本文へ

私を認めてくれない友人

レス48
(トピ主 3
041
猫の下僕
ひと
大学時代からの友人のことで相談させてください。
共に40代。既婚で同い年の幼稚園児がいる、なんでも話せる親友です。

友人は裕福な専業主婦で、息子さんは優秀で大学まで続く名門幼稚園に通っています。
娘は近所の普通の幼稚園に通っています。これまでにも私が仕事を続けていることや、夫の親と近居なことなど、いつも心配してくれましたが、最近は彼女曰く「貧乏人の幼稚園」に通う娘を不憫がり、小学校受験を勧めてきます。

私は経済的理由が一番ですが、仕事は好きで資格を活かせる恵まれた職場です。夫の親とも関係は良好で、何より優しい夫と娘と幸せで満足しており、友人に愚痴を言った覚えもありません。
続きます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです

041
猫の下僕 トピ主
友人は熱心に小学校受験を勧めてきますが、娘は友人の息子さんのように利発なタイプではなく、親にそんな経済力もありません。 何より私自身が公立優位の田舎出身で、保育園から高校まで公立、大学は国立であったため、私立の受験事情に疎いこともあります。 夫も地元の公立校でいいと一致しています。 どうせ勧めるだけなら、友人も息子さんの通う学校か、せめてライバル校を勧めてもよさそうなのに、格下校ばかりを勧められるのも疑問です。 友人が就職したときも結婚も、幼稚園合格もよかったと喜びこそすれ否定したこともありません。 でも友人の目には私の夫は年下で頼りなく(頼もしい夫です)、仕事を辞められない私は可哀想で、娘にもそんな教育しか与えられない親にうつるようです。いい幼稚園で楽しく通っているのですが。 なぜ否定ばかりしてくるのでしょうか。

それは本当に友人で親友?

🙂
ナイわ
続き前ですが。 「貧乏人の幼稚園」に通う娘を不憫という。 こんなの、どこが友人で親友なんでしょうか。 単なる昔からの知人ではあるけれど会えばイヤミと侮辱を言う、言われても経済的物理的にどうしようもないことにクチダシするなんて単なる性格悪いトラブルメーカーですよ。 たまに気まぐれで親切な事を言ったりしたりすることがあっても相手自身が負担や行動すること無く第三者に丸投げして、少しでもトピ主にマウント取れると見た点があれば上辺だけ遠慮してる風を装ってサンドバッグにしてるんじゃないですか?

認めて貰えなくても良くない?

041
くじら
別に、友達の一人二人に何かしら認めて貰えなくったって、痛くも痒くも無いと思うけど・・。 しかも、金銭的なことでしょう? 続き前で申し訳ないんだけど、まあ何となく後に書かれる文章も察したものですから。 優秀だって言ったって、まだ幼稚園生じゃない。 これからどう花開くか分かりませんし、能力なんてこれから発見したり伸びていくものなのだから。 あなたがこれからすることは、その友人を気にすることではなく、 お子さんの良い所を一つでも多く見つけ、その能力を伸ばしてあげることだと思います。 これを今くらいから小学生にかけて続けると、中学以降花開いていきます。 お子さんのちょっと垣間見える得意なこと。向くことなど、見逃さないことが重要です。人んちのこと気にしている場合じゃないよ。 今、名門幼稚園に通っていたって、最後出口は分かりませんよ。 もし、そのまま優秀でも、人の家のことなんだから、主さん宅には一切関係がない人だと思います。 自慢が鼻に付いて不快なのなら、そんな友人と付き合わなければいいじゃないですか。小学校受験も、友達に進められるから決めるのではなくて、あくまでもお子さんの能力や地域性など考えて、ご家庭で決めることです。 ちょっと気にし過ぎだと思います。良いこと無いですよ。

目を覚まして!

🐧
ヘムレン
それ、ほんとにいい友人ですか? 本当の友人だったら、貴方のありのままを受け入れてくれるのでは?または、実は、専業主婦でいる自分のアイデンティティがハッキリしなくて、あなたを下に見ることで保っているだけでは? 認めてもらう必要は無いんですよ。なんですか、貧乏人の幼稚園って。失礼にも程がある。 自分は、仕事にやりがいを感じている、私はこれで幸せである。あなたと私の幸せは違う。私は私なので押し付けないで欲しいって言いましょうよ。

続き前ですが

041
真実はどこに?
えーと、あなたが愚痴でも溢したんでしょうか?何でも話せる間柄だからと会話の中で、悩みの相談話をしたとか覚えはありませんか? 真面目で真に受けるタイプの人なら「そんなに猫の下僕さんがお困りなら私が何とか良いアドバイスを」と思い込んじゃったとか。 あなたが「毎日忙しくて大変だけど、充実してるし楽しいし幸せ~」と言っていれば不憫に思われる事は無い気がするんですけどね。

続き前だけど

🙂
さわら
続き前にごめんね。 >「貧乏人の幼稚園」に通う娘を不憫がり、小学校受験を勧めてきます。 直球で「貧乏人」と言ったのかはわかりませんが、不快な物言いをされたなら、親友なら言い返すべきだし、言い返せないならもう付き合いやめたら? 見下されてるとかそういう問題じゃなく、感性が下品な人ですよね、ご友人。失礼だけど。 ご自身の人生に満足してるなら、付き合う人間も選んだほうが良いですよ。

続き前ですが

🙂
キャサリン
まず、これから先もお友達とつきあっていくつもりですか? 友達の考えを受け入れるかどうか その決定をすることができるのは猫の下僕様だけですよね。 お友達に強制する権利はないので。 そのうえで 「そうね、受験するという選択もあるのね。考えてみるわ。」 と流しつつおつきあいを続けるのか。 お友達のアドバイスを聞きたくないのでしばらく交流を絶つか。 人の考えはなかなか変わらないと思います。 小学校に入学してしまえばもう言われないと思いますのでそれまでのらりくらりかわしつつ、時を稼ぐのもありですよね。 私は自分と違う考えを提示されたときは 「そうよね、それもありね。考えてみるね。」 と言ってその場で否定することはしないです。 良かれと思ってアドバイスしてくれている人に真っ向から否定をしてしまうと 嫌な雰囲気になります。 なのでいったん受け入れ、その後は自分のしたいようにしています。 気持ちの上でわだかまりを感じる相手には、会いたいと思うときまでできるだけ接触を控えます。 時がたてばまた普通に付き合うことができるときもありますし。 白黒決着をつけなければ命の保証がないようなことでなければ のらりくらりが私の方法です。

レスします

😨
匿名
相手を見下す方が 親友ですか?友達でないから 見下されて居るのではないですか?自分に見合った生活をしているのに 大学までの一貫の幼稚園にするようには 大きなお世話です。これから 習い事や 公立小学校ではかわいそうとか言われそうですね。私なら距離を置きます。

続き前ですが

🙂
みーやん
どこが親友?と思いました。 昔は親友同士だったかもしれませんが。 20年近く付き合いがあって、同じ既婚者同士で、同じように子供がいて、 でも今でも昔とまんま同じ親友同士かは別なのではと思うのですが。 親友が、親友(あなたのこと)に「あんなビンボー人の幼稚園に…娘ちゃん不憫だわ」なんて言うものですか?

続き前ですが

041
春陽
認めてくれない?あなたはその友達に認められることが生き甲斐なんですか? その友達、子供を不憫がるなんて失礼極まりない。 次に言われたら「うちはうちの方針で今の幼稚園に行かせてるの」とはっきり言って、なんなら疎遠にしましょう。もう大学時代の楽しい?関係性は終わってる気がしますよ。

認められなくて結構

🙂
水戸藩
そういう友人といつまでも 「お友達だよね~」と 後、どれくらい手を繋いで いますか? 個人の家庭の経済的な事に まで口挟んで、いい話 ならともかく、話を聞いていると 段々自分が・・・って なる気分になる人は 友達なんですか? 私ならとっくに自然消滅だし、 友人でなくても、そんな 人の話に乗らず、自分の 世界を切り開いて新しい 友達を作っていきますが・・。 大体、こんな友人と いて自慢話みたいな話に 付き合うの、疲れません?

なぜ否定ばかりしてくるのか

🙂
もぐもぐ
なぜ否定ばかりかの前に、 なぜトピ主がその友人と付き合いを続けるかのほうが疑問です。 なんでも話せる友人なのだったら、 なぜ格下の幼稚園を勧めるのか聞いてみたら? 夫を頼りなく言われたとき、トピ主さんはなんて答えたんですか? 「え~~、そんなこと無いよ~~」みたいに ヘラヘラ友人の機嫌を損ねないように、 ゆるい否定しかしてないことないですか? トピ主がその友人と付き合いを続けることは、 トピ主の大事な家族たちに対して、失礼ではありませんか? 母親業に、仕事にと頑張っている自分に対しても、 卑屈ではないですか? 他の方がおっしゃるように、トピ主さんをサンドバッグにしている、 下に見て自分を保っている。 いくつか否定ばかりする理由は想像がつきます。 でも、そんなことはどうでもよくて、 なぜ彼女に対して毅然とできず、言わせておくのか。 黙らせることが出来ないのなら、 離れるのみです。 残念ですが、良い関係でいられず、友人関係が終わることってあります。 その友人に執着することは、トピ主さんにとって不幸なことだと思いますよ。

「なぜ否定ばかりしてくるの?」と聞く

041
葉子
愚痴も不満も伝えてないのに否定してくるのですよね。 もうハッキリと「なぜそんな事を言うの?」と尋ねたらいいと思いますよ。 それで彼女の真意が分かるかもしれません。 ただのマウティングなのか、天然による心配なのか。 ただの心配なら 「ご心配は無用。私は幸せだから」 と伝えたら安心するかもしれません。 それでも食い下がるようなら 「あなたと私は育ちも環境も違うから分からないと思うけど、わたしの価値観を尊重してちょうだい」 「もう二度と私の家庭を否定しないでね」 と伝えてはどうですか。 何でも話せる本当の親友なら、これで上手くいくと思いますけどね。

主さんの方がそんなおかしい人を友人と認めなければいい

🙂
元子
主さん自尊心低いんですか 主さんは今幸せだと感じて満足しているんだから余計なお世話だよって言ってやればいいのに 友人に言われる通りにしたら主さんの家庭の状態がくずれるんじゃないですか もしかして友人はそれが望みか、と疑ってしまいます 友人、金銭面では満足していても心が不幸な感じがします だから自分のうっぷん晴らしのために主さんの家庭にいちゃもんつけて 自分の気持ちをなだめている、とか 主さんも優しい旦那さんの為にも旦那さんのことを下に見る友人からは離れたほうがいいと思いますが

認めないって

🐶
ビネガー
トピ主さんの幸せを願う気持ちもあるのでしょうが、自分よりは上にいて欲しくない。これがその人の本音です。

いいじゃない

🐤
匿名
>なぜ否定してくるのでしょか? 昔からの友人を前にして、人を見下す人間性を隠していないからでしょう。 親友の貴方のために本心を言っている友人とも言えます。 トピ主さんはお受験の知識がないので、お友達も自分の価値観を 押し付けられるのだと思いま。 まだ子供が幼稚園だと子育ての経験も浅いので、二人は情報交換している つもりでも理想を語りあっているだけだと思います。 お友達もそのお子さんも、これから小学、中学の外部入試で入ってきた 優秀なお子さんに焦る日が来ると思いますよ。 友人の教育論はそーなんだー、へーしらなかった、と聞いていればいいですよ。 その話を家庭に持ち込まなければ、 トピ主さんのお子さんに悪影響はないと思います。 なんでも話せる友達から、自分の子供のことは にごして話す関係になっただけです。 友人に認められなくてもいいじゃないですか。 我が子を守ったほうがいいですよ。 たぶんお子さんがもう少し大きくなると、 この守るという意味が分かると思います。

友人に認めて貰うって大切ですか?

🙂
みゆゆみ
タイトル通りですね。 その友人に認めて貰う事の意味は何でしょうか? それぞれ生きる道が違います。 私は、自分の幸せを大事に生きて行きますよ。 生活レベルが違うなんて、良くあります。 私なら、世間話としてセレブの世界の話を聞くのも面白いと思うけど。 トピ主さんにとっては嫌な事だし、自分の生活も認めてほしいのでしょう。 でも、それを友人に求めるのは無理かな。 トピ主さんが嫌なら、自然に離れるのが良いんじゃないかな。 ストレスをためないように、無理は禁物ね。

言えばいい

🐱
とくめい
学生時代からの「何でも話せる友人」なのでしょう? でしたら、ここに書いた事をそのままそのご友人に言ったらどうですか? そのご友人が、いつからそのように自分の価値観を押し付けてくるようになったのか分かりませんが、トピ主さんは言われて不愉快な気持ちになっているのですよね? ハッキリと不愉快な気持ちを言って、そのご友人がトピ主さんの気持ちを分かってくれなかったら、もうお付き合いはやめればいい話だと思いますよ。 それができないのなら「何でも話せる友人」ではないですし、我慢して付き合う程の人ではないという事では?

マウンティングの取りっこ

🙂
ポレポレ
そんなにその ”友人” に認めて貰いたいですか? 他の友人や仕事先の人、家族ではダメですか? 他人から見ると、その友人とマウンティングの取り合いをしているだけのようです。 単に相手の「専業主婦生活」「息子さんの学校」などが羨ましいだけで、相手からすれば、トピ主さんの「仕事を続けている」「そこから得られる自由に使えるお金」(金額の問題でなく)「妻・母でない自分」が羨ましいのでしょう。

友人に「認めてもらう」とは?

🙂
曇天
本当に友人なら、認める認めないなんて話にならないよ。 完全に「上下関係」できてますよね? あなたとその友人さん。 そういうの「友人」じゃないから。 離れた方がいいですよ。

なぜ言わないの?

🙂
ハム
もう価値観が違うのでしょう。友人の発言に悪意があるのかないのか分かりませんが、あなたも今幸せなら別に認められなくてもいいじゃないですか。モヤモヤせず、私達もう価値観が違うみたいね!って言ってみては?本当の友人なら相手の立場に理解をし、自分の価値観を押し付けるような発言しないわよ~って。それが分からないような人はすでにあなたの親友ではありませんし、これからのお付き合いもしんどいのでは。

目を覚ましてください

🙂
メーテル
あなたのことを否定ばかりするのに親友なのですか?あなたが愚痴を言わないのが気に食わないのだと思います。そんな人にあなたは認めてもらいたいんですか?

認めてもらう必要はないでしょう。

🙂
食欲あるのに偏食
しっかりしてくださいよ。 家庭を持ち、妻になり、母親になったんですよ。友達に認められるために生きているんですか?愛する家族のためではありませんか? あなたがそんな考えだったら 旦那さんや小さな娘さんは不安になりますよ。それでいいんですか? 私立だの公立だの、どうだっていいんです。 あなた方ご夫婦が、娘さんを心から愛し お互いを尊敬して、精一杯働けば、 それなりに結果はついてくるんです。 主さまとは対照的に 私立に子どもを入れた者で恐縮ですが あなたも「親友との違い」を 受け入れきれていないのではありませんか? 自分も同じく、公立優位に住んでいますので 「公立ならタダなのに、金持ちぶった変わり者」と、一部の人から言われております。逆でもいろいろあるんですよ。 ただ、思うんです。 「なぜ人のことが気になるの?」と。 わたしはたとえ親友であっても 「住む世界が違う人」と思っている内容(学歴、経済面など)は、 まったく気になりません。 芸能人のSNS報告だと思ったら まったくモヤモヤしませんよ。 どちらが上か下かもどうでもいい。 我が子にとって最良の選択ならば。 お友達も主さまも、似た者同士なんですよ。 ただ、お友達は言わずにはいられなくて あなたはなんとなく引っかかっているだけ。 元々、子どもを産む前から あなたの方がいろいろ聞きっぱなしだったんじゃないのかな。 気にしないようにするか、たまには言い返してやればいいと思いますよ。

本当の意味での友人ではない

😨
猫は可愛い
続きまで読みました。 なぜ否定するかですが… 1つはマウンティングしたいからだと思います。あなたを見下すことで、自分が優位であると悦に浸りたいのでしょう。 2つめは、価値観を押し付けたいから。友人の頭の中では『私立は素晴らしい、それ以外はダメ』と思い込んでるのでしょう。 トピ主さんも、小町に投稿するくらいだから…友人関係に違和感を持ってますよね。残念ですが、合わない友人になってしまったと認めて、距離を置かれるのが一番です。 歳を追うごとに、絶対に酷くなりますか。

それはですね

🙂
アヤト
自分の成長が止まると、他者を否定するようになりますよ。 それぞれ個人差がありますが、年を取ってくると増えますね。友人だったひとは、働きにでているあなたと違って成長が止まってしまったのでは。 子供の進学先の話題しか無いのかな、自分が何かに挑戦した話とかしないでしょうね。70代でも輝いているひともいるし、30代でもマウントに忙しい人もいて。個人差が仕方ないですね、つりあう友人を新たに探した方がよいかも。その人は残念だけど、戻らないかもね。 そんな事より、あなた自身がそうならないように。少し新しい事をしてみたり、若い人の意見を取り入れてみたり。今後気を付けたほうが良いという、合図かもしれません。

下に見る人

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんのご友人は、上下なんてないのに、人を下にしか見れない人なのです。 いくら優秀な学校を通っても、お子さんが将来ひょんなことから医者になったり、医療系に就職したり。 してもご友人は、下にみますよ。 そういう人なのです。友人ではないと思うよ。 距離を取ってみては? トピ主さんっておとなしい人かな?そうなら、それだから言いくるめられるのではないかと思いますよ。 それは友達とは言いません。大学の友達かもしれないけど、もう状況が変わりました。距離を取ってもいい時かと思いますよ。

幸せでないのでは?

あらら
人を否定してきたり、マウント取りたがるのは、彼女自身が幸せでないのでは? だって幸せな人は、人を見下したりしないですからね。 あなたが愚痴も言わないし、現状に満足している姿が幸せそうに見えて気に食わないのかも。 裕福な専業主婦といっても、傍目には分からない苦労があるのかもしれませんね。 ご主人と上手くいってないとか。 あと、その名門幼稚園のママさん達がマウントし合ってるとか。もしくはマウントされてるのかも。 環境によっても心が変化する女性は多いですからね。 以前はそういった言動がなかったのなら、今は彼女は何かストレスを溜めてるんでしょう。 今後、あまりにも否定的な事言ってきたら「大丈夫?何かストレス溜まってるの?」と聞いてみては? まぁ、話すかどうかは分かりませんが、それでもお子さんの幼稚園など色々勧めてきたら「うちは今の状態がすごく幸せなの。だから心配しないでね」ってキラキラ幸せオーラ全開で答えてはどうですか? もうそれ以上何も言ってこないと思いますが。

環境がそうさせている

041
さかな
お友達の環境がそうなんだと思いますよ。 私自身は夫の転勤で帯同した時に、地方都市の私立幼稚園で、その地域の有力者が集まる園に入ってしまったんですが、三世代が集まる園とかで…あまりにも考え方が違うので驚きました。 子どもが幼い頃は専業でないと、きちんと躾ができない 公立幼稚園は低所得者で躾のなって無いヤンチャな子ばかり 大人しい子は公立小学校に入るとイジメられるから私立受験を勧める。ヤンチャな子しか公立は合わない。 などなど。 ビックリする差別発言ばかりでしたよ。 お友達も、初めての育児でしょうから、周りの意見に影響されて、トピ主さんに良かれと思って意見してそうですよね。 私立受験を勧めるのも、トピ主さんの娘さんは大人しい性格で、進学校は勉強大変で、ずっと塾通いになるから、おっとりした学校が良いかも、とのアドバイスかもしれませんしね。 子育ての仕方は家庭それぞれだから、あまり気にしない事だと思いますが、やっぱり違いが酷いと距離を置くことを勧めます。 うちは子三人で三人三様でしたが、公立保育園が一番手厚くて良かったな…と思いましたが、中学、高校は私立の方が良いと思いましたしね。

彼女に足りないもの

🐤
シロエナガ
あなたは仕事もやりがいがあり、夫婦仲も親子関係も良い、さらには義両親との関係も良好。 もしかすると表面上は幸せな彼女もそのどれかに悩んでいたり満たされないところがあるのではないでしょうか。往々にして他人の幸せが自分の不幸を意識させることになるものです。だから自分の自慢を他人に押しつけて優越感に浸り心の穴を埋めようとする。 ここは彼女と言葉を投げつけ合い感情を高めるよりも、距離を置いて熱量を下げることが良いのではないかと思います。

大したことない私立幼稚園だろう。

🙂
栄枯盛衰
格下というくらいだから、格上の幼稚園もあるのだろう。 これで娘さんがずっと公立で大学を格上に合格したら地団駄踏んで悔しがるだろう。 でも、その程度ですよ。 まあ、自分に自信がないんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧