本文へ

同棲中の彼氏からのプロポーズ

レス44
(トピ主 0
😢
はら
恋愛
同棲して2ヶ月の彼氏からプロポーズされました。 知り合ったきっかけは結婚相談所なので、お互いに最初から結婚を意識してお付き合いしています。 先日プロポーズをしてくれたのですが、 同棲してから食費しかもらっていない(まだ彼氏の家は引き払っておらず毎月6万ほど払っているようです)のと、今は家事の9割を私がしている(締め切りや試験があり心に余裕がないといわれました、試験は3ヶ月ほど先です)のでこの先がすごく不安です。 彼氏はリモートワークをしているし、湯船にも浸かるので光熱費が今までよりとてもかかります。 何度か催促していますが、 「迷惑かけたくないし、荷物にもなりたくないけど心に余裕がない」といって結局流れてしまいます。 悪い人ではないのですが、 常識がないというか....。 どのようにお願いして今後過ごしていけば良いパートナーになれますか? アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

🙂
るの
いや、まず払うもの払ってからでしょ。 同棲の費用もろくに出せないくせに、6万のところに住んでるって、その彼金銭感覚大丈夫ですか? あのね、普通6万のところに住んでる人は、同棲しようが家賃や光熱費くらい払えるのですよ。 都心でもないなら、一人暮らし6万って結構いい物件住んでるよ? 余裕ないのに家賃に6万出すって考えられません。 とりあえず「心に余裕がないなら、心に余裕が出来てからにしましょう。あとは、払っていない分払ってから考えます。」 そう伝えてください。

トピ主さんは

🙂
さんこば
彼が「常識がない」と書いていらっしゃいますが、私は逆にトピ主さんの常識を疑ってしまいます。「悪い人ではないのですが」って、お金を払わずに,しかも自分の逃げ場所はちゃんと確保したうえでトピ主さんを利用している人が悪い人ではないのですか? 「どのようにお願いして今後過ごしていけば良いパートナーになれますか?」って、お願いする必要あるの?するなら催促でしょ?ましてやまだパートナーになりたいの? 結婚するつもりなら、もっとしっかり彼のことを見たほうがいいと思います。「心に余裕がない」こととお金を払わないことの間に何の関係があるのか私にはわかりません。

不思議なのは・・

🐤
サンガ
なんで試験が終わる前に同棲を開始したのでしょう? 自分の部屋の家賃を払っているのなら一旦戻ってもらった方が良くないですか? 彼だって余裕が無い!と言い訳してますが、そんななら一人で集中して勉強した方が良いと思うのですが。 お母さん代わりにされても困りませんか? それに今遠慮していたらこの先もずっとになりますよ。 最初が肝心です。

追い出しなさい

😡
ロザリウム
彼がなにを言いたいのか本気でわかりません。 心に余裕がない?なんじゃそりゃ。 ただ、私が思うのは、あなたの家に転がり込み、食費だけ払い、生活費と 家事のほとんどをあなたが負担するなら、そりゃあ彼には天国でしょう。 とりあえずヒモじゃまずいから、プロポーズだけしておけば婚約者に昇格 できてとりあえず安心、ってとこじゃないの? あなたがそれでいいのなら一向にかまわないけど、私なら甘い言葉も かっこいい言葉もいらないから、まずはちゃんと生活費払ってよって言います。

全力で逃げる案件

😀
おばはん
お金に汚い人、何度も話をはぐらかす人、気持ちに余裕のない人は治りません。 この彼氏さんとの結婚はお勧めしません。 この縁談は全力で逃げる案件です。 なぜに同棲? 結婚相談所で逢ったのに同棲? あなたに依存しているのですよ? 結婚したらもっとひどくなると思います。

良いパートナーとは?

🐤
>迷惑かけたくないし、荷物にもなりたくないけど心に余裕がない、 ・・・こんな風に思っている人となぜ同棲を始めてしまったのでしょうか。 まだ引き払われていない彼の家があるなら 試験が終わるまで帰ってもらいましょうよ。 締切や試験があって心に余裕がないところを支えてもらいたいのかも知れませんが それがトピ主さんの家での生活になるのなら生活費は負担して貰っていいと思います。それか トピ主さん負担はなしで 彼の家で同棲をすれば良かったのではないかな。 というか 心の余裕がない=経済的な余裕がない と言いたいのでしょうか? 結婚はもう決定事項なら 思う事は話し合っていった方がいいのではないですか?

いろいろナゾです…。

🙂
ミルミル
試験や締め切り?で心に余裕がないという彼が、なぜ、試験を前にしてプロポーズをするのでしょうか。 そしてなぜ、心に余裕がないことが、同棲しているのに生活費等を負担出来ないことに繋がるのでしょう。 リモートワークをしているということは、彼も働いて収入を得ているのでしょうし、自分の家を引き払っていないといっても、6万の家賃と食費を払っただけで、それ以上のお金が出せないというのはおかしいと思いますよ。 また、同棲して2ヶ月なのですよね。 それほど、彼から余裕を奪うほどに緊張を強いられる試験を約半年後に控えているのに、同棲は始めようと思えるというのもおかしくありませんか。 そして、これはトピ主さんにも関係して来ますが、そもそもの部分で結婚相談所での出会いなのに、始めから結婚を意識した付き合いだというのになぜ、同棲をしているのですか。 同棲をするとしても、当然結婚を意識してのことになると思いますし、結婚することを踏まえたら、トピ主さんの家に転がり込むという形ではなく、結婚後の二人の仕事等のことを考えて新居を構えたり、彼も自分の家を引き払ってから、そして、生活費等のことも話し合ってから暮らす、というのが本当だったのではありませんか。 なし崩し的に同棲を始めてしまったことも、現状の一因になっているような気がしますよ。 ともあれ、それだけ彼が心に余裕がないということを理由にするのであれば、一旦自分の家に戻ってもらい、試験が済んでから先のことを考えた方がいいのではありませんか。 常識がないと言えばそうですが、今はやはり彼にとっては試験を前にして、イレギュラーな時期であるという面はあると思いますし、まずはそこに専念してもらうことが優先されることだと思います。 試験が済むまでは、結婚に向けても動けないでしょうからね。

29歳既婚女です。

🙂
ぬこだいすき
初めまして。 お二人の年齢はわかりませんが、結婚相談所からの出会いですと年収だったり、子どもの有無だったりの所謂条件の確認はお済みですね? まずは、現在の彼と話し合いましょう。 出会いが結婚相談所で、プロポーズをしたのならば「もう出どころは一緒でしょ」ぐらいの気持ちかもしれません。 わたし個人は婚前の貯金や給与は自分のもの、という認識なので家賃分はもらわなくても(彼も払っているそうなので)、一緒に住んでいるならば食費や光熱費、家事は折半でないとやってられません。 もし、家事をしないのであれば、お金を多く出してもらうなど妥協点が必要だと思います。 トピ主さんは無料の家政婦ではありません。 とりあえず、まずは話し合いです。 プロポーズまで進んでいるので、家計管理をどうするか話し合いませんか? いまの月の収入をお互いに出して、固定費がいくらかかるか確かめていく‥など。 家庭によって様々だと思うので、彼がどう考えているかを確かめましょう。 その後に、今までの光熱費は数字で出して、半分を結婚するまでには払ってもらいましょうね。 あとは家事をさせる方法ですが‥こればっかりはタイプによるのでアドバイスが難しいですが‥可愛くお願いする、ですかね。 わたしは専業主婦で家事をするのは当たり前の立場ですが、主人は働きに行って帰ってきて、夕食の洗い物やお風呂を掃除して入れてくれます。(結婚前に専業主婦でも家事をひとつしてほしいとお願いしました。決めてもらえば、それ以外をしてもらわなくてもイライラしないので) 休日も「お願いがあるんだけど、●●してもらってもいいかな?」とお願いするとしてくれます。 トピ主さんのところは共働きだと思いますので、話し合いで落とし所が見つかるといいですね。

一旦同棲を解消した方がいいと思います

041
いくら初めから結婚を意識した付き合いだといってもよくこんな状態でプロポーズできたなって呆れます。 今彼は結婚できる状態ではなさそうですし、貴方を母親か家政婦扱いしてるように見えます。 彼が同棲費用を払えないと言うのなら、一旦自宅に戻ってもらって別々で生活をした方がいいんじゃないでしょうか。 何度も催促してその状態ですもんね… 試験が終わったら家を引き払って、家賃や生活費などの支払いと家事についてしっかりと話し合ってから同棲し直した方がいいと思います。

切り替えて下さい!

🙂
はらさん、プロポーズ良かったもねと言いたいところですが ちょっと待って良くお考えください! 結婚はアクセサリーやお洋服を決めるのとは違います。 はらさんは迷った洋服は買いますか? あなたは彼との結婚を迷うからこちらで相談しているのですよね? 迷う事について彼の収入や将来の展望等々良く聞いてみては? 彼は気持ちに余裕が無いのに結婚とはどうなんでしょう? 入籍したら数日でわかれてもバツイチだし何年か同棲してもセーフです。 良くお考えください。

ひとまず返事は保留かな

🙂
マグカップ
心に余裕がないと言って食費しか払っておらず、 家事もトピ主さん任せなのに、プロポーズをできる余裕(?)はあるんですね。 ごくごく普通の大人の男性ならば、 居候的な現在の立場のほうがストレスになりそうな気がしますけど。 ひとまずプロポーズの返事は保留にしておいたらどうですか? 彼の試験が終わってから、不安な点を伝えて話し合ったらいいと思います。 なんとなく、彼はだらしなくて自分に甘い性質のような気がするので、 きっちり腹を割って話し合ったほうがいいと思います。 結婚を見据えてのことなんですから、変に遠慮をしないこと。 妊娠にだけはお気をつけて。

お別れ一択でしょう

🙂
わだち
迷惑かけたくないし、荷物にもなりたくないけど心に余裕がない 口だけですよね。 本当に迷惑をかけていると思っているのなら、それを解消する目処も立たないうちにプロポーズはしないでしょう。

彼に計画性はあるの?

🙂
とちのみ
まだ前のアパートも引き払わずムダな家賃を払っている、生活費もろくに分担できてない、そんな中途半端な状態でよくプロポーズできたなぁと不思議です。締め切りや試験で家のことが全然できないってキャパも狭すぎ。そういう人って、心に余裕ができる日なんて来るんですかね? どのようにお願いしてって、お願いなんてする必要ないですよ。お互いがやって当たり前のこと。箇条書きにしてしっかり話し合って決める。それを逃げるようなら、良いパートナーなんて無理ですよ。

同棲解消して次行こう次。時間の無駄。

🙂
匿名
なんだその男。 結婚相談所に入会しておいて、女の家に転がり込んで、プロポーズ。 金も払わず、家事をさせ、その上「心に余裕が無い」ってどの口が言う!? とっとと追い出しましょう。 同棲解消、別れましょう。 お試ししてモラハラDV男だと本性判って良かったんです、すぐに追い出す。 結婚相談所の入会金は高かったでしょうが、男を見る目が無かった、と勉強代だと思って仕切り直しして婚活再開しましょう。 次の婚活は段階を踏まずに同棲するのはやめましょう。 自分を安売りしちゃだめですよ。 まずは自分を大切に自分を愛してください。 つまりは、 俺様の心の余裕ができるようにお前が俺様に尽くせ。 俺様の心の余裕ができるようにお前が俺に貢げ。稼げ。 俺様の心ができるようにお前が家事を全部完璧にやれ。 ってことです。 気づいてください。 非情に異常な精神構造のモラハラDV男だということを。 大事な試験があるのに結婚相談所に入会して同棲始める、既に婚活のお相手のことを思いやらない典型的モラハラ男の行動です。 不安にさせる男、常識のない男とは結婚どころか交際を続けては幸せになれませんよ。

ちゃんと話し合う

🙂
無理ですよ
結婚するなら、生活費はきっちり折半にしてほしい、家事も折半してほしい、など条件を言ったほうがいいと思います。 それが無理なら一緒に住むのは無理だ、と。 ハッキリ言って、彼にとってあなたは都合のいい女だから結婚したら楽できると思っているんでしょうね。 だって、家事もしてくれて、養ってくれてますもん。 そりゃ楽ですよね~ そのうえ、メンタルが弱いのか・・・ただの言い訳でごまかしてるだけなのか? 卑怯ですよね。 ぜんぜん頼りにならない! さっさと追い出したほうがいいと思います。

返事はまだ?

🙂
ぷ~にゃんパン
プロポーズしてくれ、返事はまだということでしょうか? なら同棲してから、食費・生活費を貰ったことが無い 言っても、誤魔化されるから、それ以上言えずにいたこと。 それを考えると、結婚したとしても何か誤魔化されるのでは?と思ってしまう。だから今は貴方との結婚は考えれないと言えばいいかと ちゃんと言わないから伝わらないと思うよ。 誤魔化されそうになったら、話を遮り、いつ払ってくれる?としっかり言わないとね。

逃げる一択

kitten
主さん、 自分でも答え出てるでしょ? 逃げるしかないと思うよ っていうか、その人を追い出すの大変だよ 親に来てもらった方がいいんじゃないかなぁ?

彼氏は本当に引き払ってない?

🙂
一回、見に行く
もう解約してなくて今までの家賃分は黙ってお小遣いにしているとか。 引き払ってないけど、引き払ったことにしてトピ主さんを来させないようにして、浮気相手との専用デート場にしてるとか。 一度、間違えたフリして彼部屋に行ってみたら?

相談所からの出会いで

🙂
レモネード
同棲って駄目なはずでは? それとも、同棲する時点で 成婚退会して →同棲の流れですかね。 お泊りや旅行の時点で 成婚退会になる所が大半、 一部違う相談所もありますが… なのですが。 こちらのトピでは、 彼が家賃も光熱費も払ってくれない、 トピ主が9割家事の不満の愚痴なのでしょうか? おかしいのですよね。 自由恋愛でなし崩しに同棲して今のトピ主みたいに女性が不利なことにならないための 結婚相談所の出会い、 それなりの人柄と年収が保証された男性との 出会いのはずなのですが… まず、同棲って男性のアパートも引き払わずに するものなの? 二人の新居じゃないの? 仕事の締め切りや試験があるならば、 同棲はその後、 まずはお互い別居で頑張れば良かったのに。 私も相談所で彼が仕事の試験前でしたので、 一緒に暮らすやらは後ですよ。 彼ばかりが悪い訳ではなく、 ちゃんと二人で話し合わないで、 自分で考えないで、 すぐ同棲してしまったトピ主の落ち度も あるのでは? なあなあすぎませんかね、 しっかりした出会いの割に。 最初の話し合い、取り決めが肝心だったのですよ。

前提を間違えないほうがいい

041
くま
>どのようにお願いして今後過ごしていけば良いパートナーになれますか? こんな発想は無いと思う。 結婚をダシにしてもトピ主さんの要請で相手がトピ主さんの思うとおりに変わることは無い。 人は本人にとってより楽な方、有利な方へしか変わらない。 結婚してトピ主さんが支える生活になるということ。 その覚悟とともに結婚を。 どっちでもいいけど。

矛盾してる人とは、結婚しない

💢
早く目を覚まして!
>「迷惑かけたくないし、荷物にもなりたくないけど心に余裕がない」 迷惑かけたくなければ、最初から同棲しなければ良いし 心や懐に余裕が無いのに、プロポーズするとか、どんだけ図々しいんだか。 >どのようにお願いして今後過ごしていけば良いパートナーになれますか? 嘘つき&無責任男は、100年経っても良いパートナーにはなれません。 同棲と交際を解消して、新しいパートナーを探しましょう。

すぐに返事をしない、一旦保留

🙂
四槓子
安住の地を見つけたのは、彼だけだよ。 トピ主様は、稼いで、身の回りの世話もして、メンタルも支えるって、彼の家政婦兼保護者相当よ? そこまで尽くす価値のある彼かな? プロポーズする時って、それなりの覚悟で経済的な見通しや諸々周辺を整えてからすべき話で、こんな生活状態でするものじゃない、バカにしてんのか!って怒って言い所かもね。 少なくとも、返事は試験が落ち着いて、生活費などの話し合いをしっかりしてから数ヵ月後でヨロシイかと。 今の状況を改善する気があるのか、ないのかですよ。 『回答』や『返事』は保留一択。

常識がないのでプロポーズ受けてはダメ!

N
書かれてる通り、常識がないですね。 心に余裕がなくてプロポーズしているという事は、結婚する気はあるから、今は甘やかしてくれって言ってるようなものですね。 結婚前提でお付き合いしてるなら、甘やかしちゃダメですよ。試験が忙しかろうが、結婚は人生かかってますからね。 試験を言い訳にさせず、まずは払うものを支払ってもらう。次に家事の分担を明確に決める。お金を折半なのか、割り方を決める必要があります。 『迷惑かけたくないけど…』って既に迷惑かかってますよね。 言い難いのは分かりますが、最初のうちに厳しくしとかないと…結婚まではいきませんよ。

結婚は反対します

🐶
ビネガー
お金の事もそうだけど、一番ダメなのは言いたいことも伝えられない関係性の人と結婚してもうまくやっていけません。

同棲を解消

🙂
まま
試験が終わるまで、普通に会ってデートすればいい。 心に余裕ができた時点で、結婚の話は考えたら良いのでは? どちらかがどちらかの家にいるから余計に労力や経費がかかる訳で それは同棲を解消したらいいだけの話。 彼氏にしたら、何でもやってくれて生活が楽になるなら便利ですよね。 あなたが実家暮らしならそう言う訳にはいきませんよね。 当たり前の状態に戻ってお付き合いをされたらいいのでは。

即お別れ

若さが減っていく
心に余裕が無いから家事はやらない。 心に余裕が無いからお金は払わない。 これ、おかしいと思わないのですか? 彼は今まで一人で暮らしていた。 なら、家事もしなければならないし、お金だって払わないと暮らしていけないはずですよね? 心に余裕が無かろうが、それらはすべてやっていたはずです。 なら、何故やらなくなったのか。 それはあなたが全部やるからですよ。 女性あるあるでしょうか。 ほとんど家事を引き受けておいて、後から文句を言うのは。 結婚という二文字につられて甲斐甲斐しく家事をやっているのでしょうが、不公平なのは明らかなのだから最初から文句は言わないと。 そもそもお金を払わない時点で即お別れ案件です。

え、その人と結婚したいの?

041
はっち
同棲の意味わかってます? 他の同棲トピも同様だけど、同棲して金銭面で大きく問題が出てるのに何で同棲解消しないのでしょうか。 前の家賃を支払ってるとか関係あります? それでも支払うか解約するかのどちらかでしょ。 >彼氏はリモートワークをしているし、湯船にも浸かるので光熱費が今までよりとてもかかります。 うんそれで食費しか貰わない理由は? >「迷惑かけたくないし、荷物にもなりたくないけど心に余裕がない」といって結局流れてしまいます。 いや流しちゃダメでしょ。 すでに迷惑だし荷物だよ。 >悪い人ではないのですが、 >常識がないというか....。 悪い人ですよ。 常識の有無ではなく、ずる賢いし、結婚をチラつかせてトピ主に漬け込んでるだけです。 >どのようにお願いして今後過ごしていけば良いパートナーになれますか? 同棲解消です。

無理でしょ?

🙂
ふゆぞら
迷惑かけたくない 荷物になりたくない と言われているのなら、とっとと自分が借りている部屋に帰ってもらいましょう じゃないと、このまま居座られてにっちもさっちもいかなくなるのが目に見えていますよね 悪い人ではないけれど、常識がない そんな人とこれから何十年と人生の伴侶として生活することができるんですか? あなたが私の娘だったら引きずってでも家に連れ帰ります

信用できるのでしょうか?

🙂
白樺
結婚相談所という事は結婚相手として条件が希望に沿っていたから、付き合って同棲してるんだと思いますが、彼の収入や仕事はトピ主さんの納得のいくものだったんですか? 嘘を付かれているという事は無いのでしょうか? リモートワークもしている振りはできますし試験の話もいくらでも嘘はつけますし、トピ主さんの家に彼が来たという事ですよね? 家賃6万の彼の家も本当にあるのかどうか…。 具体的に生活費にいくらもらっているのかわかりませんが、心に余裕が無いだけでなく、金銭的にも余裕が無い人のような気がします。

結婚にがっついてるトピ主の足元見られている

🙂
ミニオン 
結婚、結婚、結婚… そればっかり気になって考えているのでしょう。 だから、こうやって変な男に捕まったんですよ。 しっかり両眼を開けてみないと、結婚=不幸せですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧