本文へ

離婚後の生活について

レス8
(トピ主 1
🙂
ゆう
夫婦
母子家庭になったあとの市営住宅について質問します。 離婚予定で、市営住宅を検討しています。 7才と2才の子供がいます。 収入は今のところパート8万、養育費6万、母子手当て5万、児童手当てとなる予定です。 市営住宅で検討しているのが 1アパート三階建て3階の2LDK、家賃が21000円 22階建ての戸建て 3DK、家賃34000円 です。1と2の間くらいの条件のところはあいておらず、どちらかになりますが、収入や子供の成長等を考慮するとどちらが良いか迷っております。 迷っている理由は、今は子供が小さくてバタバタ走り回るし、よく泣くのでアパートだと迷惑にならないか心配な点、それぞれに自分の部屋が欲しい時期がきたらアパートでは難しい。が家賃の事を考えると悩んでいる状態です。 市営住宅から、また市営住宅という引っ越しができないため後悔しない選択をしたいです。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

3DKの方が

🙂
チップイン
いいのではありませんか。先々のことを考えれば。  このままパート勤めは経済的に行き詰ると思います。どうしても正社員で働かなければその先生活出来ません。今は3万4千円の家賃が重いかも知れませんが正社員になれば給料も上がります。  頑張って3DKに住めばよいと思いますよ。

どちらかというと

🙂
リネン
1の方かな。まだ小さいし目も届くし、同じ階の方が一体感も持てると思います。

お金ももちろん大事だけどね

🐤
にーの
ストレス溜めないことも大事。 アパートだと、どうしても近所迷惑が気になってしまう。 私なら戸建てにします。 2人目のお子さんがもう少し大きくなれば、パートの収入も増やせますよね。 大変なことだらけだと思いますが 頑張ってください。

夏は猛暑で暑そう!

🎂
殿様のおかみさん
アパート三階建て3階の2LDK これは夏は最上階なので 一番暑いです。 これは避けたほうがいいです。

1の方ですね。

😀
レスポ
うちも同じような境遇でした。 主さんのお子さんは歳が離れているので、必要な時に例えば高校や大学受験に合わせて、その時に1人部屋にすれば大丈夫だと思いますよ。 その時期以外は家族みんなで寝る。勉強はリビングでする。これで我が家は3人子どもがいましたが大丈夫でした。 母子家庭という子どもにとっては不憫な環境で子ども達はすごく気を遣っていたかもしれません。でも、子どもなりに家族が協力することや我慢することを学んでくれたようです。 今はみな家庭を持ち、幸せに暮らしています。 家賃は固定費です。絶対に安い方が良いです。お子さんの年齢が上がっていくにつれてお金がかかります。 子どもを預かってもらえる、食材のお裾分けなど親兄弟にサポート受けられるのならば受けつつ、貯蓄をしっかりする時期です。 頑張ってくださいね。 応援しています!

私なら!

🙂
熟慮されてのご決断ですね~ アパートか戸建か? 便利なところかお子様の学校に近いのはどちらか? それぞれの築年数がわからないので一概には言えませんがお子様が走る訳ではなくても音は気になりますからそうしたら戸建の方が良いかしら?と思います。 いずれにしても健康第一で!

メリットとデメリットをそれぞれ書き出す

🙂
ダメウーマン
市営住宅の周りの環境について一切書いていないので環境に差はない又は近しい場所との判断で大丈夫ですか? アパートか戸建か以上に周りの環境を考慮した方がいいと思いますよ。 お子様の通学路や近隣に住む方、7歳なら一人で留守番する事もこれからおるでしょうし…。 それにお子様の性別も大いに部屋選びには必要なんじゃないかな? 後悔しない選択をしたいのならばもう少し情報を出さないとこういう掲示板で聞く意味はない気がします

トピ主です

🙂
ゆう トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 私が詳しく記載しなかったため、回答も難しかったようですみません。 アパートと戸建は近所です。環境に差はないかと思います。 子供の性別は7歳が女の子、2歳が男の子です。 パートは今は午前中のみで8万なので、午後も働く事を考えています。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。時間がある時にお返事いたします。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧