本文へ

相談したのにモヤモヤします

レス6
(トピ主 1
😣
まみょん
仕事
端的に言うと、タイトルの通りなのですが 先輩に、仕事に対して不安があって辛くて余裕が無いことや、何で○○出来ないの?と聞かれたので、その回答をしたら、 誰でも不安はある。 それが余裕が無いことに繋がる意味が分からない。 そんなの当たり前。 だったらどうして、こうしないの?みんな簡単に出来ないから試行錯誤してるんでしょう。 相手の立場も少しは考えてくれないと、こちらもしんどい。 と言われてしまいました。 たしかに先輩の言うことは正論なんです。 至らない部分は沢山あります。相談した先輩とは別の先輩から普段からどうせ出来ないだろと言われまくっていますし、自分でもそう思います。 だから努力しないといけないのですが、なんかもう辛くて相談したのに、何も理解してもらえなかった気がして、結局あなたに問題がある、と。 正論だし、受け入れてやらなきゃいけないのに、悲しいというか、なんだかモヤモヤします。 素直に受け取るにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

無理じゃない?

🙂
るの
だってあなたの欲しい答えは「大変だったね。余裕がない中よくやってくれたよ」であって、それ以外の回答なんて求めていないのですから、素直に受け取れるわけがないですよ。 それを受け取れるのは、あなたが自分は改善して成長したいって思った時。 そう思わない以上、誰が何言ったって無駄ですよ。 いっそ、「先輩、大変だったねってなぐさめてください」って言ってみたらいかがですか? それで先輩があなたの欲しい答えを言ってくれれば、あなたは素直に受け取れるはずです。

私も、理解できません。

🙂
ダブルショコラ
努力しないといけないのですが、> ってことは、まだ努力してないんですよね。 ただ不安がってるだけで実際はまだ何にもしてないくせに、それの何が辛いんだって話なんじゃないですか? 不安なんてみんなあるよ、でも漠然と「不安だ、不安だ」って言ってるだけの人なんてほとんどいない、どうやったらできるかをみんな頭使って考えてるんだよってことですよね。 不安に思ってることに対して、実際自分は何をしたかな?って書き出してみたらいいんじゃないですか?何か行動しました?してたなら、どこがダメだったのか改善すればいいし、してないなら具体的に何をしたらいいか相談したらいい。ただ辛いですなんて、相談とはいいません。悲しいだのモヤモヤするだの、結局は周りのせいにして自分を甘やかしてたら、成長できないし信用もされませんよ。

相談?

041
相談と言うより、「その仕事、努力しないと出来ないので、面倒だからやりたくない。」と言ったのに、「じゃ努力してやって。」といわれたからムカつくという事では? 主さんが期待した答えは、「他の人にやってもらいましょう。」又は「では私(先輩)がやるね。」と言ってくれるのを期待していたのでは? 素直に受け取るには「自分には努力が足りなかった」「給与を貰っていながら、仕事を放棄しようとした自分が恥ずかしい。」「先輩に甘えているから、仕事がいつまでも出来ないままなんだ。」と、真摯に反省する事が必要だと感じました。 要するに、甘えた根性を捨てて、自分を変えることで、先輩達からの信用が回復できます。必然的に全ての問題が解決します。 頑張って下さい。

同調してもらう

041
神無月
相談をする場合、その回答が耳が痛いこともあることを想定していますか。 恐らくしてないのではないでしょうか。 同調してもらい、慰めてもらえることを前提に話をしている。 それは相談ではありません。 欲しい回答がすでに貴方の中にあるのですから。 その先輩の性格と貴方の仕事ぶりからそういう回答があることは想定できたはずです。 つまり、少なくとも叱咤激励を受け止められないのであれば 先輩に話すことは間違っていました。 先輩は貴方から何らかの迷惑を被っていて、仕事のフォローをしているのでしょう。 自分の仕事に貴方のフォローで忙しいのに更に慰めなくてはならないのかと思えば腹も立ちます。 「頑張ってるよね。わかるよ、大変だよね」みたいな回答が欲しければ そういうことを言ってくれそうな友達に 先輩を悪者にして話せば良いのではないでしょうか。

聞く相手を間違えている

🙂
チャー
やらないで良いよ、出来なくて良いよ、今のままで良いよ。 等と言ったら、出来ない・しないままですよね。 同じ職場だと、それでは困るので。 自分の職場と全く関係ない友達に言っておけば、同調する言葉だけ返してくれたかもしれませんよ。 だってトピ主の職場と全く関係ないので、その仕事やトピ主の会社がどうなっても関係ありませんので。

トピ主です。

🙂
まみょん トピ主
回答ありがとうございました。 厳しいご意見ありがとうございました。 たしかに私の求めていた答えは、共感してくれる内容のものでした。一言でいいから、そうだったんだね、でもね、、、と言って欲しかったのです。 ただ少し訂正させてください。 辛いですと言ったのは、先輩にあなたが辛いかどうか全然分からない、と言われたからです。 何もせずただ辛いですと言った訳ではありません。 それに辛いのは常日頃から失敗した時や間違えた時に突き放されてほっとかれるからどうにかしないとと思って一生懸命考えて動いてしても 結局だめだった。って言われるからです。 助けてくれるわけでもなく、こうしたらいいって分かってるのに教えてくれず、最後の最後にこうすればよかったのに、なんでそうしたの?って。終わってから言われるから、だんだん自分が考えることやこうしたほうがいいかな?と思って行動したことに自信がなくなってきて、しまいにはどうせ出来ないから、いなくてもいいと全否定してこられるので、あれ、私やっぱり駄目なのかな?ってどうせできないし。って思ってしまうんです。 結局甘えですかね。 いなくてもいいと言われるのに、頑張れる理由が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧