出来ることは少なく、殆どの学校、習い事、英会話などは、オンライン授業です。 自然が豊かで、日本では見られない動物が沢山見られます。 思いついた事だけ書きましたが、参考になれば良いですね。

海外在住は貴重な経験です

🙂
だろう
子供いませんが夫の仕事の都合で2カ国に滞在しました。 英語を学んで話せるきっかけになったのも海外経験からですし、 世界中から集った駐在婦人たちと交流して貴重な経験をしました。 今でもFacebookでつながっています。 行く場所にもよるかもしれないですが、 お子さんにも良い経験になるのでは? 発展途上国ならメイドと運転手がつくだろうし、 アメリカならベビーシッターを雇うこともできますよ。 私は経験して自分自身が成長できたので おすすめですけどね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧