本文へ

GPS?TDRの待ち時間サイトについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ガラケー
話題
来春、旅行でTDRに行こうと思い、情報収集をしているのですが、その中で疑問が出てきましたので、教えていただきたくトピを立てました。
TDRのアトラクションの待ち時間などを確認できるモバイルサイトについてですが、数か月前から、GPSで位置情報を送らないと見られなくなったようです。つまり、GPS機能が無いガラケーでは、使えないということですよね?
私が持っているガラケーの機種を調べたら、まさにGPS機能が無いことが分かり、どうしたものかと悩んでいます。

TDR内を効率よく動くには、アトラクションの待ち時間やファストパスの情報は必須のような気がするのですが、いかがでしょう?現地での掲示板は少ないようなので、何度もそこに確認に行くのは現実的ではなさそうです。
ちなみに、旅行の予定日はTDRの「大混雑」が予定される日です。
モバイルサイトが見られないことがかなりのネックになるのなら、GPS機能ありのガラケーか、いっそスマホに機種変更するべきかとさえ悩んでしまいます。
TDRに行ったことがある方、ご意見をきかせてください。

ランキング

レス

買い替えるほどでもない。

041
れいママ
今使ってるガラケーが不具合でもないのにわざわざ買い替えるのはもったいない。待ち時間確認できてもその待ち時間が減る訳じゃないし、200分待ちなんだね、って分かるだけの話。頑張って朝早く開園前から並ぶこと、門から5メートル以内なら開園と同時に走って1つはファストパス取り、もう1つは並ぶ。人気のアトラクションそれで2つは達成でしょ?そうやって朝1から動くと8時や9時に来園して来た人とは確実に動き回るペース配分が違ってくるから、それだけでもかなり有効に回れますよ。あんまピンとこないかも、だけど。

待ち時間サイトを使ったことがない

041
ダークナイト
パレードの時間などで、人の動きは読めるので、待ち時間表示のサイトを見たことがありません。 なので、これだけを理由に機種変するのはどうかと思いますが、トピ主さんが携帯電話の機種変を検討されているのであれば、これを機会に機種変もありかもしれませんね。

スマホにしたら? 今は、格安スマホ時代です

🐱
格安家族
今のガラケーは、月額をいくら払っていますか。 「格安スマホ」は、月額3000円程度で持つことができます。 携帯電話ショップで売られてないので、手に入れるのは敷居が高いのですが、イオンで買える「イオンスマホ」であれば簡単です。 現在の電話番号を引き継ぐこともできます。(番号ポータビリティ) 我が家は、家族全員が格安スマホです。 スマホ購入は現金一括払いしたので月額1600円でスマホを使ってます。 トピ主さんが「パケ放題」を契約していたら、その金額より安くスマホが使える。(イオンスマホをどうぞ)

大混雑の日なら

041
通りすがり
どのアトラクションも待ち時間は1時間以上、FPは開園と同時に瞬殺でなくなります。 混雑時間やFPの有無を調べる間でもないと思いますよ。  お連れの方はスマホやGPS付きガラケーじゃないのですか?

開園と同時に走ってファストパス取りに行くのは

041
ダークナイト
周りの人を巻き込んでの事故の元になりますので、お勧めしません。 それに、あくせくして動いても楽しめませんからね。 気持ちにゆとりを持って行った方がよろしいかと思いますよ。

スマホを持つチャンスと思います

🐱
節約案
私は、携帯電話と格安スマホの2台持ちです。 携帯電話は、電話機能だけの契約に変更したので毎月1千円少しの支払いです。 スマートフォンは格安スマホです。3千円位。イオンスマホや楽天スマホ、他にも色々あります。2年過ぎると、更に安価になる。 イオンスマホは、イオンの店頭で購入できるので、相談しながら選べます。 楽天スマホは、都内でしたら楽天店舗2箇所の店頭で購入できます。普通は通販で購入。 母はiPad miniのSIMフリーをApple ストアで購入して、格安SIMを入れて1千円で使ってます。

あれって、本当にリアルタイムなの?

🙂
右回り
大混雑の日なら8時開園ですね。 ならば、できれば7時には入場門前に並び始めて、どうしても乗りたいものを二つ決めて、 入場と同時に並ぶ組とFP組と二つに分かれて(旅行ならば同行者いますよね?)、 後は園内の様子を見ながらと、自分のどうしても乗りたいものの優先順位で、FPにするか並ぶのかも決めるしかないと思いますよ。 8時開園でもハニーハントとバズは混雑時は10時くらいでFP終了だったりします。 その時のFPの状況や並び時間を見なくても、事前にFP終了時間予測サイトなどを見て、ある程度絞った方が効率いいんじゃないかなぁ。 それよりも、もしお子さん連れなら、レストランを確保するのが先ですよ。 大混雑の日は、レストランも120分待ちなんてのがでます。 スナックのワゴンも長蛇の列です。 予約やプライオリティ・シートの確保で食事の時間を決めると、その後の時間が読めていいですよ。 また、長い列の場合、最初の方は日影や日よけが全くない場所に並ぶので、天気が良さそうなら帽子は必須です。

トピ主です

🙂
ガラケー トピ主
お返事が遅くなってすみません。コメントをくださったみなさん、どうもありがとうございました。 まず、ご質問にお答えすると、小学生の子供を連れて行くので、私のガラケーしかないのです。手分けして並べるような同行者はいません。常に子供と一緒に行動することになります。 遠方から初めてのTDRなので、なるべく効率よくたくさんのアトラクションに参加できればと思い、そのためには待ち時間が分かるサイトは必須かと思ったのですが、そうでもなさそうですね。思えば、数年前までは、そんなサイトは無かったわけですし…。 とはいえ、まだ迷いはあるので、格安スマホや、事前に調べられるFP終了時間予測サイトのことも含めて、さらに考えてみたいと思います。 あと、それよりもレストラン確保が大事だと教えてくださった方、ありがとうございました。子供連れなので、なるべく余裕がもてそうな行動計画を立てて行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧