長文失礼します。所々文章が読みにくいかもしれません。 1人目の妊娠で妊娠10週で稽留流産と診断され約1週間後に自然排出しました。職場に元々妊婦さんが3人いました。私が流産をしてしまってそのあとすぐに同僚がもう1人妊娠しています。
流産する前は心から祝福出来たのに今は素直に祝ってあげられず日に日に大きくなってきている職場の妊婦さんのお腹を見たり、そんな風に他の人を羨んだり素直に祝ってあげられない自分が嫌になります。4人妊婦さんが揃うとどうしてもその話題になってしまいその話やつわりできつそうにしている人に対してあともう少しの辛抱だからねってさすっている光景が目に入るたび辛く感じます。またあなたは若いんだから、次よ次!という言葉掛けに対しても悲しくなります。
そして今月臨月で1人は産休に入るのですがふじこさんは子供作るとか考えてないんですか?と言われ、私が妊娠していたことや流産していたことに対してどうしてこんなサラッと言えるのだろうか…と悲しくなり涙がとまりません。その時は気丈に振る舞いますがそろそろ限界です。流産してから情緒不安定になりちょっとしたことにも敏感になってしまいナーバスになり調子がいい日と悪い日とで自分でも分かっています。仕事も上の空で大きなミスまでには至りませんが普段より抜けている部分が増えてきています。
家に帰っても表情がどうしても固くなってしまい夫に悩んでいることを打ち明けようと思うのですが言い出しにくく中々切り出せずにいました。
やっと一言「職場に妊婦さんが4人いるんだよね…」と切り出しました。一言そう言うだけでも精一杯でした。その後の言葉が続かずでだんまりでいると夫は「だから?どうしたの?」とだんだんと苛立ち「感じとってほしいだなんて子どもだよ!言わないと分からないよ?!考えてる暇なんてないんだよ」と怒られました。私は子どもなのでしょうか…