本文へ

転職 義父の反応

レス19
(トピ主 2
🎶
しろくま
仕事
20代会社員女性です。30代の主人と未就学の子どもが1人います。現在大手企業に勤めていますが、このたび地元企業に転職することになりました。理由はより子育てとのバランスを取るためです。 先日義両親に転職することを伝えました。義母は「育休復帰して大変だったね。よく頑張ったと思う。次は通勤時間も短くなるし、少しは楽になるといいね。」と応援してくれました。しかし、義父は「収入は下がるよね。」と一言。 収入は下がります。でも、私なりにすごく悩んで出した答えだったのでショックでした。義母と同じような反応、また主人にお前がもっと頑張らないとなというような言葉が欲しかったです。 共働きでないと経済的に厳しいので働かないという選択はないのですが、なんだか悲しい気持ちになってしまいました。

ランキング

レス

そんなに凹むこと?

🙂
まんまうめーや
給与が減るのは事実ですからしょうがないじゃないですか。 それに義父さんに子育ての大変さを求めるのがそもそも間違い。 だから当然労いの言葉なんて思いつかない。 言われて悔しいのなら”その分育児を頑張ります!”と言えば良いだけ。 主様の持つ時間は有限です。 その中で仕事と育児のバランスを取れば給与が下がるのは当然でしょ。 それくらいの言葉で凹むなんて会社では余程甘やかされたか楽な仕事だったんですね。 ~って言われると腹が立つでしょ? でも、そんなことでいちいち凹んでたら子育てに付きまとうPTAやママ友のお付き合いなんてできませんよ。

まぁ

😨
ゆっさん
無神経な言葉とは思います。息子夫婦のお金をあてにしているのか、それとも何も考えてなくてただ事実を口にしただけなのか。 うちの義母も事実なんだけど言って欲しくない事を、悪気無くポンっと口にする人です。 相手がどう思うか一旦考えてから口に出すという事が出来ないみたいです。 結婚生活が長いので私はもうスルー出来ます。 まぁ、そんな人なんだと諦めも必要です。 お義母さんがそんな風に言ってくれるだけ幸せですよ。お義父さんもその一言だけならマシです。もっとネチネチグダグダ色々言われるよりね。 夫婦で話し合って決めた貴女達の家庭の事です。 人から言われた事なんて気にしないで心の中で「そうですけど?あんたに関係無いよね?」と言っときましょう。 >お前がもっと頑張らないとな そんな言葉は期待しない。貴女のお義母さんは良い人みたいですが、世のお姑さんは「それじゃあうちの息子の負担が増えちゃうじゃないの。子育て落ち着いたら元の職場にまた戻れないの?息子ばっかり働かせないで貴女も頑張らないと」くらい言いかねませんよ。 とにかく期待しない・気にしないです。

何を期待してました?

🙂
おばさん
みんながみんないつも優しいことばをかけてくれるわけではありません。 自分で決めたことです。援助してくれと言ったわけでもない。堂々としてましょう。 考えなしの年寄りの言うことなんて気にしないで。 わが道を行きましょう。

悩んで出した答えなのにそんな反応に反応してる事が勿体ない

🙂
勿体ない
日々の生活の中で義父がご主人に 対して思う事だし そんな事で落ち込んでいる暇 が勿体ない。 勝手に言わせておけば? その代わり心の中で「そうなんですよ~ 収入下がるんです~貴方の息子より 私の方が稼がないといけないで すか~?(苦笑)」 と思ってればいいんです。 それかもっと追い打ち掛けて 言って来るんだったら ハッキリ上記の言葉 言ったらいいですよ。

強くなってね

🙂
accept
これまでも散々頑張って来たけれど、これからだって新天地で頑張る人に対して 確かに無神経な発言であるというのは否めません。 トピ主さんのお気持ちはお察しいたします。 義母さんがきちんと労わりの言葉を掛けてくれているので、 もしかしたら、トピ主さんには分からないところで 「あんな言い方は無いでしょ!しろくまちゃんが気の毒だわ!」とか 義父さんを叱ってくれているかもしれませんね。 義父さんは、同じ男性・夫の立場である息子の重責を ちょっと過剰に慮ってしまったのかな? 義父さんが息子(ご主人)を心配する気持ちも理解できるんです、 やっぱり立場が違えば見えるものが違うこともあると思うので。 あまり気になさらない方が良いと思いますよ。 事実は言ったけど、トピ主さんを批判した訳でないのですから。 トピ主さんももう少し強くなりましょう。 ショックを受けているだけじゃ悔しいじゃないですか。 ご自身が言って欲しいことを自ら言っちゃてもいいと思いますよ。 「そうですね、収入は下がりますが、  その代わりに得られるものの方が今の我が家には必要なんです。  夫と協力し合って支え合いながら、我が家の在り方で頑張ろうと思います」と 反対の立場しか分からない昔の価値観の人に、 言ってもみても良かったと思います。 義父さん、目を丸くしますねきっとフフフ。 それくらい強くなりましょう。もう新婚のお嫁さんじゃないよ。 「勝手言ってら怒」と聞き流すスルー力(りょく)も磨きましょう。 ご主人が協力体制バッチリなら何の問題も無い。 義両親の言葉なんて戯言以外のナニモノでも無いです。 幸い義母さんは現代感覚が分かる方のようですし、 あまりお気になさらず、ご夫婦の決定とご主人を信じて進んでくださいね。

気にしない

リリや
たしかに、義父の言葉はカチンと来ますね。 自分はフルタイム勤務で家事も子育てもした事あるのか?と聞いてみたいですよ。 どうせ出来ないのに。 収入が下がる?? よくもまあ無神経なこと言えますよね。 私はそういう男性は尊敬出来ませんので、無視します。 トピ主さんは、人生の中でもいま特に忙しい時です。高齢者にはわからないのです。 気にしないで、家族一丸となって頑張ってください。 義母は優しい言葉をかけてくれたし、良かったです!

気にすんな

041
れんのん
所詮、義父なんて他人なんだから よそのおじさんの戯言は気にしないのが一番です 脳と口が直結してる人の言うこと気にしてたらきりがないです そもそも 私が感じたのは お前には関係ないだろ?です 他人の懐探るのはみっともないと思います 一番気にしているのはトピ主さんですよね? 自分で決めた事とはいえ、コンプレックスになっていて 痛いところ突かれた感じかな? 私もこんな感じで義母に言われるので 気持ちは、よくわかります わざとか? と思うくらい私の痛いところを続きます 関係ないのにと思っていても 引っかかるんですよね 私は、多分この先 転職しても、仕事辞めても義両親には伝えません というか、私の話なんてしません いいところに転職したら、くだらない親戚の自慢話になるだけだし(義両親がなにかしたわけではない) 義両親の思い通りにならないなら、 こうやって文句言われるから 夫経由でやり取りする以外は不要かもしれません

皆さま、ありがとうございます

🎶
しろくま トピ主
トピ主のしろくまです。皆さま、たくさんコメントいただきありがとうございました。 収入について気にしていたのは私なのかもしれません。だから無神経に触れて来た義父の言葉にショックを受けてしまったのかも。 現職は仕事は忙しくノルマもあり大変ですが、非常に人間関係がとてもいいです。定年まで勤めたかったのですが、私には子育てしながら続ける自身がありませんでした。 でも、実際に働くのも子育てするのも私たち夫婦 。やっぱり転職しなければよかった、と後悔しないよう精一杯頑張りたいと思います!そして、もっとたくさん子どもと関わる時間を作りたいと思います。

気にすんなよ。

🐶
monnkey
と私も言いたいです。 だいたい夫の親に転職したことを報告する必要もないと思いますよ。 お義母様はまだしも義理父なんて育児に協力してくれたこともないんでしょ? 収入が下がる?嫁にそんなこと言うより自分の息子にもっと稼いでこいと言いなさいよって感じですかね。 昭和のオヤジなんて、働く母親がどんなに大変か、なにもわかっちゃいないんだからほっとけばいいんですよ。 それにしても20代で未就学児がいたら転職先探すのは大変だったんじゃないですか?しろくまさんきっと優秀な方なんでしょうね。お仕事も子育てもがんばって下さいね。 あんまりがんばってというものじゃないかもしれないけど、今が本当に一番大変で一番しあわせなときだと思いますよ。だからあえて言いますね。がんばってね。

ご主人は関係ない

041
りんママ
トピ主が転職すると、何でトピ主夫が頑張らないといけないのですか? 「トピ主が転職して減収になった分、トピ主夫が稼いでこい」ってこと? 義父の発言は無神経だと思います。 でも、「生活に余裕がなくなって、たいへんだろうなぁ」との心配からの発言かもしれないのに対し、トピ主のは本音(価値観?)ですよね。 「何だかなぁ」と思います。 それとも、ご主人は無職(トピ主の同意のない専業主夫)とか、トピ主より遥かに少ない収入とかなんですか?

ご主人のフォローがないことが問題なのでは?

041
たろすけ
ご主人が「自分が家事育児に時間を割けない以上、しろくまに転職してもらって時間を捻出するしかないんだよ。収入と家族の時間は天秤に掛けられない」ってお義父さんに言ってくれたら、よかったのにね。 トピさんは、まだお若いので、転職後もそこでキャリア積むことができます。 家族の時間も大事にしながら、お体に気をつけて、頑張ってください。

ご夫婦のコメントは二つで一つの割台詞です

🙂
どかんどこん
>収入は下がります。でも、私なりにすごく悩んで出した答えだったのでショックでした 本当は義両親から「困ったら出来るだけのことはしてあげるから心配しなくていいよ」くらい言ってもらえると期待していたんでしょ? 「あなたのカラダは楽になるでしょうから、私たちも安心だけど、その分、無駄遣いは抑えないとね?後で足りないからって言って来るのは絶対に止めて頂戴ね。」 これが義両親の統一見解です。 義両親はお二人とも全く同じ考えを持っていて、それを二つに分けて言っただけ。 義父を悪者にしてみたところで、義母に取りつく島はありませんよ。

当然だと思います

🙂
アトモスフィア
トピ主の負担は仕事面では軽く家事育児面では重くなり、ニュートラル。 夫の負担はこれまでと変わらず、ニュートラル。 夫により頑張れと言えというのは夫だけ負担を重くしろという事で、これには夫婦の合意が必要です。 女性の負担も男性の負担もどちらかに偏ることなく同じようにしていくのがこれからの社会のありようだと思います。

まあそのうち段々とわかってくるでしょう

🙂
浅慮かな
トピ主さんに見えていないこと、他人には見えることがあります。 トピ主さんもそのうちわかってくると思います。 産休、育休取りながら働き続ける時、どちらが恵まれているか。 大企業でしょうか、中小企業でしょうか。 後悔しても前者から後者へは移れますが、その逆はないんです。

旦那さんは?

akiron
トピの中に旦那さんが出てこないんだけど 旦那さんとは何をどう話し合ったの? 因みに、聞く気があれば、だけど男の意見聞く? 子供が生まれて家事が大変になる、それは当然なのでわかる じゃあどうしよう?仕事を辞めて、給料を下げて楽な仕事をしよう そういう話になったときに、旦那さんに「ちょっと待って、考えよう」 っていう間があったかな?聞いたかな? 当たり前みたいに、私仕事楽にするからって言ってない? 選択肢は他にもあったと思うんだよね 例えば旦那さんが時短勤務にするとかね? 俺が提案したいのは、家事に関しては、ヘルパーさんにお願いして 家事の部分は全部、やってもらう 子供の世話も可能な部分はシッターさんにお願いする お金はかかるかも知れないけど、それなら夫婦で折半できるし 子供に手がかからなくなった時、自分のキャリアがキープできてる 予めそう言う準備しておけば、子供が熱を出したとかで「私だけ」帰宅しなければならない事も少なくできるでしょ 自分のキャリアを守っておけば、離婚とかになった時もセーフティーネットになるしね こういう選択肢もある筈だけど、旦那さんからそういう提案ってあった? ないでしょ? なんでかって言うとね、ちょっとでも違う意見を言うと全力で否定する女性が多くて もう言うのを諦めちゃってんの、言っても変わらないし、やたら気分が悪くなるだけの事、わざわざ言いたくないもん

皆さま、コメントありがとうございます

🎶
しろくま トピ主
トピ主のしろくまです。前投稿、誤字多数あり申し訳ありません。引き続き、皆さまコメントありがとうございます! 現在、主人と収入は同じくらいですが、転職後は40万円ほど下がります。転職前後どちらも一部上場企業です。(最初の投稿で地元企業と書きましたが、創業が地元です。)今は収入が下がりますが、長く勤められればそこそこお給料はいただける予定です。 主人は21時頃帰宅します。繁忙期は日が回ることもあります。私は18:30頃帰宅し、保育園のお迎えから寝かしつけまでしています。忙しい時は帰宅が20時になることもあります。朝は私の方が早いので、保育園の送りはお願いしています。転職後は17時にはお迎えに行けます。 義実家は義母が出産を機に専業主婦になったようです。義父は公務員でした。車で1時間の場所に住んでおり、月に3回ほど会っています。そのため、話の一つとして転職することを伝えました。

ブラック企業なの?

041
なおりん
ご主人は、そんなに激務でトピ主と変わらない給料しかもらえないなら、ブラックでしょう。 ご主人の健康のためにも、ご主人の転職を考えた方がいいのでは? 幸い、トピ主は一部上場企業に勤めていて、転職後もさほど給与が下がらないようですから。

気にしなくていい

041
おばちゃん
義父は公務員で義母は専業主婦ね。 まったく違う立場の人なら感覚違うから無視でいいですよ。 義母から収入云々言われたら頭にくると思うけど肯定的に思ってくれて良かったですね。 新しい土地で仲良く楽しく子育てしてくださいね!

義父、何も考えてないと思う

💡
なな
偉そうな事言いたかっただけでは。義母が良く頑張ったねって褒めたから、 ここで俺まで褒めたら嫁が調子に乗ってしまう!厳しい事を言ってやろう! 程度にしか考えてなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧