本文へ

歯科衛生士向いてないかも

レス3
(トピ主 1
😢
しかこ
仕事
長文ですみません。
歯科衛生士の仕事をして15年になります。もともとは仕事の勉強が好きで毎月セミナーにいったり、本をたくさん読んだりモチベーションが高かったのですが、今の職場は3つ目ですが嫌で嫌で仕方ありません。お金のためだけに働いています。
その理由としては、歯科衛生士は接客を伴う仕事だと思うのですが、今の医院は先生がとても優しいのですがそのせいか、わがままだったり高圧的な患者が多く、明らかに患者が無理なことを言っていても院長は気が弱いのではっきりと断ったり、患者教育ができず、結局医院で勤続年数の長い私がフォローしています。患者にものほほんとしている院長にもイライラしておかしくなりそうでたまにいる優しい患者以外全員来るなとおもってしまいます。最近は自分がスケーリングマシーンだと思って
患者にコミュニケーションや指導もせずはたらいています。
かといってそれ以外の資格もなく、パソコンはまったく扱えず、もう接客もしたくないのですが、私は歯科衛生士に向いてないのでしょうか。資格を生かした別の仕事があるのでしょうか?

ランキング

レス

そこの医院の患者も医師も歯科衛生士も全部悪い

🙂
腕が命
私が通っている歯科医院は、どちらかと言うと自費診療の人がメインなので、支払いが実費な分、院長と患者と歯科衛生士は、しっかりコミュニケーションをとって納得がいく話し合いをしてから治療をしてもらっていますよ。 そして院長の腕も素晴らしく完璧で、歯科衛生士のレベルも高く満足できる歯科医院です。 わがままだったり高圧的な患者なんて、1年か2年に一人遭遇するレベルです。 コミュニケーションや指導のない歯科衛生士なんて、私ならまっぴらごめんです。 頼りない歯科医師も真っ平御免です。 治療する側の医師と歯科衛生士が頼りないから、患者も怒ってるんじゃないでしょうか。 あなたも惰性で働いているようで、あまり感心できません。

患者教育なんてしません

🙂
経営者
歯科医院を経営しています。 患者様は顧客ですから、こちらが教育する立場ではありません。トピ主さんは、考え違いをしています。喫茶店に入って、カップの扱いはもっと丁寧にして下さいとか、音を立てて飲まないで下さいとか、教育されたことありますか? どんな仕事であっても、顧客からの要求が理不尽であることはあるでしょう。顧客満足度という言葉はご存知でしょうか。それを高める為に、少しの無理はきくし、我慢もします。それも、どんな仕事でも同じです。コーヒーカップを割られても、カップ代請求しないですよね、我慢しているのです。 でも、ここから先は無理という線引きは必ずあります。それが、その会社の方針です。どうしても無理な要求は、院長も受け入れないはずです。 トピ主さんは、こちらは治療してやってるのに、なんだその態度はとか、言葉違いなってないとか、そのレベルで嫌気がさしているのなら、本当に向いてないと思いますけど、そういう事ですか? イライラしている、怖い顔した衛生士にスケーリングしてもらっている患者様がお気の毒です。医療従事者の基本を忘れていませんか?

トピ主です

🙂
しかこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 おっしゃられる通りかなり惰性になってしまっています。もともと指導に時間かけてじっくりお話し、コミュニケーションを積極的にとっていたのですが今はなにもかも無意味に感じてしまい、なにも話したくなくなっています。 でも確かに患者に失礼ですよね… 尊敬できる先生とすばらしいスタッフと一緒に働かれていることがとてもうらやましいです。私もやりがいのある職場で働けたら考えが変われるといいなと思っています。でも今後も患者と関わることがめんどうだと思ってしまうようならいったん辞めて別の業者に転職することも考えてみます。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧