本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫婦不仲なのに海外赴任に帯同するかどうか

夫婦不仲なのに海外赴任に帯同するかどうか

レス6
(トピ主 0
🙂
はなこ
夫婦
1歳の子どもが2人おり、私(妻)は日本で正社員事務職をしております。
夫はアジア圏で海外赴任中です。日本に戻る期限などは決まっておりません。
海外での仕事内容が板についているようで、本人は別の国に赴任しても、基本的には
日本にはしばらく戻らず海外で仕事をしたいようです。
会社からもそのような人事をされる可能性が高いと言っていました。

この状況で夫の赴任先についていくか悩んでいます。
夫は一緒に住めないのなら意味がないのですぐにでも離婚したいと言っています。

たとえ帯同したとしても、今すでに不仲なので、
子どもが巣立ったら、もしくはそれまではお互い我慢できずに
離婚してしまうような気がしています。
私も一生添い遂げるつもりは今のところないです。

私は資格などはなく、スキルもないので、今の仕事を辞めてしまうと、
正社員では雇ってもらえないのでもし離婚したとしても
生活が不安なので、帯同が正直怖いです。
子ども2人と私で生活するようなお給料をもらえているかといえば
そうではないので、養育費をもらっても3人ならギリギリの生活になります。

ちなみに私の実家は諸事情により人為的には子育てなどの面では頼れますが、
金銭的な援助は全くできません。

子どもの為を思うなら、今は仕事を辞めて帯同した方がいいと思いますが、
仕事のリスクがあるのでなかなか踏み切れません。

ランキング

レス

不仲だと帯同は厳しい

🙂
花小雪
不仲だと言い切っているので、海外に帯同はしない方がいいと思います。 中東へ帯同したことがありますが、駐在妻は孤独ですよ。 私たちは夫婦仲が良かったし、子供もいなかったので なんとかなりましたが、子供が小さい+不仲で夫も頼りにならない そんな状況だったら、ストレスでまともに生活できるとは思えません。 そうとは言ってもすぐに離婚する必要もないのでは。 帯同できない理由(今ならコロナとか政情不安とかいっぱいある)を話し合って婚姻関係を続ける。 それでも離婚だというのであれば、養育費をきちんともらえるように話し合う。 子供2人の算定だと海外駐在の夫だったら少なくとも6〜8万位? 離婚協議で決まらなければ、離婚調停と段階を踏んでみてはどうでしょうか。

帯同しないの一択かと

🙂
ロイヤル英文法
少し前にアジアでの帯同のことを考えた者です。私はやめました。 旦那さんは、なんで今、来て欲しいのでしょうね? 意地悪く考えると、トピ主さんのキャリアを潰すつもりだったりして? 赴任先では働けませんし、お子さんとおうちにいる事になります。 そして、愛情のない旦那さんの為のメイドのようになってしまいます。 特に東南アジアは、気楽に外に出にくいです。 治安もそうですが、コロナもはやっている国が多いですし。 かと言って、海外赴任中の離婚は、旦那さんの給与も減りますし (留守宅家族手当が出ているはず)、お勧めしません。 離婚離婚と騒いでいるとしたら、もしや再婚の予定があるとか、 私は意地悪く勘ぐってしまいます。 きちんと会って話し合えるまで引き延ばすことをお勧めします。 その間に、いつかの離婚に備えて、貯蓄、運用、キャリアアップなど、 工夫してはどうでしょう?

離婚予定なんですよね?

🙂
インコし
一生一緒にはいないつもりで、離婚したら、なんて考えがあるなら海外に行く選択肢は無しでしょう。 何でそんな不仲で、金の心配もあるのに今1歳の子供作ったんですか?つい2年前ですよね。 それで子供は自分の手で育てるつもりとか無計画すぎます。 離婚せず金だけもらって日本で楽しくやりたいというのもちょっと図々しいです。 だから夫は許容できないんですよそれ。なんで結婚したんでしょう。 トピ主よりのアドバイスをあえてするなら、 コロナを利用するのはずるいですが、海外に行くのは今は大変なのも事実なので、 今は離婚を少しでも先延ばしするしかないのでは?でもいつまでもは無理じゃないですかね。 金が金がって話だったら、子供を養子に出すのも一つの手ではないでしょうか。

子供たちはどうなるの?

🙂
なすび
ご主人はあくまでも帯同を望んでいらしゃるんですね。 もしトピ主さんが帯同を拒否するならば離婚ということになるのですね? トピ主さんは一歳の子供達から完全に父親の存在を奪うことになることに対しては 罪悪感はないのでしょうか? 子供がいる以上、子供を連れて帯同し、夫婦不仲とかいっていないで、家族を構築することが 今のトピ主さんの最優先の仕事なのではありませんか?

これを機会に離婚する

🙂
m
>私も一生添い遂げるつもりは今のところないです。 それなら、これを機会に離婚したらどうでしょうか。ご主人も、家庭を中心とした考えはあまり無いようですし。 トピ主さんが懸念されている通り、今仕事をやめて帯同し慣れない海外生活でしばらく子供を育てたとして、間違いなく仕事のブランクはできてしまうし、いざ離婚し日本で再就職したいと思っても、今と同じような仕事に就くのは正直厳しいと思います。 事務職は倍率も高く、長期視点で若い人を採用したがる傾向があるため、わざわざブランクのある子持ちのシングルを採用するかどうかと言われればしないと思います。 そしたら子供が大きくなるまで離婚は避けるべきかどうか...でもお子さんまだ1歳ですよね。あと20年ちょっと我慢できます?これからどんどん子育ても大変なのに、しかも海外生活なら家族全員もストレスを抱えかなり厳しいと思いますが。 ご主人の収入が悪くないなら、トピ主さんの給料+養育費で生活はできるんじゃない? 子供も、親同士いがみ合っている中で育つより、裕福な生活は出来なくても、家庭環境が良いに越したことはないです。 幸い、ご実家も人為的な子育ての手助けは得られるとのこと。いま離婚するのが一番トピ主さんや子供にとって負荷のかからない方法かなと思う。

離婚の選択を。

🙂
最強の嫁
一緒に住めないなら離婚と夫が言うのですから、一緒には住めない不仲で夫婦として子供を育てたくないと離婚を受け入れましょう。 日本に居れば二人の生活は手に入れられるでしょう。 海外となると不仲の夫と子供を育て、貴方が入園や入学の手続きまで出来るのでしょうか? シングルとなり母親として愛情いっぱいに子育てする知恵を得ましょう。 シングルで働く先輩や友人の話をとにかく多く聞くことから、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧