はじめましてトピを立てます
都心の住宅事情に詳しい方にご教示頂きたいと思います
今年4月で定年を迎える60歳女性です
夫とは20年前に死別し、義両親、実両親も一人で看取りました
子供:長男 車で3時間ほどの地方都市にて勤務医 子供二人 妻の実家近くに住んでいる為、婿に出した気持ちでおり、仕事も忙しいので帰省は此方から断って、孫には御祝いなど普通以上に送っています(帰省されると面倒だと思っています)
長女 既婚 共働き 二人とも東京都心に勤め、不妊治療中 狭いですが最近戸建てを建てました
私が住んでる所は駅近の戸建て、スーパー、銀行、病院も多く住みやすいのですが、親戚も居ず、友人も少ないので、定年を機に東京の娘の近くに移り住みたいと考えていますが、都心にお住いの方にお尋ねします。
一人住まいなので2LDK位で良いのですが、娘夫婦の家が渋谷区で、近くとなると、とても高いのです
徒歩圏内だと築浅中古マンションも狭小中古戸建ても最低7,000万円位します
例えば一億円の物件を購入するとして、20年後に老後の施設費用に売却する場合、マンションと戸建てでは売却し易さ、資産価値に差がでるのでしょうか?
今の地域なら、戸建ての方が後の売却に有料ですが、都心だとどうなんでしょう?
娘は同居でも良いと言いますが、自由に生きて行きたいので同居は考えていませんが、子供が産まれたら、手伝いを期待されているので、徒歩圏内は必須です
マンションか戸建てか、又普通の大手不動産会社購入が良いのか、現地に行き地域に根付いた不動産が良いのか、参考にさせてる頂きたいので、宜しくお願い致します