本文へ

彼氏が弱すぎる

レス3
(トピ主 0
🐧
Aoi
恋愛
こんばんは。私は今彼氏に対する不満か溜まりまくったのでこちらで同じ意見や経験を持つ方がいるか聞きたくて投稿しています。 私は一年半程付き合っている彼氏がいます。 2人とも20代前半です。 彼はとても弱いです。 なんだかんだすぐ寝不足だの体が凝っただの調子が悪いとほぼ毎日のように言っています。それのせいで私への態度が不機嫌になったり無意識に私の気分を害する言葉を言ってきたり、それに私が反抗してお互い嫌な雰囲気になることがたまにあります。 私も寝不足や不調になることはありますし最初の頃は気を使って大変だね、と心配したりその時はなるべくそっとしていました。でもだんだん面倒くさくなり呆れてきました。 私は普通の人間ですが彼よりかなり丈夫なので基本彼の体調に振り回されています。それが嫌だと言っても無意識だからしょうがないと言われます。ここまで愚痴を言っておいてなんですが、それ以外は趣味や価値観など恐ろしいレベルに一致していて基本仲はいいです。だから余計にその嫌な部分が辛いです。 体のことは本人にしかわからないので本当にどうしたらいいか分かりません。 彼と同じ経験、体質がある方がいたり、私と同じような経験がある方など、似たものでもなんでもいいので読んでくれた方がいれば意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うん

041
くま
似たような経験をしたことがあるよ。 自分の場合にはそれで元カノとお別れをしたことがある。 体が弱いという認識はないけどあんまり行動をしたがらない。 特にそれ相手が不機嫌になったり険悪になったことは無いけど。 元カノの問題と言うよりもその状況で優しい気持ちになれない時分の本心に気が付いたことが一番の理由。 元カノに非は無いと今でも思っているけど多分自分が耐えられなかったんだと思う。 要するに自分の寛容さの不足と至らなさ。 相性問題として考えてしまったけど。

全くおなじ

🐱
赤猫
うわー、全く同じです 口内炎ができただの、今日は微熱があるだの言うてきてました。 彼氏がデートの日にバイクでコケた時の古傷が痛む。年に一度痛くなるねん。とか言うてドタキャンしてきた時はコイツを挽き肉にしてやろうかとか思いました。 何でもかんでもすぐ病院に行くので、最初の頃は心配してたのですが、途中から毎週の休みの体弱いアピールに冷めた対応をするようになりました。 本人は「体が資本。病気になったらお金がかかる。初期のうちに気になったら行くべし!結果的に安い!」と母からの教えと理論を述べてたのですが、私が「毎週の病院代を年間換算して貯金したら、〇円差が出る。勿論病院に行くなとは言わない。だが今の頻度は無駄であり大袈裟過ぎる」と数値データで示すと次第に行く回数が減りました。 あと、体弱いアピールがあると私の方が不機嫌になって、「なら帰って休みやがれ。社会人なら自己管理も仕事やぞ。なめんな」とデートで会ってもすぐ追い返してたので、構ってくれないし好感度下がると学んだのか、アピールも無くなりました。 本人の弁だと「だって言うたら不機嫌になりますやん」とのこと。 主さんの彼氏さんとちがうのは、お互い不機嫌な感じにならず、学習してアピールをやめたり逆ギレしなかった点。 正直、主さんの不機嫌になったり呆れる気持ちめっちゃ分かる。 たぶん、タイプが違うから、私みたいに不機嫌になっても逆ギレされるだけになりそう。その彼氏さんは常時愚痴るなら寝起きの人が朝起きてねむいーみたいに愚痴るのと同じ感覚で腰痛いだの言うてると思う。 そういう時は、もう聞き流してスルーしとけばいいと思う。それから物理的に距離を置くこと。言い始めたらリビングを出てキッチンでなんかするとか。 時間少し置いたらなんの愚痴を言ってたのかさえも忘れて、いつもの相性のいい会話だけ出来ると思うわー。 スルー力も大事。がんばれー

レスします

🙂
通りすがり
それはイラつきますね。 友達ぐらいの距離感ならいいでしょうけど、しょっちゅう会っていて不機嫌なときが多いのなら、これからますます喧嘩が増えるでしょう。 彼を変えることはできないので、会う頻度を減らしてみたらどうでしょうか? 月に2回ぐらいにして、体調が良いときのみ会うようにすればどちらも不満はなくなりませんか? 会わないときはあなたは好きなことをして楽しみ、彼は体調を整える。 彼は人よりも睡眠が必要な人かもしれません。 色々と試してみたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧