本文へ

勉強の仕方を忘れました。

レス5
(トピ主 1
🙂
どんこ
話題
高校まで進学校でしたが、勉強をした覚えがありません。
授業をきっちり聞いて、ノートをとるだけでした。
家で教科書を開くことはなく、テスト前も勉強はしなかったです。
マーカーを使うことがよくわからず、いつもノートは線を引くことはないしぐちゃぐちゃでした。わからない数式をわかるまで解くとかで綺麗なノートであったためしがないです。落第したことはないし平均点は取れていたので困ることはありませんでした。
いざ公務員試験を受けようと勉強を開始したときに、みんながどうやって勉強しているのかわからなくて質問させていただきました。
基本、教科書を流し読み暗記ぐらいで生きてきたし、進学校ならどんどんテストで覚えてるか確認されるので忘れる心配がなかったのも大きいです。

公務員試験を迎える方はどのように勉強しますか?
途方に暮れています。
SNSの勉強アカウントをのぞいてみたり勉強法を見たりしているのですが、私がバカなのかよくわかりません。自分で考えたのは、過去問を解いてわかってないところをあぶりだしていくやり方が一番でしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

教科書

🐤
ひよこぴよ
教科書を読むこと、過去出題問題を解くこと これで十分です。 それが出題範囲だからです。 勉強しているうちに、次々と疑問点が出てくることがありますが、あまり疑問点に拘り過ぎてしまうと、それは出題範囲を超えてしまい詳細に知ろうとすれば大学レベル以上になってしまって「試験勉強」ではなくなってしまい、それは「学問追究」になってしまいます。 もちろんそれは楽しいことでもありますけれど、試験勉強の目的から大きく外れてしまいます。 公務員試験は学生時代の教科書、その公務員の過去出題問題集が販売されていればそれを解くことが最良でしょう。 就職してから業務命令でいろいろな国家資格が必要になることがありますが、試験には「出題範囲」があります。ここは興味があるから出題範囲以外のことをちょっと勉強してみよう となりますと合格が遠くなってしまいがちです。 勉強方法に特別なこと、楽に合格できる方法 というものはほとんどなく、まずは出題範囲に絞った方法、学生時代の授業の復習で十分です。

大学受験しなかったってこと?

🙂
母2号
高卒での公務員試験ですか? トピ主さんの勉強の仕方、中学までは沢山いると思います。それでもトップ校に入れるのは、学ぶ量が少なくて簡単だから。 よく、算数の文章問題では必ず線を引いて考えろとか言われますが、頭の良い子にはそういう必要がないので、してこなかった結果、英語や国語の長い文章を読んで答える設問に時間がかかってしまうとかになります。 そして、高校に入ってから、落第しない程度とか平均点とれたら良いの設定で、更にその習慣を見直す機会がなかった。 本来、大学受験となると、いざ受験勉強を始めようとすると忘れている事も結構多いし、センター満点目指すとかなりの量を勉強することになり、効率や要領を学ぶ機会になるものです。 センターも適当でいいとか、入れそうな私立大だけ受けるとかだと、大学受験していても同じかもしれません。 その、公務員試験の勉強が何故今までの方法で駄目なのか、考えました?高校の教科書程度、問題集程度の問題も沢山あるはずですよね?今まで、学校の定期テストで反復してきたから、忘れてないはずが、何故できないのですか? 勉強の仕方忘れたのではなく、勉強の仕方を知らないのだと思います。どんな問題がどんな風にできないのかも、分からないのですか?

あくまでも想像です

🙂
きゃめる
私自身は、公務員試験を受けたことがないので、 経験からの書き込みではありません。 、 あなたの書かれていることを読む限りでは、 とりあえず、試験範囲を網羅したテキストのようなものを、 ざっと流し読みする。(流し読みすれば覚えられるのだから) その後、過去問を解いて、間違えたところだけ再度勉強する。 が良いのではないでしょうか? 別に、ノートを取ったりラインを引いたりしなくても、 流し読むだけで頭に入るのなら、それでいいと思います。 私もあまり勉強をしてこなかった人間です。 私は教科書を読み飛ばすだけで全部覚えられるほどの頭はないので、 教科書を読む時間は無駄と考え、 ぶっつけで過去問を解き、その答えを丸暗記する、 解説にある内容を記憶するというやり方で、今までやってきました。 この方法、効率はかなり良いと思います。 高校受験は5日間、 大学受験は1か月、 国家試験は10日間、 某資格は2週間の勉強で合格できています。 私はこの方法で合格できましたが、おすすめの方法とは言えません。 理由は、過去問に出てこなかった内容については、 勉強する機会がないからです。 実際の試験で、見たこともない問題“ばかり”が出たらアウトです。

元公務員です

🙂
匿名希望
大昔のことなので参考にならないかもしれませんが・・ 私も高校は進学校で、授業をちゃんと受けていれば特にがむしゃらに勉強せずとも上位にいました。 ただ、家庭の複雑な事情で、お金以外の問題で大学進学ができなかったので 公務員になることにしまして、高卒後公務員として働きました。 (国立大法の記念受験もしました。受かりました) 振り返ると、正直大学受験より公務員の試験のほうが難しかったです。 進学校だったので、一般教養については全然勉強しませんでした。 それでイケました、しかし。 公務員独自の問題というのがあり、これは解いて慣れておかねば合格が難しい。学校の授業やテストとは全然違うタイプの試験でした。 なので、問題集を買ってひたすらその独自の問題を解きまくりました。 大学受験時は「解けた」という手ごたえがあり、 受けた段階で「合格したな」と思えたのですけど、公務員試験にはそれがなく、大学受験より難しかったというのはソコです。 面接もありましたが、進学校では就職指導はないのでこれも参考書で勉強しました。 ネットがなかった時代の話です。 結果、国家公務員と地方公務員(都府県職員)の両方に受かりました。 問題集でも参考書でもいいですから、過去問解いたり問題集解いたり。 それが「勉強する」っていうことじゃないのかな。 面接でもマナーや発言の内容等気をつけねばなりませんからチェックしておいた方がいいです、絶対。 大昔の話で参考にならないと思いますが、体験者としてレスしてみました。 そういえば、私の時代も特に地方公務員試験の倍率は物凄く、90倍ということもありました。 大昔ですが、コネもカネも使っておりません。 どちらとも持っていなかったので使いようがありませんでした。

トピ主です

🙂
どんこ トピ主
皆さま、真摯な回答ありがとうございます。 私の勉強法は、とりあえず自分で教科書を読んで自分で問題集を作るというやり方をとっていたので、問題集を買うというのがいまいちわかってなかったのかもしれません。 ほかの方がおっしゃっていたように「効率」を考えたり「問題集がどうやってできたのか」を考えることでよくわかりました。 問題集を買って解いて弱点を補強していきます。 公務員試験の合格者の方もいて心強い回答でした。 後だしですみませんが私はいわゆる生まれつきの聴覚障害者です。 そのため周りの勉強方法がわからず苦労したので周りに聞くことも下手なので…。文字にして回答していただき助かりました。ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧