本文へ

グループLINEに子供の写真

レス10
(トピ主 0
🙂
おおの
ひと
私は31歳、既婚ですが子どもはいません(妊活中)。
学生時代から仲の良い5人グループのラインがあるのですが、昨年友人のうち3人に子供が生まれました。
一番早く子どもを産んだ友人が、毎月の月誕生日に「〇〇くん今日で7ヶ月です」と写真を投稿します。
そうすると他の子も我が子の写真をアップし、仕事の休憩中ラインを見ると100件近く溜まっています。
すでに会話は終わっていても、既読のみでは感じが悪いかと思い、可愛いね、大きくなったねというコメントをするのですが、毎回疲れてしまいます。(私のコメントに対する返信はほぼ無くて、虚しい。)

私自身はまだ妊活を始めたばかりで、今はまだちょっとラインにうんざりする程度ですが、仮にうまくいかなかった場合、よくない感情を持ってしまうのではないかと今後が不安です。

こういった連絡は、一般的には子どもがいくつになるまで続くものなのでしょうか。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
人によるんじゃないでしょうか。 幼稚園ぐらいまではかわいいかわいいでアップするでしょうし、小学生以降はイベントごとも多くなりますからそれでまたアップするでしょうし。さすがに中学生になったら頻度は減るかもですが。という訳で一番早い人でもまだ7ヶ月ですから最低でもあと12年くらいは続くと思いますよ。もっとも、それまでラインが存在していればですが。

続くもの?

041
尚美
LINEが表示されないようにしておいたらどうですか? それか、話も合わないので、もうそのグループLINEはやめたらどうですか。 何年くらい続くのか、って… いつまで続いていつでなくなるか、なんて人によるのではないかと思う。 子供が居ても、グループLINEに子供の写真なんて送らない人は送らないですしね。

100件はきついな…

🙂
さむこ
いつまで続くか以前に、そこまで大量の投稿になるケースのほうが稀ですよ。 「ちょ、100件て!ついていけないわ~一回グループ抜けるわ~」くらいの反応で良いと思う。 それで色々言われてもなんかもういい。 異常なの相手のほうだし。

今の気持ちなら抜ける

041
うさぎ
厳しい事言うようで申し訳ないですが、素直に可愛いねと思えないならグループを抜けた方が良いと思います。 妊活が上手く行かなかったら良くない感情とありますが、ではトピ主さんもお子さん授かった時にはどんな感情になるか考えた事はありますか? 「私は子供の写真は絶対に投稿しません」でしょうか? 赤ちゃん、可愛いですよね。私はどんな子でも赤ちゃんは可愛いなーと思います。 ちょっとハイになって「うちの子見て見て」になる事位理解してあげる事出来ませんか? もしもグループを抜けたとして、その後トピ主さんにお子さん産まれたら。 抜けた事をとても後悔すると思います。 (ああ、私も皆に子供の写真送って楽しく会話したかったなー)と。 でもそれって今の感情からしたら勝手な言い分ですよね。 私は40過ぎまで独身でしたので、学生時代の仲良し友人達からメールに沢山赤ちゃんの写真送られたものです。 当時早く結婚して子供も欲しいなと思っていましたが、トピ主さんのようにうんざりとかモヤモヤした気持ちになった事はなかったなー。 自分が結婚出来ない、子供もいない事と友達は関係無いですもの。 それにお友達がトピ主さんに気を遣って一切子供の話題や写真を避けていたらどお? きっとそれはそれでモヤモヤするのでは? そう考えると自分は少しワガママな思考になっているなと気付きませんか? 因みにその後私は結婚、出産しました。 周りの友人達の子供は小中学生。 友人達は私の子供の成長を一緒に楽しんでくれました。 私の子供も小学高学年になりお互い子供の話題は減りましたが、楽しくお付き合いしています。 もしも独身時代の私が同じような気持ちで友人達を疎遠にしていたら、現在寂しい思いしていたと思います。 それでもモヤモヤすると言うのでしたら、そっとグループを抜けたら良いと思います。

LINEグループから抜けましょう

🙂
メーテル
無理して参加しなくても良いと思いますよ。そのお友達とはどれくらいの頻度で会っているかによりますが、理由を個別にメール(LINE)で送ってからグループLINEを抜ければ友達は理解してくれると思います

それはキツイ。

😉
リリン
100件はないですねえ。 私も同窓会グループLINE抜けましたよ。 「悪い。そんなに読めんわ。」って。そうしたら本当に私と仲良くしたいーって人だけ個別にLINEが来て落ち着きました。 貴女もそのグループは抜けた方がいいですよ。彼女らとは立ち位置が違うんだからしんどいですよね。 私の友人なんて未だにタイムラインに大学生の息子の近況報告していていちいち(○○大2年)って書いてあってちょっと滑稽だなー、と思いますもの。 疲れるなら自分なら自分に素直にね。モヤモヤは妊活によくないですよ。

グループを抜けましょう

😢
分かります
トピ主さんと年齢も近く、内容は少し違いますが同じ体験をしてました。結果的に自分からグループを抜けて良かったと思ってます。 私の場合は、自分だけ妊活・他の子は婚活ネタで日々100件の連絡が溜まってました。最初は適当に返信してましたが、見ている世界が違うし‥‥楽しめない自分も嫌で『あまりLINE見れなくて、ついていけないや~』と適当なこと言って抜けました。 抜けた当初は寂しさもありましたが、ずっと耐えるより良かったと思います。というか、自分が逆の立場だったら‥‥話題についていけない子がグループにいたら、少し会話抑えると思うんですよね、そこへの配慮がない違和感が一番イヤだったのかもしれません。 グループ抜けた=友人関係が切れるわけでもないので、今は離れることをオススメします。

多分もう合わない

🙂
匿名
5人中3人が出産したということは、主さん以外にもう1人まだ子供がいない人がいますよね。その方は専業主婦でそのラインに同じノリで返信返してますか?その人はどんな感じなんでしょう。 今は子育て中で子供が可愛いのもあるけど、コロナで子供が集まる場所に行ってママ友作ったりも難しいし、大人との触れ合いがなくて人と会話というかしたくてラインが止まらないのかも。子供は可愛いんだけど、会話できない月齢だと行き詰まる時があるというか、やっぱり家族以外とも会話したくなるんです。 LINE100件と言っても写真の送り合いや、スタンプの送り合いも多いし、今は一つが一言だからすぐに大量のラインが貯まりますよね。私はアラフィフのおばちゃんですが、それでも4人グループのラインとかふとみると30以上未読溜まったりします。写真なしだから、こんな感じですが、子供が小さかったら100くらい行くかも。 主さんがお仕事してるの知ってるから、主さんが仕事中でラインをすぐ見ないのも知ってるし、返信がなくても特に何も思わないから、返信しなくても良いのでは。コメントに返信なくて虚しいなら特に。 小学生くらいになったら親が写真撮る機会も少なくなるし、そもそも赤ちゃん時代とかわいさ違うから写真の送り合いなんてなくなると思いますよ。でも話題にはずっと出ると思います。 ただ、可愛い盛りの赤ちゃんの写真のラインのやりとり、私なら後からでも見たら楽しいから、それが今すでにうんざりなら、もうその友達とは合わないかも。今後主さんが赤ちゃんが数年後に生まれたら、周りは幼稚園や保育園の話題だし、主さんの赤ちゃんの写真送っても今のように送り合って100も未読たまるようなやりとりにはならないと思いますから、それはそれで「前はみんな写真送った子にもっと反応してたのにな」って不満に思いそう。

今みたいな感じでいいんじゃない?

🙂
とび
無視とかグループ抜けるとか、そこまでするも逆にストレスというか、あんな風にしなければ良かったと後悔しません? 仕事始まったりすれば少なくなるだろうし、収まってから既読着けてスタンプ1つ。とかでも良いと思うけど。 どうせ盛り上がってるのは産んだ三人だろうし。

仮に産まれたら?

041
あや
主さん、仮に産まれた場合はどうするつもりですか?学生時代から仲良しさんなのに、友達が子を可愛がる姿を見たくないから疎遠にしたいというなら、それなりの覚悟をしてるのでしょうか?100件なんて、3人で会話していて放置してるならすぐになりますよね?子以外の会話なら、気にならないのでしょ?後悔しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧