夫の海外赴任に帯同し、1歳の子供と3人で暮らしています。
元々専業主婦になるのがとても嫌で、そのことを伝え、転勤がないことも確認した上で婚約しましたが、婚約直後に夫の海外赴任が決まりました。
専業主婦にはなりたくなかったものの、子供は欲しかったため、出産後私も現地で就職することを約束して一緒に海外に帯同しました。
子供は無事産まれましたが、仕事のストレスで夫の精神がおかしくなり、精神科通いが始まりました。自殺したいと毎日何十回も連呼し、わざと私の前で死のうとしたり、突然激昂したりします。
また約束通り私が現地で就職活動を始めると、やっぱり働かないでほしい、働くなら生活費を折半しろと言われました(夫は駐在なので手当がつきますが、私は現地採用となるため給料に大きな差が出ます)。私が現地で働くという約束を無視していること、日本では夫と私の給料は同程度だったのに夫の海外赴任のせいで私は昔のように稼げなくなり、それなのに生活費折半と言われるのはモラハラではないかと思います。話し合いを重ね、結局私は現地で就職しました。
先日私が夫に「臭い」と言ったことで激昂して賃貸契約している家の壁に穴をあけました。そして日本に帰国したら離婚したいと言われました。私も離婚したいと常々思ってきましたが、憚られる理由もありご意見いただきたいです。
離婚したい理由
・夫の精神状態が悪く、一緒にいるのが苦痛で仕方がないこと
・精神状態の悪い夫といることで、子供の人格形成に悪影響がありそうなこと
・上記のモラハラ発言
離婚が憚られる理由
・子供が夫に懐いていること
・小さいうちから父親がいないことで子供が寂しい思いをしないかという心配
・子供を1人で育てながら十分に稼いでいけるか心配であること
・私の親が病気を患っており、育児に関して実家から大きなサポートは望めないこと