本文へ

新卒歯科衛生士です。

レス5
(トピ主 0
🙂
仕事
わたしは4月から新卒で歯科衛生士になりました。
実習で大変良くしていただいた歯科医院に就職しましたが、実習で行ったときには見えなかった院長の暴君な態度が凄く怖いです。
具体的に言うと、まず1人の衛生士に対してのみ、無視、罵声、舌打ちをして首を傾げる行為、しまいにはあっちいけと追い出したりしています。
その衛生士は仕事がしっかりとできている人で、他の衛生士が同じことをしても「ありがとうー!」などと声をかけるのに対し、その衛生士に対しては常に睨んでいます。
機嫌が悪い時には、新卒のわたしがアシストを行っている際に器具の受け渡しを先生の思う通りの角度で行えなかった際に痛いと感じるほど手を強く治されたり、患者さんの前で大きな声で怒られたり、睨まれたりします。
院長先生が怖すぎて普段は出来るアシストも手が震えてしまいきちんと行うことができません。
そのような日々が続き、体調を崩してしまうとカウンセリングルームに呼ばれ、私にあだ名をつけ凄く人格が変わったように優しく心配されます。
本当にこのような日々に耐えきれず、今すぐにでも辞めて、別な歯科医院で一人前の歯科衛生士になれるよう学んでいきたいのですが転職するのは早すぎるのではないかと悩んでしまいます。。。
私がいたらないところがあり、指導されるのは凄くありがたいことだと思うのですが、機嫌が悪いと理不尽に怒られたり睨まれたりするのが本当に怖いです。
このような院長が普通なのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
はる
関係者ではない私でも、 歯科医院はハラスメント院長が よくいると聞きます。 ワンマン、パワハラ行為などですね。 ですので普通かと聞かれたら 歯科医院ではそれが普通のイメージはあります。

転職

041
あや
転職をお勧めします。助手として数件の歯科医院で働きましたが、基本的に院長はワンマンな方が多かったです。患者さんの前でも怒鳴るし、泣く子どもの患者さんにも厳しく、あり得ないドクターでした。私は、すぐに辞めました。その後、その医院は潰れましたよ。今は、歯科医院はコンビニより多いと言われてますので、経営も厳しい時代だと思います。新規オープンの歯科医院なら、顧客確保が第一ですから、そんなひどいやり方をしたらすぐに潰れますから、大丈夫なのでは?

歯科衛生士です。

😢
アラフォー
転職を3年ごとに繰り返し、診療所は今3箇所目です。企業の歯科材料の営業をしていたこともあります。そこでは500程の歯科医院をみてきました。 トータル10年歯科衛生士やってます。(育児中辞めていた時期もありました) 残念ながら、まあまあある光景です。院長以外の人間関係が悪くないのなら、むしろいい職場なのではないでしょうか。 見学しても分からないこともありますよね。 でも、辞めてもいいと思いますよ! 何件か勤務してみたら、まともな所や合う所が見つかると思います。 そして、もっと酷いところも知ってしまうかも。 歯科衛生士って、やり甲斐のある素晴らしい仕事だと思いますので、細々とでも頑張って続けて欲しいですね。

まだ間に合うすぐ動け

esezou
歯科衛生士に限らず個人で経営している所に努めた場合あるあると思います。 すぐに出身の学校や指導教官に相談し、再就職先を紹介してもらいましょう。 または一旦退職し、アルバイトで様子を見るとか。 その資格持ちなら幾らでも次がありますよ。

パワハラじゃないですか

🙂
らら
新卒で、可哀想に。 私の娘なら、体調を崩す前に、そんな院長がいる職場なんて、辞めてよいと言います。 3年頑張れなんて言わないし、もっと良い職場を探すよう言うかな。 院長失格ですよ、その人は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧