本文へ

アパートの管理人

レス4
(トピ主 0
🙂
自由の女神
話題
アパートの管理人が私に許可なく オートロックを解除して 訪問者(ガス会社)を勝手に通します 私に何の連絡もしてきていません(管理人から) これは嫌がらせとしか考えられないです こんな事をしていいのでしょうか? 昨日は「勝手に訪問者を通すの辞めて下さい」 と連絡しましたが 今日もまた同じ事をしてきて呆れました もうこんな理不尽な事をやる人達とは コンタクトを取りたくないので無視しています

ランキング

レス

アパートに住むのは初めてですか?

🙂
巫部
ライフラインの業者さんは、入居者に断らずとも建物内に入ることは良くありますよ。 用件にもよりますけど。 トピ主の場合は、ガス会社は何の用で来たんですか? 例えば点検とか検針なら管理人が通して当たり前です。 全入居者の許可なんか取ってられません。 そのついでの督促とかお知らせは許容範囲でしょう。 ガス会社の営業に困っているなら、管理人じゃなくてガス会社に言いましょう。 はっきり断れば、他の部屋に用事があって入ることはあっても、トピックスの部屋には寄らなくなると思いますよ。

あなたが非協力的なら、家主にとって仕方がない対応です。

🙂
エス
「コンタクトを取りたくないので無視しています」  あなたはその部屋の所有権が誰にあるか分かっていません。家主は財産を守る権利もありますし、ガス漏れなどが起こった場合の責任もあります。管理人はその家主の責任を代行しています。  あなたが協力的でなければ、家主は自分の責任と権利を元にメンテナンス作業などをしますよ。  あなたが勝手に入られたくないのであれば、家主と日程なども調整をして、ちゃんとガス会社や管理人を迎え入れなくてはいけませんよ。  しかしあなたの態度は無視なのですね。  ならば正当な目的を持っている権利者(その代行者)に勝手に入られても仕方がありませんよ。 「家主と店子は親子も同然」という表現もありますが、あなたは親の家で子供部屋を与えられているのと同じ立場です。自分の部屋だと主張をしても、必要ならば親は入ってきますよね。  下宿や居候や寮生活でも同様です。例え寮費などを払っていても、財産権や安全に関わる正当な理由があれば家主や管理人は部屋に入ります。  アパートと寮や居候の部屋は構造が違うだけで、家主や管理人との関係はまったく同じですよ。  あなたが協力的でないのなら、同じ事が続きます。人の物を借りるつもりなら、良好な関係を大事にして下さいね。

チラシ

🙂
たこ焼き
うちは、ガス会社が点検に来るときは、事前に、チラシが入ります。 日付と時間帯とかがチラシに書いてありますよ。 チラシは入らないんですか?

呆れますね

🙂
ロック
「アパートの管理人」とは管理会社のことですかね?大家さん? そこが分からないので何とも言えませんが、 昔は入居者の承諾なしに勝手に入室することはあったでしょうが、 プライバシー尊重のこの時代、ガス会社を入居者の承諾なしに 勝手に入室させるなんてあり得ないです。 ガス会社に言うのもお門違い。 その管理人が持っている合鍵、管理人同行?で入室しているわけ だろうから、責任は管理人側にあります。 ガス機器の点検なのか分かりません(検針程度なら外から出来る)が、 管理人か、大家側から事前にガス会社の訪問予定の連絡はあるものです。 なかったんですか?事前連絡はなし、勝手に入室・・・だと 私もこの物件管理は問題だと思います。 その日時に在宅都合がつかないから「不在でも入室して構いません」という 承諾があって入室可能なわけです。今どき承諾なしに入室なんて ありませんよ。 賃貸住宅の扉に穴開け加工不要の後付けの鍵(5千円くらいしますが) を付けることですね。でも、それをしたらこういう場合、必ず 在宅しておいて対応しなければなりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧