本文へ

指定校推薦取り消しについて

レス255
(トピ主 1
041
るちぴぃ
話題
指定校推薦取り消しについて質問です。  4月に高校入ったばかりの1年生です。 先日、初めての定期テストがあり、学校のルールとして、机の中には何も入れてはいけないことになっていましたが、直前まで教科書、ノートを見ていたため、試験が始まる時に机の中にノートや教科書などを開いた状態で入れてしまいました。  カンニング意図はなく、本当にしまっただけなのですが、試験監督の先生に、カンニングをしたと疑われました。  次の時間にもテストがあったのですが、職員室に呼び出され、受けることが出来ませんでした。  カンニングは一切していません。机からしまったものを見るなんて全くしていません。ですが、その後先生から、「ルール違反ということで、指定校推薦の一切の取り消し、また、今回のテスト、前回のテスト全て0点」という事を言われました。  私としては、確かにルール違反を認めますが、不正行為は全くしていないので、とてもこれからの高校生活に希望を持てなくなりました。  やはり疑惑だけでも妥当な処分なのでしょうか?  長文失礼致しました。  見てくれてありがとうございました。初めての投稿なので文章が分かりづらいと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピに気づいたら補足ください

🤔
キャンディ
指定校推薦の取り消しとはどういうことでしょう? 1.中学から高校受験する際に、指定校推薦を受けたのですか? 2.大学受験の指定校推薦を今から希望を出していて、取り消されるのですか? 1. だとしたら、「退学」ということでしょうか。 すぐに親へ報告すると共に、中学の担任の先生にも相談することを勧めます。 今後の中学の指定校推薦がなくなる危機でもありますし、過去に事例があったなら、対応策等もあるかもしれません。 2.だとしたら、在籍できるのですよね? 信頼回復のために、今後は不正と見なされることはしないよう日々心がけ、ボランティア活動など学校外で学校の代表として良い活動をしていくこと、しかないと思います。 大学は、一般受験をすればいいのですよ。 ただね、うっかりした、というように自身の行動を安易に受け止めて、校則を軽く捉えているようですが、高校受験をした人はそのような行動をしないものです。 もし、不注意や衝動性の特性があるなら専門医を受診して、何らかの診断がついたら診断書を学校に提出です。もしかしたら、今回の件を含めて配慮を検討してくれるかもしれません。

保護者から学校に申し入れ

🙂
緑の風のアニー
ご両親に相談しましょう。 そして、ご両親から、学校に相談という形で話してもらいましょう。 ルールはルールとして、 ・単なる過失 ・不正は一切していない ここは信じてもらいたいですよね。 ・これからの生活に希望がもてない ここをなんとかしたい。 ご両親から、挽回のチャンスをもらえないか、学校に申し入れてもらうことは、できませんか?

むしろ親切です

🙂
あくあ
机の中にノートや教科書を入れたまま試験を受けた時点で、「不正行為」です。カンニングしなくても、禁止されている行為をした時点で処罰の対象になります。 例えば、共通試験で「解答やめ」の指示後にマークシートに記入した人も、全科目無効になりました。 >不正行為は全くしていない ご自分の考える「不正行為」と、テストを行う側の決めた「不正行為」に違いがあるのです。指定校推薦取り消しも、受験時期になってから言うのではなく早めに言ってくれて、むしろ親切です。

ルールですからね

🙂
黒3個
学校の処分は妥当だと思いますよ。 >とてもこれからの高校生活に希望を持てなくなりました。 受験方法は他にもあります。 推薦で入りたいなら、次からテストの点をしっかり取って内申上げて自己推薦 一般受験なら、 内申なんて関係ないのだから、学校の成績は進級・卒業さえできればOK 予備校や塾で今からしっかり受験に備えれば何ら問題無い とにかく名誉挽回すべく取り組みましょう。

それは悲しいですね。

🙂
ね。
厳しいルールですが、ルールを破って机に入れておいただけで不正行為なのでしょう。もうそれが不正行為だということです。 甘く見ていましたね。これは、反省した方がいいと思います。 指定校推薦の取り消しということは、今後同じ中学から入ってくる後輩が推薦を受けられなくなるということでしょうか。本当に迷惑がかかってしまいますね。 高校の成績はどうでもいいと思います。自分がしっかり勉強さえすれば大学には入れます。高校は卒業だけすれば大丈夫です。 指定校推薦の取り消しだけは無くしてもらえないかお願いしてもいいのではないでしょうか。反省して、謝罪してください。

一般受験で頑張れ

🙂
えにぐま
高校一年生で指定校推薦の「取り消し」というのが意味不明ですが、今後、指定校推薦を受ける資格を得られないということですかね。 初めての定期テストだったのに「前回のテストも0点」というのも謎だけど。 厳しいとは思いますが、机の中に何も入れてはいけないルールなのに、教科者やノートが、しかも開いた状態で入っていたというのは致命的だと思います。 実際には不正行為はしてないのに、疑惑だけで処分されるのに納得いってないようですが、誤解で処分されないようにするための「机の中に何もいれない」なんですよ。 幸い、(フェイク入れてなければ)まだ高校一年生のしかも最初のテストなんだから、受験勉強に励んで一般入試を頑張ってください。 これが高校三年で指定校推薦しか考えてなかったならダメージ大きいでしょうが、今からならどうとでもなります。 これでめげることなく高校生活をめいっぱい楽しんで、勉強も頑張ってください。まだいくらでも挽回できますよ。

私の友達も

🐱
ぽけっと
同じように試験中は机の中に何も入れてはいけないのに、直前まで見ていた教科書を机の中に入れてしまいました。 その試験期間のテストは全て0点扱いでした。 しかしトピ主さんと違うのは教科書を閉じて机の中に入れていた所でしょうか。 >机の中にノートや教科書などを開いた状態で入れてしまいました ってありますが開いた状態では疑われても仕方がないと思います。 不正行為をしていなかったとしてもしていない証明はできないのでルールにのっとるしかないですね。 指定校推薦を狙っておられたのでしょうか? トピ主さんの高校レベルも成績も分かりませんが、一般での大学入試にかけるしかありません。 まだ2年半もありますからここは心機一転このようなルール違反がないよう気をつけて勉強に勤しみましょう。

仕方ないので

🙂
くじら
厳しい処罰とは思いますが、カンニングを疑われても当然の行為です。 中学校ではそこまで厳しくなかったのかもしれませんが、学校のルールという問題ではなく、どの試験でも許してもらえない行為だという認識を持ってください。以降は試験前には必ずカバンにしまい込みましょう。 今は何を言ってもだめでしょう。それに指定校推薦の対象外の人物とされただけで、取り消しになった訳ではありません。今後同じことをしなければ対象外からは考え直してくれるかもしれません。 そのままだったとしても、高校の成績など関係のない一般入試で受ければ良いだけです。 高校最初の失敗だったことで、むしろダメージは低かったと考えるべきです。 開き直っていきましょう。

それは…

041
応援してます
教科書もノートも閉じて机の中にしまったのならまだしも、開けてしまうのは普通に考えてカンニング意図があったと思われて仕方ないです。 開いたまま、机の中にしまうのを いつもしてるんですか?中学でも?家でも? 指定校推薦取り消しって、 決まってたのに取り消しされたわけでもないし、まだ高1なら勉強頑張るしかないですね。 指定校推薦は無理でも、公募推薦とかもありますし頑張りましょう。 カンニングしようとするような子を 大学に推薦できないのは仕方ないです。あなたが大学で何かやらかしたら、後輩たちがその大学に入れなくなります。実際はしなくても、疑われるような行為はしてはいけないのはわかりますよね? 今回は残念でしたが、これを糧に 勉強がんばってくださいね。

カンニング有り無しでも

🙂
おばちゃん
カンニングしてなくても、試験を受けるルールが机の中に教科書類を入れない。だから規則違反になり仕方ないです。ルールですからね。 ノートや教科書を開いたまま机にしまう行為は誤解されても仕方ないです。 何故開いたまま机にしまうの?理解出来ません。 確かに故意ではなくカンニング疑いはお子さんも辛いでしょうが、今回の事を人生の教訓として勘違いされるような行為をしないようにする。 次からは高校卒業するまで正々堂々とする。そうすると周りは慌てて開いたまま机にしまったんだなとわかってくれます。 けどお子さんは次からは開いたまましまわないを徹底するです。

本番の入試じゃなくて良かったよ

🙂
ヨーコ
指定校推薦の推薦が取れないだけで、大学入試はできますよ。 今の時代、指定校以外の推薦はあるし、一般入試もあります。 なので全然、希望はあります。 今回のペナルティは、トピ主さんにとってはショックだったでしょうが、 本番の入試や、資格試験であってもルール違反ですと1発アウトです。 ある意味、学校内の試験でまだよかったと思いますよ。

ルールは守るべき

🙂
こばこ
妥当な処分かどうか、の質問であれば、 『妥当』だと思います。 あなたがカンニングをしたか、していなかったか、が問題なのではないのです。 『ルールを守らなかった』ことが問題なのです。 ひとつ、分からないのは『指定校推薦の一切の取り消し』の部分です。 まだ高1ですよね? 高1の時点で指定校推薦が決定しているということでしょうか? それとも、高3になったときに、指定校推薦枠に学校推薦はしてもらえないという意味でしょうか?

学校側のその対応は

🙂
匿名
致し方ないのでは? 法律では疑わしきは罰せず、が原則ですが今回の場合に決定的な証拠がないからお咎めなし、と言うのは無理だと思います。 第一に、机の中は空にしておかなければならない⇒教科書とノート入れてた。 第二に、入れていた教科書やノートが開かれた状態であった。 これは無意識で出来ることでは無いと判断されると思います。 あなたがカンニングするつもりが無かったかどうかは、あなたにしか分からない。 実際にカンニングしなかったかどうかも、あなたにしか分からない。 だけど状況は限りなく黒に近く、机の中を空にしておくというルールも破られている。 なぜこういうルールがあるのか考えてみましたか? 先生達は生徒を疑う状況を排除したいから。その為のルールです。そのルールを破ったのだから悪意有りと見なされるでしょう。 しかもこのルールを守るのはかなり簡単なことです。そのルールさえ守れなければ黒と認定されても仕方ない。 回答のうち、どの問題がカンニングによるものなのか判断がつかないため0点とする。合理的。 しかも簡単なルールさえ守れない人物を推薦する事は出来ない。これも合理的。 学校側の対応がおかしいと思うなら親から抗議してもらえば良いけど私立なら「我が校の教育理念にご不満なら辞めてくださって結構ですよ」と言われて終わりではないでしょうか?

ガンバレ

🙂
梨下に冠を正さず
あなたにカンニングをする意図が無かったとしても、机の中に教科書やノートを開いた状態で入れていればカンニングをしたと判断されてしまうでしょう。いくらやってないと言っても「無かった事は証明できない」のですよ。 【悪魔の証明】とも言われますが、あなたが「カンニングはしていない」といくら言ってもカンニングをしなかった証明はできないのです。机の中は空にしておくのがルールなのでしょう?教科書やノートを机の中に入れていただけでもルール違反なのに、開いて入れていた…そうなるとそれは逆に「カンニングをしていた証拠」と言われても文句は言えません。 テスト直前まで教科書を見ていたのはクラスであなた一人でしたか?そんな事ないですよね。何人ものクラスメイトが直前まで教科書やノートを見ていたはずです。そしてその人達はみんな教科書やノートはカバンに仕舞ったのです。しかしあなただけが教科書やノートを「開いたまま」机の中に入れたのです。 >不正行為は全くしていないので、とてもこれからの高校生活に希望を持てなくなりました。  →何を甘いことを…高校に入ったばかりの最初のテストでしょう?これからいくらでも挽回出来ます。これからしっかり勉強して〝カンニングなど必要ない!私は実力でこれだけの点が取れるのだ!〟という事を証明すればいいのです。そうすれば先生方も〝ああ、この子は本当にカンニングはしてなかったんだな〟と思ってもらえるでしょう。あなたの頑張りにかかっているのですよ。 カンニングの汚名を晴らす為にも、これからの人生の為にも一生懸命勉強に取り組んでください。きっと何年か後に「あの事があったお陰で今の私がある」と思えるでしょう。

十分不正行為です

🙂
ボイル・シャルルの法
高校教師です。 ルールに違反することが、不正行為です。 教材を広げて机の中に入れていた時点で それは不正行為です。 教材が机の中に広げられた状態だという自覚があり 試験開始直前にでも申告し片づけることはできたはずなのにそれをしていない。 それはミステイクとは言えません。 その状態で試験を受けることを自ら選択したのです。

残念ながら妥当だと思います

🙂
あさぎた
厳し過ぎる処分だと思いますが、処分されることは妥当だと思います。 でも、試験が始まる前に引き出しに何も入ってないかのチェックはなかったのかな?  無くても、仕方ないかな。かわいそうだけど見せしめです。  あなたが本当にカンニングをやっていなくても、教科書・ノートが開いたまま入れていた。これが真実。  ルール違反をした以上、他の生徒への見せしめとして、あなたを罰せなければならない。  もし、あなたの言い分を鵜呑みにして無罪放免にしたら、今後のテストで教科書・ノート開いて引き出しに入れてカンニングする生徒が出てくるかもしれません。  その時、あなたのことを引き合いに出されたら、学校はカンニングしていても無罪にしないといけない。  そうなった時、あなたはどうしますか?    カンニングしたかしていないかではなく、学校側としては、ルール違反をしたかしていないかが全校生徒を公平に見るための材料をしているだけです。  高校生活に希望が持てなくなるのは勝手だけど、自分の人生ですよ。  10年後堕落した人生を歩いていても誰も助けてくれません。10年前カンニングを疑われたからこうなったなんて言っていたら、鼻で笑われるだけ。  それより、今後のテストでカンニングしてないことを立証して、認めさせた方が格好良いと思います。 

過剰かなあ

🙂
おじさん
>カンニング意図はなく、本当にしまっただけなのですが、試験監督の先生に、カンニングをしたと疑われました。  次の時間にもテストがあったのですが、職員室に呼び出され、受けることが出来ませんでした。 個人的には、その先生の暴走、もしくは、以前から主さんが睨まれていたかでしょうか。 いずれにせよ、カンニングやテストを受けられないというのはオオゴトですので、担任や他の先生、親御さんに相談、報告ですかね。 指定校推薦取り消しだけなら、そんなにたいした話ではないでしょう。

いやはや

041
元半同居嫁
ここまでルール違反を清々しく「不正行為は全くしていないので」と言い切られてしまうと、いまどきの先生方は本当にたいへんだなあと思います。 これ、学校の定期考査ではなく英検などの資格試験だったと想定して、あなたの言い分が通用すると思いますか? 不満なら、親御さんと一緒に学校でお話を聞いた方がいいですよ。 高校は義務教育ではありませんし。

甘くみていたの?

🙂
専業主婦よ
直前まで見ていた人は、トピ主さんだけですか?直前まで見ていたとしても、鞄を開けておけば、2秒でしまえます。机に入れたとしても、教科書開いた状態って、普通ないです。 教科書とノート、どちらも開きっぱなしで机にいれた人が、カンニングの意図はなかったと、どう証明するのですか?出来ませんよね。 何もいれないルールを破ったら、カンニングの意図ありとみなされることを知らなかったとしても、ルールの意味するところを考えればわかったはず。 何科目も0点だと、指定校推薦どころか、進級するのも大変になるかもしれませんから、先ず親に報告して、今後どうするのか話し合った方がいいです。学校によって、落第のルールが違うので、キチンと調べた方がいいですよ。 親と一緒に反省の意思をみせて、テストの受け直しか、追試の有無、反省文やレポート提出で何か救済措置はないのかと、お願いした方がいいと思います。 例え、1週間謹慎させられたとしても、何科目も0点にされる方が痛いのではないですか?

それは厳しいね

🙂
メロン
それは厳しいですが、指定校推薦は諦めて一般入試で頑張りましょう。 指定校推薦が決まっている中で取り消しより、まだ高校生活が始まったばかりだから何とでもなります。 この先の姿勢が良ければ、ルールも覆るかも知れません。 私何通った高校では、カンニングした生徒には力勝負の宿題が3倍くらい出て、手がつりそうになるくらいの量が出て終わりでした。 今の時代はより厳格になっているみたいですね。

泣き寝入りしないで

😡
s032185
あまりにも酷くないでしょうか。 しかもまだ高校1年生ですよね? 指定校は普通は3年の成績で見るのでは。 私立でしょうか。 一般論として、入って間もない1年の時に厳しく注意して、大事な3年の時に同じミス(うっかり机に入れたままにする)をしないよう教育することはあると思います。 教師1人の判断ですか? そうでないなら両親揃って学年主任、校長に抗議すべきです。 公立なら弁護士を匂わせて教育委員会にも伝えます。泣き寝入りはダメです。(教育委員会は学校を指導してくれないと思いますが、校長は問合せを嫌がるものです) 一般的にはその教科のみが0点になる程度だと思います。 中学からの一貫校であれば、中学の時の素行が悪く目をつけられていた可能性はありますが、それにしてもやりすぎだと思います。 とはいえ社会に出ても 勤め先を選ばないと好き嫌いによる理不尽は往々にしてあります。 同じ悔しさを味わわなくてよいように、いい大学、いい就職先を選べるよう勉強しましょう。 環境は努力でつかみとるものです。 レベル高い場所に行けば周りの人間のレベルも変わります。

規則破りですから

🙂
抹茶プリン
事前にそのルール(破った場合の処分も)が学校から告知されていて認識していたなら規則を破ったことは違いないので受け入れるしかないのでは?不正行為を全くしていないことを立証できないでしょう?ルールを破ったのに「ついうっかりなら仕方ないね」と特別扱いして処分しなかったら他生徒に学校はどう説明しますか? 何も入れてはいけない規則なのに「開いた状態で入れていた」というのは非常にまずいです。開いてない状態でも規則違反なのに「開いていた」となると。普通、机に教科書やノートをさっとしまうならどうしても閉じてしまいませんか?開いたまま入れておくというのは「そうしよう」と思わないとなかなかできません。 退学しろと言われてるわけじゃない。指定校推薦が無理なら一般受験すればいいのです。

頑張って

🙂
はなこ
あらかじめ机の中に物を入れた時点でのペナルティの内容を説明されていましたか? それとも、ただ机の中に入れてはいけませんと言われただけ? ペナルティ内容を説明されていたなら何とも出来なさそうです。 ペナルティ内容を知らされていなかったら、交渉の余地はあるかもです。そこには親御さんも加わってもらうとよいでしょう。 よい勉強になりましたね。 どんな時も落ち着いて、人の説明をよく聞いて、物事は厳粛に受け止めなければなりません。 でも、まだ入学したての高校生に対して、そのペナルティは厳しいかなと思います。 ペナルティ内容が以前から遂行されていた物なら、なかなかの難題になりますが、次のテストさえも受けさせないというのはやり過ぎかなあ?と思います。

妥当だけど学校側の落ち度もあるかも

🐤
Apricot
大学生です。 学校側の対応としては、前のテストまで無効というのは少々厳しいとは思うものの、残念ながら概ね妥当なものです。 しかし私の知る範囲ではどの高校のテストでも『自習道具を“カバンに”片付けさせる→机の中が空になっているか確かめさせる』の順で再三呼びかけがなされるはずなのですが、このような状況になってしまっているということは(るちぴぃさんがとても集中していて気づかなかった!とかなら別ですが)呼びかけが不十分だったなどのことも考えられます。もし余力があればですが、改善を要求してみてもいいかもしれません。ひとりだと弱いので、できれば他の人を巻き込んで。 それと、高一の今からであれば一般受験に絞られようが自分の行動次第でだいたいどこにでも行けます。もしやりたいことや行きたい大学はまだ考えていないかもしれませんが(考えてたら尚更)、日々の学習を少しずつでいいので積み重ねていきましょう。応援しています。

推薦は欲しいよね〜

🙂
ふーや
ルールについては前もって説明はありましたか? 無いのであれば、親に話をして、きちんと担任、主任等にお話ししてもらう様にするしか無いかと思います。 ルールについて前もって説明があった上での行動ならば、受け入れるしか無いのかなとも思います。 まだ高校生活始まったばかりですから、楽しいこといっぱいありますよー。 どちらかにしても、勉強してその先生を見返してやりましょう!

ちょっと甘えているかも

😒
すずめ
ルールをどう解釈していますか? 悪気はなかったとか、そんなつもりはなかったというのは通用しません。 未会計の商品をカバンに入れて 万引きするつもりはなかったと言い訳しても信じる人はいません。 疑われる行為をしない事 ルールを守る事はとても大事な事です。 あなたの言い分が通用するなら とても嫌な世の中だと思います

それはカンニング

🙂
おばさん
机の中を空にしておくというルールなのに教科書、ノートが入っていた。そこまではルール違反で厳重注意だと思います。 その教科書、ノートが開いた状態だった…それはカンニングになりますね。実際にしなかったとしても、カンニングしようとしていたと解釈されるのが普通だと思います。

ルール

🙂
105
ルールなので仕方ありませんね。 あの人はOKであの人はNGです。などの特別扱いは出来ません。 残念ですが、そういう事が起こらないためのルールです。 >不正行為は全くしていない 机の中にノートや教科書などを開いた状態で入れていた。 カンニングした。していない。に関わらず、このこと自体が不正行為です。

参考に

🙂
しな
指定校推薦の取り消しというのはどういうことでしょうか?大学受験の際に指定校推薦がもらえないことがもう決まったということですか? また、初めての定期テストなのに、前回のテスト全て0点とはどういうことでしょうか? いかなる理由にしてもルールを守らなかったのはいけないことです。 何らかのペナルティを受けるのは仕方ありません。 しかし、そのペナルティが重いとは思います。 試験中に机の中に何かものがあるとダメというルールはあったとのことですが、もし、それが発覚したら指定校推薦の取り消し、今回と前回のテストが全て0点になるということは事前に知らされていました? そうであるなら処分は受け入れるべきですし、そうでないなら抗議するべきです。

保護者と相談

🙂
らいら
ルールを破ったのですから、 ペナルティは、受けないといけません。 ルールを守った人たちとは、差をつけられて当たり前だと思いますよ。 ただ、主さんには抗議する権利はないと思いますが、 主さんの保護者が、学校側に抗議をすることは、やってみても良いと思います。 もしかすると、担当教員が非常に厳しすぎるのかもしれないし。 保護者との話し合いの結果、 今後の成績と素行によっては、 処分の見直しがあるのかもしれません。 とはいえ、 そのルールは今、適用されたものではなく、 過去、何年にもわたって、同様のことで同じペナルティが科せられてきたのなら、 主さんだけが免れるのは、 難しいかもしれません。 まずは、保護者に話して、 今後のことを考えていくと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧