本文へ

妻が車を購入する時

レス23
(トピ主 1
😨
いちご
ひと
子供がいない40代半ばの夫婦です。 現在私(妻)は軽自動車を乗っており、この車は独身時代に自分で購入したものを乗り続けています。そろそろ車の買い替えを検討しようかなと実家に帰った時たまたまあった自動車販売の広告を見ながら母親と話しをしていました。 私は扶養内でパートをしており、パートで得たお給料は全て自分のお小遣いでそれ以外にも家計費として夫から頂いているお金も化粧品やら美容院等、自由に使わせて貰っています。 車程大きな買い物は結婚してから初めてですが、車の購入は以前から自分でするつもりでした。 上記の事を知っている母親から「え!?旦那さん車買ってくれないの!?」と驚かれました。 私は、自分の貯金もあるし…と言うと「夫婦でしょ?普通買ってくれるでしょ?」と…。 夫が高収入なことは母親も知っています。 家を購入した時も私は一円も出しませんでしたが母親は当然でしょ?という態度です。 軽自動車くらいは購入できるからと私が引き下がらないと「旦那さんケチなの?」とまで言われついにカッときて怒って実家から帰ってきました。 もともと母親は人のお金をあてにしたり、もっと言うとあきれると思うこともありました。 (実家はそんなに貧乏ではありません) この先、車を購入してその車で実家に行った時には必ずまたこの話しになると思います…。 それを思うとかなり憂鬱になります。 家庭でのお金の使い方ってそれぞれだと思いますが皆さんは車程の大きな買い物の時、妻のお金で購入するって少ないのでしょうか。 色々な意見をお聞かせください。 最後にですが、母親はお金に対してあきれるところもありますが普段私に対して凄く優しくて実家に帰る度に色々な食材やら持たせてくれ、愚痴もたくさん聞いて私が甘えたことを言うと優しく正しい道を教えてくれることもあります。 それなのに…

ランキング

レス

人の考えは変わらない

🐱
メロン
 お母さん、専業主婦でしたか?だったら、そう考えるのは仕方ないと思います。  買い物は、全て夫が払うのが当たり前。自分で働いて買うという感覚がないんです。  また、お母さんは、あなたのパート代が、全額自分で自由に使えるという事を知らないからじゃありませんか?  それとも、知っていての発言でしょうか?  もう、お母さんに、お金の事なんて言わなければいいのに。  ご主人が高収入なら、そもそもなぜ娘がパートなんてしてるんだ、子供だっていないんだから、のんびり専業主婦でいいだろうと、そこから不満なんじゃありませんか?  「うちの娘に車の1台も買ってあげないケチな旦那」と思うのは、お母さんの勝手です。  だって、結婚何年なのか知りませんけど、独身時代から乗っていたなら、相当古いのでは?それも、軽だし。  車くらい、もっと早く買ってやればいいのにと、ずっと思っていたのかも。  何言っても、無駄だと思います。

そうですね

🐱
とくめい
妻が自分の収入で車を買う事は、普通にあると思います。 ご主人に買ってもらう方もみえると思います。 それは個々の家庭で決めればいい事で、例え母親だろうと口出しする事ではないと思いますよ。 お母様は、夫に買ってもらう事が当たり前だという考えで、ずっとそうやって暮らしていたのでしょう。 だから、トピ主さんの考え方は受け入れられない。 ですが、お母様に受け入れて貰う必要もないと思います。 実際はご自分で買うとしても、 そうね、○さん(ご主人)に買ってもらおうかな。 と、お母様の話に合わせておけばいい話では?

おんぶにだっこの精神、今時では無いですね。

🐤
サチ
子供が居なく、働いて収入を得ているなら私なら自分名義で買います。 お母様は何時も夫のもとで 夫のお金を使って生きてきた方の様ですね。 母親の考えとしては、主様のお金は主様の物、婿のお金も娘のお金と思うんがえの様ですね。 母親も車検証まではみないと思いますから面倒なら「主人がお金出してくれた」とでも言って置いたら良いですよ。 夫に買って貰うと、室内が汚いとか文句も言われます。 自分が買ったなら文句も言われませんから、どうぞ自己責任で買ってください。

買うにあたり相談すらしない

041
らいろ
○日に納車されてくるよという報告くらいはします。 我が家の場合私が車好きで夫は車に興味がなく、夫に車種を言ったところ価格帯も形もよくわからないと言われるだけです。 また、私は車道楽(改造などはしません。走りが荒いわけでもないです)なので道楽は自分のお金でしてナンボ、醍醐味と思っているので自分が欲しいものは自分のお金で買いたい主義。 そこを知っているので夫はなんの車を買ってこようが気にしないでいてくれます。 ケチでもなんでもなく、むしろ私の我が儘や道楽を尊重してくれている優しさなのです。 維持費も全部自分で出しますから相談はしませんよ。 家具とか一緒に使うものならともかく、自分の車は自分専用なので相談しません。 共用するなら相談しますが。一家に一台とかね。 ケチでもなんでもないと思います。 家計費から買うに家庭もあるというだけの話でしょう。 我が家は車は相談なく買います。 夫の車を買うときは夫がこんな用途でこんなのが欲しいけどどの車種が当てはまる?と相談を受けますけどね。それは単に彼に興味がなく情報がないから聞くだけで、あれば事後報告だと思います。

扶養内パートの収入と高収入と

🙂
夫婦の収入が大差ない場合なら、自分の車は自分で買うのも自然ですけれど、トピ主さん夫妻は御主人は高収入でトピ主さんは扶養内パート年収しかない。 それで自分の車は自分で買う! と言われたなら、あー無理してるな、意地張ってるんだろうな、と私だったら思いますよ。 その収入差なら自分の車なんだから自分で買うのが自然とは思えないんですよね。 お母様の発言は親子だからこそ、忌憚なく出た言葉かと。 逆に、夫婦の収入が同程度の女性が、自分の車の購入費用を全額夫に出して貰うと聞けば、え!自分のお金で買わないんだ、って思いますよ。

世代間の考え方の違い

😀
おばはん
お母様世代の方と今の若い方には金銭感覚の違いがあると思います。 小さなことなら、食事代飲み代の費用負担の男女差や大きいことでは家庭運営の費用負担のあり方など。 お母様が何歳の方かはわかりませんが、50代以上なら、飲み会の費用は男性負担、家庭運営にかかる費用も夫(夫家族)負担と考える方が多いのでは? 車もその延長線上だと思います。 ちなみに私は50代女性ですが、我が家は車を買う自由は認められていません。 70代義母も結婚当初免許は持っていますが、自身の車を所有するとは言い出さず、バイクにしたと言っていましたよ。 うちは封建的な方だと思いますが、まだまだ自分専用の車さえ自由にならない家庭もあります。 お金のあるなしではありません。

お母さん世代はそうかも…

🙂
vivi
トピ主さんのお母さん世代はそういう考えかもしれませんね。 うちは、私の車は私が購入しました。 私が自分で購入したのに、車は夫名義です。なんでだっけな…。 あと、大きな買い物といえば家ですが、我が家の土地は私が現金で一括購入し、上物はローンを組みました。 ローンの半額は私も払っています。 正直、お小遣い稼ぎのパート生活って、とっても羨ましい…。 私と夫も頑張って稼がねば…。

40代半ばだからでは?

041
トピ主さんは晩婚ですか? 実母さんは、70歳くらいでしょうか。 若い時の結婚とは違い… 30半ばを過ぎた娘の御相手には、何を置いても経済力を求めるでしょう。 新居を用意するのは至極当然。 「姫さま、他には何が必要ですか?」というくらいの人でなきゃ、反対されたと思います。 古くなった自動車を買い替えるのなら、これで買いなよ~とポン!とお金を出してくれる相手を望むでしょう。 トピ主さん御夫妻が20代半ばなら、トピのような発言は無かったと思います。 40代半ばだからこそ、お金の苦労?をさせたくないんですよ。 子どもの進学費用が要る訳でもないから尚更です。 旦那さんに遠慮して、出してくれ~と言えないのかな…と心配したのでしょう。 実際には、旦那さんに車購入の話はしてませんよね? 当然、出してくれ~とも言ってませんよね? 「言えば出してくれると思うけど、自分で買いたいのだ」と言えば良い。 私は自分で買いますよ。 そうしないと、旦那の人間関係から買わなきゃならないハメになりますから。

家計から

🐱
通りすがりの猫
トピ主様と同じ40代、子供無しです。 主人の車がいわゆるメインカーになり、通勤(雪の可能性有、冬季はスタットレス)、父母などを乗せたり、高速に乗ることを想定しています。 主人の車代は家計からでております。 仮に私が車が欲しいと言った場合も家計からになります。 >「夫婦でしょ?普通買ってくれるでしょ?」と…。 言い方は違いますが、自分の預貯金からは出しません。 主人の車をメインカーとしてランク、装備、オプションを充実させているので、私のは私の預貯金でというわけにはいかないです。 車が趣味に該当するなら自分で出す必要性があるかもしれません。 夫が出してくれるのが当然とは思いませんが、自分が出さなければならないというわけではありません。 我が家は強いて言えば「家計」からです。

家計から

🐱
通りすがりの猫
主様と同じ状況です。 ですが、我が家は主人の車は「家計」からになっています。 通勤使用、メインカーなので冬はスタットレス、父母も乗せることを想定して大きめ、高速も想定し、ランク高め、装備オプションなどフル装備気味です。 我が家はそのかわり買い物は車担当の主人で、私は一切しません。(一緒に行くことはある。) わざわざ自転車で行く必要もないし、雨の日もあるとのことで主人が買い物担当です。 そうなると私が車を買うことを考えたときに、私の車は自費でというわけにいかなくなってきます。 >「夫婦でしょ?普通買ってくれるでしょ?」 買ってくれるからはどうかは別として、自腹もないと思います。 我が家は強いて言うなら「家計」からです。 個人の都合でオプション分は自腹でということもあると思います。 どうしても自分の好きな車を買いたいというなら全額自腹もあると思います。

しょうがないですよ

041
れんのん
世代が違うんだもの 私の母は 車あり、家あり、姑なしの条件が必須だそうで 車はともかく家ってきつい(笑) 我が家の住宅ローンは折半です 車はありませんし、車買うにしても折半だし 夫は長男 同居はないし、老後の世話もなさそうですが 母にしてみればない条件ですかね ちなみに母も恋愛結婚ですが この条件は必須だそうです そんな前衛的な親の言うことを すべて受け入れる必要はないけど あなたも頑なにならずに もう少しご主人に甘えてもいいと思います あと、お母様が、働いたことがない 車の運転をしないとかなら お金を稼ぐ大変さも、車の価格もよくわからないって事もあるかと思います 単に認識の違い 性格が悪いともちょっと違います

世代の違い??

🙂
かいな
私の母は80代ですが、そんな考えはないなあ。 私が正社員で高給取りだからかもしれませんが・・。 でも、私がもしそういうことを誰かに言われたら、「私が使う車だから、旦那にたかる気はないし・・。」と言うかも。 「それくらいの甲斐性は私にもあるの。」とか・・。

財産だから

041
たろすけ
ご主人が買い、使用者をトピさんにする。維持経費はトピさん持ち。 そんなイメージを持っておられるのでは? お母さんが専業主婦なら、なおさら。 トピさんが40代半ばならお母さんは70代ぐらい? それで、専業主婦なら、自分では一切お金を稼いでいない時期が長いので、大きなお金の支出を自分が賄うなど、それが例え自分名義の財産であっても、思いもよらないと思います。 でもね、車を買う話は、ご主人とも相談した方がいいですよ。 トピさんは自分で買うのが当たり前だと思っているかも知れませんが、ご主人は独身の時にトピさんが買っていた車を買い換えるときは自分が出そうと思っているかも知れないから。 お母さんに余計な話を聞かせて、ケチなの?なんて言わせてしまって、それで、ご主人が買ってくれてもしこりが残ったままになる。トピさんにとっては、聞いてしまった言葉が残るから。 ほとぼりが冷めるまで、車のことは棚上げにして、まずはご夫婦で話し合ってください。次の車検のタイミングかなぁ。

40代ですけど…

🐤
ひなた
トピ主さんと同じような立場の40代女性です。 私はフルタイム勤務していますが、結婚してからずっと、車は家族のものという認識で、主人に買ってもらっていました。 なのでこのトピをみてびっくりです。 自分で買うんですね。驚きです。 仕事に使うほかに、子どもの送り迎えや家族ででかけるときもつかいますよね。 妻の車とはいえ、家族のものだと思っていました。 みなさん大変ですね。信じられません。

年配の人によくある考え

🐶
トロッコ
というだけでしょう。 うちの親もそうでした。 ・妻(娘)が働いてる→働かなきゃ生活できないなんて可哀想。きっと夫の稼ぎが大したことないんだわ。 ・子どもが保育園→保育園に入れて働かなきゃいけないなんて生活が苦しいのね、可哀想。 ・妻(娘)が自分で買い物する→夫に甲斐性がないからだ、可哀想。 自分で稼いで買い物する喜びや仕事の楽しさなど想像できない。 今時の保育園児の母親は医師や公務員、大企業勤務で辞めたらもったいない仕事を持っている人が多いので保育園を利用しているということを知らない。 こんなこと事細かに説明しても高齢になると思い込みがアップデートされるのは難しく、考えを変えられないですよ。 はいはいそうね、車は買ってもらうわ、でいいと思います。

自分のものは自分が選んで買いたい。

🐱
にゃもち
私は人に買ってもらうのが嫌いなので、車は勿論、自宅も私の名義です。(しかも購入当時は無職) これは生来の性分で、子供の頃からクリスマスプレゼントをもらうことすら嫌でした。 理由は自分が欲しいと望んだものではないから。 結婚してからは自分名義の車とバイクは4台購入しています。(普通車とミニバン2台とバイク) 今もパート代は全額、貯蓄と自由に使っていますよ。 ちなみに今の車は主人の車の2倍位高いです。 主人はそれなりに稼いでますけど、通勤で使うぐらいなので、コンパクトカーです。 あと車は兼用では使っていません。 自分の車は自分専用です。長距離運転でも運転を代わりたくありません。 私は車をぶつけたことは一度もないのに、何度か主人がぶつけたので、使わせたくないんです。 我が家には子供が2人おりますが、子供関連は基本、主人が支払っています。 子供が大学に合格した際は、お祝いとして入学金相当を私の貯蓄から渡しています。 お母様は専業主婦でいらしたので、ご自分でお金を稼いで自由に使う経験がほとんどなかったので、その感覚がわからないんでしょうね。 一度、自分で稼いで使う楽しみを経験してみたら良いのになぁと思います。

時代。

041
うた
最近の若い夫婦は・・・と思ったら主さん40代なんですね。 私はバブル時代を20代で過ごした世代、主さんとは10歳差くらいですけど考え方が全く違います。 ここの10年は大きいんですかね? 夫も同学年。 私も働いていても生活費を折半なんて考えた事もないみたいだし、私の乗る車もいつも家族の物だからと夫が買います。 最近も新車のPHVに買い替えましたが、夫は別に仕事用の車に乗っているのでほぼ私が乗ってますしこれは君の乗る車だから、と言います。 結婚したての頃、夫が乗る車しかなくしばらく私は自転車で生活、1年後の車を購入時は「すぐに買えなくてごめん、もう少し早く準備出来れば良かったね」とまで言ってくれました。 私くらいの年齢でもそうなんですから主さんのお母さんなら「家や車は夫が全て買い家族に与えるもの」と何の疑いもなく考えてますよ。 ご主人の事を「ケチなの」と言われてカッとしたのも心のどこかで「夫が買ってくれたらいいなぁ」という気持ちも多少あったのかも知れません、無意識に。 人は気にしてるところや心の奥にくすぶっている事を付かれると腹が立ちますから。 でも自分のものは自分で買うのは素晴らしい事、お義母さんには理解してもらわなくていいんじゃないですか。

当然

🙂
5ST
男性です 主の考えが当たり前だと思いますよ。 生活費の余り+パート代も好きにして良いとか随分優しい旦那さんだと思いました。 もし、うちの妻がパート代は全部小遣いにするけど、車は払ってよね。と言っていたら、払っていいけど、俺の金は全部自分で使うぞ?と返しますね。

そう、それぞれ。

🙂
白牡丹
「たられば」になっちゃうけど、 >もともと母親は人のお金をあてにしたり、 >もっと言うとあきれると思うこともありました。 だとしたら、母親の前で、 「自分で買うつもり」とか言わない方が良かったし。 >「え!?旦那さん車買ってくれないの!?」と驚かれました。 と、片足突っ込んじゃったのだとしても、 「貯金もあるし」と反論するんじゃなくて、 「買ってくれるとは思うよ~」(実際買ってもらうかは別)と、 適当に流しておけば、その後の面倒な会話は回避できたと思う。 >家庭でのお金の使い方ってそれぞれだと思いますが >皆さんは車程の大きな買い物の時、 >妻のお金で購入するって少ないのでしょうか。 我が家のことを言うと、 そもそも論として「旦那のお金」「妻のお金」という概念がない。 だから「うちのお金で買う」って感じかな。 ちなみに、家計管理はしてなくて、お小遣い制でもない。 収入がそれぞれの通帳に入り、それらから適当に使い、貯金もする。 結婚後の収入は共有財産、みたいな言い方があったり、 でも、法律的には、結婚していようと、どっちのお金というのがあり、 夫婦間でも贈与税がかかることがあったり。 厳密にはいろいろあるだろうけど、うちはその辺、何一つ考えてない。 でも、そんな雑なやり方をしてても、税務署から指摘されたことは一度もない。 例えば、妻の車を買う場合、 妻「そろそろ新しい車に買い替えたいと思ってるんだよね」 夫「車種は何にするの?」 妻「(候補をあげる)」 夫「それだったら、〇〇か、〇〇が良いんじゃない?」 基本、そんな会話しかしない。 これに付け足すとしても、せいぜいが 夫「ていうか、金はあるの?」 妻「(うちのお金は)〇万くらいはあるよ」 夫「ふ~ん、じゃあ買えば」くらい。 「誰のお金で?」なんて会話にならない。 「うちのお金」から出すに決まってるから。

傍目には滑稽に映るが理解はできる

🙂
晴れた朝
>妻のお金で購入するって少ないのでしょうか。 基本的に、旦那様とトピ主様との資産差が大きい場合は、少ないケースだとは思います。お母様の場合もお父様の資産の方が圧倒的に大きいのでは? >「え!?旦那さん車買ってくれないの!?」と驚かれました。 収入差の大きい夫婦の場合には応能負担が原則で、できる方ができる範囲の負担をすることが普通です。収入においてはトピ主様の方が圧倒的に少ないので、日々の生活において夫が多くを負担する事は、トピ主様の中でも当然のことになっていますよね。従って、車のような高額商品に占める夫の貢献割合も高くなって当然で、お母様の考え方は、あながちおかしいわけではありません。 そもそも、生活の大半を夫に賄っていてもらうことは受け入れておきながら、車だけは自分のお金で買うことにこだわる姿勢は、周囲には滑稽に映ります。そこは理解した方が良いのではないかな、とは思います。 ただ、できる事は自分でしたい、という気持ちは、資金的自由への欲求であり、人間が本来持つ自由を求める気持ちですから理解できます。 従って、車くらいは自分の資金で、というお気持ちに異を唱えるつもりはありません。が、元々自由とは面倒が付き纏うものです。面倒が嫌だというなら、「夫に買ってもらった」ということにしてしまっていいのではないかな、と思います。貴方が自分の資金で買った、という事実は事実ですから、構わないと思いますが、それが嫌だというなら、ご自身の心で何が引っかかるのか、もう一度手を胸に当てて聞いてみるのが良いと思います。

ジェネレーションギャップですよ。

🙂
巫部
トピ主親世代の女性なら、男性に養ってもらってお金を出してもらうのがデフォルトの時代でしょう。 トピ主母は専業主婦ではありませんか? 時代は変わりました。 女性は男性と同等に働くのが一般的になり、養ってもらう存在から、共に家庭を支える立場になったんです。 (の割に男性が家事育児しないのは何故なんだとは思いますけどね。笑) トピ主はまだ男性に支えられていますけど、車を買うくらいの気概があっても良いと思いますよ。 それはトピ主夫がケチな訳ではないし、トピ主が無理をしている訳でもないです。 それが今の夫婦関係では普通なんですよ。 自分のことは出来るだけ自分でやろうと考える女性だから、トピ主夫はトピ主を選んだんです。 トピ主母には理解できないでしょうけどね。 車の話になったら胸を張ればいいじゃないですか。 車くらい、自分で買えるんだって。 夫に頼るだけの妻じゃなくて、共に支え合ってるんだって。 これが、今どきのモガだよって教えてあげればいいんですよ。 気をつけるべきは、母親が夫に余計なことを言うことですね。 夫とは関係なく、トピ主が一人前の大人として自分の車を買いたいから買うんだって言い聞かせましょう。 母親といっても人格が優れている訳じゃないです。 女性として尊敬出来るところもダメなところもあるでしょう。 仕方のないことですよ。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
たくさんレスを頂いたのにお礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のご意見を拝見して大変参考になりました。 無意識のうちに思っていた考えにも気付かせて頂きハッとしました。 また、主人のお金妻のお金と分けないで家のお金と考えるというのも参考になりました。 時代の違いもあるのかなと割り切り、母親には私達夫婦のお金について上手くかわしていこうと思います。 ちなみに母親は今は高齢なので専業主婦ですが60代までフルタイムで勤めに出ていました。 父親は母親になんでも買い与えるタイプでなくかなり倹約思考でだったので、昔はよく揉めてました。 父親と私の主人が同じタイプなの!?と、そこも母親からしたら癇に障ったのかもしれません。 なかなか母親のことは理解できないことですが、頂いたご意見の中で書かれていたように私も生活費全て主人に出してもらっているので多少は母親に似たタイプのようです…。 主人にはお金を出してもらって当たり前の態度は取らず感謝の気持ちを忘れずにいこうと思います。 皆様ありがとうございました。

なんとなくわかった

041
たろすけ
お母さんが定年までお勤めだった、ということで、なんとなくわかりました。 トピさんは、トピ本文で >パートで得たお給料は全て自分のお小遣い と書かれています。 ここが、お母さんの感覚と違うんだと思う。 お母さんは、お母さんのお給料が全部お小遣いでしたか? 例えば、共働きで、一旦は同じお財布に入れて、それぞれ小遣い。 こういうイメージだと、小遣いの額はさほど高額ではないです。 それを貯めたお金で、車を買う、と言われたら、お母さんとしては「旦那さんが買ってくれないの?」となる。 ところが、トピさんの場合は、パート代は小遣い。 しかも、化粧品や美容院もご主人持ち。 それなら、車は自分で買う、も、なるほどです。 扶養内、年間100万ぐらいですもん。 これ、月に2万ほどの小遣い、化粧品も美容院も小遣いから、だとしたら、 何年かけて貯めたんだろう、って思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧