本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者がウザいと思うようになってしまいました

婚約者がウザいと思うようになってしまいました

レス46
(トピ主 0
041
まさ
恋愛
あと、一ヶ月で結婚式です。 今式についてと、新婚旅行について話していますが、本当に彼が鬱陶しいと思います。 ・姑が新居から式まで口出し ・嫌いな姑の息子で(顔がソックリ)イライラする ・婚約前まで私の前で不機嫌になった事もなかったのに最近なる。 ・今まで喧嘩したことなく付き合ってきたが 喧嘩したとき、互いに悪いと仲直りしたとき話し合い、最後に私はあやまったが 彼は謝らず、いいよと言った。 本当にムカつきます。 イライラします。 これはマリッジブルーなんですかね? 本当イライラし過ぎて飛び立ちたいです。 こんな私にどんな言葉でもいいです。 人生の先輩方、お言葉を下さい。お願いします! ああ、イライラする…

ランキング

レス

結婚する理由なし

🛳
ryo
お互いがそんな気持ちで(多分彼も、同じように思っているでしょう) 結婚する理由なんてありますか? お姑さんの件に関しては、結婚後はもっと干渉はひどくなるでしょう。 子どもが絡んだら、なおさらだと思いますよ。 あなたがそれに、一生耐えられるか? 彼を愛する気持ちがなかったら、とても無理でしょう。 そんな結婚、やめちゃえば?

止めるなら今!

041
ありさ
挙式一ヶ月前とのこと。止めるなら今のうちです。姑からの干渉、 今は新居・挙式だけに留まってますが、子供ができると、子供にも 及びます。 また、その彼。謝ることのできない人では困りますね。 何となく、その姑さんから主さんを守ることもしなさそうですし。  今からですとキャンセル料とか発生するかもしれませんが…。 挙式前って、人生の中でもキラキラしていた時期でした。それなのに 主さんはイライラ…。 このイライラは、神様からのサインかも しれませんよ。   

よく考えて

まめ
こんにちは。 婚約前までは不機嫌になったことなかったのに、最近ではなるということは、結婚して安心しきったらもっとそうなってしまう可能性があるのかなって思いました。 一度嫌になってしまったら、なかなか変わることってないのかなと、私の経験上思います。 私も夫と価値観の相違でほんとに腹が立つこともありますけど、やっぱり嫌にはならないですから。 まだ結婚していないなら、よく考えて、結婚を取りやめるなんてすごく大変だとは思うけど、結婚してからも同じ気持ちかもしれないなんて悲惨な気がします。 離婚なんてそんな簡単にするものではないと思うから、イライラしてもそれも受け入れられる覚悟があるのなら結婚しても大丈夫だと思います。 その覚悟がなさそうならば、私なら婚約解消を選んでしまいます。 大変でしょうけど、自分の将来のことをよく考えて、頑張ってくださいね。

結婚式でわかるもの

🙂
まりか
>・姑が新居から式まで口出し 恋人の時は彼だけを見ていればいいけど、結婚は彼の親戚まで関係してくる。 それが結婚式の準備でよくわかります。 式の段階で口を出してくる姑は、嫁になったトピ主さんに、もっといろいろ押しつけてきますよ。 そしてそれに対して彼がどうでるか、それもわかったことでしょう。 引き返すなら今です。

一行だけ

041
me
その男はハズレです、今なら引き返せます。

わたしもです 1

🙂
ヘッドドレス
今月挙式と披露宴です。 私も婚約者にイライラするようになりました。 30歳過ぎて、冠婚葬祭のイロハをまったく知らない。 「え~そんなこと僕には分からないよ」が口癖。 いつも分からないことはネットや本で調べられるのに、 結婚式のことは調べない。やる気がないことを素直に認める。 私が「そんなに分からないなら、結婚式のマナーや流れが 載った本を買って勉強するとか、ネットで調べれば?あまり日が無いんだし」というと 「そっかあ、思いつかなかった」 さっきまで彼が家に来ていたのですが、約束の時間より2時間遅れました。遅刻の原因は、私が彼に持ってくるよう言っていた返信葉書を、「さがすのに家中ひっくりかえして1時間探したから」 ・・・大事な物なのに、なんで纏めておかないの? 続きます

わたしもです 2

🙂
ヘッドドレス
しかも来る前日に私から持ち物をメールしたのに、一つ忘れる(印鑑)。ま、顔合わせの時も印鑑忘れてたから想定内。 婚姻届は持ってきたが「どこに捺印すればいいか分からない」。 「ここは捺印しなくていいのかなー」 ・・・そこは市長が捺印するところでしょ。 印鑑無いから、何の為に婚姻届を持ってきたのか。 彼の父が精神病で人付き合いが極端に苦手なのですが(それは別にいい)「親父と○○さん(彼側ゲスト)は同じ”京大”だし、話が合うと思うんだよね」とか、 彼の戸籍謄本が郵送されてこないので、 「戸籍課に○○(ちょっと威圧感のある彼の勤務先名。)の△△(彼の名)ですが、早く謄本届けてとでも言えば早めてくれるんじゃないかな」などと権威じみた発言。 前から気になってた彼の「常時鼻をすする癖」と「アレルギー体質」。風邪ではなく神経症? 仕方ないことですが間抜けな言動が多い上に「ズズーっ」「あ~目がかゆい!」を何度もされると冷めます。 ただ両家の両親はほとんど口出しをしません。不幸中の幸いです。 結婚するなら誰にでもイライラすることあります。ここで我慢しないと結婚生活は続かないと思います。

よく考えましょう

💔
ジェリーフィッシュ
その彼と死ぬまで何十年と添い遂げられそうかどうか。 結婚後もけんかしてもあなたが常に謝る形式が続くかもしれないです。 そのウザイ姑とも親子となって何十年と付き合っていくんです。 イライラするだけで本質的には彼を好きな気持ちはありますか? 結婚後数年でバツがつく可能性もあります。 本当に愛情がなくなっているのなら、結婚を白紙に戻す勇気も必要かと思います。もちろん婚約破棄の代償は払わなければなりませんが。 ただのマリッジブルーか、本当に愛情が薄れてきているのか、よく見極めてください。

今なら間にあう

🐱
ちょっとまった
嫌いな姑と顔がソックリでイヤなら、結婚やめたほうがいいのでは? 私の友達は、恋愛でしたけど結婚3日前に取りやめました。 結婚すれば、ますますイライラすることが増えますよ。

やめたら

🐤
michiru
トピ主さん、結婚する相手が違うように 思いますよ。 箇条書きにしている彼の嫌なところは 結婚したら一生続くと思います。 ウザイと思う人とこのまま結婚するか 勇気を出して、やめるか トピ主さん次第ですね。 私は結婚30年ですが、結婚前に イライラすることは なかったですよ。

実体験ではありませんが

041
みっち
お見合い結婚した友達の話。 式2ヶ月前に彼が2週間の海外出張になりました。 彼女が成田に彼を見送りに行った後、私と会ったのですが 「2週間も会えなくて寂しいね」と振ったら 「2週間会わないですむと思うと清々する」と言い放ち、ビックリしました。 「結婚して大丈夫なの?」と私はとても心配しましたが 友達は「やめられるものならやめたいけど今更無理だから仕方ない」と超ブルーな感じでした。 が、結婚したら私の心配などどこへやら 恋愛期間がほとんどなかったせいか、毎日楽しそうでラブラブでした。 絵に描いたような新婚さんって感じでしたよ。 もう15年前の話。今でも仲良く暮らしてます。 あなたの場合が、そうなのかはわかりませんが、 マリッジブルーって本当にあるんだと実感した出来事でした。

無理だと思う

🐷
ハム
>・姑が新居から式まで口出し >・嫌いな姑の息子で(顔がソックリ)イライラする この時点で無理なのでは? 嫌いな姑と同じ顔しているんでしょ。 むりむりぃ。

あー、振り返れば

💡
さくら
バツイチの私。 そういえばイライラしたなあ、結婚式までは。 その日が来ればテンション上がって忘れるけど、またイライラするようにいつかなるよ。 と、経験上言わせてもらいます。 今ならやめられるのなら、やめたほうがいいかもしれませんね。

これだけじゃ分からない

041
V
・何故姑は口出しするのか ・何故彼は不機嫌になるのか 最低これくらいの情報は貰わないと下手な事は書けないです。 >嫌いな姑の息子で(顔がそっくり)イライラする まあこの件だけで、トピ主さんの悩みのレベルも知れているとは思いますが。 現段階では「何でもかんでも自分の思い通りにはならない」って事くらいは言えるかな。

なんかそれって・・・

🐧
あずき
結婚してもう何年もたった夫婦の感覚みたいですね。 これから結婚式だというのにすでに相手にそこまでイライラしていたら結婚生活最初から楽しくなさそう。 婚約した途端相手が本性を出してきているのも引っかかります。 一緒に生活したらもっといやな部分が見えてきそうなので、考えなおしてみては?

私は

041
みき
トピ主と同じように、婚約者をうっとうしく思ってました。 モヤモヤして、連絡もとりたくないし…結果としては、悩みに悩んだ末に、周りの祝福には、応えたいけど、私が本当に、幸せじゃないと、みんなの気持ちが、無駄になると思って、婚約破棄しました。 三十路の私には、かなりの決断だったけど、私は、結婚やめて、良かったと思ってます。 トピ主に、婚約破棄をすすめるわけではないけど、第三者的な感じで、考えてみては、どうでしょうか。 トピ主が、幸せになる選択をして下さいね。

あなただけじゃない。

🐶
まるこ
結婚前は色々とイライラする物ですよ~。 生まれ育った環境も違うし、登場人物の数も増えるし、その分価値観の相違が出てくるのは、あって当たり前です。 永遠に恋人同士でいられれば、余計な口出しも受けずに済むと思いますが、 結婚となると、どうしても家族が口出しするものじゃないですか、ね? 短い文章で、彼のご両親の仰る事が妥当なのか不適切なのかどうかもジャッジ出来ませんので、 この場は、み~んなそうやって結婚していっているよ、としかアドバイス出来ません。 だけど、ムカつく(未来の)姑に顔そっくりの彼じゃ、ちょっと先行きが不安かも…。 ちょっと話は違うかもしれませんが、実母の我が子への虐待での理由で多いのは、嫌いな夫に似ているから、一緒にいるだけでイライラしてしまう、だそうです。 人間、極限状態になれば、理性よりも感情が先行してしまうからね。 感情先行型の人だと、夫婦関係も親子関係も難しいのかも。 ちなみに、わが家系の孫と呼ばれる存在の女の子は、おばあちゃんに顔がそっくりです。実母にも実父にも少しも似てません。 結婚って二人だけの物じゃないんだな、とつくづく思います。

冷静に・・・

041
ねこじゃらし
結婚10年目のものです。 決して怒らず、冷静に今の気持ちを彼にぶつけてみては? 特にお義母さんに新居から式まで口出しされるのは私ならありえません。本当は我慢できない、とか結婚後は口出ししないことを約束させてほしい、とかぐらいは今言っておかないと今後もっとひどくなると思いますよ。 それから話し合いの時は絶対に興奮しては駄目です。相手が怒ってきても「二人の将来のことだからお願いだから怒らないで。冷静に話して欲しい。」とお願いしたほうがいいです。 結婚したらもちろん楽しいことばかりではないです。うちも「もう駄目かも。。。」と思うことが1度ありました。その時はとにかくとことん話し合いましたね。そしてお互いが少しずつ妥協することも必要だと思います。 ただその妥協点があなたがどうしても譲れないことなのだったら、今回はあきらめたほうがいいかもしれません。まだ結婚はしていないのですから引き返せますよ。

どちらかと言えばやめた方が…

7196
こんばんは イライラしながら結婚した者です 結局そのイライラはずっと続き、3年目に大爆発☆☆☆ その後は少し改善されましたが、イライラが全て無くなるわけもなく… ですが、 いろいろあったものの結婚10周年を迎えました 私も夫もちょっとは成長したのでしょうね 多分もう大丈夫です。お互いに変わる努力をした結果です でも主さんの場合となると… う~ん、何て言えば良いのでしょう… 『嫌いなお姑さんの顔にソックリっていう事実』は変えられないですよね… となると、やはり破談かなぁ!? 一度嫌いになったお姑さんを好きになるのも、彼の顔を変えるのも、難しいですもん てなわけで、努力でどうにもならない事実があるなら、今やめるのが一番なんでしょうね 後悔なさらないようお祈りしてます

口は出すけど金は出さない… 考えた方が良いかも…

🎁
結婚四年目
私も、似たような経験をもつ主婦です。 結婚式場は、○○市限定で、義父が仕切っていました。 当時は、義父に嫌われないようにその通り、結婚式場から、何から何まで… 義父の言いなり… 結婚式が無事に済んだら…家具を一緒に見に行ったり、うんざり(涙) 今も、寝室は一緒かと確認したり… 口は出すけど金は出さない義父が大嫌いです。 主人も、義父母ソックリで…イライラは毎日です。 良い嫁を演じてきましたが・・・私の堪忍袋の緒が切れてしまい… 電話が掛かってきた時、「しばらく逢いたくない」と言ってしまいました。 失礼なことを言ってしまったと思いましたが・・・自分の身体&精神的に気が滅入っていたと思います。 主人が、理解ある人なので何とか持ちこたえております。

やめればいいんですよ、そんなに嫌なら

😑
30代既婚です
結婚後が同居か否かはさておき、婚約者の顔が姑さんと似て 生理的嫌悪を感じるのなら、婚約破棄して傷の浅い内に逃げた方が いいですよ。 でも、婚約者自身が原因で苛立つような事象が見当たりませんが? まさか、姑がウザいから彼女に良く似た婚約者もウザく、八つ当たりで 苛立ちをぶつけてませんか?それじゃ、貴女の面前で不機嫌になるのも 仕方ありませんよ。会う度不愉快な思いをさせられたら、条件反射で 表情も曇りますよ。見る限り、貴女の方が大人気なく非があるのに、 >最後に私はあやまったが 彼は謝らず、いいよと言った。 >本当にムカつきます。 って、言ってて恥ずかしくなりませんか?本当に子供っぽい。 結婚ってね、赤の他人と所帯を持ち、大人として自立したことを披露する 儀式です。大人になりきれていない子供が、結婚しても失敗しますよ。 あと、仮に他の男性と縁があったとしても、人の子です。母親(=姑)が います。擁護レスに迎合して姑や夫親族がウザいとばかりに当り散らすのが 当然と思っている間は誰と結婚しても上手くいきませんよ(笑)。

それは一度

😀
アンダー
自分の気持ちを飲み込まず、しっかり話したほうがよくないですか? もちろんぐっとこらえていい妻をやってみて、無理なときがきたらぶっちぎれるでもいいですけど。どっちを選んでもいいですよ!

口出しする姑

💡
handle
口出しするのは、結局は婚約者が黙認しているからだと思いませんか。 結婚式、新居こんな事は結婚する二人だけで決めること。 その母と息子顔も似ててイヤなら、結婚は無理。 捨てちゃいなさいよ、そんな軟弱な男。 母親が捨てないでと、泣いて縋って来たらオモロイ。

私も

041
恨みます
姑の干渉で夫を嫌になりました。 ・新居(二人の職場が近い理由で決めたが、私の実家が隣町で夫の実家は30分掛かるという理由。) ・同居(入籍前日に姑から夫に話が出て、入籍直前に言われる。本来なら顔合わせ時点で言うべき) ・生活(休日の過ごし方や家事への口出し) ・義妹への祝い(娘命の為、祝いを沢山出すよう言われる) 他にも数え切れない程。夫は苦しみを理解してくれず、離婚を言い渡し約一ヶ月の話し合いの末に夫実家とは絶縁に。 今は幸せ…でも夫へのわだかまりは消えない。 恐らく主さん達への口出しは結婚後、エスカレートする事は予想出来ます。 ご両親へ一度相談されてはどうですか?

バツ一になる前に

🐧
小菊
結婚されないほうがよさそうですね。 姑さんを好ましくないんですよね。 結婚されたら、 もっと、口出しも多くなりますよ。 そして、生まれるお子さんも・・姑さんに似たら?

マリッジブルーだと思います

青空
トピ主さんも彼氏さんも。 姑になる方にあれこれ口出しされていちいち意見を聞いているの? そこを彼氏さんがきちんと防波堤になってくれてるなら、別にハズレじゃないと思うけどな~。 ウチは式の準備中からケンカが増え、更に姑の病気で式が一年近く延期、婚姻届の提出・同居を先に済ませたけど、ケンカも頻繁、でも式後落ち着いたらラブラブになりました。 結婚1年目は本当に最悪で暗黒の時代と呼んでます。 今は5年目ですが、どんどん仲良くなってきて幸せですよ。 自分に余裕がないと人には優しくなれないことを実感した新婚時代でした。 夫婦は鏡、という言葉を胸に生活してます。 嫌いな姑の息子…笑ってしまいました。 大好きな彼氏の母…とは思えませんよね。

よかったね

041
2児の母
今分かって。 >姑が新居から式まで口出し これって、最悪でしょう。 結婚後は、夕食のおかずから、掃除の仕方、近所づきあいの仕方、親戚づきあいの仕方、 子供の育て方などなど、あらゆる事に口を出してくると思いますよ。 >彼は謝らず、いいよと言った。 これもダメですね。 嫁姑で揉めた時に、嫁側にたたない可能性大。 止めるなら今です。

別れてあげて彼の為に

041
オレンジ
そんな理由で相手が嫌になるなら そんな情しかない人なんですよ貴女が 彼にはもっといい女性がいるはずです

かれこれ四半世紀・・・

😨
ききりん
なんだかんだで銀婚式が終わりましたよ、トピ主さんと同じ状況だったけど(笑) 優しい人だから、ってわかっていたんだけど超がつく「優柔不断」 それを補って余りある義母の毒舌過干渉… いっぱい泣かせていただいたけれど義母も鬼籍に入ってはや10年。 周りを見渡せば、まだまだ苦労している人も多い中 今は優柔不断の夫を完全に尻に敷いて ある意味、悠々自適(笑) 結婚なんて何があってもおかしくないです。 今だからこそ言えることだけれど、その時その時は本当にキツかったです。 でも、どんな人生を選んでも何かしらの試練はつき物だと思います。 あとは「今」を楽しむだけ。 結婚式はあなたが主人公! 新婚旅行は思い切り楽しんで あとは、その時その時の風が吹く… それくらいでいいのでは? 時代が違うので、今だったら私も結婚してすぐに別れてたかもしれませんが 我慢して今まで来たのも、それなりに良かったと思っています。

やめた方が

041
ぷー
「ウザイ」と言い放てる彼とは別れた方がいいと思います。 彼のために別れてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧