本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 定年後、マンションか戸建てか?都心の住宅事情

定年後、マンションか戸建てか?都心の住宅事情

レス7
(トピ主 0
🐤
華の独居
話題
はじめましてトピを立てます 都心の住宅事情に詳しい方にご教示頂きたいと思います 今年4月で定年を迎える60歳女性です 夫とは20年前に死別し、義両親、実両親も一人で看取りました 子供:長男 車で3時間ほどの地方都市にて勤務医 子供二人 妻の実家近くに住んでいる為、婿に出した気持ちでおり、仕事も忙しいので帰省は此方から断って、孫には御祝いなど普通以上に送っています(帰省されると面倒だと思っています) 長女 既婚 共働き 二人とも東京都心に勤め、不妊治療中 狭いですが最近戸建てを建てました 私が住んでる所は駅近の戸建て、スーパー、銀行、病院も多く住みやすいのですが、親戚も居ず、友人も少ないので、定年を機に東京の娘の近くに移り住みたいと考えていますが、都心にお住いの方にお尋ねします。 一人住まいなので2LDK位で良いのですが、娘夫婦の家が渋谷区で、近くとなると、とても高いのです 徒歩圏内だと築浅中古マンションも狭小中古戸建ても最低7,000万円位します 例えば一億円の物件を購入するとして、20年後に老後の施設費用に売却する場合、マンションと戸建てでは売却し易さ、資産価値に差がでるのでしょうか? 今の地域なら、戸建ての方が後の売却に有料ですが、都心だとどうなんでしょう? 娘は同居でも良いと言いますが、自由に生きて行きたいので同居は考えていませんが、子供が産まれたら、手伝いを期待されているので、徒歩圏内は必須です マンションか戸建てか、又普通の大手不動産会社購入が良いのか、現地に行き地域に根付いた不動産が良いのか、参考にさせてる頂きたいので、宜しくお願い致します

ランキング

レス

都心マンションは高止まり状態

50代半ば
渋谷区ではなく都内23区内の一般論です。 アベノミクスによる金融緩和の影響で、余剰資金は都心の不動産に流れてマンション価格は高騰しました。マンションは実際に購入した人が暮らす実需だけではなく、富裕層に投資目的でも買われるので、価格が上がりやすかったと思います。 都心では戸建てはそもそも物件数が少なく、また実需がほとんどです。 そのため戸建ての方が割安感が出ました。 しかし2018年をピークに、2019年から中古マンション市場にも停滞感が漂い、2020年はコロナ禍で一部の都心のタワマン以外は動きが鈍い状況です。 現状は新築・中古ともにマンション市場は停滞してますので、購入の場合は高値掴みになる可能性大です。 2~3年後、この停滞状況に耐えられなくなった投資家やデベロッパーが出て、マンション価格下落説が濃厚ですので、今は素人は様子見じゃないでしょうか。

都内は交通便利なので

🐷
鉄ママ
投稿されてからだいぶ時間がたってしまいましたが… 徒歩圏内でなくても、都内は電車が本当に便利で、多少離れても駆けつけるならすぐに移動出来るので少し範囲を広げては如何でしょう? 私は数年前に渋谷区の実家を処分し、去年下町の、昔自分の住んでいたマンションを売却しました。去年はコロナで物件が動かず売るには最悪でした。むしろ買うなら買い時だったかもしれません。 下町でも、渋谷区からも30分以内。渋谷の価格と比べたら相当安いです。中古マンションは沢山売りに出ていますし築30年程で程度の良いマンションはかなりあります。 但し30年後を考えると、それは一戸建ての方が有利かもしれません。簡単に建て替えできますからね。 とは言え、地方都市のようにマンションが負動産になることもないと思います。私は築50年近いマンションも所有していますが、場所が良いので借り手がすぐに付き、不動産屋からは売って欲しいという話が頻繁に来ます。 とりあえずお金に余裕があれば賃貸で都内に引っ越されて、土地勘を養っては如何ですか? 都内は遠そうで、距離的には意外に近かったりします。住んでみて初めて分かることもあります。

トピ主さんの意に反する

🙂
春雷
レスになります。  今住んでいるところは親類や友人は少ないものの駅近くで住みやすいのなら今暫くはこのままで良いのではありませんか。  有料老人ホームは普通65歳から入居できます。だったらトピ主さん定年後10年間は今のところに住みながら好きなことを思いっきりすればよいのにと思いますよ。  娘さんの近くに住めば娘さんの配偶者と揉める可能性もあります。理由は今の時代男側の親であれ女側の親であれ近くに引っ越してくるとお互いの配偶者が嫌います。現実の話。トピ主さんとトピ主さんの娘さんには好都合な話は反対に娘さんの配偶者にとっては不都合な話であること理解した方がいいと思います。  定年退職したら巣立った子供の家庭に干渉することなく自分の好きなように生きた方が長い目で見れば得ですよ。70過ぎたらさっさと老人ホームに入居しましょう。自分で生きられる人は老人ホームでもそこそこ仲良く生活できると思います。早く入居すればそれだけ早く話し相手も見つかります。朝晩食事時だけでも話し相手が見つかると施設の職員とも話せますので寂しさは無いと思います。今のところに10年住んでさっさと有料老人ホームに入居した方が無駄がない気がしますよ。

しばらくは、このままで。

041
未だ生まれていない子供の事は、考えない。 老後の暮らしにはベストな家なので、手放すのも、だいぶ先(施設入所のタイミング)で良いでしょう。 もし子供が生まれたら、「一週間だけ、臨時で手伝いに行く」とか、その程度にとどめます。手伝うにしても、マンスリーマンションを借りるなどして、別宅として残しておけば、いつでも帰って来られます。 向こうから夫婦揃って頭を下げて「手伝いに来て!お願いします!」と言われたら、戸建てを貸して、小さい不動産を借ります。(又は買います) 何故なら、色々やってあげても、感謝しない人もいるし、トラブルになる可能性もあるからです。 例えば「孫に会わせてあげるのは親孝行。」「適度な認知症防止になるでしょう?」「色々おせっかいだなぁ。早く帰ってくれないかなぁ。」「夫の親と平等にならないから、夫が不満を溜めている」とか。 腰痛になっても、出費が嵩んでも、娘夫婦に請求しにくいでしょ?双方不満が溜まったりするものなのです。 そもそも今の時代、育休やファミサポ等が有るので、余り、老齢の親の出る幕は有りません。 ということで、大きい買い物については、子世帯が頭を下げてから、考えましょう。 蛇足ですが、駅近の戸建て、将来的に建て替えて、息子夫婦の診療所として 活用する可能性は有りませんか? 経済状況は今、大きく変わっているので、不動産の処分は一応、子供達に相談してから動く方が良いのではないかな、と思いました。

コロナ禍ですが

🐶
ぽち
オリンピック景気で都心の不動産はやや高めです。売るのは良いですが買うのは待ちだと思います。したがって今は今後どうしたいか、どこに住むか等情報収集するべきかと。 家を売却して介護マンションに入居するか、娘さんのところをリフォームか建て直しして二世帯住宅か、色々案はあると思います。 とにかく今は待ち、に一票です。

別の観点から一つ

🙂
あらかんです
アラ還の私の父が都区内の一軒家に住んでいます。 私達(子供)が嫁いだ後、母も亡くなり、1人では広い家ですが、造りが家族用なので上階があります。 しかし80も過ぎると階段は辛く、殆ど2階3階には行かずに暮らしているようです。 渋谷近辺で一軒家では階段ありますよね。 一軒家の階段はマンションの階段より急だったりします。 マンション住まいの私も、実家の階段は急で怖いです。 昔育った建て直す前の実家の急な階段に、慣れてた私も歳を取るとこんなもんです。 まして一人暮らしでは、もし落ちて怪我して動けなくても、誰も助けは居ません。 今、父をマンションに転居させる計画を立てています。 売ることより住むことに重きを置いた方が良いと思います。 誰もが今が一番若い。 今後若返ることは無いのですから。 お孫さんを預かるのも階段の無いマンションのが安全です。

賃貸でもよろしいかと思います

🙂
専門家
マンションか一戸建てを購入をご検討中とのことですが、 私なら老後に大きな買い物はしません。 将来の売却前提不動産購入となると、いろいろ制約条件も出てきますし、 結構見えない出費もかさみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧