本文へ

0歳児育児中。賃貸か持ち家か

レス10
(トピ主 1
🙂
はこ
話題
30代夫婦で0歳児が1人おります。
今住んでいる家が手狭なアパートのため引っ越しを検討しております。

お金の面や子育ての面で、賃貸か持ち家かどちらにすればよいか悩んでおります。

検討している詳細は以下の通りです。
(1)新築戸建て購入
 →駅徒歩20分、安くとも5,000万円はかかりそうです。家計がひっ迫しそうですが、子供はのびのび過ごせそう?
保育園も駅の近くにあるので送り迎えは自転車になります。
雨の日とか大変でしょうか?

(2)(中古マンション購入駅徒歩5分以内で4,000万円程で購入できそうですがリノベーションすると結局5,000万円になりそう。
マンションだと足音など気にして子供をのびのびさせられなさそう。
保育園は徒歩5分。

(3)賃貸の築古マンション
家賃の安い賃貸マンションでお金を貯めて、子供が小学生になるまでに新築戸建てを購入。駅徒歩5分。
築古マンションだとやはり騒音を気にしての生活になりそう。
保育園徒歩5分。
駅近希望と保育園の近さ、お金の面で余裕のある暮らしができるのは築古賃貸になりそうです。

(4)賃貸の築浅マンション
駅徒歩5分。内装も綺麗で気分が上がりそう。
建物や窓もしっかりしてそうで、築古マンションよりは音漏れはマシ?
家賃が新築戸建てを購入した場合と変わらないので、家計はひっ迫して貯金できなさそう。
保育園徒歩5分。

など悶々と悩んでおります。
子育てご経験のある方、お話しいただければ嬉しいです!

宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

戸建の賃貸でいいんじゃないですか?

🙂
とんこつ
家族が何人になるかも分かりませんからねぇ まずは戸建の賃貸で様子を見たらどうでしょうか

今後の人生設計

🙂
わーまま
第二子を望むか、あなたの仕事はどうするか いわばどんな人生を歩むか なんて偉そうに書きましたが 私は妊娠中の散歩道に、マンションの勧誘でそのまま購入した感じです よかったなと思うのが、高騰の手前だったので何とか購入できたこと 誤算だったのは、コロナ禍で現在在宅勤務になったこと それまでは通勤もかかる出張も多かったから、利便性重視のマンションなのですが どうしても戸建てより狭いですからね(3) 結局今の便利な生活を捨てられないし、逆に家を売っても住むところがなさそうなのでそのままですね 元々インドアな夫婦で、子供もインドアで 大人しい生活なので不便はないですが、もっと郊外でactiveに過ごせてやらなかったのは よくなかったかなと思う事はあります さて、結論ですが 家計が逼迫という事なので 落ち着くまでは、今の場所でもう少し勉強することではないでしょうか? 現在が、家族で無理がある狭さや夫が在宅でスペースが足りないとかでないなら 子供が幼いうちほど、賃貸の方がいいと思います

保育園入れるの?

🙂
みさき
そこの保育園入れるの? 駅近の保育園は激戦で、通勤から逆向きに自転車15分乗せて保育園預ける、いっそ 入れた保育園近くに住んで、預けてから駅まで移動も よくある話。 今年入れた実績も来年はわからない。 我が家は自宅から保育園まで他の保育園前通過、保育園から駅まで4つの保育園通過。近いところ希望でしたが入れませんでした。 保育園入れなきゃ住宅計画見直しでは? 自転車置き場の空き待ちは?子乗せも置ける? 駅20分は子供が高校生の時の通学は? 徒歩10分でも保育園寄って駅ついたら疲労困憊。 復職して、どう働き続けるか生活決まってからでもいいのでは?

ひっ迫しそうならまだ時期じゃないのかも

🙂
サラサラ
>家計がひっ迫しそうですが、子供はのびのび過ごせそう? 家計がひっ迫して親に余裕がなくれば子供はのびのびどころか親の顔色窺って過ごすことになりませんか?大丈夫ですか? お金に余裕ができてから買うか、身の丈に合った物件を探すかで検討した方がよろしいのではないでしょうか。 個人的には、妥協するよりしっかり計画を立て貯金し、本当に住みたい家を余裕を持って買うことをお勧めしたいです。 ちなみに我が家は子供が静かに歩けるようになってから分譲マンションの高層階を購入しました。 私は元々は一戸建て派でしたが夫がマンションがいいと譲らなかったので間取りや場所は私の好みで選ばせてもらいましたが、夜景が綺麗で風通し良いし虫も来ないし、人目を気にせずカーテン全開できるしで思ってた以上に快適です。マンションにして良かったと夫に感謝してます。 とはいえ、戸建てには戸建ての良さがありますよね!実家は戸建てですが最近リフォームして見違えるほど素敵になりました。 大きな買い物ですから、もっと考えて決めれば良かったと後悔しないように、ご主人とよく話し合って慎重に話を進めてくださいね。

売る事を考えた時

🙂
和泉のおかん
駅近は断然有利。 幼稚園や保育園より、小学校により近いと大変便利です。 小学生は6年間、班か個別で登下校なので安全を考えたら近いに限る。 我が家の場合、社宅から山手の新築分譲に越して18年間、人生で一番長く住みました。 出産子育てもその町で。 子は園バスで通園しました。 小学校はマンションの真ん前にあったので非常に楽でした。 が、中学受験し、片道1時間半も掛かる中高一貫へ本人希望で行きました。 で、上階住人の騒音にたまりかねて引っ越しました。 全然別の街の、賃貸戸建てに。 分譲は人気物件だったので直ぐに売れました。 子は通学時間短くなり帰宅も早くなりました。 今もう社会人です。 今賃貸だけど戸建は騒音もなく快適です。まあ住む場所にもよりますが近所に恵まれれば実に楽です。 分譲マンションは何処からかピアノの音はしてきますよ。許容範囲で過ごせたけど妊娠中の時はイライラしました。 だけど、上階の足音や楽器、乱暴な音などは凄く響きます。 私は我慢し過ぎて体調崩して泣く泣く引っ越しましたから。 あと固定資産税もキツイ。 今は家賃要りますが、ローンも固定資産税も無く、賃貸はエアコン壊れても家主が買い替えて下さるし不自由なく暮らせています。 今や地震が怖いから、よほど地盤のしっかりした土地じゃないと家は建てられない。 つぶれてローンだけが残るなんて事になる。

マンションによる

🙂
みみ
2歳0歳、ウチは駅前分譲マンションです 賃貸されている人もいると思います 分譲マンションで作りがしっかりしていれば、さほど騒音は心配ないです 地方都市とかですか? 東京とかではなさそうな価格帯ですよね。 マンションなら、それなりのものであればさほどだと思います 賃貸専用で古い、安めのアパートはキツいと思います それでも子連れ向けみたいなところのものを選べばお互い様かもしれません 一軒家は家族構成きまってればありだとおもいます 自転車しかないなら20分はちょっとキツいかな… 一軒家も、お隣さんが近いとか、お隣さんが神経質だとクレームあるので、周りも皆小さい子連れーと言うところを選ぶと良いと思います

夫婦の収入すら明記してないのにどうアドバイスしろと?

💢
ぐぬぬ
夫婦の収入すら明記せずアドバイスしろと?家計な逼迫することがわかっているなら今収入に見合うところに住むべきです。 家計に余裕がないのに家庭に余裕なんてできませんよ。 あなた働いていませんよね。夫におっかぶさる気満々なのが危機感がない。あなたもバリバリ働けばどうにかなるかもしれませんが。

月々の返済額を出して再投稿

041
わーまま
35年ローンを組んだ場合の月々の返済額を出しましょう。 そして、夫婦合算の手取り額。 その数値がないと生活が逼迫するかどうかなんて我々にはわからないです。 家計が先。条件はあと。

今は買わずお金を貯める

🙂
くくる
いつか家を買いたいのが決まっているなら、今はお金を貯める。 (1)のような駅から遠い物件は、子供が大きくなると塾や駅までの送迎が必要な場面が増えて大変ですよ。 駅から遠い家の子達は親の送迎が当たり前のような子も多いのです。 (2)築年数は? 修繕計画が現実的で修繕積立金しっかり積立されていないと追加徴収や修繕積立金の増額などあります。 管理状況なども確認を。 (3)この中では一番現実的だけど、小学校入学前に買うつもりなら今の家にギリギリまで住んだ方がお金貯めやすいのでは… 現在の住まいと広さや家賃の差は? 引越しは初期費用やその他費用で数十万はかかる。 家賃の差額も入れたらこの数年で100万近く負担増になりませんか。 (4)これは絶対なし。 賃貸は何年お金を払っても自分の物にはならない。 家計がひっ迫するような家にムリして住んでいい事はない。 他の事にお金が回した方が良いと思う。

レスありがとうございます!

🙂
はこ トピ主
トピ主です。 初めての投稿で、書き足りない部分がありすみませんでした。 情報を追記いたします。 年収は額面で、夫600万円、私500万円で2人とも正社員です。 現在私は育休中で年末に復帰予定です。 地方都市在住です。 FPに相談したところ、経済状況的には問題ないみたいですが、休みは出かけたり美味しいものを食べるのが趣味のため、余裕を持って生活したいです。 今のアパートは1LDKで大変手狭のためやはり引越しはしたいです。 妊娠中は切迫早産で入院していた為住まい探しができませんでした。 何人かの方が仰っていただきましたが、 やはり⑶の築古賃貸マンションが現実的かなと思いました。 足音に気をつけて静かに暮らさないとですが、数年以内に家を建てることを目標に貯金して頑張ろうとおもいます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧