本文へ

離婚すべきか

レス6
(トピ主 1
😢
ちも
夫婦
夫の海外赴任に帯同し、1歳の子供と3人で暮らしています。
元々専業主婦になるのがとても嫌で、そのことを伝え、転勤がないことも確認した上で婚約しましたが、婚約直後に夫の海外赴任が決まりました。
専業主婦にはなりたくなかったものの、子供は欲しかったため、出産後私も現地で就職することを約束して一緒に海外に帯同しました。
子供は無事産まれましたが、仕事のストレスで夫の精神がおかしくなり、精神科通いが始まりました。自殺したいと毎日何十回も連呼し、わざと私の前で死のうとしたり、突然激昂したりします。
また約束通り私が現地で就職活動を始めると、やっぱり働かないでほしい、働くなら生活費を折半しろと言われました(夫は駐在なので手当がつきますが、私は現地採用となるため給料に大きな差が出ます)。私が現地で働くという約束を無視していること、日本では夫と私の給料は同程度だったのに夫の海外赴任のせいで私は昔のように稼げなくなり、それなのに生活費折半と言われるのはモラハラではないかと思います。話し合いを重ね、結局私は現地で就職しました。
先日私が夫に「臭い」と言ったことで激昂して賃貸契約している家の壁に穴をあけました。そして日本に帰国したら離婚したいと言われました。私も離婚したいと常々思ってきましたが、憚られる理由もありご意見いただきたいです。

離婚したい理由
・夫の精神状態が悪く、一緒にいるのが苦痛で仕方がないこと
・精神状態の悪い夫といることで、子供の人格形成に悪影響がありそうなこと
・上記のモラハラ発言

離婚が憚られる理由
・子供が夫に懐いていること
・小さいうちから父親がいないことで子供が寂しい思いをしないかという心配
・子供を1人で育てながら十分に稼いでいけるか心配であること
・私の親が病気を患っており、育児に関して実家から大きなサポートは望めないこと

ランキング

レス

貴女の方が鬱になりそうだ

🙂
幸せになってね
『婚約直後に夫の海外赴任が決まりました。』 ここで婚約破棄してしまえば良かった。 後悔先に立たず。 モラハラと虐待って、相手が逃げられなくなってから発動するんだよね。 そういう時、出産がある女性のリスクがホントに大きい。 結局こういう時に、稼げない女性が子供を引き受ける事になると、貧困まっしぐらなんだよ。 だからせめて結婚するときは、夫の為に妻が仕事を放棄しないで済む様な社会にしてやりたい。だってモラハラ・虐待の夫に子供を任せて妻が出ていったら、子供の将来負の連鎖に決まって居るもの。怖くて渡せないよ。 日本に帰ったら別居して、夫に婚姻費用請求し、夫から離婚調停されたら莫大な慰謝料請求し、一時払いで貰いましょう。 彼が転勤しないと嘘を付いたせいで、貴女は生涯賃金を多分2億円ほど損してませんか? 退職前の貴女自身が、海外駐在する様な仕事で、30代前半で年収800万程だったなら、定年時には1500万を越えたのでは? すると今後子育てしながら稼げる賃金との差額は、年500万は下らない。 500万×30年=1.5億 そしてその運用益と厚生年金増額分で軽く2億は行くでしょう。 貴女がこれから頑張って働いても損をする金額です。 全て夫のせいですね。 当然2億と言っても慰謝料2億は貰えないけど、実際ツケを払う貴女の鬱憤は晴らして良いのですよ。だって夫は年収減らないのだから。

仕事をやめるべきではなかった

🐤
WOW
トピ主ほど働くことや自分のキャリア、稼ぎに執着するなら、婚約者の海外赴任がわかった時点で、その男性とは結婚はしないか、結婚するなら夫には単身赴任してもらって、元の仕事を続けるべきでした。 結婚と同時に海外へ帯同、海外で子供を産んで、出産後現地で就職するって、夫の同意があっても、不測の事態が生じて予定通りに行かない可能性は十分ありますよ。 > 出産後私も現地で就職することを約束して トピ主が働いても、夫の会社やビザ的には問題ないんですか? > 仕事のストレスで夫の精神がおかしくなり、精神科通いが始まりました。 これは詐病ではなく、トピ主が見ても確かに病気だろうと思えるのでしょうか? > そして日本に帰国したら離婚したいと言われました。 帰国の予定はあるんですか? > 私も離婚したいと常々思ってきましたが 親権はトピ主ということで合意できているんでしょうか? 夫の現住国での勤務が続いて、夫が離婚を(またトピ主の子連れでの帰国を)拒否したら、子連れで出国できなくなる可能性はないですか?(ハーグ条約) > 離婚したい理由 どれも、夫の精神状態がおかしくなって生じていることですよね。 夫の精神状態が改善したら、離婚する理由はなくなるんでしょうか?

まずは

🙂
おじさん
離婚うんぬんより、仕事のストレスで自殺したいとまで言う夫さんの状態について、会社に相談することからじゃないですかね? 海外赴任の経験がわからないのでなんとも言えませんが、日本に戻して落ち着くまで適当な部署で、とかなりませんかね? 夫婦二人で解消するレベルではないように感じました。

私なら

🙂
和泉のおかん
直ぐ帰国しますね。 何なん?と思うし深く失望だわ。 子が懐いている? そんな自暴自棄な人間に? 本当かな? 我が子には限りなく優しいとか? しかし、このままではあなたの精神もやられてしまいますよ。 無茶苦茶な人間とは暮らせない。 離婚話が出てるなら幸いよ。 待たずに子を連れて帰国。 ひとまず実家に居候。 病気の他人より病気の身内でしょ。 先ず、家賃の要らない生活。 そして働いてとにかくお金を貯める。 で、目処がついたら実家を出る。 その頃には色々状況が変わっているかも知れないし、先の事はわからない。 でも今の様子だと本当そんな無茶苦茶な人間とは毎日居られないよ。 自分を守る。それが大事。 子が成長して聞かれたら、本当の事を話して詫びる所は詫びるし、いっぱいいっぱいだった事を素直に話す。 私も親が離婚してますが、一番ききたくない言葉は、あんた達の為に離婚は我慢した、という虚言です。 ただただ腹が立つただけ、そんな言葉。 母親のため息より、貧乏でも生き生きと楽しく生活していたい。 子は協力しますよ、前向きで潔いなら。

大変だけど

🙂
ななこ
旦那さんがそこまで追い詰められてるのであれば、3人ですぐ帰国ですね。会社に連絡入れて相談すれば、なるべく早く日本へ帰る状況にしてくれるはずです。 日本に帰って休職、転職、それでも状況が変わらなければ次どうするか、自分が大黒柱で娘の世話と並行してやっていけるかまず試してみると思います。 そこまで精神的に病んでいるのであれば、発言も病気の為かなと私は考えます。それは自分の夫がまさかそんな発言をするような人ではないと思っているし、そこまで追い詰められてるなら私が守ってあげなければと思えるからですけどね。 お子さんもまだ一歳、主さんも旦那さんへの配慮より、これから娘を守って生活してしていくためにと思考が変わっているわけですから、そのように言い方悪いですけど、自分と子供に害になる人は要らないと考えるようになるのも無理ないと思います。 ただ離婚の前に、状況改善に向けできる事はやるだけやってみてほしいと思います(休職や転職はともかく日本へ帰るのは必須だと思う)。そこまで頑張れない、もう夫への愛情は微塵もないと思うのであれば、離婚したら良いと思います。

夫よりこどものために

🙂
ちも トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 ご試算いただいたように私は生涯年収にしたらかなりの額を失うことになり、離婚するときに請求しようと過去にしらべたことがありました。ほとんど取り返すことができなさそうです。パワハラでも100万が相場なのですね。。おかしな旦那に子供を渡すことはできないけど、子供を育てるのにはお金がかかりますよね。ご意見にもある通り、特に日本は女性が仕事を辞めたり時短にして子育てをメインでやるという習慣が強く残っているので、離婚しようとすると大変なことになる。本当に女性にとって生きづらい世の中だと思います。 夫の精神状態を考えると帰国した方が良いのは最なご意見で、私も夫に何度も提案しましたが納得しません。どんな言い方をしたのか知りませんが夫から会社にも伝えていますし、私から精神科医、義両親にも相談しましたがダメでした。正直もう打つ手がありません。 とはいえいずれ帰国することになります。その際、私がこちらで就職した会社から日本へ転籍できる可能性がありそうなのでそれまでは踏ん張ろうと思います。 問題の帰国後の離婚について.... 離婚したら子供が寂しくないかを気にしていましたが、和泉のおかんさんのご意見で目が覚めました。「母親のため息より、貧乏でも生き生きと楽しく生活していたい。」ひとり親の友達もたくさんいましたが、みんな立派に育っていたことを思い出しました。逆に両親そろっているけど片方が荒れている友達は大変そうでした。私自身がしっかりするしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧