本文へ

上や横には無礼、下には優しすぎる先輩

レス13
(トピ主 3
🐴
まさき
仕事
数あるトピの中からご訪問ありがとうございます。 40代前半の男性先輩について投稿させてください。 先輩は 下の立場への面倒見がとても良く、まるで保護者のように手厚く優しくし、 上下関係が無いように接してくれます。 しかし、対等な関係や上の立場の人に対しては 自分は有能だから評価されるべきだ、 自分がここにいることはプラス、と考えている節があり 先輩を世話した人や対等な人に対しては非常に無礼です。 具体的には、自分から仕事を頼んだのに やってもらって当然として接する、 協力して行った仕事は最も美味しいところだけとって 自分の手柄にしてしまう、 上が御膳立てしてたくさん世話をしても 自分の実力のように振舞う、などです。 一方、下の立場の人がどんなに無礼でも先輩は 温かく見守り、 僅かに手伝っただけでも多大に感謝し、 盛大なお礼をしてくれます。 先輩は悪い人ではなく、本当に 「上にとって下は財産であり、育てるべきものであり、 来てくれただけで感謝するもの」 と思っているらしいのです。 現在は先輩が世話した下が育ち、 先輩を引きあげるスタイルで仕事が回っています。 私は下の立場としてはよくしていただいたことがありますが、 それ以上に対等や上の立場の人への接し方も見てきたため 非常に非常に複雑な気分です。 私は私で淡々と仕事を行っており、特に不自由はしておらず、 先輩のような方法をとることはできませんし向かないのですが、 何かが混乱して分からなくなりました・・・。 このような先輩がいたら、どのように思われますでしょうか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結局は

🐶
ビネガー
人を育てられる人は有能なので、上に悪態つこうとのし上がっていきますのでトピ主さんの心配はご無用です。 よく手柄を自分のものにするって話を聞きますが周りは気が付いている事がほとんどで本人がしてやったりと勝手に思っているだけです。 前の会社の上司がそんな感じでした。部下の私のことになると上にも怒鳴り込む勢いで私を守ってくれようとします。あ、私も元上司も女性です。 結局は飛び級並みに出世していきました。

筋が通った仕事のスタンスを取っている先輩ですね。

🙂
エス
 あなたの好みに合うかどうかは別にして、筋が通った仕事のスタンスを取っている先輩ですね。  彼は「下の者が自分自身に対する態度」に「自分が上の者に対する行動と同じ態度」を認めています。  トピだけでは理解出来ませんでしたが、その先輩が上司達に対して無礼だというのはどんな態度のことでしょうか? 例えば「上司を馬鹿にして業務指示を無視する・・」等なら問題行動ですが、「自分の意見を進言する・・」なら正常な行動です。  行動パターンが正しければ、自分が有能だと思うことも間違いではありませんよ。「自分が有能だと思って上司判断を無視する」「社内ルールを守らない」のなら問題行動ですが、「上司の案より好ましいと思う案を強く進言する」なら正常な行動です。  ちなみに管理職の様に上に立つべき人間は、下の立場の意見を吸い上げて、上や他セクションに進言したり交渉をしたりする能力が求められます。言い換えると下に優しく、上や同格の者には毅然と意見を言うスキルのことですよ。  先輩を押す人が増えてきているのなら、その人達はその様に評価しているのではないでしょうか。 「下の立場への面倒見がとても良く」「まるで保護者のように手厚く優しく」「温かく見守り」「先輩が世話した下が育ち」「先輩を引きあげるスタイル」  あなた自身がその様に書いていながら、「上下関係が無い・・」と表現しています。しかし適切な上下関係があるから、保護者の様なのですよね。  失礼ながら上下関係についてのトピ主さんの判断基準には疑問を感じてしまいました。もしかしたら、的外れな評価をしていませんか? あるいは組織人として上や下の人に接するスタンスに勘違いがありませんか?  ちなみに「後輩を育てる部下」は上司からも評価が高くなりますよ。  どちらにしても評価されている先輩が身近にいるなら、参考にした方が良いですよ。

偏った正義感や価値観を持つ人はどこにでもいる

041
都民男性
職場で歪な人間関係を生み出す人はいずれ何らかの形で淘汰されます。 この先輩の場合、職場環境を乱すとか、仕事の遂行に問題があるわけではないようなので「淘汰」はないかもしれません。でも「頭打ち」になる可能性は高い、あるいはもう頭打ちになっているのかも。 トピ主が混乱する必要はどこにもない。自分の仕事をちゃんとやっている限り、先輩が他者にどう接していようが、法律やコンプライアンスに抵触しない限りは傍観すればいい。というか傍観することが唯一正しい対処方法です。自らま見込まれてはいけません。 そしてその先輩のことは、上の人たちも結構冷静にみていて、不必要に熱いところなどは適当にスルーしているのでしょう。 上の人たちも、その先輩が悪い人ではない、むしろいい人であることはよくわかっている。でもそれ以上に残念な人と思われているはず。 実務能力は問題なくても、協調性のない人はいずれにしても頭打ちです。組織で雇われて働いているのであれば、そう言ったことはバランス良く兼ね備えていなければなりません。 先輩については、色々な意味で自業自得なので、トピ主が色々と思うあまねくことではない。

予想で

🙂
とんび
その先輩は多分、自身が後輩にそうしているようにかつての自分も周りにそうして欲しかったのだろうと思う。つまり先輩が「後輩」だった頃、周りから大事にされなかった、もしくはひどく扱われたということ。 主が入社するまでどんなことがあったか知らないのにその人の行動を否定するのは少しちがう気がする。

下の人へのアピール

🙂
りょうこ
その真逆というなら、あるかもしれないですが 上にぞんざいにするのは 下にアピールしているのでしょうか 私は上の人にもはっきり意見を言える人間です へつらったりしません 弱い立場の人には優しくします  みたいな

崩れそうな強がり

💤
さくらぎ
相手が同等や上だというだけでこんな態度を取る人が、いくら後輩に保護者のように温かく接しても全く尊敬できないです。 何かあってひねくれたのは勝手だけど、大人なら他人に対して最低限の礼儀があるだろと思います。 自分の虚しさを後輩の世話で埋めないでくれって感じです。 特に人に無礼な態度を取っている人を職場で見るのは気分が悪いです。

出世しないタイプ

🐷
アジフライ
似たような男性が職場にいましたが、一定レベルまでしか成長・出世しないと思います。 あなたに優しくしているのは『下』と思っているからで、その時点で上下関係が発生しています。むしろ、この男性は誰よりも上下関係を気にしてるからそういう態度になってるのかと。 万が一に、あなた方が出世して立場が上になった瞬間…手のひら返したような態度になりますよ。彼が優しいのは明確にあなたが『下』だからなのです。 本当に仕事ができる人は、そんな事しないですよね。上下関係なく感謝やお礼できますよね。 上からしたら、後輩は育ててくれるが扱いにくい厄介な奴と見えるはずです。その為、一定レベルしか成長・出世は出来ないでしょう。 実際、そういう部下をもった身としての意見でした。

トピ主です

🐴
まさき トピ主
みなさま、ご丁寧なコメントをありがとうございました。 >本当に仕事ができる人は、そんな事しないですよね。上下関係なく感謝やお礼できますよね。 確かにその通りですね。 本当にその通りです。 おっしゃる通り、 下を育てる力は見習いたいと思っています。 一般に、上にきちんと意見することができ、下の意見を汲むのは 理想だと思います。 もし上にへつらい、下に冷たくするのであれば ただの嫌な人なので分かりやすいのですが その逆なので一体なんなのだろう?と訳が分からなくなりました。 上や横に対してあまりにも酷く、評判も低いです。 (コンプライアンスを守らない、取引先から上司にクレームが入る、 お世話になった上司にお礼を言わない、面倒ごとを横に押し付け下のヒーロー役ばかりやる、プロジェクトメンバーに迷惑をかける、倫理感が低い、バレなければ何をしてもいいとスタンスで規律を守らず迷惑をかける、等) いくら下に優しくしても、上や横にそこまで迷惑をかけるのであれば 人を大切にしているわけでは無いだろうと 気分が悪くなりました。 しかし、下を育てる=圧倒的な善・正しさ のような気がしてしまい、何かが混乱しました。 距離を置きつつ、 自分のなすべきことを淡々と行っていきます。 貴重なご意見、どうもありがとうございました。

気にしません

🐱
やつがれ
自分が後輩の立場であるならば 先輩が同僚や上の立場の人に対して どんな態度をとっていようと、気にしません。 なぜなら、それは そういう態度をとられている人が気にすべきことだから。 その先輩の上司にしても 「あいつは無礼なやつだけど、仕事はできるからな」と思うか 「仕事はできるが、失礼なやつだな」と思うか それはその人と先輩の関係であって、私の関知するところではありません。 後輩からみたら手柄を横取りだとか、人のお膳立てしたものを 自分の実力のようにふるまうように見えていても 違う角度からみたら、また違う側面があるかもしれない。 または見た通りかもしれない。でもそれも関知するところではありません。 後輩を守ることが自分を守ることにつながる場合もあるし トピ主さんが見ていない範囲での歴史や人脈があるかもしれない。 自分は自分の仕事を、一生懸命やるだけです。

上や横でなく外ですやん!

🙂
取引先からクレーム?
取引先から指名クレーム来て上司が代わりに謝罪て、めったにないですよ?! コンプライアンスを守らないのも、会社としての社会的信用を貶めて収益にも悪影響があるのでダメです。 トピ主さんも同期後輩さん達も、自分が甘やかされてるからと全面的にその先輩を信用・支持したらダメですよ。 その先輩の上や横が居なくなった時、その先輩が顧客や取引先に対して手抜きや下らない諍いでトラブル起こしたら誰が謝罪するのでしょうね。

トピ主です

🐴
まさき トピ主
コメントありがとうございます。 >自分は自分の仕事を、一生懸命やるだけです。 その通りですね。 >その先輩の上や横が居なくなった時、その先輩が顧客や取引先に対して手抜きや下らない諍いでトラブル起こしたら誰が謝罪するのでしょうね。 ・・・もし先輩が直属の上司になったら怖いです。 私は初め、ものすごく良い先輩だと思って感動していたのです。 いつも先輩は後輩とばかり過ごしているように見えました。飲み会時は後輩が多いテーブルに来ることが多かったので、後輩が好きなんだなと思っていました。 先輩ー後輩関係だったので、初めは良い面しか知りませんでした。 しかし、長く仕事をしていると、先輩と関わった先輩の同期や上司の多くが 怒っており、同じようなことで頭に来ていることを知りました。 良い先輩に対する僻みなのか?ただの愚痴なのか?と思っていましたが、 長く先輩の言動を見ていると、驚くほど倫理観が欠如している部分があり、 怒る側の方が明らかに全うだなと思うようになりました。 しかし、もし人に対してそのような言動をするなら、 後輩に対しても酷く扱うはずなのに 後輩に対しては良い先輩なので不思議で混乱しました・・・。

優しいより舐めている

🙂
取引先からクレーム?
下なら新人なら俺に逆らわない、下なら俺のミスや苦手がバレない気付かない指摘なんかして来ない。 俺より上に親しい相手なんかいるワケもない。 だから仕事出来る有能な先輩ぶれるから気分良い! からの優しい風にして見せられるだけなんですよ。 トピ主さん達後輩が成長して件の先輩より仕事が出来るようになり立場が同等や上になってその先輩の不手際や仕事遅延を指摘注意指導しなければならなくなった時、倫理観の欠落した怒声とコンプライアンス違反で企業経営にさえ危機を齎しかねない言動で窮地に追いやられるのはトピ主さん達ですよ。 前レスにも書きましたが、仕事が出来る人ならば、社内はともかく協力会社からクレームなんか入りません。

トピ主です

🐴
まさき トピ主
>だから仕事出来る有能な先輩ぶれるから気分良い! からの優しい風にして見せられるだけなんですよ。 トピ主さん達後輩が成長して件の先輩より仕事が出来るようになり立場が同等や上になってその先輩の不手際や仕事遅延を指摘注意指導しなければならなくなった時、倫理観の欠落した怒声とコンプライアンス違反で企業経営にさえ危機を齎しかねない言動で窮地に追いやられるのはトピ主さん達ですよ。 立場が同等になるのは怖いです・・・ わたしは嫌ですね。あの先輩と同等な立場になるのは・・・。 初めは弱者に優しい方なのか?と思っていたけれど 巡り巡って負担が回ってくるんですよね。 有能な先輩ぶる、何故そんなことしたいのか分かりませんが、 気持ちが良いのかもしれませんね。 教えることができる相手にとってはものすごく善人です。 それ以外には酷すぎます。 私も新人の時は大変丁寧に教えてもらったので 恩を忘れるような見方はよく無いなと思いつつも あまりにもいろいろ酷いので、混乱しました。 親身にコメントをくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧