私は28社会人、彼は25の大学院生です。コロナの影響で半年くらい会えてません。人に会えないせいか彼は今抑うつ状態でいつも不安定なので、彼の母親とも連携して実家に戻るように勧めていて、近いうちにそうすると約束させたところです。
私は以前6歳歳上の人と付き合ってて、つらい気持ちを全部受け止めてもらってました。今は、私が今の彼氏に対してその役割を担ってる感じです。私自身も精神的に強いわけでなく、仕事で落ち込んで彼に泣きながら電話することもあります。そういう時に一緒に涙されると、「弱い彼氏のメンタルにさらに追い討ちをかけてしまった」と罪悪感でいっぱいになります。
私にある深刻な病気が疑われた時も、次回精査があるのだと軽く説明しただけでパニックになって泣きはじめて、泣きたいのはこっちなのに…といらいらしました。私のことが好きだから、共感しすぎてしまうのだと言っていました。
私はあなたの保護者じゃないと不満をぶつけると、「自分も成長する」「何でも話してくれて良い」「大学のカウンセラーに通う」等と言っていましたが、性格ってそんなすぐ変わらないしなと半信半疑です。
同棲してたときはこんな風ではなかったので、コロナが落ち着いてまた同棲したら(私が彼近くの職場に転職の予定)すっかり良くなるのかなと希望も抱きつつ、これからこどもを産んで働きながら子育てするとなると彼のメンタルケアは負担が大きすぎるなと躊躇する面もあります。
ポジティブに捉えれば彼は繊細でロマンティックで、そこが好きで付き合い始めました。見た目や甘えん坊の性格も可愛いなと思ったし一緒に住んでた時は全然問題なかったです。
20代半ばのときに頼りなかった彼氏が付き合ってるうちに頼もしくなった、という方いますか?