本文へ

記憶。映像記憶?

レス22
(トピ主 0
🙂
フラッシュ
話題
オバさんなので、記憶力は衰えました。 が、私は記憶力が良いです。(良かったです) 高校生あたりがピークだったように思いますが、私の記憶は映像です。 試験勉強をし、テストの解答を出すときも、試験勉強中に見た教科書を頭の中でめくり、該当ページではないとなれば、映像を戻します。PDFのページをペラペラ自由にめくるまたは動画の時間を戻す感じ。また、自分が練習で解いた問題のノートの記述シーンを思い出して、見たいことろまで映像を巻き戻したり。 人が何かを話している場面から、言葉や出来事を思い出したり。 記憶の引き出しは映像でした。 画像は全て私の目からみた映像です。音声付き。 みなさんはどのような形式で記憶をされていますか?

ランキング

レス

母から私と

🙂
バイオレット
まさしく映像記憶です。 私から娘へと遺伝して記憶力だけで受験を突破した私に夫の考える力が遺伝し、さほど勉強もせず、最高学府に合格。 ほとんどが遺伝なのかも知れませんね。

映像

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)も記憶は「映像」です。 現在でも学生時代の授業内容など「映像」として記憶にありますし、先生が板書している様子が見えるんです。先生だけでなく生徒の当時の様子、発言までよみがえりますから、覚えようとしなくてもいいんです。 数学の公式・定理なども「映像」としてでてきます。私は在職中、電気通信技術者でしたから「数学」「物理学」は日常作業でも使います。ただ、めったに使わない「集合論」などは数学書などを見なければ思い出せないです。 二次方程式の解を求める公式、三角関数、対数など日常会話的に使いました。 仕事で「なぜ二次方程式の解を・・・」と思われるかたもいらっしゃるでしょうが、物理現象などを数式で表すと「二次方程式になっていることが多い」からなんです。そのため退職した現在でも普通に使えますが、現場では数式の「係数」が 整数であることはまずありませんから「解を求める公式」を使います。 「解」はほとんど複素数になりますからベクトル表示させます。 これらすべて「映像」として見えます。 三角関数は「回転ベクトル」が映像として出てくるんです。ですから三角関数の大量な公式は覚える必要ないんです。つまり「映像として 見れば わかるでしょ」なんです。 学生さんは「暗記」「語呂合わせで覚える」なんてよく聞きますけれど私は「映像」として見えてしまうんです。 化学の「周期律表」あんなの覚える必要ないんです。「映像」として見えてしまうんです。 シリコンは あそこだったな ゲルマニウムはあのあたり・・・数年前に「語呂合わせ」で覚える方法があることを知って驚きました。なぜそんな苦労して覚えるの? 見ればわかるでしょ。 だいたいそんなもの 覚えるようなものじゃないんです。国語辞典を覚えますか? 使い方を理解していればいいんです。

切り取ってファイルにするような感じ

🙂
20代です。聞いたことや見たことの印象を切り取って、ファイルに挟んで、目印をつけるようにして物事を記憶しています。 仕事で一度だけメールをやり取りした人の氏名ややりとりした内容で頭の中で検索して、棚からファイルを引き出すような感じです。この人とどんなやりとりをしたか?と聞かれたらすぐ答えることができるので職場で重宝しています。この人覚えてる?と聞かれることもしばしばです。 わたしは映像としては記憶ができないので、とてもうらやましいです。

暗記は不得意

🙂
ワーママ2号
記憶の形式ですかー。私の場合は、なにも形も音もないただ純粋に脳内にあるって感じです。強いていうなら真っ暗闇? あんまり暗記は得意ではありませんでした。映像なら覚えられることが多そうですね!

私も同じです!

🙂
クロール大好き
私も学生の頃や社会人になって受験した試験の解答時に「この答えは教科書左頁の下から3行目あたりに書いてあったな。」と映像が浮かびました。 試験に限らず何かを思い出す時は、 「その事をどこでどんな事をしていた時に見た。」と記憶が蘇る事があります。 全く思い出さない事もありますが、私も思い出す時は記憶が映像化するタイプです。

映像と感覚

🙂
あしたの花子
興味深い質問です。 映像(音声なし)と感覚です。 ただトピ主様のように充実しておらずパラパラ漫画のような記憶装置です。 20歳の頃にあんなに好きだった人の顔が思い起こせません。なのに、行ったところや食べたものの記憶は鮮明。 不思議と、においと位置感覚(歩いている、そこに居るような感覚)が思い起こされます。 小学校の頃の運動会のにおいとか、時折鼻先ににおうのは、今のにおいなのか記憶が送出したのか、わからない時があります。 なんせ都合よく思い出せないのがわたしの記憶装置で、、、。 20歳の一丁目一番地に確かに、あの人の顔を保存しておこうと強く思ったのに、食べたものばかりがゴロゴロと思い起こされます。

空間の記憶

🙂
とくめい
その人との会話は覚えてないのに、 その時、その喫茶店に流れていた音楽とか、 壁にあった絵画とか、 そういうのは鮮明に覚えていることが多い。 60代後半の女です。 あとは匂い。 その人の匂いではないよ。 歩いてて、今川焼きのにおいがしたなあ……とか、 そんな匂いの記憶。 その人より、周りの映像が残るのは、 空間の記憶とか言うらしいよ。

私も

🙂
アマガサ
映像記憶がありました(過去形)。 私の場合はまさに写真。 教科書のページを写真のように記憶、試験では問題に出た部分に必要な箇所にズームして思い出す感覚でした。 発達障害持ちですが、非常に発達した記憶力のおかげで難関大学に合格、大手企業に就職しました。

画像の様な記憶は右脳が得意です

🐱
ネコのヒゲ
画像の様な記憶は、右脳が得意です。 左脳は分析と文章記録です。 右脳の記録、運動能力が適切で、左脳で分析すれば優れた人間が生まれると思います。 ボクシングで「左は世界を征すと言います」。 この場合の左は左利きの事で、左手と右脳はクロスしています。 左利きの運動をつかさどる能力は右脳です。 右脳、左脳はそれぞれ得意があって、勉強、スポーツ、料理、に花を開かせています。

私もそうです

🙂
らんらんらん
トピ主さんとまったく同じです。 仕事でとっても役立っていて、年を取った今もメモをほとんど取ることなく仕事が覚えられます。 昔はまったくメモを取ることなくすべて記憶できました。 前に一度メモを取らないのをいい加減に仕事をしていると思われたようで、一人の正社員からメモを取れと迫られました。 私は取らなくても大丈夫と言っても理解せず。 しまいに「取れ!」と言われて、はあ?何じゃこの人は?と呆れましたが、バンバン一発で覚えたら何も言ってこなくなりました。 まさに百聞は一見に如かずでした。

アルバム不要

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)の世代になってきますと、両親も私も高齢者・後期高齢者ですから「年頃(晩年)の世代」に入ってきます。 数年前から母(88)が、「大量にたまった写真どうしようか、近所の葬祭会館では人形供養写真供養もやっているんだよ」と言っていましたし、近所の奥さん(数年前に他界)も「写真供養に出したよ」と言っていました。 私も在職中、職場の同僚にそのような話題は意外と多いものでしたが、みなさん「シュレッダーで処分したよ」という人が多かったです。それで私は母に、 「保管しておかなくても写真供養に出しても僕の記憶には残っている(私の幼児期の風景でも)から写真・印刷物として残しても、いつかは処分したり災害に遭えば消失してしまうんだから。でも僕の記憶には一生残っているから・・・」 50年以上前の写真アルバムを眺めましたら、全部記憶にありました。ですから保管に苦労して処分しても「私の心のアルバム」は消えないんです。(パソコンは故障すると全部消えてしまいますけれど)。 学生時代、定期試験・国家試験など問題を解いている最中に、「ここから先がよくわからん」それを習った当時のことを思い出して「あのページの見開き左側の下のあたりに印刷されてたなぁ~」などと記憶の中で教科書のページをめくって探します。 「あった!これだ。ここに書いてあった」 とばかり思い出すんですよ。在職中に業務命令で受験した国家試験でもおなじでした。そのためか私は国家試験勉強でも「筆記具・ノート」は使わないんです。繰り返しテキスト・過去出題問題集を読むんです。ついに、テキスト・問題集のページをめくらなくても次のページに何が印刷されているか記憶に残ってしまうんですよね。

1番欲しい能力

🙂
モノワスレヒドシ
映像記憶ができる人の記憶を見せて欲しいです(笑) 羨ましい反面、どの程度正確に覚えているのか半信半疑でもありますので。 以前テレビで見たんですが、記憶の中の都会の街並みをそれぞれの建物の階数から窓の数に至るまで正確に描く人が紹介されていて驚愕したのですが、トピ主さんもそういった能力に近いものをお持ちなのでしょうか? 自分は絵を描くのを仕事にしていたのですが、自分の頭の中に映像はあるつもりが、いざ描いてみるとアレ?あそこはどうなってたんだっけなぁ、と結局資料を調べて描いてました。 トピ主さんを疑っている訳ではないんですよ。実際に上記のような卓越した能力の人間がいるんですから。 けれど映像記憶というものは本人が考える程、確かなものではないという研究結果もあるんですよね。 なにせ僕自身の記憶力が年々衰えているという焦りから、誰かと比べてみたい。 証明する方法としては、やはり正確に紙に転写出来るかどうかだと思うのですが、全盛期ほどでないにしてもトピ主さんも結構自信ありますか? マンガのキャラクターのような単純な物でさえ、服装や模様までも正確に描けたら本当にすごい事ですし、それをされたら僕の完敗です。

フェアじゃない

🙂
ハナコ
特殊能力を持った人の多い事、驚きです。 脳内カンニングですよね、これじゃ対等に戦えないワ。 いやぁ…色んな人がいるんですね、ビックリ!!

わかります!

041
オハナ
私も動画方式でした。 でした、というのは子どもが生まれた頃から急激に能力が落ちたからです。 35才くらいからかなぁ。 それまでは、不気味なくらい見たもの聞いたものを記憶していて、思い出すのもインデックスから早送りしてる感じだったのですが、今は多分普通の人でメモをとらないと忘れることもありますし、なんというか、引き出しが開かない感じです。 なんでだろう。不思議。 歳のせいなのか、ホルモンのせいなのか。

停止画像

🙂
アラフィフ
動画というよりも停止画像に近い感じかなぁ。 写真で切り取ったような感覚で全て記憶しています。 インテリア関係でも少しでも動かされていると違和感を覚える。

映像アーカイブ

🙂
ひよこぴよ
私の記憶は簡単に言えば「映像アーカイブ」方式です。 幼稚園時代(1962年)以降の記憶に限っても、すべて思い出したら 60年かかります。 私の記憶の方式は、インデックスのついた「映像アーカイブ」方式なんです。 それで何かを思い出すとき、ヒントになる語句からインデックスを探して必要な映像テープから、必要な画像を取り出して再生する(数秒から数分の分量)方式です。 そのため、記憶の中から見つけることは簡単なんですが、長時間の記憶ファイルの映像を「早送り」で思い出すことはできないんです。 10分間の思い出なら「記憶の中から再生するのに10分かかります」 経験者以外の人ですと「そんなこと 生物学、大脳心理学からして できるはずがない」と思われるかもしれませんが、人間・動物にはそれぞれ個体ごとに ものすごい能力があるんですよ。 科学・医学で証明されていないから・・・それはまだその学問が発展途上だからです。

写真的な?

🙂
おばはん
うまく言えないのですが、記憶は写真のようであり、動画の時もあり、ですが、その中で勝手に好きな場所をフォーカスする事はできなくて、覚えていた時のままの額の中の出来事を見るような感じです。 記憶って写真だったり、映像ではないのですか? 音楽ならその音を聞いているシチュエーションごとまるっと。 匂いなら、匂いを嗅いでいる自分のいる風景ごと覚えています。 でも、これは皆さんそうなのでは? その覚えている期間や量が、私は人より多いのかなと思っていました。 私の場合、学習の際にはほとんど機能していなかった。 たまに、一ページを画像として覚えていることもありましたが、一言一句読めるかと言うと読めなかった。 印象的な言葉や記憶すべきマーカー部分がフォーカスされて覚えている、といった感じです。 本を一冊丸ごと覚えるということはありませんでしたね。 ただの凡人です。 ですので、勉強する際は普通に読んで、書いて覚える方法です。 この時の集中力と集中する時間が友達よりも長かったような気がしています。 また、記憶している、それぞれの映像はいつも同じです。 違う角度から見られる事はなくて、同じ場面を再生する方式。 他の方も仰ってますが、記憶アーカイブ、まさにそんな感じ。 ですが、私のアーカイブはちゃんと整理されていません。 勝手に引き出しが開いて(または開けて)見る(見させられる?)というような状態です。 言葉にすると「思い出します」になりますね。 私の記憶力も本当に衰えました。 悲しい限りです。 ですが、好きなこと、興味のある事はまだまだ、新しいものを記憶できるので、これから落ち着いたら趣味を一つ二つ増やそうと思っては、います。

写真と映像

🙂
忘れるのも能力
脳内に本やビデオがあるイメージです。 脳内の整理棚は、高校…大学…といった感じである程度区切っています。 最初に間違って覚えたり誤解して覚えると、それも明確に覚えているので思い出す時に一瞬正誤がごちゃごちゃになって混乱する時があります。 私の場合、ありとあらゆるものを全自動で記憶する訳ではなく、「感情の揺らぎで記憶のボタンがONになる」というのが感覚として分かっています。 揺らぎが大きければ大きいほど鮮明かつ動画の様に一連の流れで記憶するので、悪い事の方が“シッカリと”記憶する傾向があります。 夢を叶える手段としては強力な武器になりましたが、“生きやすさ”の面では明らかにマイナスだと私は感じています。(不意にフラッシュバックするのは大抵悪い事なので…)

不思議

🙂
山椒
全部撮影したみたいに記憶しているなんて羨ましい限りです。私は至って普通、思い出そうと一生懸命頑張って記憶を手繰り寄せる人間です。 記憶についてなんですけれど、ある時遠方にドライブに行って、25年前に2~3度行ったきりでずいぶん久しぶりだったのですけれど、道を走っていて 「この先カメラがあるから気を付けて。」 と夫に言いました。 突然ふいに思い出したんですよ。まだ視界には無いけどスピード違反のカメラがこの先にあったと。 しばらくすると確かにカメラが現れました。 最近とみに記憶力が衰えてきて思い出せない事が多いのに、四半世紀の間一切思い出した事すらないわずかな事でも、実は脳の中ではちゃんと記憶しているものなのだと、記憶の不思議さを感じた出来事でした。

私も映像ですね

🙂
匿名
中学生の頃の勉強法は、教科書とノートを丸暗記でした。 欲しい答えを見つける時、教科書のページが丸々頭に浮かんで、該当箇所の文言を見つけます。 ノートもそうです。 けれど、この勉強法はいわゆる丸暗記なので、意味を理解していない。 よって高校では躓き、勉強法を丸暗記ではなく、意味の理解に変えました。 また、記憶場は限られていたので、そのテスト範囲が終わればその映像は必要なくなり消えます。 次のテストの範囲を入れるので。 暗記型の試験は得意でしたが、意味の理解が伴うものは苦手でしたね。 一度どの位の映像を頭に入れられるのかを試そうと、英語の辞書を最初のページから全て暗記しようとしました。 暗記能力以前に、その時間がつまらなくて辞めました。

子供ですが…

041
子供が音声付き映像記憶と弱い写真記憶が可能です。 弱いと言っても映像が鮮明なのに比べて、写真は鮮明なのからぼんやりまでと様々で安定してないからです。 勉強が嫌いなのですが、この能力のおかげで授業に着いていけるので、いずれ無くなる時が来たら苦労するだろうと思っています。

文字が意味のない絵扱いな映像記憶です

🙂
アルミ
他のホームページで映像記憶の大人はいないみたいな記述を見つけて、ビックリしてたらこの記事にたどり着きました! 私も大人になっても映像記憶です。 但し、他の方のような教科書をペラペラ捲って思い出せるようなものではなく、一夜漬けで覚えた内容をテスト中にあの教科書のあの辺りの右下に書いてあったなって思い出して、テストが終わった瞬間次々忘れて行きます おそらく容量が小さいんだと思います。 でも、匂いとか空気感とかその空間の雰囲気を丸っと覚えていて、変わると違和感を覚えたりします。 ちなみに、音はなんとなくで、文字は意味のない絵みたいな扱いでほとんど役に立ちません。 今のところ、年齢と共に記憶力が落ちたという感じはありません。 記憶能力に個人差があって面白いなぁと参考になりました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧