本文へ

実母の勝手な言動に困っています

レス14
(トピ主 2
041
トピ主
話題
40代主婦です。夫と高校生、小学生の子供と実母で暮らしています。 実母の勝手な言動が増えてきて困っています。 高校生の息子は平日は忙しく、最近は土日も部活など予定がいっぱいでした。来週の土日も部活があります。 今週はたまたま休みだったので、病院に連れて行こうと予てから思っていました。 便通と睡眠に問題があり、専門医を嫌がるのでかかりつけのファミリークリニックに行こうと思っていました。子供が帰宅してから改めて予定を聞きくつもりでした。 ですが、実母が私に断りも無く勝手にランチバイキングに行くと予約を入れてしまいました。実母と息子、義兄(姉の夫)と甥っ子の4人です。 甥っ子達にも勝手に連絡を済ませていました。 そして息子に言ってしまいました。私はその会話を聞き、初めて知りました。 「私に相談してからにして欲しかった」と言ったのですが「お金出すのは自分だし」と全く聞く耳がありませんでした。 「病院に連れていくつもりだった。やっと予定がない土曜日だった。来週はまた部活なのに・・。」と言ったら「あら、困ったわね」と。 前々から息子の便通と睡眠について「早く病院に連れて行きなさいよ」と煩いくらい言っていたのに。 そして小学生の妹は「元が取れないから」と連れて行かないのです。 実母はフルタイムで働いているので、いわゆる同居の恩恵は全く受けていません。口は出しても手は貸してくれません。 自分の価値観で何でも判断し、また日によって言う事もコロコロ変わります。話も一方的で分かりにくです。 決して悪い人ではないと思うのですが、自分本位で天真爛漫過ぎてかなり迷惑しています。 姉も若干、母のそういった所は気になっているようで時々は注意してくれます。私にも「悪いねえ」と言ってくれます。 こういった母にどう言えば分かってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

わかってもらえることはない…

041
はじめ
何を言ってもわかって貰えることは一切ないと思います。 言えば言うほど反発されるでしょうね。 そういう親御さんはそういうものです。 せめて別居だったらその迷惑は半減するとは思いますが。

わかってもらうのは無理

041
かなりマイペースなお母様ですね。 子どもも大きくなれば、それぞれに自分の世界があり、 都合があるはずなのに。 私の両親は徒歩5分圏内に住んでますが、 アポなし訪問など一度もありません。 こういうマイペースな高齢者は決して変わりません。 相手を変えることはあきらめることです。

トピ主さんに自分の考えはあるのか

041
21美
息子さんは受診されたのでしょうか? もしお母さんとのバイキングに行かせたのなら、トピ主さんにも問題がありそうです。 今までいろいろな勝手な言動があったのでしょ?結局言うとおりにしてあげて迷惑だというなら、言うとおりにしなければよいのです。 自分本位な人に振り回されるのはつらいですよね。 お母さんに分かってもらえる言い方を考える事より、トピ主さんご自身がしたいことは何なのか、それを行うにはどうするかを考える事が重要と思います。

皆、それぞれ勝手な方々だと思いました

🐱
ねこ
トピ文を拝見して、トピ主様って面倒な人・・・と思いました。 まずトピ主様は「思ってた」ことばかりで、事前にスケジュールのすり合せを行っていないご様子。 おっしゃって下さらなければ、相手には伝わらないことが沢山あります。 息子さんは貴女の所有物ではないので、偶然息子さんが友人と約束していた可能性だってあると思います。今回はお母様だったから怒りの矛先がお母様だっただけでは?と感じました。 息子さん。高校生にもなってご自分の体調管理できないのでしょうか?部活動で多忙・専門医受診を拒否なさっている状況ですので、それほど不調で困っていないのかもしれません。ご本人が困っていれば、当然自分で優先順位を決めて行動できる年齢だと思います。(我が家の犬でさえ、調子が悪い時は自主的に、ペット病院へ行く為のゲージに入っていきますもの) 高校生にもなって、病院よりもランチバイキングに行くことを優先するのでしたら、多分体調不良に悩んでいないのだと思います。 お母様。以前から病院へ連れていくよう言っていたけど動きがなく、直前に「思っていた」と聞かされても・・・今更、仕方が無いと思います。

何がいけないの?

🐤
マノン
だから土曜日に留守番してて欲しいってことですか? 土曜日ならご主人も仕事お休みじゃないんですか? お休みじゃなくても、小学生で1人で留守番できませんか? ダメなら、一緒に連れていったら? トピ主が何に怒っているのかサッパリ分かりません。

分かってもらう必要無い 病院優先

041
minmin
なぜ母親の勝手な行動に貴女が従うのかが理解できません。 息子に話してしまったとは言え、病院行かなければいけないということを貴女が親なんだから息子に分からせなければいけません。 母親には「病院連れて行かなければならないからビュッフェには行かせられない」で終わりですよ。予約なんて変更すればいいだけですから。 それよりも下の妹は連れて行かないって、ひどいおばあちゃんですね。考えられないです。人の親御さんつかまえて言うのも失礼ですがちょっと人格的にどうかと思います。男の子ひいきなのかただのケチなのか。 子供にとってあまり良い同居環境では無さそうですね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
レスを頂きましてありがとうございます。 感情的に書いてしまったのと、文字数の関係で端折って書いてしまい後で読み返して自分でも非常に分かりにくい内容になってしまいました。 申し訳ありません。 トピに書いたのは昨日の出来事です。 今日病院に行きましたが、診察までの待ち時間が長かった為に一旦帰宅したのですが、その間にトピを書きました。 息子の部活はこの時期大変忙しく、予定の変更も時々あるので金曜日に帰宅して部活がないとはっきり分かったら病院に行くと伝えるつもりでした。 息子はランチバイキング自体はどちらでもいいといいと言ってました。 やりとりは以下のような感じです。 私「病院に連れて行く。明日しか時間がない」 母「義兄や甥っ子にも了解得てるし、予約しちゃったし」 私「じゃあ、3人で行けばいい。息子はまた今度」 母「それじゃあ意味がない。息子と甥っ子と一緒じゃないと」 私「だったら尚更こっちの予定を聞くのが先でしょ?」 母「病院に行って11時までに帰って来て」 私「無理でしょ。今回の症状については初診だし時間かかる」 続きます。

トピ主です

041
ランキング トピ主
続きます。 今朝になり、病院に行きましたが土曜日の為か診察案内ができるのが11時半だと言われました。 一旦帰宅し、母にそのように伝えましたが 「予定が狂った。変更の電話しないと、ああ・・・。何でこうなる」と不満そうでした。 「そんなに文句言うなら娘を連れていけばいい」と言ったら「小食で元が取れないから勿体ない」との事でした。 私も出来ない事や嫌な事は断りますが、回数が増えてきてウンザリしていました。 母は車の運転が出来ないのに、車でしか用事が果たせないような所に行きたがったりします。私が断ると姉や姉の旦那さんに頼んでしまいます。 姉も面倒くさいと思いながら、自分が同居していないのを気にしてか引き受けたりしています。 母に留守番を頼みたいのか・・と言うご指摘もありましたがそういった意味ではありません。 そもそも子供や自分の用事のために母を頼る事はほとんどありません。 娘はもちろん一人で留守番できます。 ただ、孫と一緒ということに拘るなら娘だって孫なのにと思った次第です。 結局バイキングは息子抜きで3人で行きました。

行かせなきゃいいだけ

041
飛鳥
一番の問題はお母様ではなくてトピ主様でしょう。 まず、息子さんと体調に関して、きちんと話し合いができていない。母親の言うことを聞かないなら父親も同席の上で病院に行くように言えばいいだけでしょう。今回は、バイキングではなくて病院優先って言えばいいでしょ。 どうしてもバイキングに行くなら、来週は部活を休んで病院に行きなさいと毅然と言ってください。 それに、バイキングだけかもしれませんが、祖母の楽しみのために兄妹差別をしていることを文句も言いながら、見ているだけ。 なんだか、トピ主様が皆に嫌われたくなくて、おろおろしているだけにしか見えません。 年を取っての天然は可愛いですまされるもんじゃありません。ただの無神経ですから。 同居のメリットがないなら、「お母さんと住むと子供の教育上よくないから、しばらく別居するわ」とどうして言えないんでしょう。 どんな理由での同居がわかりませんが、実の母親にきちんと物申せず、ブツブツ言っているだけの妻を持つ旦那さんが気の毒ですね。トピ主様がイライラしている以上に、旦那さんも「何か違う」と思っているんじゃないでしょうか。

同年代ですが

041
乾物
部活の空き日に受診する程度のスケジュール管理と体調管理くらい、高校生になったら自分でさせないのでしょうか?優先順位が判断できれば実母がメシに誘っても断りますよ。あと数年で社会人なんだし、いつまでもお母さんが先回りしてなんでもしてあげてるわけにはいかないでしょうに。もう少し子離れしてもいいと思いますが。 また、受診予定を知らずにメシに誘った実母を怒るより、食い気に走って受診を先延ばしする息子の脳天気さに怒るとこじゃないでしょうか。 仮に息子が聞き入れなくても、メシに誘わないよう実母を説得する以前に父親は何やってんでしょうか?駄目なものは駄目とバシッと叱るとこじゃないでしょうか、子供の躾に実母頼る年でもないでしょう、40代なら。子離れと同時に親離れも考えた方がいいんじゃないでしょうか? 男の子と婿殿だけメシに誘って実母さんは何の元をとりたいのかしりませんが、そういう人を説得するのは本当に困難だと思いますよ。

いくら言っても通じない

041
ぱん
ず~~~っと わかってはもらえないと思います。 私の母もちょっと似ていて、年を取って前よりひどくなったので、そう思います。 で、まずはお母さんには好きに決めてもらえばいい。それに従うか、断るかをトピさんも好きに決めればいい。 「残念だけど 今日は息子は病院行くよ。妹を 料金は預けるから連れて行ってあげてよ。」とか「妹を連れて行かない?へえ~。息子もいけないわ。楽しんできてね♪」言うかな、私なら。 お母さんは、ちゃんと予測してと説明するより、実際に結果がでないと改められないよ、たぶん。

高校生の息子

041
lucky star
受診するのは高校生でしょ? 息子一人で行かせなさい。 かかりつけ医に行くのにママが一緒じゃないとダメなの? 具合が悪いのは息子。 ママが「息子を病院に連れて行くはずだったのに!」と怒っているのは過保護です。 「具合が悪いなら病院に行け、お金はだすから」 高校生ならこれくらいで十分です。

トピ主さんがバイキング連れて行けば?

041
tomo
週末終わっちゃいましたね。結局息子さんはお母様とバイキングに行ったのでしょうか? 皆様のおっしゃるように、お母様がなんと言おうと息子さんに、「病院かバイキングか」選ばせるか、「バイキングは断って病院行きなさい」って指示すべきだと思います。 トピ主さんは「息子さんの機嫌を取りたい(病院を提案して恨まれたくない)」って読めるのですが。 なら、おいてけぼりの娘さんと一緒に、トピ主さんが3人で行けばどうですか?娘さんがかわいそうだからってちゃんと大義名分ありますよね。 それに、病院とバイキング、両方できないのですか?土曜なら病院は午前中ですよね?予約時間変更位の交渉はお母さんとしましょう。 ところで… なんで お母様 義兄さん 息子さん 甥っ子 ってメンバー? 娘さん置いて行けぼりだからトピ主さんがメンバーに入らないのはある意味わかるけど、お姉さまは? トピ主のご主人は仕事ですか? 元が取れないからではなく、スポンサーの自分に好意的な男性陣に囲まれて食事がしたいだけにみえるのは気にせいでしょうか? (同居の婿さんは気づまりだし、娘は一般的に母親の味方だし)

私も知りたい

041
ぱん
トピさんの二つのレスが載る前に、一度レスした者です。 私の母も似たような感じなんだけど、もうちょっとやんわりしてるから、考えが甘かったなと思って再レスしました。 わかってくれないと諦める との基本は変わらないのですが。 これからは、トピさんはほぼ結論だけ言って、説明・代替え案は言わない方がいいんじゃないかな。 お母さんは、とにかく自分の考えた結果しか受け入れられないから。 「今日、病院だから行けない。ごめんねー」「あら良いわね、行けないけど」とかって。 で、お母さんが代替え案を出したら、ハイかイイエで答える。 最近の私は母に対して、わかってもらおうと説明することがなくなりました。ホント通じないから。好きにしゃべってもらって、いい感じの相槌だけです。 そうやって諦めたら 面倒事が減ったかのようにかんじますよ。でも、なくなったわけじゃないんですよね。同居ならもっと多いんだろうな。トピさんお疲れ様です。 なにか良い策が出るといいですね。私も知りたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧