本文へ

この男性との今後に迷っています

レス16
(トピ主 1
😑
クルミ
恋愛
つきあって一年の彼について、別れたくないけど上手くいかず、相談させて下さい。 彼は元々、口数が少なくシャイな人でしたが飲み友達として複数で遊んでいた一人でした。時々ムスッと怒ったりしますが、怒っている事に気づくのは私だけで、お付き合いする前から数回、「何で怒っているんですか?」と私から相手に聞くようなケンカ?のようなやりとりがありました。 そんな状態でも告白され、「素直になるって決めたから」という言葉でお付き合いする事になりました。 付き合い初めの最初の喧嘩は、彼から「ちゃんと話そう」と言ってくれ話し合い仲直りする事ができましたが、そのあとは頻繁に喧嘩してもきちんと話し合いをして仲直りすることはありませんでした。なんとなく仲直りしてしばらくするとまた喧嘩して、何度も別れ話が出ています。 一年たち、これからはこういう繰り返しをやめたいと思って仲直りした先日、遊ぶ約束をしていたのに彼から連絡がありませんでした。 電話しても通じず、直接自宅に行くと、彼は寝ていました。 時間の約束をしなくとも、私が勝手に家にくると思っていたそうで悪気なさそうに私の顔をみたら笑っていました。 でも、喧嘩したあとの初めてのデートで、すっぽかされた気持ちになり私は怒ってしましました。 彼からは、「好きじゃない」「信用してない」「全部話さなきゃだめ?」 と言われた事があります。同じ会社に勤めていて彼は昇進しましたが、公式発表になるまで私は知りませんでした。うちの会社は本人には事前に内示が出ます。人事異動の前に、彼と他の方の人事の話をしていましたが、彼は自分の事は何も私には言わず素知らぬ顔で会話していました。人の話より、彼本人に起こった出来事を話して欲しかったです。 また、昨年のクリスマスは「クリスマスをやる意味が分からない」といって二人でクリスマスをしませんでした。これも喧嘩の原因になっています。

ランキング

レス

うーん

041
くま
言えることはこの彼が今後トピ主さん好みの男性になることは無いという事。 なので違和感を感じながら我慢をしながらのお付き合いにしかならない。 結婚しても子供が出来たとしても変わらず違和感を感じる彼氏という存在が違和感を感じる夫になるだけ。 人の彼氏を悪く言って申し訳ないけど、やっかいな男性という印象しかない。 俺様系というか世界が自分中心に回っているような男性で、少なくともトピ主さんは彼の世界の住人だという感覚しか持っていない。 トピ主さんは彼を中心にした世界の住人でしかないので上下関係はハッキリしている。 クリスマスなども彼が興味を持っていないのでクリスマスに参加したいというトピ主さんと気持ちを共有することはしない。 むしろ、彼の発想はクリスマスに興味のない彼に合わせないトピ主さんがおかしいということでは? こういう関係性から恋愛を発展させて結婚に至った人たちもいるとは思うけど確実に結婚後も同じような生活が続くということ。

やめたら?

🙂
かすみ
楽しくない恋愛をして何が楽しいのですか? 時間がもったいなくないですか? 自分を大事にしてくれない人は捨てましょう。 かれは性格が悪すぎます。

でも、別れたくない?

🙂
たいやき
ぶっちゃけ邪魔くさい男だなと思います。 自己中心的で身勝手です。 あと、かまってちゃんかな。 まあ、そういうのがタイプという女性もいますからお好きにどうぞ。 私だったらまず付き合いません。 面倒くさいかまってちゃんは嫌いなので。 むすっとしているのに気がつくのは気がつくと思いますが、知っていてわざとスルーしてやります(笑) こういうタイプは基本小心者なので相手が本当に怒ったと感じたらあわてて「もうしない」と反省してきます。 でも許してもらえると安心してまた同じようなことをしてきます。 慣れてくると「もういい加減慣れてくれれば良いのに」と相手が不機嫌になることに逆ギレしてきます。 まさしく彼がこのタイプでは? それなのに、それでも別れたくない? それならもうそう言う物だと思ってお付き合いしましょう。 あ、ちなみに『口数が少ないシャイな人』ではなく ただの『自分で発信するのが怖くて面倒で察してちゃんのかまってちゃん』なのでお間違えなく。 彼の理想は自分は何も言わなくても全部察して貰って構ってもらえる状態です。 気分で不機嫌になってもよちよちあばばと機嫌をとってくれる彼女が最高なのです。 こっちが悪くても彼女に『私が至らなくてゴメンね』と言ってもらいたいのです。 自分のこと話さないけど彼女が秘密を持っていると『信用されてない』と不機嫌になります。 そこら辺を踏まえて行けばお付き合いできるでしょう。 でも、たぶんそれでも最後は他の女性を選ぶと思いますよ。 この手のタイプは一周回ってそんな彼に容赦しないで厳しくて、彼がちょっと気を抜くとどこかに行ってしまうような女性が好きなのです。 あなたのように振り回される女性は彼にとって満足感を得られないのでダメだと思います。

時間の無駄

🙂
喫茶店
人の気持ちを考えられない。 自己都合を正当化する。 優しい、ということがわからない人。 こういう人は変わりません。彼はそう育ってきたし、他人はこんな人面倒くさいので、誰からも注意を受けずに、黙って距離を空けられてきたと思います。 そのことすら気づかず、注意を受けないイコール正しい自分、と思っている人です。 好き、というあなたの気持ちも、彼はお構いなしに土足で踏みつけているじゃないですか。 誰からも注意を受けませんからね。 別れた方が、あなたはずっと楽しい人生が待っています。 これ以上は、時間の無駄ですよ。

トピ主、追加です。

🙂
クルミ トピ主
今日の夜、彼に会ってきます。 この一年、ずっと悩みながら付き合っていたので、吐き出させて下さい。 彼は無口でしたが、私と付き合ってからは会社でも明るくなりました。 本人も気づいています。会社では信頼されています。ただ、私と二人だとほんとに無口で・・考えている事を話して欲しいと再三話していますが、いつもきちんと話し合えません。 私にも悪い所があります。 喧嘩するとき、言い方がキツイそうです。「そういう言い方しかできないの」と言われています。何を言っても無言なので、強い言い方で返事を引き出そうとしました。 喧嘩しないときは、照れて笑ってくれて優しいけど・・ 付き合い続けるには、私が彼に謝らなければいけません。 でも、クリスマス・・今まで家族や友人など、クリスマスをお祝いする人たちしか知らないので、彼のようにクリスマスしない人・・が良くわからないのです。 私もクリスチャンではありませんが、幼いころから幼稚園のクリスマス会や学校給食でクリスマスケーキが出たり・・もう行事として定着していて「クリスマスをする・しない」で喧嘩する事があるとは思いませんでした。 彼に突っ込んで聞いたら、フレンチとかイタリアンとか食べなれていないのでレストランを予約して外食したくなかったそうです。お家で食べるならクリスマスをしたそうです。 平日の夜のクリスマスディナー、だれが作って準備するんでしょうか。。 ケーキ買うのは私? 今、レスを頂いた分は拝見しました。 そうですねよ。冷静にみたらそうですよね。 もう一回、考えながら、彼に会ってきます。

う~ん

041
わかめ
よくわかりません。 お付き合いしているのに、主さんはとても幸せそうには見えない。 良い時が多いけどたまに喧嘩になる、 程度ならまだわかりますが、 トピだと不満ばかり。 それなのに、別れられないと。 彼はそういう人なのでしょうから、別れられないならば、主さんが彼をまるごと受け入れるしか方法はないですよ。 トピの感じだとおそらく彼は、主さんを怒らせることをわざとやって、それでも主さんが自分から離れていかないことを、とても楽しんでいます。 そこに、主さんからの愛情にすら感じているのかも。 でもそれって、一般的な恋愛ではありません。

彼なのに、感情を押し殺していませんか?それって本当の愛なの?

🙂
この彼の事をこれだけ ここに書き出しているのに これ以上、お付き合い 出来ますか? 何が有っても、なんでも 無ければ普通に仲良くお付き合い できるでしょう。 でも、主さんのこの文面を 見ていると、これ以上、 無理なのでは? 相談と言うより、クルミさん自体 がこの彼に心振り回され、掻き乱され、 疲れちゃってませんか? 「信用」と言う言葉が「不安」 に代わって来ている様に 取れました。 私は、静かにこの方とは 早めにお別れした方が 良い様に感じました。 自分の本心を押し殺さな きゃいけない程の苦痛って 愛してるとは言えないと思います。

彼に会えましたか?

🙂
ゆりお
その後、彼と会えたのでしょうか。話し合いはできましたか? 私も昔、そういう男性を好きになり、散々振り回されたことがあります。 何かおかしいと思いながらも好きだったんです。 きっとトピ主さんも好きなんですよね?彼のこと。 でもやめた方がいいと思う。 私は3年がんばって、結局ふられました。。 もうホントしんどかったです。 自分から別れられるなら別れた方がいい。 若さと、エネルギーを吸い取られます。

いやビックリ

🙂
タコ子
勝手にムスっとして怒ってるような人に 一般的なサービスを求めることにです。 変わった人だとわかってるのに、相手にチヤホヤサービスを 求めるほうが酷です。 私も散々クリスマス会なんかを子供会など含め散々やらされましたが、 大人になって馬鹿らしくて馬鹿らしくて、 クリスマスにレストラン予約とか一度もありません。 普通の居酒屋行くといい感じで4割くらいの客入りでそっちがいいです。 彼があなたを信用し切れていないのも、別に彼だけが悪いわけではないです。 交際したら200%信じることなんて無謀すぎます。 付き合いながらどこまで信用できるのか理解していくものです。 あなたは彼からあまり信用を得られなかったという結果ですね。 私もクリスマスってやる意味が全くわかりません。 そもそもケーキに興味ないですし。 あなたも相手への理解不足というか、たいして興味もないのでは?

びっくりです。

😒
あざみ
お互い好き同士で恋愛してるのに 好きじゃない 信用してないって 一体どういう事ですか?と トピ主さんのお友達だったら 直接、彼に問いただしていたかも。 失礼ですよ!そんなの。 私も学生の時 全部話すことは義務なの?と 言われたことがありました。 同じ学校で彼が退学する事を 友達伝えで聞いたら 何で言わないの?何があったの?ってなります。 そんな20年以上も前の事を ふと思い出しました。 もちろん別れましたが・・。 トピ主さんは相手の事をよく見て 気遣いが出来る方だと思うんです。 もっと素敵な人に出会って欲しいと 思っちゃいました。

もっと、いい人いると思います。

🙂
フラワー
家に行ったら寝ていたとか、家ならクリスマスをするとか、 あなたが一生懸命なのに、どうでもいい態度をとってますね。 多分、今のところ、あなたはついてくると思っているんでしょうね。 なんか、バカバカしいですよ。 釣った魚に餌はやらないタイプですよ。 今後、進展はないと思います。 つきあっていても自分がみじめになるだけ。 会社で明るくなったのは、俺も彼女がいるという自信の現れです。 昇進を黙っていたのは、勝手にしゃべられたらと、あなたを信用 してなかったんでしょう。 自分のことしか考えてないですよね、彼氏は。 あなたから別れを言い出しても、すんなり別れるのでは。

彼はなんとなくトピ主さんと付き合った

🙂
男性目線
一年たっても何となくという感覚は変わらない。 大変失礼な言い方になりますけどそんな感じです。 客観的に考えると気持ちがあればたった一年で喧嘩や別れ話が何度も出る事ってないと思うんですよ。 遊びの約束のすっぽかしの件をみても大切にされていないし、彼はきっとトピ主さんとどうなってもいいという考えに思えます。 ただトピ主さんが別れないから付き合っているだけ。 このまま付き合いを続けても彼からフラれる可能性が高いです。 きっと次に付き合う女性とはトピ主さんとは全く違う面を彼は見せるかもしれませんよ。 >時々ムスッと怒ったりしますが、怒っている事に気づくのは私だけで、お付き合いする前から数回、「何で怒っているんですか?」と私から相手に聞くようなケンカ?のようなやりとりがありました。 それは単にトピ主さんが以前から彼の事が好きで彼の事を無意識によく見ていたからでは? トピ主さんが他の人が気づかない事を自分だけが気づく事で何を言いたいのかが分かりませんが、2人の相性が悪いのは確かです。

惚れた弱みか

🐱
猫股旅
「恋は盲目」とまでは行かないまでも、 ただの「かまってちゃん」「察してちゃん」が 『口数が少ないシャイな人』に見えているだけの話。 この先それが、延々と続くのですよ。

相性が悪いんだと思います

💡
うーん
彼もトピさんも、自分の中に確固たる物があって、それが強すぎるんだと思います。 似た物同士だけど求めるものが違うから、お互いに自分の気持ち押し付けあって喧嘩になるんだと思いますよ。 少なくとも内定に関しては、同じ職場だから決定するまで話さない選択をする人は結構いますよ? クリスマスに関しても、クリスマス自体が苦手な人、彼の様にマナーの問題で苦手意識のある人は沢山います。 >平日の夜のクリスマスディナー、だれが作って準備するんでしょうか。。 >ケーキ買うのは私? なんて決めつけずに、二人で待ち合わせてテイクアウトするとか、カジュアルな店で楽しむという選択もあります。 押し相撲の解決法は片方が負けることしかありませんが、拘りを少しだけ捨ててみると、たくさんの解決法が見つかるのになって思いました。

相性が悪い

🙂
かばん
私はトピ主さん寄りで、ちょっとその彼はどうなのかと思います。 全体的にルーズな感じですね。 ただ以下2点はトピ主さんに共感できません。 ・人事の内示 社内恋愛だったら私も交際相手に言いません。転勤のような事態だったら相談しますが、正式公表前の情報はあくまで業務上の機密ですし公私は分けるべきと考えています。トピ主さんに言う必要あるの?って感じです。 ・クリスマス 私もクリスマスとかバレンタインのような商業イベントに関して特別対応を求められるのは面倒です。本人が好きで勝手にやるのはいいですが、こちらに求めないでほしい。 誕生日のようなお祝いごとならちゃんとします。

とっとと別れるに限る

🛳
アードベッグ
お互い独身で一番LOVEで楽しい今の時期に 彼がそんな態度で貴女がストレス感じているなら この先結婚したとしても子供が生まれたらほぼ100%離婚するよ 理由は出産後、貴女の中の優先順位が 1.我が子  2.自分  3.旦那 になるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧