本文へ

育児のこと、ずっと覚えておくには?

レス10
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
生後2ヶ月の赤ちゃんを育ててます。大変なこともありますが毎日が宝物だと思います。 しかし、母は育児中のことを細かくは覚えていないみたいで、記憶が曖昧です。30年も経てば仕方ないかもしれません。 子どもはいずれ巣立ってしまうので、できるだけいろいろなことを記憶しておきたいのです。 子どもの仕草や好きなこと嫌いなことのような、日常の小さなことを。 いまは写真と動画を撮るくらいしかしていません。 それも、どんどん溜まってしまって整理が追いつかないです。 みなさんは毎日を残すためにどんな工夫をしてますか?

ランキング

レス

ブログ

041
たらこ
パスワードをかけた育児ブログを、日記がわりにつけています。 遠くてなかなか会えない義父母も見てくださってます。 日常のしょうもない一コマを綴って、もうすぐ6年。 7歳までは夢の中、という言葉があるので、 7歳までは続けようかな。 子どもたちが大きくなったときに、URLをプレゼントします。 自分にとっても宝物になるんだろうなぁと思います。

無理無理

041
日日草
写真、動画、日記。 これくらいしか思いつかないのですが、 それ、これからいつまでやるつもりですか? それこそ膨大な量になりますよ。 あと、余計なお世話だとは思いますが、 お子さんが1人ならいいでしょうが、 これからさらにお子さんを産むつもりなら なおさらほどほどにした方がいいです。 下の子になればなるほど、そんなことを整理するどころか そもそも写真や動画撮ったり日記書いたりなんて暇がなくなり 第1子との差が極端にできるからです。 これは絶対といってもいいくらいです。 それを成長した子供たちが見るときの気持ちを考えたら 同じようにできないなら、最初からやらない。 これに尽きます。

育児日記のアプリ

041
ホワイト
私はスマホを利用しているので、某育児日記アプリを利用しています。 写真の下にコメントが入れられて、夫と共有できる物です。 毎日、日記を付けています。 印刷はできないので、全ての記事を画像データにして、PCに移して保存&印刷をしています。 これなら、将来、アプリが利用できなくなったとしても、写真付きの日記を読む事ができるので、オススメです。

日記

🙂
男子3人
長男が一才の頃から5年日記、二冊終わって今は10年日記をつけています。 成長の記録、面白かった行動や、名言と迷言(笑)、体調の変化など。 一日当たりのスペースが少ないので、メモする感覚で書けますし、10年分の同じ日付が1ページになっているので、あー去年はこんな事やってたな。とかあれからもう何年経ったんだ!とか、書きながら読み返しています。 今は子どもたちも大きくなったので、その日の食事のメニューなんかを覚えとして書いておくことが多いです。

反省

🐷
たぬき
子供が大きくなり今更後悔しているのが、 風邪や病気怪我になったときの情報をお薬手帳に(薬局でもらうのは貼り付け枚数少ないから普通ノート代用)記載しておいたらよかったと思います。 病院に受診するとき紹介状がなくても、飲んだ薬、発熱時の様子、天気がわかれば、楽ですし、一年単位でみると、 風邪になりやすい時期とかわかるんです。 それから、母子手帳にハイハイしていますか?とかの項目ありますよね。 あれも、ちゃんと埋めておくとよいです。 あんまりがんばると、兄弟が出来て差が付くから気をつけましょう

私は絵日記つけてました。

041
ふむふむ。
空き時間見つけて 書いてました。 何時に起きたとか ミルクがどのくらいだったとか 今日はどんな仕草を見せたとか 量った体重 かかった病気のこと・・・。 子どもが大きくなった今 とっても貴重です。 でも 二人目は体力がなく しかも同時に二人分は書けなかったので 実に実に申し訳ないと思ってます。 (一人目のもそこで中断) 写真も 動画もいずれ整理しなければならないでしょう? スケジュール帳のノート版みたいなのに書くの 便利でしたよ。 さっき かわいかったなぁ~って思い出しながら書くの。 別に書けない日があってもいいし・・・。 これなら 1年に一冊ですから整理もしやすいです。 絵心がなくても 適当に描けば面白いと思います。 おすすめですよ~。

育児日記

041
ママ14歳
育児日記をつければいいじゃないですか。 別に日記帳に書かなくても、日頃使っている手帳なら日付がかいてあるのだからそこに一言二言でも書き留めておけば良いだけだと思いますよ。 機嫌が良い、機嫌が悪い、起きている時間が長い、おっぱいの飲みが悪い、便が緩い、笑った、こんな時の表情が可愛い いい加減寝てくれ!ママが眠いよー  こんな一言でもその都度(もしくはその日その日に)書き留めておけばそれは記録です。

育児日記

041
高齢母
生後から4才になるまで、1日4行ですが日記を書きました。 写真やビデオとは違った思い出になってます。

日記

041
Jessica
妊娠中からずっと日記を書いてます。4年間書けるもので4段になっており、上の日記を見ると1年前2年前3年前 感じた事 あった事 が書いてあり1年の成長を感じたりしています。あとは毎年 誕生日には息子宛に手紙を書いてます。いつか大きくなった時に読んでもらえたらいいなと、今のあなたはこんなだよって感じと産まれてきてくれた感謝の気持ちを綴っています。

時々どきどき日記と予防接種記録

🐤
記録は記憶
毎日ではなくポイント日記ですね。 首が座った。寝返りできた。お座りできた。ハイハイできた。つかまり立ちできた。立った。歩いた。ママと言った。 欲しいのは予防注射の記録とかかった病気の記録。 例えば女の子の場合:風疹かかったっけ?成人してから重要です。 男の子の場合:おたふく風邪かかったっけ?成人してから重要です。 そして、口頭詩(可愛いお喋り)の記録。 無理のない範囲で楽しみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧