本文へ

TDRに一人で行かれた方

レス29
(トピ主 0
041
カリブ
話題
はじめまして。40歳のカリブと申します。

9月の半ば頃に東京に行く用事ができました。
そこでその折に大好きな東京ディズニーリゾートに
行きたいのですが、今回は私一人の行動です。

ふだんの生活の場なら、一人で食事していても
一人で行動していても全く平気ですし、
ぶらりと一人で旅をすることもあります。

しかし、TDRやUSJのような、アトラクションに乗って
皆が楽しくはしゃぐような場所では、どうしても
一人でアトラクション、一人で食事というのに抵抗を感じてしまいます。

そこで相談なのですが、
一人でTDRやUSJに行かれたことがある方は、
どのような感じだったでしょうか。
体験談をお聞かせいただけると、ありがたいです。

今回の東京行きは平日なので、TDRが空いているときに是非行ってみたいとも思ってます。

ランキング

レス

複数で行っても別行動。

041
近所
こういう質問を見るたびに、 「結局、他人の視線を気にするかどうか(自分の価値観に自信があるかどうか)次第なんだよな~」と思っています。 私は、なんでも1人で平気です。 TDRも1人で(複数でも)行きますよ! TDRですが・・複数で言っても結局別行動とかになったりしますよね? 自分が1人でいることに自信がないなら、そう演技?していればいいのでは??  でも、他人のことなんて誰も気にしてないと思いますよ。そりゃ、一瞬は 「あ、1人かな、別行動かな」くらいは思うでしょうけど、数時間後には忘れてるものじゃないでしょうか? 気にしだすとどうしようもないんでしょうね・・。 でも、他人なんて関係ないですよ!楽しんで!

大丈夫です

041
ぴーたん
うちは父がひとりでいきました。 座って見るものがランドより多いかなと感じました。 アトラクションも待ち時間が長いとひとりで大変かもしれませんが平日や天気の悪い日にいくと比較的すいてます。 楽しんできてくださいね。

ひとり旅が好き

041
事務室のおばさん
TDRへはよく足を運びます。 TDSへもひとりで行くことがあります。そこのショーが好きなので。 仕事が定時に終わった夕方に、ひとりでスーツで行くこともあります。 ただ、TDSでは絶叫系のアトラクションにひとりで並んだことはまだ無いのです。ショーとゴンドラくらいで、あとは食事が目当てなので。TDLならあります。列で家族連れなどと隣り合うと、お話しながら並んでいます。 TDSは、特定の国がテーマになっている場所があるので、ニューヨークやイタリアを一人旅していると思えれば、楽しめます。 次に行くときは、「マンマ・ビスコッティ・ベーカリー」で手作りパンを楽しみたいと思っています。 ただ、9月は混みますので「すいている平日」を期待すると、がっかりかもしれません。 「平日なのに何であんなに混んでるの?」とよく聞かれるのが9月です。入場制限のかかるお盆期間と比べればかなりましなのですが、1時間以上アトラクションで並ぶ「平日」もあるそうです。 夏休み中は混むと思って、わざわざ9月の平日(運動会の代休などに)に出かける方も多いということでしょう。

全然平気!

041
ぽんすけ~
私も混んでいるのは避けたいしダンナと一緒だと週末しか行けないことになるので平日一人で夜行バスでTDR行きますよ! 普段どこでも一人で行くってわけでは決してない私ですがTDRに関しては全然平気です! アトラクションを制覇するとかではなく、ブラブラと歩いているだけでも楽しめる雰囲気のおかげでしょうか。 仲間と楽しく、もいいですけど気ままに行動できる一人もいいですよ! あちこちで出てくるキャラやバンドなどをゆっくり見たり、食事はちゃんとしたところはちょっと気が引けるのでワゴンのスナックをちょこちょこ食いしたりファーストフード程度にします。 スリルライドがダメなので、なごみ系の気に入ったアトラクションに何度も乗ったり、このあたりも一人だからできることですね。楽しいですよ~

USJなら経験あり

041
banta
数年前、平日USJひとり、という体験をしたことがあります。 あそこは(当時は)一人で並ぶと早くすすめるレーンがあったので、結構さくさく回れて快適でした。 実は、出張で学会の聴講に行って、空いた時間に行ったので、スーツだったんですよね 周りの人がどれだけ他人のことを気にしているのかは疑問ですが、気づいていたとしていても「視察とか、仕事からみで来てるんだろう」程度にしか思われなかったのではないかと思います ひとりで行列3時間、とかだとさすがにめげますし、 ミッキーと記念写真♪はさすがに私もつらいですが、 アトラクションは乗れば楽しいし、行列対策には文庫本でも持っていけば回りを見ないですむから見られてたって気づかないし、それはそれで面白い体験になると思います。あとで話のねたにもなりそうですしね

53歳です

041
みらん
家族や友達とも行きますが、一人で行くことも多いです。アトラクションも飲食も、一人ということでの抵抗はありません。自分が楽しめるプランを立てて行きます。・・・追伸 年パス持っています。

大丈夫ですよ!

041
ジュジュ
ずいぶん前ですが私も東京での用事のついでに一人で行ってきました。ぜーんぜん平気でしたよ。二人乗りのアトラクションには一人で乗せてくれましたし係の人も慣れてるみたいでした。夜のエレクトリカルパレードも一人で見ましたが、同じように一人で来ていた女性が見やすい穴場に連れて行ってくれてすっごく楽しめました。その人によると一人できているリピーターがけっこういるそうなんです。だから気にすることなく思う存分楽しんできてくださいね。

私も一人でTDRへ行きます。

041
まる
私も一人でTDRへ行きます。 ショーと買い物が目的でアトラクションには乗りません。 私もTDRへ行くのは平日ですが、すいているけど、やっぱり家族連れやカップルが多いです。 一人なのを気にする人は気になるかもしれませんが、好きなように行動できるので気軽です。 一人で一番前に並んでパレードを見るのがちょっとつらかったのですが、1時間前からパレートの列に並んでるときに、キャストの方から 「お一人様ですか?お手洗いに行くときは荷物を見ているので声をかけてくださいね」と声をかけられ、嬉しかったことがありました。 一人でもTDRは暖かく迎えてくれると思いますよ 楽しんできてください。

一人最高!!

041
かずぴょん
こんにちは。私は、結構お一人様大丈夫です。まだ、TDRは一人で行く事はないのだけど。だけど、たぶん大丈夫だと思いますよ。そして一人でアトラクション待ちの楽しみ方としては、並んでいる人たちの話をじっくり聞く。これって、私カフェとか電車の中でやるんですけど結構面白い。もう、話している人は友達と盛り上がっているから私のことが気になっていませんが、結構笑える話してたり、へぇ~そんなんだ~と関心してしまう話しているよ。時間忘れるほど面白いです。いわゆる人間観察ですね。そうそう、電車の中で若いカップルがお勧めのグルメのお店を話していた時には思わずメモしました笑)ちょうど、一人で北海道旅行だったのでナイス!タイミングでした。

楽しいよ、ひとり♪

041
るんるん
私はほとんど東京方面に行くといえば、 夫の出張について行く事がほとんどなので、 日中はひとりで遊ばなくてはなりません。 という事で、もう何度も一人でインパしていますよ。 TDLよりもTDSの方が、一人で行くには楽かな~ お子さんがいる方はご夫婦交代で、一人ずつ乗っている方もいらっしゃいますし、まったく一人でも平気ですよ。 食事はファーストフードは嫌なので、ちゃんとレストランぽい所で取る事が多いです。 楽しんでくださいね~♪

特に変わったことはありませんでした。

041
九州在住
ランドにもシーにも一人で何度か行きましたが、家族で行ったときや友人らと行ったときと たいしてかわりませんでした。 乗り物も相席とかは言われなかったし、写真は従業員の人が撮ってくれるし 食事も別に向かいに誰も座ってないというだけ。 「今度どれに乗る?」とか「絶叫マシンは嫌。」とかそんな煩わしいこともなく 場所取りも好きな時間からできるし、一人座る位の隙間位なら簡単に確保できるし 話し相手がいないということさえ気にならなければ大丈夫だと思いますよ。 友人も私が台風でUSJ行きドタキャンしたとき仕方なく一人で行ったそうですが 別に話し合い相手がいなくて待ち時間が退屈なだけと言ってました。

レス、ありがとうございます。(1)

041
カリブ
皆様、早速のレス、ありがとうございます。 私は以前から、自分の好きなように動きたくて一人で行動することが多いのですが、 そういう話をすると、 「一人で食事なんて、私は絶対にイヤだわ!」と強く言われたり、 「他に友だち、いないの?」と哀れまれたり、 「休日にご主人と一緒に行けばいいのに・・。」(←夫とは好みが決定的に違うし、つきあってはもらえない) 「夫婦仲が悪いの?」と勘繰られたり(たしかにラブラブではありませんが) OL時代にヨーロッパのツアーに一人で参加したら、添乗員さんには「失恋の傷心旅行」と思われるし。 このように私の周りには、一人で行動することにマイナスのイメージが強く、 今回もせっかくのチャンスなのに、どうしたものかと悩んでました。 でも皆様の意見を伺って、一人でもTDRに行こうと思えました。 (レス、続きます)

レス、ありがとうございます。(2)

041
カリブ
◆近所さん >複数で言っても結局別行動とかになったりしますよね? それが私の場合・・・オフ会でも何でも、参加した皆でぞろぞろ歩くので、 一人で別行動という発想はなかったです。 >自分が1人でいることに自信がないなら、そう演技?していればいいのでは??  なるほど。そういう対処法があったのですね。 他人の視線が気になったときは、こう考えることにします。 >でも、他人なんて関係ないですよ!楽しんで! 力強い意見をありがとうございます。 自分の世界を作って、楽しんできますね! ◆ぴーたんさん ありがとうございます。 せっかくアトラクションを楽しむにしても、余計なことを考えていたら もったいないですものね。 待ち時間も園内の風景を見て、自分の時間を楽しむことにします。 (レス、続きます)

レス、ありがとうございます。(3)

041
カリブ
◆事務室のおばさんさん >ニューヨークやイタリアを一人旅していると思えれば、楽しめます。 そうですよね。あの場所は日常から離れた別世界だから、 どこかにぶらりと一人旅をしていると思うこともできますよね。 食事も、ちょっと珍しいものもあるから、せっかくだから楽しんでくればいいのですよね。 会社帰りに立ち寄れるのって、いいですね。 平日でも混むことがある、というのも頭に置いておきます。 ありがとうございます。 ◆ぽんすけ~さん >私も混んでいるのは避けたいしダンナと一緒だと そうなのです。私も混雑は苦手だし、 私の場合、夫に無理につきあってもらうと、これはこれでまた ストレスになるので、この機会に一人で行こうかと思いました。 >気に入ったアトラクションに何度も乗ったり、このあたりも一人だからできることですね。 言われて気がつきました。 誰かと一緒のときは、100%自分の好みで動けないですものね。 TDRでまだ乗っていない・再度乗りたいアトラクション、たくさんあります! 食事も、一人でレストランに入れないときは、ワゴンやファーストフードにします。 ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。(4)

041
カリブ
◆bantaさん >周りの人がどれだけ他人のことを気にしているのかは疑問ですが はい、私には正直これがいちばんの問題でした。 でも皆様の意見を伺って、自分が楽しみたいのだから、 気にしなくてもいいんだという考えになってきました。 >行列対策には文庫本でも持っていけば回りを見ないですむから見られてたって気づかないし、 これ、いいですね。 正直、他人の視線が気になるときもあるので、「見ないように」すればいいのですよね。 ありがとうございます。 ◆みらんさん 私の場合、年齢が上がるにつれて誰かと一緒にいても 「自然と合う」、「なんか合わない」という感覚がはっきりしてきて、 一人で行動することが多くなってきました。 >自分が楽しめるプランを立てて行きます。 自分が行きたいと思えば、行けばいいのですよね。 私も行く前に園内マップをしっかり見て、プランを立ててみようと思います。 ありがとうございます。

見たことがあります

041
シーが好き
私自身は一人で行った事はありませんが、あるアトラクションを待っている時に私の後ろに一人で並んでいる男性がいました。年齢は50代くらいのお父さん、という感じの人でした。その時は「一人で来たのかな、それとも家族とケンカして途中から別行動してるのかな」なんて思いましたが、今回このトピを見ると一人で行っている方もいらっしゃるのですね。今度私も誰にも気を使わずに一人ディズニーしてみようかな、という気持ちになりました。

友達の話ですが

041
トシロー
友達はTDL+TDSの年パスを持っていてよく1人で行っています。 人気の乗り物は[シングルライド](?)という1人専用の並ぶ列があります。それは4人乗りに3人組が来たら1人分あまってしまいますよね。そこに乗れるという方法らしいです。 また、友達の干渉を受けずに好きなとこを回れるのでいいそうです。

OKですよ~~♪

041
ゆかりん
私の知り合いのお母様に、 大のディズニー好きなために、 年パス(1年間パスポート)を購入している方がいます。 1年間、行き放題なので、当然、一人でも行きます。 パレードを見るだけでも楽しいらしいです。 ディズニーランドには、結構そういう方も多いと聞きます。 普段は、家族連れや、カップルばかりが目に入って、 あまり気がつかないだけのようです。

1人で行くなら・・・

041
るい
TDRは平日なら1人で行っても全然楽しめると思いますよ! 実際平日は年間パスポートを持っている人が1人で ふらっと遊びに来ている人も多いので。 仕事帰りなど、ちょっと寄って遊んでいくのも 日常のようです。 なので「1人」でTDRは珍しくもなんともないと思います☆ 後は過ごし方次第ですね・・・。 アトラクション的に楽しむんでしたらランドがお勧めですが、 雰囲気やショーを楽しむのでしたらシーをお勧めします。 1人でまったりしやすいのはシーかしら・・・? けど9月のシーは新アトラクションオープンと 5周年で激混みでしょうから、ハロウィンイベントが始まる前のランドが空いてて狙い目ですよ! ランドもハロウィンも始まるのは9月半ばからと 空いてるじきを狙うのは少ないですが・・・。 どうか素敵な1人旅行をお過ごしくださいね♪

1人での楽しみ方もあります

041
昔、TDRでアルバイト経験があるのですが 意外とお1人様で来園される方いますよ。 平日は割と多いかもしれません。 (年間パスポート保有の方が多いとは思いますが…) 私も1人でTDLとTDSへ行ったことがありますが 寂しいというより自分の好きなショップやアトラクションを 満喫できるのですごく楽しいです。 それに自分が気に入ったアトラクションなど 何度乗っても誰も文句言う人はいませんしね。 友人や家族で行っても楽しいし 1人で行っても楽しいですよ。

多分、大丈夫。

041
ぷるーと
 確かにTDRは一人で行くのって勇気あるかも。 でも、大丈夫だと思います。ファストパスを取ればあまり並ばないし、結構別々に乗っている人も多いし。あと、アトラクションによってはシングルラインがある場所があるので(待ち時間によりますけど)、そこに並べば全員一人で乗ることになります。  あとショーなんかは基本一人で見ても平気だと思うし、食事も結構一人でグッタリしている方、多いですよ~(私もその一人)。  前に外国から来たカップルを私が一人でシーに連れて行った事があるんですが、夜のショーの時なんかは本当に寒かった(体も心も)・・。そんな時、隣のおじいさんが席を分けてくれた事があります。←この時一人で席取りしていて一人だった・・。人情を感じた一日でした。  トピ主さんも楽しんできてくださいね!

レス、ありがとうございます。(5)

041
カリブ
皆様、引き続きのレス、ありがとうございます。 ◆ジュジュさん >一人できているリピーターがけっこういるそうなんです こう聞くと、心強く思えます。 自分が好きなら好きで、一人でもかまわず行ってしまえばいいのですね。 気が楽になり、楽しめそうです。ありがとうございます。 ◆まるさん >キャストの方から「お一人様ですか?お手洗いに行くときは・・・ そういえば、一人のとき場所を確保するのにどうしたら、と思いましたが こういったこともキャストに気軽に頼めるのですね。 知らなかったです。 いい情報をありがとうございます。 一人でも、逆に気軽に、楽しんでくることにします。 ◆かずぴょんさん >時間忘れるほど面白いです。いわゆる人間観察ですね そうですね。私もときどき何気なく他人様の話を聞くことはあるけど、 人間観察の領域まではしたことがないです。 退屈したときに、これも面白いかも。 自分に役立つ話が聞けることもあるのですね。 ちょっと意識して話を聞いてみますね。ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。(6)

041
カリブ
◆るんるんさん >お子さんがいる方はご夫婦交代で、一人ずつ乗っている方も そういった事情で、一人でアトラクションに乗る方もあるのですね。 私は結婚してからも単独行動が多く、「孤独癖」?でもついていたかもしれません。 人それぞれいろいろな事情があると思えば、 一人で遊んでいても気にすることないでしょうね。 参考になりました。ありがとうございます。 ◆九州在住さん >食事も別に向かいに誰も座ってないというだけ。 なるほど、こう考えればいいのですね。 一人が孤独と思うのも思われるのもイヤだったけど、 目に見える事実は「向かいに誰も座ってない」、コレだけですものね。 >一人座る位の隙間位なら簡単に確保できるし そうですよね。一人のときは自分の好きなように行動して、 パレードのときなどもかえってラクに場所がとれそうですね。 気が楽になりました。ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。(7)

041
カリブ
◆シーが好きさん >家族とケンカして途中から別行動してるのかな 家族で来たとしても、こういう事態も起こりうるのですね。 なるほど、と思いました。 周りの視線が気になったときは、こういう事情もあると思うようにします。 皆さんの話を伺って、一人でも存分に楽しめそうですね。 おかげで私も心強くなったし、 チャンスがあれば是非行こう!と思うようになりました。

いいね!!

041
いるか
1人でもいいと思います。 自分は1人で行ったことはありませんが、アトラクションに1人で乗ったことはあります。 最近、シングルライダーといって、お一人様を優先的に乗せてくれるので、待ち時間がありません。 1人で、入り口に行ったらキャストの方に「シングルライダーで行きますか?」と聞かれ、 並んでいる列を横目に、どんどん乗り場に近づいて・・・。 あ~っというまに乗れてしまいました。 待たないっていいなぁ~って。 だから、今度は1人で行って、すいすいアトラクションを乗りまくりたいって思ってます!!

TDS行きました。

041
とねりこ
アトラクションもいくつか乗りましたよ。 楽しかったです。 TDRならLよりSの方がお酒も飲めるしゆっくり できるかもしれません。 疲れたり暑い&寒い時はミュージカルがいいです。 帰りにイクスピアリで映画もいいです。

レス、ありがとうございます。(8)

041
カリブ
皆様、引き続きのレス、ありがとうございます。 ◆ゆかりんさん >普段は、家族連れや、カップルばかりが目に入って、あまり気がつかないだけのようです。 こう言われて、納得しました。 つい先入観で、一人ではあまり来ないなと思っていたから、 よけいに気がつかなかたみたいです。 ありがとうございます。 ◆るいさん >雰囲気やショーを楽しむのでしたらシーをお勧めします。 前回初めてシーに行き、ちょっと雰囲気が違ってて 楽しみ方がよくわからなかったです。 シーはランドとは違った味わいがあるのですね。 あとイベントがあると、やはり混雑するのですね。 行く前にいろいろチェックして、快適に遊んでくるようにします。 ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。(9)

041
カリブ
◆猫さん >意外とお1人様で来園される方いますよ。 こちらでもたくさん意見をいただいて安心したし、 こう言っていただけると、より安心できます。 >何度乗っても誰も文句言う人はいませんしね。 一人のときは、自分の好きなように行動できる、 これが一番ですよね。 寂しいと思うと寂しくなるので、自由に動けて楽しい!と考えるようにします。 ありがとうございます。 ◆ぷるーとさん >アトラクションによってはシングルラインがある ここ何年か行ってなかったので、これは知らなかったです。 いろいろなサービスや配慮があるのですね。 ファストパスとか上手に使って、たくさん遊んできたいです。 人情・・・一人のときだからこその出会いやふれあいがあるかも、ですね。 変に期待するのはよくないけど。 ありがとうございます。

レス、ありがとうございます。(10)

041
カリブ
皆様、引き続きのレス、ありがとうございます。 ◆いるかさん >今度は1人で行って、すいすいアトラクションを乗りまくりたいって思ってます!! 一人だとマイナスなイメージしかなかったのですが、ここでこうして 皆様の話を伺って、逆に一人ならではの楽しみがあることを知りました。 私も実は、TDRではアトラクションが大好きなのです。 今までに混雑で行けなかったアトラクションがたくさんあるので、 今度はシングルライダーで乗ってきたいと思います。 ありがとうございます。 ◆とりねこさん >疲れたり暑い&寒い時はミュージカルがいいです。 TDRでは、ついアトラクションに夢中になってしまうのですが、 ときにはショーやミュージカルも面白いかもしれませんね。 疲れたら、どこか座れる場所で、こういったものも楽しんでみますね。 ありがとうございます。 お酒は・・・顔がすぐ赤くなるので・・・ちょっとまだ抵抗が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧