本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TDR。年齢にバラつき。どのように過ごしますか?

TDR。年齢にバラつき。どのように過ごしますか?

レス22
(トピ主 0
😀
めいちゃん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

GWに一泊でTDRに行く予定です。A家族は子供は中学生。B家族は幼児です。60過ぎのシルバーもいます。
A家族は何度もTDRに行っていて慣れていますが、B家族は子供は始めてのTDRです。GWで混雑も激しいと思いますし、中学生が好むようなアトラクションは幼児にはムリですので、やはり別行動になってしまうと思うのですが、せっかく一緒に行ってずっと別行動なのも残念な気がします。

考えているのは、この際はっきり別行動。
もしくは、B家族は今回はTDRの雰囲気を楽しむことにして、A家族と一緒について周り、同行出来ないアトラクション中は休憩したりして待ってる、という案です。

一緒に行く年齢にバラつきがある場合、皆さんはどのようにして楽しみましたか?

ランキング

レス

どのようなグループ?

041
yuyu
ママ友ですか? 親戚?姉妹? 別行動がお互い気楽で幸せですよ。 一緒は、かえって子供に迷惑です。 食事やパレード観賞を一緒にすれば、問題ないのでは? 母親同士で楽しみたいなら、せめて中学生だけは別行動にした方がいいと思います。 トピ主さんはA家族なのでしょうか? それなら午前中だけB家族についてあげて、午後はお互い別行動にしたら?

最近の経験

041
虹子
最近、似たケースを体験しました。 A夫婦…夫婦二人(TDRには何度も行ってるベテラン) B家族…夫婦+幼児+赤ちゃん(夫婦は久しぶり、子供は初めて) 基本的には一緒に回りました。 身長制限があるものや怖い乗り物はベビースイッチ(詳細はお調べください)を使って、交代で乗りました。 子供向けで大人にはちょっと物足りないものは、A家族が待っていてくれたり、一緒に乗ってくれたりしました。 身長制限などで幼児には無理な乗り物も、並んで順番が来れば証明書のようなものがもらえて、そのうち身長が足りるようになった時、1回限りのファストパスとして使えるらしいですよ。 並んでいる間も色々話しをしたりしてそれもまた楽しみの一つなので、私ならなるべく一緒に回ると思います。 もしくは前半は一緒にまわって全員が乗れる乗り物にのり、後半は別行動でそれぞれ好きなものに乗るのもいいと思います。

通常は弱者に合わせる・・・

💡
アンドロポフ
幼児連れや老人に合わせて、なるべくゆったりとしたタイムテーブルを組むのが普通の考え方だと思いますよ。 大人や健常者が歩み寄るのが第一歩です。 中高生には物足りないかも知れませんが、優しさとか、慈愛の心を学ぶ良い機会でもあります。 トピ主は女性なのに、比較的スパルタな御考えをされる様ですね。 正直、幼児連れや老人にキビシイと思いますよ。 年齢制限や身長制限のあるアトラクションは避ける、 長蛇の列となるアトラクションも避ける、 なるべく頻繁に休憩を取り、食事の時間もゆっくり目で確保するのがコツです。 折角の遊園地かもしれませんが、幼い子供への配慮、年長者への敬意は大事ですね。

時間を区切って別行動。

🐱
もも
GWの超混雑時にディズニーランドに幼児連れ、しかも慣れていない、 というのが、そもそも大変な気がしますが…。 ただ雰囲気を楽しみに行く、という割りきりがあればいいと思います。 慣れているチームと、幼児・シルバーチームに分かれることを決めておく。 午前中の幼児・シルバーが元気な時に、スモールワールドや、ピーターパン などのほんわか系アトラクションを一緒に楽しみ、お昼を食べたら、 ゆったりチームと慣れているチームに分かれたらいかがでしょうか? ただランチタイムはどこも超混雑ですから、予約可能なところにするか、 席取りをきちんとした方がいいでしょうね。ファストパスも活用して。 度々合流するのも大変ですから、きっぱりどこかで分けたらいいのでは ないでしょうか?同行して、待っていたり、また待ち合わせしたり…は、 気も使うし、ただでさえ人が多いですから、疲れますよ。 私はそうして、お互い気兼ねなく楽しみました。

難しいですね

041
みりん
幼児と60代では乗れないアトラクションもありますよね。思い切って別行動するのが一番いいと思うのですが、初めてのB家族を放っておくのも気が引けます。A家族の誰かがB家族を案内するのはいかがでしょう?

別行動

041
ぷぅ
あれ? なんで初めてのB家族だけが我慢しなきゃダメなんでしょう? 初めてで不安だから…と言ってるならともかく、それぞれで別行動でいいんじゃないですか? 中学生で行き慣れている家族となれば、要領よく効率的に回るので行動範囲が広くなると思います。携帯で空いてるアトラクションチェックしたりで急遽あっち!とか。 当然FPも利用するでしょうし、発券の為に走ることもあるでしょう。 シルバー世代もいることだしB家族は自分のペースに合わせてのんびり回った方がいいと思うんですけど。幼児が乗れるものなら、ご老人も大丈夫ですし。 幼児は幼児で疲れ度合で休みドコロが違うので、それに中学生が合わせるのも無理なこと。 パーク内では別行動、どうしてもというならパレードやショータイムだけは待ち合わせ時間と場所を決めて合流。それもそれぞれの都合(列に並んでるなど)で間に合わなければ合流は強制しないでOK、でしょう。 あ、多分GWだとレストランをみんな一緒の大人数で入るのはかなり難しいかと。事前予約でも席が離れてしまうかも… まぁ、A家族が一緒に行動したいと言ってるなら、B家族に合わすしかないですね。

別行動

041
みみりん
食事などを一緒にとる程度の別行動が良いんじゃないでしょうか? お子さんは写真だけでも一緒に…程度の気持ちで。

はっきり年齢を書かないと

🐶
ぽち
幼児って何歳の事ですか?一般的には幼児は未就学児ですが、TDLは3歳過ぎていれば、お昼寝を上手く使えば割と大丈夫ですよ。 我が家は年齢差のある姉妹ですので、やはり身長制限に差が出ます。(上の子は120センチ越え) 先日3歳の誕生日を迎えたばかりの我が家の下の娘身長94センチですが、さっそく行ったTDLで乗った乗り物と、スケジュールは 8時30分インパ バスライトイヤー モンスターズインク ガジェットのゴーコースター ミートミッキー 昼食 ハニーハント カルーセル ティーカップ ダンボ スプラッシュマウンテン ここで午後16時頃になり下の子はベビーカーで熟睡 その間に、上の子&パパはビッグサンダー 私&ベビーカーはワールドバザールをうろうろ 下が目が覚めたら下の子と私だけで、チキルーム(スティッチ) パパ&上の子チームと合流して ジャングルクルーズ 夕食 20時帰宅 です。別行動は一回だけでした。 3歳でもこれだけ乗れましたよ、しかも今はスターツアーズも休止中ですし、その他に幼児が乗れないのはスペースマウンテンだけですね もし幼児が身長90センチ未満なら仕方ないですが。

組み合わせですね

🐧
ちょっぱんまん
詳しい年齢別 お子さんの性別、そしてトピ主さんがAかBのどちらかがないのでわかりませんが大雑把に 中学生と両家のご両親達グル―プ 幼児と60代の方グループ 又は ハードアトラクションOKグループ 優しいアトラクショングループ+幼児 の組み合わせはいかがかと 幼児がのれるけどご老人にはハードかなって時は中学生と幼児って感じの組み合わせで臨機応変に対応してみると楽しめると思いますよ グループごとに離れるときは 携帯を持たせていれば安心かと 行く前には、雑誌ディズニーファンか、ディズニーリゾートガイドなど 買っておき、これに絶対に乗りたい!絶対に見たい それを事前に決めておくといいですよ 混んでいると思いますので1候補、2候補、3候補程度まで出して おくといいですよ  特に初めてのB家にはガイドを見せて、どれに乗りたいのか 決めておいてと言えばいいでしょう

私なら…

🎂
ぱる
お付き合いの程度によるかもしれませんが… 一緒に行っても家族ごとにパーク内で別れて、別行動します。 無理してどちらかの行動に付き合うと余計な疲れが出そうですし。 で、一緒に観たいパレードやショーがあれば 時間を決めて待ち合わせたりすれば良いし 食事なんかも一緒に出来たら楽しいですよね。 お互い携帯さえあれば何とでもなりますって! 楽しい旅行になるといいですね!

この前行きました

🐧
ぺぺん
姉と姉の子中3、私と私の子年長、 でこの前行って来ました。 やっぱりずっと一緒にはいられませんでした。 途中まで一緒に行動、お昼食べた後の午後から(2時半~6時くらい)別行動、そして夕方にまた合流しました。 一緒に行動した時は、大人から幼児までOKのアトラクションを中心にまわりました。結構ありますよ。 夕方合流してパレードを見て、夕飯食べて、買い物して、またみんなで参加できるアトラクション。 別行動の時は、こちらは遊園地的乗り物(カルーセルやティーカップ)、あちらはハードなものを楽しんだようです。 お互い充実してたねえ、と帰りに姉と話し合いました。 かといって、分かれていた寂しさもなかったです。 60過ぎシルバーの方は、一緒に歩き回るのがつかれて大変かと思いますので、 幼児と一緒に休み休みまわってもらうか、どこかでお茶していてもらうか、 早めにホテルに帰ってもらってもいいですね。 楽しんでくださいな

昼食だけ一緒に

ファイブ
一緒に行動となると、みんながみんな我慢することになります。 我が家も親戚同士で連れだって行くことがありますが、 昼食だけ予約できるレストランで合流し、 その前後は好き勝手に過ごして、帰りもバラバラです。

食事やパレードで合流、あとは別行動

🐤
かみ
タイトルの通りを考えます。 旅費が各自自己負担ならば、おのおの好きな場所に行く。 食事の場所と時間だけ決めて、待ち合わせ。 ショーやパレードも1回くらい一緒に見る。 “みんなで来た”感が必要なら、最初にミートミッキーに並び全員で写した後解散とか。 がいいと思います。 どういう構成でどういう集まりかわかりませんが、たとえばシルバーが親御さんだとして、B、Aは兄弟家族同士。その費用をシルバーが負担ならば、今回はBはAに合わせてあげてもいいかと思います。 Aの子供は幼児とのこと。付き添うといってもAの子が抱っこやぐずった場合、B家族は荷物持ちや場所取りを“せざるを得ない雰囲気”になると思います。それが親戚間ならばお互いの子供も可愛く思えるのでまだ許せるかなぁ。 BはAのガイドの為にいつもお金と時間を割いて行っているわけではないので、各自他人同士ならば、お互いが楽しい気分で帰路につける方がいいと思います。

一部別行動

041
プーさん
ショーと食事は待ち合わせ場所を決めて一緒に、 アトラクションは、ジェットコースター組と幼児組(トゥーンタウン)に別れて行動しました。歩くペースも違うので別行動で良かったと思います。

基本別行動、ご飯は一緒。

041
にゃん
あまりにも年齢差があるので、ほぼ別行動の方が楽しめると思います。誰かが無理しても疲れてしまうと思いますし。 ただ交流も大切にしたいなら○時には必ずどこどこに集合、と決めて落ちあい、ご飯食べて、みんなが楽しめそうなアトラクション(小さな世界とか、車?の運転アトラクションとか)をいくつかのって、また別行動、というのが良いかなと思います。 あとは当日臨機応変に。 楽しんできてください!

それぞれの目的はなんでしょうか?

🙂
さてと
きっと親戚の方と行かれるのでしょうがそれぞれのお子さんの目的を聞いて決めたらいかがですか? ショーやパレード、食事は一緒に行動して他は別行動する。 せっかく行くのですからお子さんの希望を一つは叶えてあげてくださいね。 私はこういうのが嫌いなので歳が近い者同士か 完全に案内係としてしか行きません。

参考までに

041
さつきばれ
春休みに行きました。とても混んでいて190分待ちも当たり前、 普通の遊園地ならすぐ乗れるようなのでも60~90分待ち、 ポップコーンを買うにも長蛇の列という状態でした。 普通に行ったら、ファストパスは1日で2枚くらいしかとれないところを、 プレミアムツアーを使いましたら、 3時間で6箇所の人気アトラクションをスイスイと説明付きでまわり、 その後2つのショーを予約席で見られました。 ファストパスのない乗り物にも、ガイドさんと一緒なら行列に並ばずにあっという間に乗れましたし・・・ お金はかかりますが、10人まで利用できるし、ガイドさんは何でもご存知なので ある程度希望を伝えればおまかせで年齢も考え、臨機応変に上手く有意義に過ごさせてくれるでしょう。 ランドならランチやディナーのショーを予約して、みんなで楽しむのもよいですね。 ガイドやファストパスや食事の予約がなかったら、何でもものすごく時間がかかるし、しんどかったと思います。 幼児やシルバーもいたら特におすすめします。

何故B家族が合わせる方?

041
まりり
A家族は何度も行っているということは、今回多少ゆずったとしたって、また行くチャンスはあるでしょう。対してB家族は子供が初めて、しかもシルバーもいるということは、普通はそっちを優先させません? また、GWということで混んでいるでしょうから、並んでいる時間も多くなって、ファストパスを使ってもあれもこれもとたくさんのアトラクションに乗りまくることは無理でしょう。 私はアトラクションに効率よく乗り回りたいA家族タイプの人間ですが、今回はどうせ思い切りは乗れないんだから、パレードやショーを中心にして子供やお年寄りのいるB家族に合わせよう、アトラクションは、また空いている日に行って、そのときに楽しめばいいや、その方が気兼ねなく楽しめるし、と思いますが。 もしくは完全に別行動ですね。一泊ということは、どうせ夜には合流するのですから。制限がある人を、制限のない方へ合わせようとは思いません。

春休みに行きました!

二児の母
夫婦+中学生+小学生低学年の家族です。 だいたいは家族で行動しましたが、それぞれ行きたい所があったので、 夫+上の子、妻+下の子で別行動をしました。 文章の感じからして、トピ主さんはB家族ですか? A家族のスケジュールを聞いて、幼児さんやシルバーさんも行けそうな所は一緒に行く、 別行動の時間もとる、というのがいいんじゃないですか? 楽しんで来て下さいね!

双方が後悔しないよう別行動

🐤
ななこ
ディズニーリゾートはとにかく混むので、人数が多くなるほど遊ぶ・観る・買う・食べる、全てが大変になります。混んでいるから人数少ない方が効率的に動けます(とくにレストランの座席とか!)。 まして年齢構成がだいぶ違う2組の家族でしたら、動きや好みも違うでしょうから、どちらかが「合わせる」形になってしまうと最終的には少し不満が残ったりしちゃうんじゃないかな…と。 ディズニーリゾートはパスポートも中での色々なお値段も高くて結構かかりますから、それぞれの家族が納得、満足いくような遊び方がいいと思いますので、完全別行動をお勧めいたします。 せっかく一緒に行くのに~てお気持ちもあるかと思いますがそこは割り切って、まずそれぞれの家族単位で十二分に楽しむ方向で考えるのはいかがでしょうか。

うちなら

ちー
どちらにせよ幼児と老人は予定を詰め込むと疲れてしまいますから(パレードや食事、ショウ等肝心なときに子どもが寝てしまう)、休憩を多めにしてゆったり予定を組まなければなりません。 A家族は効率よく合間を縫って自分の乗りたいアトラクションに乗ることもできるでしょう。 ですから、B家族と老人にA家族があわせるのを基本にします。 幼児と老人が楽しめないものに乗りたい場合は、休憩時間やお土産を見る時間、他の子供向けの乗り物に乗る時間をみて、乗りたい人だけが抜け出す形で乗りに行きます。 がんじがらめに一緒に行動!と決めるのではなく、数名が離れては戻り離れては戻り、という形になると思います。 FPの時間などによって少しずつ変わっていくでしょうが、そこは臨機応変に。 食事の時間はしっかり確保したいところですね。

訂正です

🐤
かみ
1度目のレスでAとBが混合してます。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧