本文へ

先月稽留流産をし情緒不安定

レス4
(トピ主 0
😨
ふじこ
子供
長文失礼します。所々文章が読みにくいかもしれません。 1人目の妊娠で妊娠10週で稽留流産と診断され約1週間後に自然排出しました。職場に元々妊婦さんが3人いました。私が流産をしてしまってそのあとすぐに同僚がもう1人妊娠しています。
流産する前は心から祝福出来たのに今は素直に祝ってあげられず日に日に大きくなってきている職場の妊婦さんのお腹を見たり、そんな風に他の人を羨んだり素直に祝ってあげられない自分が嫌になります。4人妊婦さんが揃うとどうしてもその話題になってしまいその話やつわりできつそうにしている人に対してあともう少しの辛抱だからねってさすっている光景が目に入るたび辛く感じます。またあなたは若いんだから、次よ次!という言葉掛けに対しても悲しくなります。
そして今月臨月で1人は産休に入るのですがふじこさんは子供作るとか考えてないんですか?と言われ、私が妊娠していたことや流産していたことに対してどうしてこんなサラッと言えるのだろうか…と悲しくなり涙がとまりません。その時は気丈に振る舞いますがそろそろ限界です。流産してから情緒不安定になりちょっとしたことにも敏感になってしまいナーバスになり調子がいい日と悪い日とで自分でも分かっています。仕事も上の空で大きなミスまでには至りませんが普段より抜けている部分が増えてきています。
家に帰っても表情がどうしても固くなってしまい夫に悩んでいることを打ち明けようと思うのですが言い出しにくく中々切り出せずにいました。
やっと一言「職場に妊婦さんが4人いるんだよね…」と切り出しました。一言そう言うだけでも精一杯でした。その後の言葉が続かずでだんまりでいると夫は「だから?どうしたの?」とだんだんと苛立ち「感じとってほしいだなんて子どもだよ!言わないと分からないよ?!考えてる暇なんてないんだよ」と怒られました。私は子どもなのでしょうか…

ランキング

レス

同じ経験があります

🙂
にしの
私も昨年、稽留流産を経験しました。 すぐ子どもは欲しいと思っていましたが、諸事情があり主人と話し合った結果結婚してすぐではなく、少し時間を置いて妊活を始めました。そして待望の妊娠。妊娠検査薬が陽性反応だった時の喜びは忘れません。でも、妊婦検診は毎回不穏な雰囲気。結局、赤ちゃんは空に帰っていきました。 赤ちゃんはいないのに、母乳が出始める身体、酷くなった生理痛……身体の変化にも戸惑いました。妊婦さんの傍らで、流産後の経過観察を受けるのも辛かった。 そして、トピ主さんと同じように職場や街中のシチュエーションが一番むごかったですね。私より遅く結婚した人が出産したり、気がついたら男性も第二子、第三子が生まれて周りから祝福されていたり……。あぁ、諸事情なんか無視して、早く妊活していれば……と後悔が募りました。辛い事になった時に後悔するかもしれない、ということを想定した上で決めた妊活時期だったのに。人間とは都合が良いものですよね。自分が嫌になりました。 ただ私は、幸い姉が複数回流産経験がありました。ちなみに義母も。でも、それを乗り越えて今は3児や2児の母。流産しても尚、それを乗り越えて逞しい母になった人が身近にいるのは、私にも希望でした。流産とはくじのようなもので、原因がわからないものが多く、7人に1人の女性は経験すると聞きました。お母さんに問題があったのではなく、たまたま赤ちゃんに「生きる力」がなかったのだそうです。でも、一度妊娠したということは、「私達夫婦は赤ちゃんを迎え入れることができる身体」であることの証明です。(勿論100%ではありませんが。)辛い経験ですが、大きな経験値です。辛い経験は同じ経験をした人にしかわかりませんから、「人の痛みがわかるようになったのだ」と前向きに考えるように努力しました。

つづき

🙂
にしの
前向きに考えられる時とそうでない時の差は激しかったですが……。 ちなみに、私の主人も、男性だからなのか性格なのかわかりませんが、私が愚痴を吐いたり泣いたりする時に「仕方ない」「こればっかりはどうしようもない」「泣いたってどうにもならない」と言い続けていました。でも、私はそれに対して、「わかってるけど、それでも抑えきれない気持ちがあって、止まらない。」「アドバイスが欲しいんじゃない、ただ受け止めてほしい。」と伝えました。 トピ主さんが子どもがどうかはわかりませんが……ご主人も言い方もう少し考えればいいのにと思います。 ただ、前々から男性と女性は脳の構造が違うと言いますよね。男性は「論理的に考え、解決策を見出す」ことが当たり前らしいです。女性はどちらかというと愚痴や不満を吐き出すことそのものの過程を楽しめるというか、つまり共感する生き物。そもそものこの違いは誰のせいでもないので、割り切った方がいいです。だから、私は必ず「聞いて欲しいだけ」「今日は意見がほしい」「共感して、頭ポンポンしてほしい」とか必ず前置きします。主人もだいぶ前に「察することがどうしても苦手だから、言葉で教えてほしい」と言ってました。私も余裕がある時はそれに対して努力をします。お互い苦手なことがあるのは仕方ありませんから。 ご主人も、トピ主さんの思いがわかればそこまで怒らないのではないでしょうか。言葉にするのがどうしても難しいならば、手紙やLINEでまとめて伝えるのもアリだと思います。 ただの夫婦間の愚痴や、仕事の愚痴は友達とかに気軽に話せますが、流産の問題はデリケートで、友達に話すのは憚られますよね。唯一共有できるのはそれこそ夫のみ。辛い時こそ、お互いを理解しようとする姿勢を忘れず、歩み寄れるといいですね。

嵐はやまない

🐤
ドレミ
まだお若いから言いますけど、そういう気持ちはあなたがまた妊娠して、無事に出産するまで消えないと思います。 私も同じでした。 自分が流産を繰り返すなかで、同時期に妊娠した知人は順調に妊娠継続できて、母になっていく。 のほほんとしてる夫にイライラして、喧嘩したことも数知れず。 子供が欲しいという熱量の差は埋めようがありませんでした。 ただ、今思うと夫とぎくしゃくすればするほど妊活はうまくいかない。 冷静になって夫をうまく操縦するくらいのしたたかさも時には必要です。

私も経験者よ

🙂
匿名
私も稽留流産しました。 そしてふじこさんと同じように近くに妊婦がいました。 もうほぼ忘れてるけどね、色々嫌だった。 主人と水子供養に行ったよ。山の上の観音寺でした。 時間がとれたら、行ってみたら?旦那さんとね。 お寺って落ち着きますよ。 気持ちが楽になると思う。 旦那さんと思いを共有できるし。 そして2年後男の子が生まれ、その3年後もう一人男の子が生まれました。 もう成人しました。 稽留流産って多いよ。たいてい大丈夫だから元気出してください。 あとさ、私も子供だなってよく言われるけど、事実だからいいの。 主人に甘えましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧