本文へ

打開策

レス5
(トピ主 1
😨
のりこ
ひと
五十代夫婦と成人済みの娘二人の四人家族です。私は妻でフルタイムパートで働き家計の4割を担っています。
仕事は肉体労働で最近疲労に加えあちこち体にガタがきているのを感じます。
下の娘は精神障害手帳持ちで、ほぼ寝て過ごしています。外出は年に一回程度。通院は私が代わりにしています。上の娘は精神疾患まではいきませんがとても不安定で、今は短時間のバイトをするのが精一杯です。

娘のフォローを日々しながら、仕事に家事にと自分の限界を感じ、このままでは破綻してしまう危機感を覚えます。
夫は休みの日にご飯を作ってくれたりします。とても助かるのですが、私より早く帰宅することもよくあるので、そんな時はご飯を作ってくれたり、そこまでいかなくても手伝ってくれたりすると助かるのですが、とても感情的な人なので機嫌により返事が変わるので、あまりあてに出来ませんし、疲れてるのに悪いかな?と思ったりしてしまいます。ちなみに、出勤時間は私の方が30分程遅いです。

夫は、大変なら娘にやらせればよいと言います、その通りなのですがそこがなかなか難しくて、娘を導くのに精神力をかなり使います。でも、結果はなかなか伴わず。私が甘いし育て方が悪かったのですが、これからどうしたらよいのか。誰にも相談出来ずひとりで抱え込んでいても良い案は浮かびそうもないので、思いきってこちらに相談しようと思いました。
同じような方いらっしゃいますか?
どうされていますか?
仕事の時間を減らしてもう少し家庭に力を注ぎたいとは思うのですが、そうすると家計がなりたちません。

もう何年もこんな生活なのでいろんな感覚がマヒしているような気はしています。打開策……あるのでしょうか?
いろんな相談機関にはいきましたが、特にこれといった打開策はありませんでした。
家庭内で抱えるしかないのでしょうか……

ランキング

レス

ご主人は

🐧
ヘムレン
とても感情的だというご主人は、お子さんたちの成育に影響はなかったのでしょうか? 失礼ですが、ご夫婦関係は良好でしたでしょうか。精神的な歪みは、もちろん生まれ持った特質もあるかもしれませんが、両親の関係性も大いに影響すると思います。 トピ主さんが1人で抱えるのではなく、ご主人も共に向き合う事が大切なのでは?と感じたのですが。

それはお辛いですね。

🐤
サンガ
一度、家族で話し合いを設けてみてはどうですか? というのも、このまま行けば主さんが限界に達して万一倒れでもしたらもう家庭は回らなくなりますよね。 長女さんを信じてというのもおかしいですが、今の経済状況や日々の家事のしんどさなどをご主人と共に話してみては? 実際、このまま姉妹が独身のままで実家に居ると考えて、将来親が先に居なくなると彼女たちはどうやって生きて行くのか? 経済的に余裕があり働かずとも生きて行けるような資産があるのならまだしも普通はそんな家庭は稀ですから。 その辺の事もご主人とは話し合う事ですよ。 後は、行政に何か頼れそうな期間は無いのでしょうか? 病院の先生にも相談出来ませんかね? 主さんとご主人の両親に話を聞いてもらい何か良い案が無いかと頼ってみるとか。 一人で抱え込まない事です。 人を頼っても良いと私は思いますよ。

自分にも優しく

🙂
テン
>疲れてるのに悪いかな? トピ主さんも疲れてるんでしょう?フルタイムで共働きなら家事負担は半分にしてもらわないと、妻の疲れはいったいどこで取ったらいいのか?娘にさせれば解決ではないです。ご主人が問題のすり替えをしてますよね。 夫婦でフルに働いてないと家計が成り立たない、そういう状況なんだから「休みの日だけ食事を作る」程度では家庭が回らないという事をご主人が自覚すべきでしょ。なんで男は疲れてるからと気を使ってもらって、女は疲れてても家事するのが当たり前なんて事になるんでしょう。 お子さんについては、手帳持ちなら程度にもよりますが助成金が出たり優遇措置がありますよ。きちんと申請してますか? また、上のお子さんについては「不安定」というだけでは理由が弱いです。不安定でも働ける職場はあるので(工場のライン工など人と接することがない仕事や内職など)きちんと自活できるようにしていかないと老々介護一直線です。 下の子さんも、親が動けなくなった時にどうするか先の事を考えないといけません。このまま家で引きこもって過ごさせるのでしょうか?ご主人とも先の事を話し合うべきだし、働き方や生活の質(お金が足りないなら生活レベルを落とす)も見直さないと、大変な事態になりそうです。 行政に相談はもちろん、支援団体もあると思うので調べる事もしてみましょう。情報は自分から取りにいかないと、突然親切な誰かがやってきて教えてくれるなんて事はありません。

子供たちに自立させる努力を

ぎんねこ
私の実家のようなお話ですが、子供二人が、精神疾患を持っているというわけですね。そうなるとトピ主様は、仕事が手放せないですよ。 何んとか下の娘は、家事ができるように、上の娘は、正社員で働けるように、躾けるしかないです。 私の家は、大変厳しい父親で、兄も私も精神疾患を持っていながら、正社員で働くように言って、またそうさせていました。兄は、生涯転々としましたが、ずっと正社員で働いています。それも清掃業ですが、精神科の医師に大変忍耐強いと診断書に書かれるぐらいです。 私は、短大卒業後、金融に就職して、結婚するまで正社員でした。二時間の長距離通勤もこなして、独身の頃軽快に通勤していました。 今よりも少し上のランクの暮らしをするように、娘たちを躾けるしかないと思います。 ご主人がもっと娘さんたちに厳しく話して、トピ主さんがサポートされたらどうでしょう。 先ずは自立の一歩は料理や洗濯からだと思います。そこから、短時間のアルバイトをするように、また短時間からフルタイムへと格上の仕事をする努力をしましょう。 精神科のサポートがあれば、きっと成功していくと思います。

ありがとうございます。

😨
のりこ トピ主
ヘムレンさん サンガさん テンさん ぎんねこさん 暖かいコメントを本当にありがとうございます。 皆さんのコメントを再度じっくり読み熟考したいと思います。 仕事が休みの日に(少し先になってしまいますが)またちゃんとお返事したいと思います。 ひとまずお礼を致したく、コメントしました。 お時間を割いてのコメント、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧