五十代夫婦と成人済みの娘二人の四人家族です。私は妻でフルタイムパートで働き家計の4割を担っています。
仕事は肉体労働で最近疲労に加えあちこち体にガタがきているのを感じます。
下の娘は精神障害手帳持ちで、ほぼ寝て過ごしています。外出は年に一回程度。通院は私が代わりにしています。上の娘は精神疾患まではいきませんがとても不安定で、今は短時間のバイトをするのが精一杯です。
娘のフォローを日々しながら、仕事に家事にと自分の限界を感じ、このままでは破綻してしまう危機感を覚えます。
夫は休みの日にご飯を作ってくれたりします。とても助かるのですが、私より早く帰宅することもよくあるので、そんな時はご飯を作ってくれたり、そこまでいかなくても手伝ってくれたりすると助かるのですが、とても感情的な人なので機嫌により返事が変わるので、あまりあてに出来ませんし、疲れてるのに悪いかな?と思ったりしてしまいます。ちなみに、出勤時間は私の方が30分程遅いです。
夫は、大変なら娘にやらせればよいと言います、その通りなのですがそこがなかなか難しくて、娘を導くのに精神力をかなり使います。でも、結果はなかなか伴わず。私が甘いし育て方が悪かったのですが、これからどうしたらよいのか。誰にも相談出来ずひとりで抱え込んでいても良い案は浮かびそうもないので、思いきってこちらに相談しようと思いました。
同じような方いらっしゃいますか?
どうされていますか?
仕事の時間を減らしてもう少し家庭に力を注ぎたいとは思うのですが、そうすると家計がなりたちません。
もう何年もこんな生活なのでいろんな感覚がマヒしているような気はしています。打開策……あるのでしょうか?
いろんな相談機関にはいきましたが、特にこれといった打開策はありませんでした。
家庭内で抱えるしかないのでしょうか……