本文へ

自己主張の強い先輩

レス0
(トピ主 0
😠
コン太郎
仕事
2年目の会社員です。 先日、自分の担当外の案件について企画書作成の仕事を任されました。 以前の担当であった先輩が別件で忙しく、私にその仕事がまわってきたようです。 担当外の案件ということもあったので、経験者である先輩に以前の企画書を見せてもらい、自分なりに工夫もして何とか完成させ、上司に提出する事ができました。 幸い上司には自分の工夫した点を評価してもらえたようでした。 ところが、その先輩から、私が彼のアイディアを盗用したように言われてしまいました。 非常に心外であったので、私が作成した企画書を実際に先輩に見てもらったところ、ようやく私が彼の案をまねたわけではないということは認めてくれました。 しかし、盗用はないにせよ、その先輩の仕事が私の仕事の助けとなったことは間違いないのだから、周囲にもそのことをアピールしておくべきということを説かれました。 もちろん、自分独りで完成させた仕事とは思っておらず、その先輩や他にも相談にのってくれた人に対する感謝の気持ちはあり、本人のみならず周囲の人達にもその気持ちを表明していたのですが、 それでは足りなかったのでしょうか。 どこまでも自分の貢献を主張する態度に、その先輩に対する信頼や尊敬がすっかり失せてしまいました。 何も言われなければ、ずっと”良い先輩”と思っていられたのですが。正直なところ、そこまで言われる位なら最初からその先輩に相談するべきではなかったとも思います。 これまで、職場でこのように自己主張の強い人に出会った事がなかったので、この先この先輩とどのように接して行けばよいか不安です。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧