私21、彼24です。大学の同期で、私は来年社会人、彼は院に進みます。お互い一人暮らし、付き合って半年ですが会える時はほとんど会っているので、コロナによる大学閉鎖期間は半同棲状態で過ごしています。学内のプロジェクトで出会い仲良くなり、私から告白しました。
彼はとても結婚を考えており私と結婚する気満々です。私はというと、彼のことは好きで以前から結婚願望も強いのですが(彼氏ができなかった焦りで強くなった)、私にとって彼はトキメキよりも安心感を感じるような存在で、なんだかこのまま流れで結婚までいっていいのかと少し不安に思ってしまいます。なにしろ初めての彼氏なので他の男性を知らないというのもこう考えてしまう要因かと思います。樹木希林さんの「結婚は物事の分別がついたらできないから若いうちにしておくべきだ」という言葉に感動したので信じてみようかな…とも思っています。
人と人としては合っているのかもと感じているのですが恋愛のよくあるキュンキュンがそこまでないです。私は昔から少女マンガ好きのため、今までいい感じになった男性に対してキュンキュンを重視している部分があります。出会った当初は彼にもそういった気持ちを感じていたのですが付き合って1,2ヶ月くらいからほぼなくなる感じでした。彼のことが好きであることに変わりはないので、マンネリというか倦怠期とは違うと思います。彼氏ができなかったこの20年が大きすぎて彼を手放すことも怖いですが、たまに彼氏という存在をしんどく感じることもあります。
結婚というものがあまりにふわふわしていて、でもふわふわしてはいけないものだと思っているのでそこで矛盾が生じている気分です。好きか彼に聞かれて「すっっごい好き!」じゃなくて「うん、好き」って答える自分がなんだか結婚とは遠く思えてしまって…悩みが出まくりの文章ですみません。思ったことを率直に言ってくださると嬉しいです。