社会人向けの教育関係の仕事をしています。
コロナの影響で1会場に人を集めることが不可能になりました。
結果、教育プログラムをオンラインに移行する仕事が急迫し、その対応に日々追われています。
しかし、50過ぎのお局様社員はIT音痴でオンラインの配信ソフトの使い方全く学ぼうとせず、その仕事をやりたくないと部門長に泣いて懇願しました。
結果、部門長から私に助けてやってくれと懇願され、お局様の仕事を丸投げされました。
ちなみに、私の仕事は営業と企画です。
それに教育オペレーションがONされる形になりました。
私もIT音痴なアラフィフですが、手探りで学びある程度使えるようになりました。
しかし、お局様は学ぶ気ゼロです。
新しい取組みや面倒なことがあるといつも部門長に甘えて泣きつき、仕事から逃げ、丸投げしてきます。
私の仕事は営業なのでノルマを抱えており、営業活動に時間をできるだけ投下しないといけません。
なので、部門長にそれは困ると断りましたが、助けてやってくれの一点張りで、結局私がお局様が泣きついた仕事を引き継ぐことになりました。
部門長も頼りないですが、お局様には本当に腹が立ちます。
それに性格も本当に陰湿で、相手によってコロコロ態度を変わります。
職歴も私と同じくらい長いのに、仕事も全然できないにもかかわらず、結構な給料をもらっています。
皆さんはどう思われますか?