本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 道路で子供を遊ばせる道路族について教えて下さい

道路で子供を遊ばせる道路族について教えて下さい

レス8
(トピ主 3
041
車大好き人間
ひと
休日に、朝から夕方まで車や通行人が普通に通る道路で1日中(夏は19時頃まで)遊んでいる人が近所に複数いて、本当に五月蝿くて困っています。 徒歩5分の場所に、大きな公園があります。 いつも道路で長時間子供を遊ばせる親に伺いたいですが、どうして公園に行かずに道路で遊ぶのですか? 子供は公園に行きたいと言いませんか? 子供が休日に勉強がゆっくりと出来ずに困っています。そして我が家の車の真横を小さな子供が玩具を振り回して何度も通るのでヒヤヒヤします。 どうしたら、道路で遊ぶのを止めて公園に行ってくれますか?

ランキング

レス

いけないの?

🐶
ビネガー
遊ばせられる道路があるのに何で公園まで行かないといけないのですか。道路なら遊んでいる所を家から見守れるのでここで遊ばせているのです。うるさい?は?あなたも子供時代そうやって遊んできたでしょ? これ、私の友人が道路族に実際に言われたものです。せっかく買った家だけど引っ越していました。今は道路族マップなるものがあって未然に防ぐ事もできるみたいです。

いますね

まにまに
うちの近所にもいますよ。 狭い袋小路の生活道路なんですけど、父親と息子さんが二人で騒いでいて目立ちます。 子供達だけで遊ぶならわかりますが、親が一緒になって道路で大はしゃぎですからね。 別のところでは、賃貸マンションの向かいに住宅地があるんですが、集団で子供が騒ぎマンションの入口まで占拠してます。 お母さん方は立ち話しながら眺めていますね。 コロナ禍なのにスーパーのレジに家族で騒ぎながら並んでいる光景もよく見かけます。 周りの迷惑を考えられない大人が増えてるのかもしれませんね。

早速のレス有り難うございます

041
車大好き人間 トピ主
道路族達の家は、我が家よりも5年以上後に建てられ販売された家なので、それまでは道路で遊ぶ人達はいませんでした。 私も小さい頃は当然あり、でも道路で遊んだ経験は1度もなく、いつも公園か家で遊んでいました。道路族の子供が親になり、また道路族になるという連鎖なのですね。 道路族の本音を知ると背筋が凍る思いです。これで道路族を退治したという方法があれば追加で教えて下さい。

うーん

🙂
匿名
私は道路で遊ばせませんでしたが。 でもビネガーさんに書かれていたお友達のご近所の人の話もわかるなーと思います(言葉遣いは悪いからダメだけど)。 トピをあげてる主さんの年齢がわかりませんが、40代の私が子供の頃は普通に公園でも遊んでたけど家の前の道路で遊んだり、よそのお庭にボール入っちゃったりありました。それこそ、サザエさんやドラえもんの世界で。みんなそれ普通でしたよね。今は本当に子供に寛容さ足りない時代でなんだかなぁといつも思います。 色々な方がいるから面倒ごとになるのが嫌だったし、自分は我が子にはさせなかったけど、道路で遊んでる子はほほえましいし、なんとも思いません。近所にもいるけど、元気だなって思います。こういうのは順送りだと思うから。 車はポールを立てるとかできるし、主さんのお子さんの年齢がわかりませんが、小さな子が道路で遊んでいる時間なんて、中高生は学校や部活で家に居ないですよね。夏場は多少長めだとしても、お子さんが帰宅する頃にはもう遊んでいないのでは。我が家にも中高生がいますが、彼らが家に帰るのは早くても6時近いし、近所の子が道路で遊んでるのにバッティングしたことないので不思議に思いました。もしかして中受かな。我が子も中受の時は自習室利用してましたけど、今はコロナでそういうのも出来ないのかしら。それだと可哀想だけど、それなら逆に訳を話して道路で遊ばないでもらうようにお願いしたらどうですか?

またまたレス、有り難うございます

041
車大好き人間 トピ主
どこにでもいますよね。親も一緒に騒いでるのが一番理解に苦しみます。 週末も気候が良かった為に、朝は9時前から騒ぎ出し昼頃にはレジャーシートをひいてランチタイム。そして夕暮れで少し暗い18時頃までドンチャン騒ぎでした。40年前には、このような方々が大勢いらしたとおっしゃる方もいて、日本はやっぱり広いなと再確認しました。 30~40年前の子供でしたが、本当に道路で遊ぶ子供を見かけませんでした。子供は家の前の道路で遊んで、勉強は地域や塾の自習室でするのが最近の流行りなのでしょうか? 車の横に何を置いても、敷地内に普通に入ってくるので意味がありません。 そして、中高年や中学受験以外の小学生でも休日に勉強をします。朝の9時から、夜の17時(冬場)、19時(夏場)迄、地域や塾の自習室に行くのが道路族の通念なのですね。 元道路族の貴重な意見も伺う事が出来、やはり躾や教育は重要であると再認識しました。 休日にどこにも出掛けずに家の前の道路で終日過ごしていたら、何処かに出掛けたいという欲求はわいてきませんか? 子供は旅行や、動物園、美術館、観劇、テーマパーク、ショッピングモールに行きたいと言いませんか?そこも不思議なのです。

うーん

🙂
匿名
うちのご近所のお外で遊んでる方に関しては、特にチェックしてないからわからないけど、毎週遊んでいるわけではないし、出かけてる様に思いますよ(プライベート話す間柄ではないから知りませんが)。主さんのご近所の方は平日も全ての日、土日も毎週道路で遊んでるんでしょうか? 近所のお子さんが主さんの敷地に入ってくるのは問題ですから、ご近所の方に「道路族を退治」なんて品のない言い方するよりは敷地に入られて困ること、やめる様に子どもに話す様にお願いしたらどうでしょう。

町内会長に相談!警察に通報!

🙂
まさみん
道路にレジャーシートを広げてランチは、さすがにどうか?と思います。 道路は道路交通法では、通行の妨げをしてはいけないので、レジャーシートを広げている時点で道路交通法違反になると思います。 道路でボール遊びや、オモチャを振り回して遊び車を傷つけられたら、溜まったものではありません。 子供が道路で遊び、交通事故に遭ったらその親どうするのでしょうか? 自分達がマナー違反してる癖に、文句言って慰謝料をふんだくろうとするのではないでしょうか? 警察に相談し、場合によっては通報し、現場に来てもらいその場で親、子供に厳しく注意してもらったらどうでしょうか? いきなり警察が嫌なら近所に住んでる町内会長さんとか民生委員さんとかに注意してもらう。 駄目なら、警察に通報。 ただ町内会長さんが年配の方で道路で自分も昔遊んでた。という方だと理解してもらえないので、その場合は警察に通報。 出来るだけ土日とかの早朝や夕方とか、暗くなってきた時間に子供が道路で遊んでいて、車に轢かれると危ないとか、曲がり角で見えにくい所で遊び危険だ!とか言った方が警察も来てくれると思います。 うちの近所で夜の10時に道路で子供3人、しかも幼稚園児もいた、普通寝る時間でしょう?と思ったが遊ばせてる人がいて、向かいの人が町内会長さんに頼み、注意されてた。 トピさんの御近所さんも皆、迷惑に思っているかも?沢山の人から警察に相談や通報が有れば注意してくれると思います。 まずは町内会長、駄目なら警察に相談してみて下さい。頑張って下さい。応援しています。

レス、有り難うございます

041
車大好き人間 トピ主
同じような被害にあって応援レスして下さる方がいて心強いです。 地区の会長さんは1年単位で変わってしまいますが、道路族の近くの住民は五月蝿いと感じている方々が多く、何度も何度も注意はしてくれています。注意されると、「玩具の修理をしていて、ちゃんと修理出来たか確かめる為に使わせただけ、道路で遊んでなんかいませんよ」「下の子が体調悪くて公園まで行けなくて」「産後なので」とかよく分からない理由を言うみたいです。 自治会の会議では必ず話題となり、報告書には「道路で交通の妨げとなる行為は慎みましょう」と毎回記載されるのですが、その道路族の方々は自治会に入っていないのです。 そして道路族が五月蝿くて引越をされた方もいます。 警察への通報は、自治会からではなく誰かがした事はありますが、改善の兆しはなく年々大胆になってきています。 地域では皆さん諦めの境地に入っていて、コロナで出掛けられないので五月蝿いね、五月蝿いね、ってひそひそと言うしかないのです。注意してもズレた言い訳をされ、逆ギレしたり真摯に謝るのではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧