本文へ

マンションを買う時期についての悩み

レス14
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 現在は都心の賃貸に住んでおります。 家族構成は夫27才、私30才、子供0才6ヶ月です。 私は出産後も働けるような優しい職場ではなかったので、妊娠をきっかけに退職しております。 夫は専門職で年齢の割には収入があるほうです。 子供も生まれたので家を買いたいのですが、東京都心の不動産が高騰しており、 1LDK+サービスルームでバルコニーなしの70平米で8000万円します。 中古マンションはリノベーションしてもやはり虫の通り道があるので新築が良いです。 私はもう少し田舎の区に住んでも良いのですが、夫の仕事柄、都心の方が便利で住宅手当もでますし、今の地域はとても教育環境として良いので 別の区に移動するつもりはないそうです。 一軒家も見ているのですが、ほぼ建て売りの狭小住宅ばかり、しかもこちらも8000万円を超えます。 巷では東京オリンピックが終わった後で地価が落ち着いた頃に買う方が良いという声、 しかし都心はそこまで下がらない&家賃がもったいないので早めに買った方が良いという意見もあります。 どちらが正しいのかまだ判断出来かねます。 ただ、友人が購入したマンションが2LDKで7000万円程が8000万円以上の買取価格になっております。 今、家の近くに新築マンション建築計画が出ており、良さそうなので本気で悩んでおります。 まだ骨組みもない状態で7000万円はする見込みだそうです。 でもワガママではありますが相場以上の値段を出して失敗はしたくないです。 皆様だったらどう判断されますか?

ランキング

レス

年収いくらなんですか?

😀
あい
年齢の割に稼いでいる、程度で7000万とか8000万の家を 買うのは無理だと思います。実家から多額の援助があるとか トピ主さんも専門職で容易に復職可能とかなら、ありえますが。 一般的にローンを借りられるのは年収の五倍まで、なので7000万なら 1300万円以上の年収がないと厳しいかと思います。で、余裕を持って 返済していけるのは年収ではなく、手取りの4倍と言われますので トピ主さん世帯でその物件を余裕を持って返済していくなら 手取りで1500万以上はないと、、、年収だと2500万以上くらいですかね。 あと、不動産価格は基本的に立地が全てです。リフォーム、建て替えなどは いつでも可能ですが、立地だけは変えられません。また、大手デベロッパーが 開発したブランドマンションならば価格は下がりにくいとも言われますが そんな物件が7000万円で買えるんでしょうか。私は地方在住なので 東京の不動産には詳しくありませんが、かなりピンポイントで 検討しないといけないと思いますから、都内の人でもそのあたりの判断は 普通にはつきにくいと思います。 都心は下がらない、というのはそういう面もあるかと思いますが 不動産価格がこんなにこ高騰するのは、東京だけですよ。 逆に言えば、真っ逆さまに暴落するのも、東京だけなんです。 高掴みしたくない、なんていう人が買う相場ではありません。 売るタイミングもきわめて難しいですよね。数年所有した上で 値上がりして売れば売却益も出るでしょうけど、数年の所有では 購入にかかる手数料のほうが高くつくかも。

答えが主さんのトピ文にあるような

041
ポルチーニスープ
>夫の仕事柄、都心の方が便利で住宅手当もでますし、今の地域はとても教育環境として良いので別の区に移動するつもりはないそうです。 ということの様ですので、今現在のエリアからは動かないというのは明白ですね。 でも、今日ニュースか何かで見ましたが、マンション価格はオリンピック終了後も下がる兆しというか要因になるものは現在のところ見当たらないと調査会社の人が言っていたような。 主さんちは幸い住宅手当が出ているので、慌てなくても良いと思います。お子さんが就学中はそのエリアでお住まいになる事を優先されていることですし、その間にまた状況は変化すると思いますよ。

今じゃなさそう

🙂
めんどくさがり
トピ主さまとお子さんの年齢から、2人目以降のお子さんを授かる可能性もありそうですね。 お子さんの人数と性別で、必要な子ども部屋の数は変わってきますよ。 2020年ではなく、お子さんの人数が確定するまで待たれてはいかがでしょう。

何年住むつもりですか?

041
チュン夫
不動産を買うのなら、「近い将来売る予定」なのか、「何十年も、たぶん死ぬまで住むつもり」なのかが一つのポイントだと思います。 「近い将来売る予定」なら、立地も考えてなるべく高く売れるような場所を選ばないといけません。 何十年も先に売るのなら、都心といえども人口減や家余りで価格が下がる可能性があります。 将来、価格が大幅に下がっても、(他物件も下がるので)買い換え可能な価格で売れる程度の立地や空き部屋が少ないことが必要になります。 「死ぬまで住むつもり」なら、価格が下がった方が固定資産税も下がるので都合が良いのです。気に入ったマンションで、十分支払できる価格ならいつ買っても良いのではないでしょうか。見つけたときが買い時とも言えます。 今の相場は今の都心のマンション人気や、オリンピック特需で、外国の投資が膨らみ、かなり上がっているようです。日本人や在留外国人の実需要がどうなっているかで、オリンピック後の価格が決まるのではないでしょうか。 >友人が購入したマンションが2LDKで7000万円程が8000万円以上 その相場が何十年も続くと思いますか?。それとも数年で売って儲ける予定ですか? 少子化、人口減を考えると東京といえども便利な場所以外は将来の価格は下がるのでは?。 5~10年も待つのはダメとして、オリンピックくらい待っても良いように思います。 家賃も25万円なら3年で900万円。頭金の足しにはなりますが、万一8000万が7000万とかひょっと6000万に下がるなら、待った方がよいかも。金利は上がるかもしれません。(どれも推測でしかありませんが) バブル期に東京では家が買えず、諦めて趣味や自動車に金をつぎ込んだ人がいました。その後の価格減で買える価格に戻りました。再び価格高騰していますが、歴史は繰り返すような気がします。

それは狭いんじゃ・・・

🙂
どうかなあ
>1LDK+サービスルームでバルコニーなしの70平米 は親子3人では狭いのではないですか? 私の兄弟(40歳・複数子供有)が去年都内で注文建築で建てましたが、 都内のど真ん中ではないので 1億円ちょっとでそこそこの広さを確保できましたよ。 子供が一人ならマンションで多少狭くてもいいのかなあ。 でももう一人できたら狭くて大変ですよね? 教育環境がいいなら、教育費のことも考えておかないといけませんし。 都心ど真ん中にこだわる必要ないのでは?

一般論ですが。

🙂
ビビンパ
都心区の築10年マンションを最近購入しました。中古ですが平米100万円ちょい超え位のレンジのエリアです。ちなみに虫は今のところ出ていません。 新築時よりは若干値上がりしてた感じではあります。売り手は40代の共稼ぎ夫婦で、2人目のお子さんが生まれるのを機に、近傍のもう少し広いマンションに転居したそうです。売却時点でローンは完済、転居後私が購入するまでの期間は1年ほどであった、とのことであります。 自分自身のローンは、中古住宅の住宅ローン減税で最大限効果を享受できる2000万円程を最も長い期間で組んだので、月7万ほどですが、管理が手厚いマンションのため、管理費と修繕積立金で3万ちょいかかってます。 私も住宅購入は一度しか経験ありませんので、そう偉そうなことは言えませんが、経験からの考察は以下の通りであります まず、都心区で住宅購入を検討するのであれば、3人家族で70平米超えは要求水準として高いであろう、ということ。 新築で購入するなら、消費税もかかります。管理費なども結構高いです。それも計算に入ってますか、ということ。 都心の物件は確かに値崩れの心配は比較歴低いかもしれません。しかし実際に売却しようとするとつなぎ資金が必要です。 頭金の状況等がわかりませんが、なんとかローンは組めるかもくらいの状況ですと、現実問題として買い替えは難しいと思いますので、あまり考慮に入れない方が良いと思います。 また、一般論として、賃貸住宅への住宅援助の方が、購入した場合より援助が手厚いことがほとんどだと思います。 都心区居住をマストとするなら、今は賃貸が優位なんじゃないでしょうか。 この辺を議論するには、もう少し金銭面の情報が必要だとは思いますが。

私なら

🙂
ネーブル
買いません。1LDKでは狭くて結局引っ越すことになりませんか? しかも8,000万もするなら、35年ローンを組むおつもりでしょうか?頭金がかなりあるのならともかく、返済期間が長いと総額がかなりの額になります。 ご主人の転勤や転職などあるかもしれません。賃貸なら変化に対応しやすいですね。お子さんの人数も確定し、トピ主様が再就職され、余裕ある返済の目処がたってからでも遅くないと思います。 周りの人が家を買い、それが値上がりしていると聞くと焦るのも分かりますが、バブルの頃それで痛い目に合った人がたくさんいると思いますよ。

子どもが小さいうちは賃貸かな

🐧
デロリアン
まだ子どもも1人。 しかも0才。 何人お子さんを産むのかわからないですしね。 予定外というのもあり得るわけで。 子どもがおおきくなってくると、マンションじゃなくて戸建てがよいという気持ちがでてくる可能性も高いです。 おとなしい&一人っ子だとマンションでよかったと思うかもしれません。 子どものためにやっぱり少しだけ郊外に行きたくなるかも。 0才じゃまだまだ旦那さんも子どもに必要な環境がわからないと思います。 主様家族はまだ若いので急いで購入する必要はないのではと思いますけどね。

私は一生賃貸がいい

041
ボボ
>相場以上の値段を出して失敗はしたくないです。 トピ主さんに限らず、あえて失敗したいという人はいないでしょう。 ただ、失敗したらしたでどうにでもなるって思えないなら、一生賃貸の方がいいですよ。 注文が多ければ多いほど失敗する可能性は高くなっていきますから。

判断する材料がない

041
ぽんしゅう
肝心の資金計画について一切触れずに判断のしようがありません。 2年でも3年でもいいので期間を決めて、返済予定の金額を貯金できるかを 試すことですね。何だかんだ言って貯まらないならローン破たんする可能性大。 貯まるなら返却も上手くいく可能性が広がり、貯金はそのまま頭金や家具家電の 購入資金になります。 情報があやふやすぎるので、今は手出しするときではありませんね。 友人の買取金額の話も、『その価格で不動産屋が買い取ってくれる』のか 『その価格での売却を仲介してくれる』のか、どちらでしょうね?

一括払いで購入ですか

🐱
2020
住宅ローンで借金しますか。頭金は3000万円位払えますよね。 借金ですから、借り賃を加えて総支払額になります。 小町にマンション購入相談が何度も出ています。 そこに「マンション 2020年問題」「住宅ローン 破綻」の文字がありました。 トピ主さん、この2つをインターネットで検索してください。 >家賃がもったいない 借金も勿体無いです。 高級マンションを購入したとして、毎年の出費が、いくらになるか知りましょう。

オリンピックに関係なく

🐱
黒猫
マクロで見れば上がる要因は無いと思いますが・・・。 そうなると逆にいつ買っても結果は損になると・・・。 貴方の考え方だと買い時は永久に来ないように思います。 でも、ずっと賃貸と言う選択もアリだと思いますよ。 中古で「虫の通り道」ってのが良くわからん。 新築だって買った瞬間に中古になるんだし(笑)。

10年で返せる額かどうか

041
nanako
不動産を持つとき、ざっくり10年で返せる額しか借りてはいけない、鉄則だと専門家が言ってました。 今後の雇用状況などは専門家でも読み切れない。せいぜい10年だと。 それ以上借りないと買えない物件はそもそも分不相応だと思ったほうがいいとのことでした。 参考になれば… ちなみにうちは11年くらいかかったけど、そのくらいでローンなくなると確かに身軽だし生活は楽です。

H26.7購入です。当時の私なりの判断基準です。

🙂
ぴくしい
 おはようございます。  さて、不動産は立地等の事情を踏まえた実需のほかに、 ○ 各種政策 ○ 資金流入 ○ 為替 で価格が決まると考えています。レスタイトルの詳細は以下のとおりです。 1 各種政策  → 消費税増税後の景気の冷え込みで、景気刺激策が打たれ、   不動産価格が上がると考えました。    また、住宅ローン減税の拡充も大きな要因の一つです。 2 資金流入  → 金融緩和の効果で、株や不動産の価格はまだまだ上がると   思っていました。    また、円安により外国からの資金が東京の不動産に   流れるとも思いました。 3 為替  → 前述したとおりです。  以上です。  なお、今買うかと聞かれたら、正直迷いますね。当時買った値段よりも、 3~4割くらい高い値段で値付けされていますので。また、不動産価格含め、 色々なところが分水嶺である気がしています。  最後に、いわゆる「暴落論者」というのは、いつの時代も一定数存在します。 私が小町に書き込みを始めたのは約4年前からですが、その頃から『五輪終了後、暴落』 という方はいます。  仮に下がるとして、ここから2~3割下がっても買値と同じ水準ですし、 ○ 現在、買値より3~4割高く取引されている点 ○ 低金利下、借金で利ざやが抜けている(得をしている)点 ○ 当然ながら住み心地が良い点 の観点から、現状に非常に満足しています。  トピ主家のご多幸を心よりお祈り申し上げます。  参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧