本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 持ち家、いつか好きになれるでしょうか。

持ち家、いつか好きになれるでしょうか。

レス17
(トピ主 3
😨
みみ
話題
持ち家について、悩んでいるのでご意見いただければと思います。 結婚して6年の夫婦と、4歳、1歳の子供が2人います。これ以上家族が増える予定はありません。私は妻です。 2年前、築18年の中古一戸建てを購入しました。 夫は賃貸派、私は持ち家派で、私の意見を通してもらった形です。 子供の保育園の問題があるので、以前住んでいた賃貸のアパートから徒歩で20分ほど離れた場所です。 23区内で、3線利用可能の最寄り駅まで徒歩10分以内、スーパー徒歩5分で利便性は悪くありません。 建物面積は90平米、決して広くはありませんが、我々の予算で可能な広さの上限でした。 屋上、駐車場ありです。 ボーナス払いなし、月々の支払いも無理なく、余裕のある資金プランを組めたと思っています。 条件面では、自分が必要だと考えていたものを全てクリアしました。 なのに、半分ほどの広さしかなかった前の家に、戻りたいと思ってしまいます。 環境のせいだと思います。前の家は川沿いにあり、近くに図書館もあって、私は川沿いを散歩したり、図書館で静かに本を読むのが大好きでした。 今の家は、便利になった分、ややゴミゴミしていて落ち着きません。 元々私はマンション派ではなかったのですが、川沿いの日当たりの良さそうなマンションを見ると、羨望の気持ちでいっぱいになります。 今の家を手放すか賃貸に出して、前の家の近くにアパートを借りた方がいいのかと、本気で頭の中で計画を立て始めています。 長くなってすみません。続きます。

ランキング

レス

すべてご自身で用意する必要がある

🙂
アトモスフィア
出だしから結末まですべてトピ主の希望に沿った行動をした結果であっても、またトピ主の考えによって、買ったばかりの住宅を賃貸に出して前住所近くのアパートを借りたいとのこと。 これを夫に言っても呆れられるだけだと思います。 それにまつわる業務すべてと掛かる費用すべてを自分で支払うことが出来る人だけがそれを言う権利がある。実際には家族全員の同意がなければお金があってもできないはずです。 おそらく在宅時間が長すぎて不満を逐一ため込むのだろうと思います。

住めば都とは良くいったモノで

🙂
おーまいごっどねす
まだ、慣れていないだけだと思いますよ。 私の場合は会社でしたが、ずばり”嫌いな街”に移転しまして。 本気で転職も考えたりもしました。 が、いろいろと歩き回って街を知ると、 ”あ、意外と良いなぁ~”なんて思ったりしてきました。 まぁ、職場と住居を同一視はできませんが…。 散歩(散策?)の範囲を広めると良いかもしれませんね。 前の住居まで徒歩20分ならば、散歩エリアを広げたら何時もの川沿いまで行けるではありませんか。 徒歩がきつければ自転車も在りですし。 無理して賃貸に出してアパートを借りるより、そういった行動範囲を広げるなりした方が良いですよ。 今回の住居選びではご主人はかなりの譲歩をなさってると思いますし、 何よりお子さんは広くなって喜んでいるのではありませんか? コロコロと住居を変えるとそれなりに負担もかかりますし、下手をすれば離婚騒動にもなってしまうかもしれませんよ。

続きです。

😨
みみ トピ主
夫ともよく家のことで喧嘩になります。 そもそも購入自体にそんなに前向きでなかったので、ことあるごとに、『自分は賃貸でもよかった。この家は元々そんなに好きではなかった。』ということを言われます。 今の家の欠点としては、下記です。 ・幹線道路沿い  →しっかりした内窓を付けたので、騒音は気にならなくなりましたが。 ・1階は通年、2階は冬は日当たりがよくない  →購入前からわかってはいましたが… 3階は申し分ないです。 ・リビングが10畳しかない  →キッチン、階段と完全に分離しているタイプなので必要十分な広さだと思うのですが、夫には事あるごとに狭いと言われます。 唯一の救いが、当初から『中古住宅なので2人でDIYしたり、リフォームしたりして、気にいる家にしていこう』と話しており、そこは実現できています。あそこをああしよう、こうしようと夫と話しているときはすごく楽しいです。 家の中を素敵な空間にする努力を続けていれば、いつかこの家を、前の賃貸の家よりも好きになれるでしょうか。 私は無いものねだりしているだけなんでしょうか。

住めば都

🙂
vivi
私は結婚当初、日当たりの悪すぎる築45年の平屋(お湯は出ない、シャワーなし、トイレはぼっとん)に住んでいましたが、そのうちに慣れましたけどね。 トピ主さんは、自分のワガママを通してもらったのに、さらにまたワガママを通そうとしていますけど…、ご主人、納得してくれますか? 賃貸に出すのも売るのも構いませんけど、それをやったら、この先、重要なことに対してトピ主さんの発言権はナシに等しくなりますよ? だって、またワガママで「辞めたい」って言い出しますから。 ご主人に話を通す時は、この先のこともよくよく考えてみて下さいね。

たぶん

🐶
ビネガー
お子さんが大きくなったら戸建てで正解と思いますよ。私も引っ越すたびに前の家が恋しくなるのですが、結局は越して良かったと思います。 だってトピ主さんのお家、利便性が良くて最高じゃないですか。

川沿い…

きらきらまんもす
昨今の夏のゲリラ豪雨や台風で、私は川沿いは難しいと思います。普段は穏やかな川沿いも、時として氾濫しますから。 お子さんがいるなら、学校が近いのが1番だと思いますよ。学校と保育園の方向が同じだと、災害時にまとめてお迎えに行けますね。私も子ども達が小さい頃は、学校と幼稚園が反対方向にならないよう、幼稚園を選びました。 自然災害が多い日本、これに強い家が大事かな。内窓付けたんですよね?我が家も中古住宅に付けました。エアコン等の保温保冷が素晴らしいです。 素敵なカーテンにしたり、色々工夫しませんか?

もっと良い点に目を向けたら?

🙂
アラカン
トピ主さん、お住まいの区のハザードマップはご覧になりましたか? トピ主さんは川沿いがお好きなようですが、以前お住まいのアパート周辺はゲリラ豪雨の際などの浸水地域だったのではありませんか? また、川沿いは地盤が弱いため、家を建てるなら硬い岩盤まで杭を打たなけらばならないことが多く、お勧めできません。 1歳と4歳のお子さんがいて、図書館でゆっくり本を読むというのはもはや不可能かと思いますが。 まだお子さんが小さいので実感がないと思いますが、お子さんたちが電車で通塾、通学するようになると、駅から遠いと親の送迎が大変になります。 また、お子さんが少しくらい騒いでも、戸建てだと気にしなくてもいいでしょうが、マンションだと下の階の人に配慮しなければなりませんね。 23区内で冬の日当たりを求めても、出せる金額に上限があるのだから、なかなか難しいと思います。皆折り合いをつけながら生活しています。 自分たちの予算内で最高の物件が買えたのではありませんか?

川の近くは

041
パラソル
見栄えはいいけど、やっぱり自然災害怖いし 図書館も今はまだ空いてますか?まだ閉館ですか? コロナが過ぎて大丈夫になったら、同じ地域のようなので 自転車でさーっと行ったら良いんじゃないでしょうか。20分ぐらいなら お子さん連れてお散歩にも最適な距離。 利便性の高いところを買ったのは正解ですよ。 23区内で何もかもは得られません。 そしてお分かりのように持ち家、戸建ては自分たちで 如何様にもできるのと、集合住宅のような生活音も響かないし 小さなお子さんのいる今、一番良い選択だと思います。 お子さんが成長して巣立ってから夫婦で川の見えるマンション に移るもよし。 せっかく住んでいる家、好きにならないのは勿体無い。 我が家も中古18年物で、入居前にかなり内装に手を入れ 全て新品で自分仕様です。私達にとっては満足で気に入ってます。 利便性は低い住宅街です。 利便性のある物件では今の家のスペース、眺望も静かさも 日当たりもプライバシーのあるお庭も得られなかったです。 これはアラフィフ 夫婦二人だけの車持ちの生活なので、できた事です。 便利なところに住むということは極端に言えば高くて古くて狭い、 広くて望み通りの家に住みたければ郊外へ出るのはいつの時代も庶民が 直面する問題だと思います。今は現状で良いのでは。

今の方がいい

🙂
きりん
お子さんがお二人だったらマンションより一戸建ての方が良いと思いますよ。 足音とか気を遣わないで済むのは楽です。 私も以前は川の近くに住んでいました。カワセミとか珍しい生き物も見れたし、図書館も散歩がてら行ってました。 川沿いの住まいは一時的には良いと思いますが、水害や湿度、虫の事もあり、長期的に所有する勇気はないです。 そこを離れ、街中に引越しました。 図書館はもっと大きいのがありますが、子供も小学生と中学生になり、行けないです。習い事の送迎とか忙しい。今まで図書館に行っていたのは子供のついでだったのだと、つくづく思いました。都会の時間は流れるのが早く、図書館でのんびりする余裕がないです。 3階建なら、3階に行けばゴミゴミした感じも和らぐのではないでしょうか。 日当たりは一戸建てだとマンションより悪くなるのは当然です。 うちは一応日当たりは良いのですが、それでも軒を長く日差しを入れにくい作りにしています。 賃貸だと、ちょっとした手を加えるのも躊躇しますが持ち家なら好きにできます。 少しずつ内装を好みに変えて行けば良いと思います。

色々なご意見

😨
みみ トピ主
ありがとうございます。 人から見たら意味不明な悩みだろうなぁと思ってトピ立てしたのですが、みなさん、私の心情を一旦きちんとご理解くださった上でご意見をくださっているように感じました。感謝いたします。 ご指摘の多かった、浸水想定区域だったのでは?というご意見、その通りです。 一戸建ての場合リスクが高すぎるので、家探しの際は、前の家の地域を選択肢から外していました。 そしてマンションも、家探しの際は選択肢に入れていませんでした。(ここは夫とも意見一致しました。) それを考えると、今さら川沿いのマンションが羨ましいなんて、無いものねだりもいいところですね…。 散歩で行ける距離じゃないというご意見、ありがとうございます。人に言っていただくと素直に受け入れられました。この距離に大好きな場所があるだけでも幸せなことなんですよね、きっと。 幸い子供は気に入ってくれているようで、上のおしゃべりできる子は、保育園のお友達や先生を『僕のお家に呼びたい』とよく言います。 それすら、今は体が小さいから大きいお家だと思ってるのかしら?成長して色々わかるようになったら、がっかりしちゃうのでは…なんて穿った見方をしてしまいます。我ながら人として思考がどうかしてますね。 みんなどこかしらを我慢して折り合いをつけている…きっとそうなんですよね。 限られた予算の中で自分は利便性をとったんだから、我慢するところはしないといけないですよね。こちらも、人に言っていただくとすっと入ってきました。 ワガママを通したんだから、というご意見、仰る通りです。 夫に妥協してもらった分、夫がメインで使う場所を快適にするなど、頑張ってみようと思います。

気の持ちよう。

🙂
匿名
都心で戸建て凄いですね。戸建てがいいですよ。うちなんかマンションから戸建てに住み替えしました。ローンも増えたけどでも良かったです。マンションって管理費とかも高いし何より気が滅入ってしまって精神的にきてしまったんです。子育て断然戸建てですよ。今はのびのび子育て出来て良かったですよ。全部いい家なんてないですけどね。これは絶対そうです。でもすごい恵まれてると思います。すごい変な近所の人とか欠陥住宅とかでもないし。若いのに大したものですね。子育てのびのびと出来ますよ。皆さん羨ましいのでは。便利がいいのも最高ですね。気の持ちようです。

仲良くして欲しい。

041
ルナ
下の子供さんがまだ1歳、そんな環境で一生に一度かも知れない持ち家を探し、選び、購入するのは大変だったでしょう。 更にご主人は積極的では無く主導権があなた、色々な理由はあったのでしょうが大きな買い物をするには完全な状態とは言えなかったのかも知れませんね。 でもね、そんな中で選び抜いた家、物事にはすべて理由や意味がありますからその家に住むことになったのも意味はちゃんとあるんだと思いますよ。 物は物、でも例えば洋服や靴や車もただの物だと思うより自分を飾り、助け、運んでくれる有難い存在だと思えば心の中での存在は違ってくる。 家はその最たるものですよ、不満を持ってもいいけれどちゃんとその存在に感謝しませんか。 あなたの家族が毎日暮らす場所、雨風寒さ暑さからいつも黙って家族を守ってくれる、家族の歴史を作る箱ですもの。 我慢するのではなく考え方を変える。 手放したい、とばかりでは仲良くなれませんよ、全ての事には影と日向がありますから。 考えて考えて決断して買った家でしょう?どうか大事に暮らしてください。

いつか住み替えればいいです

😀
真由子
トピ主さんはすごく住居に対する 意識が高くて、しっかりした家選びをされましたよね。 でも便利だけど幹線通り沿い、日当たりは いまいちで、、前の賃貸と比べてしまうと。 本当にね、広々した河川沿いや山の斜面など、 気候の安定しているときは最高ですよね。 我が家は都心から見て南方面で、 一級河川沿い、水路も多い地域です。 一級河川までは徒歩15分なので、すぐそばではないですが、 台風のときはそりゃ、毎回恐ろしい気持ちになりますよ。 でも気分は良いです。 トピ主さんも今の家が最後の家だと思わずに、 またもっとよい環境に移るのだと 思っていたらいいのではないでしょうか。 安全で気分のいい住まいもずっと探せば見つかると思いますし。 ご主人のずっと賃貸は、何の資産も築けませんので、 選択肢外だと思いますよ。

今は便利を優先して。

🐤
サチ
子育て中は家の中も外も騒がしいのは仕方が無いと思いますよ。 本当にゆったり暮らせるのは老後かと。 御主人が退職して、お子様も自活出来家から去った時に考えたら如何ですか? それまでは便利優先です。 終の住み家は主様が望む地に替える事も出来ます。 今の住宅も立地が良いなら土地代だけでも高額で売れると思いますから。 老後に取っておきましょう。 地方に行けば、図書館も川も沢山ありますから。

ありがとうございます。

😨
みみ トピ主
皆さま、温かいご意見本当にありがとうございます。 なんだかネガティブなことばかり考えてしまって、良いところを忘れてしまっていたなぁと思いました。 それで良かったんだよって言っていただけて、すごく心強かったです。 世の中に意味のないことはないと言うご意見について、結婚前、同じ言葉を夫に言われたことがありました。 非常に心に刺さって今でもよく覚えているので、今悩んでいるこの状況で同じ言葉を言っていただけて、はっとしました。この家を選んだことも、私達家族にとって意味のあることなんだ!って、思えました。 好きな場所でゆっくり暮らすのは、夫婦だけになって仕事も落ち着いてからでも、遅くはないですよね。 引っ越す離れるより、今の家をいかに自分たちのお気に入りにできるかにパワーを注ぎたいと思います。 もう一つ、トピやレス入力していて、私はつくづく『自分の判断で』『自分はこうあるべきと思うから』って感じで家を買ったんだなぁと思いました。 家について夫と喧嘩になる原因は、家自体じゃなくて、『私の判断は間違ってないもん』っていうスタンスにあるんでしょう、きっと。。。 夫の意見を一度そのまま受け止めるよう努力します。肯定否定の前に、あぁこの人はこういう風に感じてるんだなと。

いずれ愛着が湧いてくると思います

041
ら~油
私と夫は事情があり、友人の家にしばらく居候させてもらったことがあります。 友人家族は大変良くしてくれました。 でも人の家に住まわせてもらうことは肩身が狭かった。 やがて自分たちの部屋を借りることができましたが、夫の仕事の都合で会社からあてがわれた部屋でした。 狭いし古いし日当たりは悪い。 でも!自分達の場所ができたってだけですごく嬉しかったし有難かったです!  今は一戸建てに住んでいます。 気に入って買った家ですが、もうちょっとここがこうだったらな、って思うことはありますよ。 きっと、どんな家に住んでも足りない部分や他の家が良く見える部分はあるんじゃないかな。 でも私は、上記の過去の経験があるお蔭で、自分たちが自由にできる場所があるってことだけでも幸せに思っています。  環境は、慣れです。 健康に害を及ぼすようなひどい環境レベルでない限り、「前と違う」と思う気持ちはやがて薄れて新しい環境に順応していきます。  住まいって、暮らしていくうちにだんだんと思い出もできて、自分達のものになっていくんです。そうやって長年住んでいるうちに、不便な所もひっくるめて愛着が湧いてきます。 一緒に成長していくようなもの、と私は思っています。

似てるかも。

🙂
はなこ
おれも賃貸派で旦那さんと、同じです。 買う前から妻と口論して全く話が通じなかったので離婚も考えましたが結局諦めました。 住み始めて5ヶ月が過ぎたけど、全く好きになれませんね、持ち家の良さがあることはわかりますが、それは借金してまですることとは到底思えない。 おれも何かあるごとに「だから賃貸のままが良かったんだ!」と言い続けてますね。たぶんただ「持ち家」ってステータスに謎の執着があるんだと思います。感情脳はホント疲れます。 今こうして書いてるとまたイライラしてきた笑 未来の人達が結婚相手で失敗しませんように、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧