本文へ

人生で初めての彼氏との結婚に不安

レス7
(トピ主 0
さき
恋愛
私21、彼24です。大学の同期で、私は来年社会人、彼は院に進みます。お互い一人暮らし、付き合って半年ですが会える時はほとんど会っているので、コロナによる大学閉鎖期間は半同棲状態で過ごしています。学内のプロジェクトで出会い仲良くなり、私から告白しました。 彼はとても結婚を考えており私と結婚する気満々です。私はというと、彼のことは好きで以前から結婚願望も強いのですが(彼氏ができなかった焦りで強くなった)、私にとって彼はトキメキよりも安心感を感じるような存在で、なんだかこのまま流れで結婚までいっていいのかと少し不安に思ってしまいます。なにしろ初めての彼氏なので他の男性を知らないというのもこう考えてしまう要因かと思います。樹木希林さんの「結婚は物事の分別がついたらできないから若いうちにしておくべきだ」という言葉に感動したので信じてみようかな…とも思っています。 人と人としては合っているのかもと感じているのですが恋愛のよくあるキュンキュンがそこまでないです。私は昔から少女マンガ好きのため、今までいい感じになった男性に対してキュンキュンを重視している部分があります。出会った当初は彼にもそういった気持ちを感じていたのですが付き合って1,2ヶ月くらいからほぼなくなる感じでした。彼のことが好きであることに変わりはないので、マンネリというか倦怠期とは違うと思います。彼氏ができなかったこの20年が大きすぎて彼を手放すことも怖いですが、たまに彼氏という存在をしんどく感じることもあります。 結婚というものがあまりにふわふわしていて、でもふわふわしてはいけないものだと思っているのでそこで矛盾が生じている気分です。好きか彼に聞かれて「すっっごい好き!」じゃなくて「うん、好き」って答える自分がなんだか結婚とは遠く思えてしまって…悩みが出まくりの文章ですみません。思ったことを率直に言ってくださると嬉しいです。

ランキング

レス

愛は永遠には続かない

🙂
とうや
だいたい4年とか言われています。 だから、結婚にトキメキが必要か?と聞かれたら、要らないと答えちゃいます。 ただし、愛情は必要です。 もっと別のものも必要かもね。 彼にもトピ主さんにも「社会経験」が要りそう。 恋愛は1度でもいいんじゃない?回数は関係無い。 どんな恋愛かが大事だと思う。 結婚の現実を知る前に結婚するのも、方法の一つと思う。 でも、結婚は生活だから、「重要ポイント」だけは押さえたほうがいいかもね。 重要ポイントが「愛情」なら頷けるけど、「ときめき」なら違うと感じます。 仮にポイントに加えるとしても、付随事項かな。 もし、自分の「重要ポイント」があやふやなら、社会経験積んで、 お互いの関係を見つめればいいと思います。

トキメキよりも安心感かな

🙂
しい
さき様こんにちは。30代前半独身です。 私も20歳の時に初めてできた彼氏と6年付き合い、結婚の話も進んでいました。 ですが、さき様と同じで、彼に対して異性としてのトキメキはなく、人として馬が合うという感覚で特に波風も立たず付き合いは安定していました。 好きかと聞かれればパートナーとしては大事だけど、「彼の事が大好き!」と自信を持って言えない自分に違和感がありました。 私もトキメキ重視の考え方だったんです。 なのでこのまま彼と結婚して本当にいいのか‥ 初めての彼氏だから他の人を見なくていいのか‥ なんて悩み始め、結局は結婚せずにお別れしました。 さて、今ですが、異性としてトキメキがあるドキドキできる相手とお付き合いをしています。 恋してるって心から言えます。 でも正直、安心感はないんです。安定感もないんです。 彼氏も私のことが大好きなのはちゃんと伝わるのですが、それでも安心感や安定感はないのです。 喧嘩も多いです。たぶん男性としては好きだけど、人としては合わないんだと思います。 私は30代になって、結婚は安心感が大事なんじゃないかな‥と考える日々です。 大好きな彼と結婚したいですが、結婚向きの人じゃないとも感じています。 今さらですが、最初の彼との安定感こそ、私が結婚に求めるものだったんです。 本当に今さらですが(笑) 今は好きな彼と別れる決意はつきませんが、結婚を考えるならトキメキよりも大事なものってたくさんあると思います。 身を持って、それを伝えたいです。 ただ、さき様はまだまだお若いので色んな人を見てみてもいいと思いますし、彼氏さんともまだ半年との事でもう少し様子を見てもいい気もしますね☆

結婚はお互いが社会人になってから考えればいい

041
ナナ
ずいぶん気が早いですね。 まだ2人とも学生でしょう? お互いに社会人になって仕事に少し慣れてから結婚を考えればいいと思いますけど。 結婚してからも共働きでしょう? 社会人になればまた見え方が変わりますし別の人を好きになるかもしれません。 まず、生活して生きていく基盤を作ってください。 親に養ってもらっている間は自立の準備期間です。

このまま

041
くま
流れに任せていてもいいのかと思うよ。 このまま進めば縁があったと考えていい。 縁が無ければ何らかのきっかけで自然にお別れに進むから。 結婚って結局、出来ない人とは出来ないし、不釣り合いな相手とは色々あっても結婚には至らないもの。 逆に縁あって結婚に至るならその人同士は釣り合っているし分相応だということ。 大学生のトピ主さん。 今は深く考えずに彼氏との恋愛を楽しめばいいよ。状況が状況だけど。 楽しめないならお別れでもいい。 結婚をしていく人はそうやって自然の中で恋愛をして結婚をしていく。

若いからあせらない

🙂
うつつ
21歳と、24歳、まだまだ先は長いです。 彼は結婚する気満々、とありますが、そもそもまだ学生。 大学院に進むことが決まっている彼が、結婚、結婚といっているのも 話半分に聞いた方がいいですよ。まだ働いてもないのに、 先のことなんかどうなるかわからないです。 キュンキュンの有無を考えている時点でまだまだあなたは結婚するのには若すぎる。とりあえず日々の勉学に没頭したらどうですか? まずは社会人として独り立ちしましょう。

まだ学生同士だし

🙂
カシスオレンジ
まぁとりあえずは「彼が社会人になって1年くらい経つ」くらいまでは結論出さなくてもいいのでは? トピ主さんが働くようになったら自然と別れる方向に動くかもしれませんし、彼も生活が変われば気持ちも変わるかも。 今すぐ答えを出す必要もないと思うので、先送りでいいのでは。 あ、私は人生初の彼氏と結婚しましたが別に何も不安も後悔も何もないですよ。マリッジブルーとかも一切なかったです。 もうすぐ結婚10年くらいになりますが幸せですよ。

子供同士。

🐴
ゆうひ
今はまだお気楽な学生同志。 コロナで半同棲状態であるのであれば、この先ずっと付き合っていてもこれ以上「べったりと同じ時間を過ごす」ことは今しか無いかもしれませんね。 余計なことを考える時間もあり過ぎるんでしょう。 お二人とも成人にこそなっていますが、実質まだ一人前でもない子供同士が親の庇護のもと一緒に居るに過ぎない。 二人の人生の中でも何とも不思議な特別な時間ですよ、そこは分かっていますか? まだ社会人としてお金を稼いだこともないのに「結婚」なんて口に出す彼、なんとも短慮なイメージですね、結婚ってなんなのか分かっているんでしょうか? そもそも「あなたと」結婚したいのか、相手がもし違ったとしても「結婚が出来ればいいのか」、そこは彼の言葉でなくあなたが自分でちゃんと見極めて下さいね。 でもまずは自分の人生の確立からでしょう、何のために大学まで行っているのか、の「本質を恋愛で変える」のは正解でしょうか。 ときめきが~、なんて言ってる前にやっておくことはたくさんあると思いますけどね。 早く本物の大人になって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧