本文へ

激務に文句言ってはだめ?

レス29
(トピ主 1
😅
みー
ひと
夫の仕事が忙しく、帰りが23時0時ということが続くとどこか寂しさを感じ、この生活はいつまで続くんだろうというモヤモヤが出てきます。 激務の方のトピをいくつか拝見しましたが、(我が家はそこまで激務ということはないと思いますが、数ヶ月帰りが遅い日が続くことがあります。)仕事を持つ、趣味をもつ、気分を変えるなどのアドバイスは参考になりました。 平日は子供3人の相手をし、1番下は年少なので早めにお風呂に入れご飯を1時間かけて食べさし、寝かしつけまでやっています。今年から午前中に時間が出来たのでそこまで夜にどっと疲れるということはないのですが、夜7時に父親が帰ってくる家庭で育ったので、数ヶ月子供と私だけの生活が続くと不満を感じます。 土日は大体休みで家族の時間もありますが、平日にもう少し家族の時間があるのが理想なのだと思います。 そこで、ついだんだん、夫に感じ悪くしてしまったり毎日帰りが遅いね、と文句を言ってしまいます。 忙しい旦那さまをお持ちの方、そういうことないでしょうか。 ただそれだけがお聞きしたいです。もちろん家族のために一生懸命働いてくれてるのはわかりますし、できるだけサポートしています。が、文句が出てしまうのです。 解決策、転職するなどは無理だと思いますし我慢するしかないとは思っています。私が我儘な性格だということもあると思いますが、働き過ぎの環境おかしくないかなと思います。もちろん人にもよるとは思いますが、何か納得できない思いです。 文句を言って、ごめんね、とただ流してもらえればいいのですが気分を害し喧嘩になりることがしばしばです。 文句を言う私が悪いとお叱りをうけそうですが、同じような方が居たら安心できるので相談しました。 まとまらない文章ですみません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

簡単な答え

🙂
ぽこぽこ
激務に文句を言ってもいいけど、文句を言っても激務は変わらないよ。 それならその文句、いう意味あるかな? 意味ないどころか悪い影響しかないのでは? それなら言わない方が良いよね。 激務しないでいいようにトピ主さんが家族全員一生涯安泰なだけ稼げば文句を言う生活ともオサラバですよ。 それもいい案なのでは?

何でか分からない

🙂
もこ
何で疲れ果てて帰ってきて奥さんに文句言われて謝らなくてはいけないのでしょうか。意味が分かりません。 自分が激務だったことも向こうが深夜残業が続く状況の頃もありますが、全くトピ主さんの心情は理解できません。はっきり言って鬼みたいです。 身体酷使する旦那さんを心から気遣うのであれば文句なんて出ないはずです。ご自分の思考を変えて下さい。

同じような方がいたら安心できるって

🙂
一灯
主さん、大変な「毒妻」になりつつありますよ。 ご主人にしたら、家族のため、愛する妻のために、一生懸命働いているわけです。 激務で夜が遅くなるのは、ご主人のせいではない。 それを、激務が不満だと言って、ご主人に嫌みを言う。 ご主人にしたら、何とひどい妻かという印象です。 身を粉にして働いているご主人に寄り添ってあげてください。 自分勝手な不満をこぼしていると、いい加減に見放されますよ。

メリットが何もない

😨
文句言ったところで仕事が早く片付くわけでもなく、ただひたすらご主人が気分を悪くするだけだと思います。 ご主人だって早く帰れるものなら帰りたいでしょう。 必死で遅くまで仕事してヘトヘトになって帰ったら文句を言われる。 私だったら家に帰るの嫌になると思います。

感想

🙂
gon
 トピ主さんが専業主婦なら、毎日日付が変わる頃に帰ってきて、「毎日帰りが遅いね」と文句を言われるご主人が不憫です。 >文句を言って、ごめんね、とただ流してもらえればいいのですが気分を害し喧嘩になりることがしばしばです。  ご主人に、ただ流してもらえればいい、というなら、トピ主さんが、ただ文句を言わなければ良いだけです。

激務?

🙂
青銅の魔人
御主人の仕事内容を御存じですか? 御帰宅は23時の様ですが、実際には何時まで働いているのでしょう? 仕事が終わるまで帰れないならまだしも、 毎日決まって23時に帰宅出来るなら、 それは「激務」では無く、只の「長時間労働」、 会社業績等の成果が伴わなければ、「残業代稼ぎ」です。

共感できない

🙂
ゆかたん
でも、その収入でお子さんたちが育っているのですよね。 >働き過ぎの環境おかしくないかなと思います。 ご主人に言ってみてください。 収入が半減しても文句はないですよね。 その分、トピ主が賄えるのですよね。 このご時世でお子さん三人とは、相当の教育費がかかるだろうと思いますが、いかがですか。

好きで遅くなっている

🙂
通りすがり
訳でもないのに文句を言われても「ごめんね」なんて言えるはず無いじゃないですか。 すでにご主人もクタクタです。 そこは「いつもありがとう。お疲れ様。」と言ってあげましょうよ。 ご主人1人で5人分の生活費を稼いでくれているのでしょ? 凄いと思います。 会社ではクタクタになるまで働き、家に帰って文句を言われ、休日は子供の相手。 ご主人は一体どこで安らげば良いのでしょうか。 役割は違っても、あなたたちのお子さんが無事に育つよう、お互いがお互いをいたわりあってそれぞれ頑張るしかないのです。 もしご主人が倒れてしまったら、今度はあなたが5人分の生活費を稼ぐことになります。 そうならないようにしっかりと支えてあげて下さい。

言える立場じゃない

🐶
岡崎
子供を三人も作っているくせに「帰りが遅いね」なんて言える立場ではないでしょう。 子供一人を成人させるのにどのくらいお金がかかるのかということくらい、ご存知ですよね? 感謝こそすれ、文句なんて言ってはいけないと思います。

激務で辛いのは夫

🙂
ゴータム
激務で一番辛いのは夫なのに、そのことに文句を言われる夫。 不条理がまかり通る世の中ってことですなぁ。

無理でしょ

🙂
匿名
>文句を言って、ごめんね、とただ流してもらえればいいのですが気分を害し喧嘩になりることがしばしばです。 なぜ激務でヘトヘトなのに夫の方が寛大な心で帰りが遅いなんてなんて文句を受け止目なきゃいけないの? トピ主さんのお父さんが7時に帰ってきてたのがはっきり言ってレアだと思います。 毎日定時で帰宅ってすごいですよね。地方公務員でもそんなことできないのでは。どんな仕事だったのか逆に興味あります。 私は父が激務で顔を合わせないのも多かったので、逆に夫がしばらく8時くらいに帰ってくると違和感です。

帰宅拒否!…にしたいのですか?

🙂
とおりすがり
…帰宅拒否したくなるだろうなぁ~ご主人。 心から同情します。 ご主人が、毎日深夜まで「飲み会・趣味・遊び」で帰りが遅いなら、文句言っても仕方ないです。 でも! ご主人、好きで残業しているのでしょうか? 残業代も出ないのに、仕事をしているの? 違うでしょう! 貴女と子供達の生活を守るために、必死で働いているんでしょう? 本当に文句を言いたいのはご主人の方ですよ。 「家族の為に一生懸命働いているのに、蔑ろにされる…」と。 そして、日中 仮眠すら取れずに朝から深夜まで仕事+通勤なら、身体の心配はしないのですか? 女性よりも男性の方がストレス耐性は弱いのですよ。 ご主人が倒れたら、収入は無くなります。 貴女が家族を支えるしか無くなります。 トピ主さんのすべき事は、文句ではなくて「労りと感謝」です。 感謝の気持ちを感じられなくなったら、ご主人逃げ出すかもしれませんよ。 私も子供3人の母親ですが、トピ主さんではなくて、ご主人の方に同情します。

仕事してる方も辛いのよ

🙂
唐川
私もワンオペで乳児を育てていたので(夫は長期海外出張)、トピ主さんの辛い気持ちは分かりますよ。 でも、コロナで家に帰れない日が続くほどの激務になって(夫は帰国して在宅勤務)、トピ主さんの夫の立場も経験しています。なのでご主人の辛さもわかる。 トピ主さんは、ご主人の気持ちを想像したことありますか? ご主人から、どんな気持ちか、とことん聞いたことはありますか? お互いしんどいとは思います。 でも、一方的に不満をぶつけるのは、危険ですよ。 役割分担して、お互いギリギリのところで、支え合ってやってきたはずなのに。どちらかがそのギリギリのバランスを崩すようなことを言ったら、家庭崩壊しませんか? 仕事って、 ・自分のため ・家族のため ・組織のため ・顧客のため 色々なことのために、やっているんですよね。 だから、家庭を優先して、組織や顧客を蔑ろには出来ない。でも、家庭あっての自分なので、それを犠牲にしてまで組織や顧客に尽くすこともまた然り。 そのジレンマの中で、ご主人はなんとか日々を生き抜いていると思います。 トピ主さんも、ですよね。 母として、妻として、女性として、日々奮闘しておられる。 私はね、激務の時期は、絶望的な思いでした。 自分と家庭を犠牲にして、患者さんの対応と、赤の他人からのクレーム対応に追われて、何のために仕事してるんだろうって。 そんな時に、夫が精神的に、ものすごく支えてくれたんです。 家のことはいいから、ちゃんとご飯は3食食べなさい。帰宅するより泊まって、少しでも寝なさい。あなたの仕事はとても社会貢献していて尊敬する、自分の能力を活かして頑張ってほしい、と。 だから耐えられました。 あの時、僕だって辛い、たまには家庭を顧みることができないのか、と言われていたら…精神的におかしくなっていました。 取り止めもない話で、すみません

納得しているので文句は出ない。

🙂
うめぼし
うちは共働きですが、夫の方が残業が多く、必然的に私の家事負担が増えることがあります。 でも、私が残業続きで夫に頼ることもありますから、お互い様なので文句は言わないですね。

都合よすぎるし考えが浅くてドン引き

🙂
ブラック夫人
じゃあなんでそういう仕事の人と結婚してそんな子だくさんにしたの? 私の夫が激務に該当しますが、同じ社内で事情もわかった上で結婚したから余計にそう思います。 文句が皆無ってわけじゃないけど、私の場合は業界や会社のやむを得ない事情もわかった上で、現実味のある助言や打診をします。 ご主人が頭悪い人でない限りは、その働き方になっているのは相当構造的な問題があるんですよ。 冒頭に書いたような自分の矛盾すら自覚できないトピ主みたいな人が考え付くような解決策ではどうにもならないから、その環境下で最適と思える行動の結果なんです。 あとご主人が、そういうことも理解できない部外者のトピ主と結婚して、ロクに説明もできないのも、半分ご主人の能力の限界なのかもしれませんね。 ただ激務ではリソース不足で頭が回らないのは大きいです。

ダメですよ

🙂
はまち
気持ちを伝えることは必要ですが、文句である必要はありません。 最初から文句、であれば反発したくなるものでしょ。 >文句を言って、ごめんね、とただ流してもらえればいいのですが気分を害し喧嘩になりることがしばしばです。 疲れてるのに文句言われたら、流せるわけありません。 例えばあなたが旦那さんに、 お前は平日子供の相手してるだけじゃん、楽じゃん、 て言われたら、流せます? 誰の子よ!そんなに楽だと思う? って反発しませんか? 文句はダメよ〜。

専業主婦の方が大変ですからね

🙂
かぱ
専業主婦の方が大変ですから主様のお気持ちは当然です。 ご主人は外で働いているだけで、家事も子育ても全く協力しないのだから、楽をしているわけです。 そのような怠惰な夫はいらないと思います。 一日でも早く離婚を切り出して下さい。 慰謝料と養育費で優雅に暮らせますよ。

🙂
ss
>激務に文句言ってはだめ? 別にいいけど、トピ主さんは「激務に文句」じゃなくて「夫さんに文句でしょ」違うでしょ。 文句を言う先が間違っている。 理解してね。

結局は

🙂
インコし
>文句を言って、ごめんね、と 結局は謝らせたいってことなんだ。なにそれ、謝らせればトピ主の気分が良くなるわけ? 謝ったら勝ち誇ったように更に文句をいうんじゃないの。 性格が悪いというか、今までどういう恋愛や人付き合いをしてきたのかなと思います。 夫も、疲れて帰ってきて謝罪を要求されるんならそのうち帰ってこなくなるよ。

夫を当てにせず自分の負担軽減をはかる

🙂
かよ
大変なんですよ。 お二人とも。 今が一番大変かと思います。 私も同じ道を通ってきました。 私の経験から言わせていただくと、 争いは不毛 夫は当てにしないと腹をくくり、自分の負担軽減をはかることが得策 (使えるものは何でも使う、費用もかける、助けを多方面に求める) 夫はいらなくなった頃に家庭に戻ってくる ということです。 トピ主さんは、文句を言いたいんじゃないんです。 「文句を言わずにいられないほどしんどい」んです。 でも、文句は何も生み出さないし、関係も状況も悪くなるばかり。 なので、とにかくご自身の負担軽減をはかりましょう。 今が一番大変。 数年後は大分生活も変わっていますよ。

文句を言うなら、立場変えよう

🙂
アクティブ
ご主人に主夫になってもらい、トピ主が外で働く。 これでどうですか?今ご主人が稼いできている額と同額稼いでください。 一つの仕事で稼げなければ、掛け持ちしてください。 反対にご主人には今トピ主がやっている家のことやってもらいましょう。 これで50-50ですよね。 ご主人がおいくら稼いでいるかわかりませんが、まずは就職活動してください。 人の稼ぎに文句言うぐらいなんだから、余裕で出来ますよね? そして定年までずっと稼ぎ続けてくださいね。その重圧に耐えながら、仕事の圧にも耐えながらです。 出来ないなら文句をいう権利はない。

ありましたよ

🙂
ねぴねぴ
子どもが小さい頃はありましたよ なんでも私任せの夫 出張も多く 平日の帰りも遅い 土日も仕事の事が多々あり 私も正社員だったので、なぜ私ばかり子どもの病気で休むの? 家事と育児もほぼお任せ 夫は仕事が忙しいからと言うばかり 休みの日に帰って来た夫に何気なくお昼ご飯が即席ラーメンだった話しを子どもがしたのですが 「お昼くらいちゃんとした物食べさせては?」の一言に私がキレて大喧嘩になりました その日は、土曜日で午前中一杯仕事で 半日しかない保育園から連れて帰って来たのは13時 お腹すいた子どもにごめんねと思いつつ即席ラーメン食べさせた経緯がありました 子どもが小さいうちは特にこちらも余裕がないし お互い仕事もまだまだ若くてあれもこれもしなくてはいけない立場だし お互い息詰まってましたね〜 別れる寸前までいきました 仕事を持てば解決するかと言うとそうでもないですよ ただお互いありがとうと感謝を伝える事を心がけてからは変わりました 何か責めるより 相手(夫)は仕事が大変なんだなよく頑張ってるな 妻も家事と育児よく頑張ってるなと お互い労いの気持ちを意図的に伝えるようにしたら喧嘩はなくなりました そうすると子ども達は成長とともに手がかからなくなるし 夫も仕事の立場が変わり 出張も減って 働き方改革の頃から土日どちらかは休めるようになった 家族の時間が増えて楽しいです 週に一日だったとしても、一緒に過ごせる時間は笑顔でいたい 子どももあっと言う間に離れていきますから 思っても相手を責める言葉だけは何も良い結果を生まないので、飲み込みましょう

本当は

🙂
このん
検討違いならすみません 多分、3人の子育てが大変であなたもいっぱいいっぱいなのではないですか? 又、旦那さんを大好きでいない事が寂しい、子育て等精神的にも頼りたい時帰りが遅いため頼れずイライラして文句を言ってしまうのが本心ではないかなぁ?と思いました 私も似たような境遇で、我慢出来るときと自分のキャパを超える子供の事等でトラブルがあった場合はちょっときつめに「早く帰れない?相談したい」と言ってしまったりします(反省) お子さん小さいから大変ですよね 素直に自分の気持ちを旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか? 旦那さんがご家族を経済的に支えて下さる事に感謝出来ているのですから、一度お休みの日に旦那さんにお時間少し貰って日頃の旦那さんへの感謝と同時にご自分の気持ち仰ってみてスッキリして下さい 旦那さんもいっぱいいっぱいでしょうから、受け止めてくれなかったらしんどいんなだと思ったら良いだけですし、受け止めて貰えたら嬉しいですよね  ダメ元?で! あなたも頑張り過ぎないでね! ご自愛ください

建設的ではないよね

🙂
わーまま
疲れているときに嫌味のようなこといっても何にもならない たとえばさ 激務だとわかっていて子供3人を産んだのはあなたでしょ 事実だけどいい気にはならないよね? とりあえず、ただ話を聞いて慰めてほしいなら 夫にそれを言ってみては 男性は共感力が低いから、不満だけ言うと喧嘩になるだけよ 毎日それをやっちゃうとご主人もつぶれちゃうから気をつけて 夫に話を聞いてもらっただけで満足することはある 日中子供3人としか話さないなら、大人と会話したくもなるよね 激務で頼れない、変えようがないなら 他で工夫するしかないわけで、 それはそれで建設的にほかの方法で回避はできるとは思う こういう家庭は昔は珍しくなくて 往々にして、近所付き合いというか、ママ友同士で愚痴ったり、強力しあったりしているのが 解決方法だったんじゃない? 次点で、実家を頼るとか 今どきなら、週に一回でも家事代行を頼むとか、便利家電やサービスを駆使するとか 案外仕事でもした方が、メリハリもできて、まっとうな会話もできてストレスにが解消されたりする 子供は年々手がかからなくなるよね 3人食べさせてなんだかんで一時間ならまた違うだろうけど 年少で1時間食事にかけるのは、毎日なの? こんな日もあるさならともかく 愚痴だからしょうがないけど 感情で考えていると、物事解決しないよ

何故転職が無理なのでしょうか?

🙂
ボン
別に激務の仕事から少し楽な仕事に移ってもらう事は無理では無いでしょ 激務で身体を病む方が大変ですから お金の件ならトピ主さんが稼げばいいだけです それで金銭も家事育児もご主人と半々にすれば双方の負担楽になるじゃないですか! まずは話し合ってトピ主さんが収入増やす事を目指しましょう!

ご主人は

🙂
夫を好きでいる努力
離婚も考えているかも。 なぜこんなに大変なのに家族は理解してくれないんだろう。このまま子供が育てば母親と同じ態度を取られるんだろうな…家族のために働いてるのに、冷たい家族だなと。 うちも激務で、家には土日もほとんどいません。早く帰れる時はゆっくりしてほしいし、普段も体が心配ですよ。それでも夫を尊敬していて、思う存分仕事させてあげたいです。 トピ主さんは仕事を真剣にやったことがありますか?業種にもよるだろうけれど、仕事が好きで誇りを持って働いたことがあればご主人の気持ちもわかるはずです。 夫に文句を言おうが状況は変わりません。 子育ても大変だと思いますが、子供に文句を言っても大変さは変わらないですよね。 日々の不満は夫を愛しているから出る不満ですか?もしそうなら、愛してるからもっと一緒にいたいとストレートに表現してください。それならまだ可愛いと受け止めて、ごめんねと言ってくれるかも。何事も建設的にを心がけて。ワガママは子供にもうつりますから今すぐ治しましょう。

わかります!

🙂
みなみかぜ
私は、みーさんのお気持ちよーくわかります!  我が家もまさしく同じような状況で、日々午前様の帰宅、子どもが小さいときは1か月に1~2回の休み、数か月にわたる出張などで一人での子育て状況でした。  夫への感謝はもちろんあるんですよね。  それでも、一人で子供に向かい合い、自分の体調が悪くても助けてもらえず、自分がどんどん擦り切れてしまう状況はつらかったです。夫に優しくしたいのにできない自分自身への自己嫌悪もあり、本当に厳しい時期でした。  私など、こんなに仕事が終わらないなんて、夫の能力に問題があるんじゃないかと疑ったほどです。  しかし、月日が流れ、子どもたちは成長していきます。  夫なしのペースも出来上がり、私もそれなりに日々を楽しめるようになってきたころ、夫の帰宅が早くなってくるのです。うちは会社が潰れ転職したことも大きいのですが、いまさら早く帰って来られても、 それはそれでペースは狂うし、昔の恨みが頭をもたげて「子育て終わったとたんに早く帰ってくるって何?」等、また別の文句を言いたくなってしまうのです。   この時期もつらかったなあ    うちはいまその時期も過ぎ、子どもたちは皆巣立って、やっと夫ともつらかった時期の出来事も含め落ち着いて話ができるようになってきました。(ときどき恨み優勢になってしまうこともありますが)  振り返ると、私はやっぱり日本の就業状況が問題なんじゃないかと思います。 だからってどうしたらいいかというと解決策はすぐには見つからないように思うのですが… みーさんには、「がんばって」とのエールを送りたいです。 あと、私は他の人に頼るのが下手だったので、もっと周りの人にたよっていいし、だんな様には文句ではなく、こんなに私はつらいんだという心情を訴えたほうが得策かな。 応援しています!

激務の旦那なんてそうそういないよ

🙂
青銅の魔人
17時に仕事が終われない。 残った仕事をダラダラと19時くらいまでやって、 ちょっと空腹を満たすため、コンビニでパンとコーヒー買って、 寂しい夕食がダラダラと20時まで。 その後仕事に戻るが、21時を越えると上司のチェックが入るので、その前に会社は退散。 ローンたっぷり残った郊外の我が家まで1時間30分。 バス代倹約のため私鉄の駅から自宅まで徒歩20分。 帰宅したら23時になっちゃったってのが実情じゃないの? クタクタになったのは、バス代をケチって歩いたからだね。 残業が多い奴は出世しない。

コメントありがとうございます

🙂
みー トピ主
皆さまためになるコメントありがとうございます。やはり文句はだめですよね。毎日家事と育児に追われ、夜遅くまで起きてご飯を温め直し、日が変わって洗い物をする日々が続くとこちらも疲れてしまい寂しさと愚痴が出てしまいそうなことがあります。でも夫にあたってはダメですよね。反省します。忙しい数か月が過ぎると早く帰れる日もたまにあり、そんな時は洗い物など手伝ってくれますし、いつも家事や育児を手伝えなくてごめんねと言ってくれるので、そこに甘え過ぎていました。 唐川さま お優しいことばありがとうございます。気持ちが救われました。ご自身の経験、とても参考になりました。一方的に不満をぶつけることがないよう、他で消化できるよう気をつけたいと思います。 ブラック夫人さま 激務という言葉がよくなかったと思います。長時間労働が続く状態です。ですが早く帰れる時期もありますし、結婚してから部署の異動もありますし、仕事の量や顧客、案件の量なども変動はあります。仕事の状況を考えて子供を計画しないと矛盾になるとは思えません。そこは様々な考え方、臨機応変な生活があっていいと思います。もし激務だとしても活用できるものはたくさんあると思います。 はまちさま お言葉ありがとうございます。最初からはよくないですね。ためてしまう所があるので言い方に気を付けて伝えるようにしたいと思います。コメントありがとうございます。 かよさま 気持ちをわかって頂き有難うございます。嬉しかったです。文句を言いたいのではないです、つい言ってしまうんです。ろくに会話もできない生活、子供との関わりも無い、一人での子育てに寂しく感じる時があります。自分が楽に楽しくできることを増やしたいと思います。有難うございます。 温かいコメントを下さった皆様ありがとうございました。題名がよくなかったことも反省します。コメントを〆させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧