本文へ

仕事を丸投げするお局様

レス7
(トピ主 1
😡
たーちゃん
仕事
社会人向けの教育関係の仕事をしています。
コロナの影響で1会場に人を集めることが不可能になりました。
結果、教育プログラムをオンラインに移行する仕事が急迫し、その対応に日々追われています。
しかし、50過ぎのお局様社員はIT音痴でオンラインの配信ソフトの使い方全く学ぼうとせず、その仕事をやりたくないと部門長に泣いて懇願しました。
結果、部門長から私に助けてやってくれと懇願され、お局様の仕事を丸投げされました。
ちなみに、私の仕事は営業と企画です。
それに教育オペレーションがONされる形になりました。
私もIT音痴なアラフィフですが、手探りで学びある程度使えるようになりました。
しかし、お局様は学ぶ気ゼロです。
新しい取組みや面倒なことがあるといつも部門長に甘えて泣きつき、仕事から逃げ、丸投げしてきます。
私の仕事は営業なのでノルマを抱えており、営業活動に時間をできるだけ投下しないといけません。
なので、部門長にそれは困ると断りましたが、助けてやってくれの一点張りで、結局私がお局様が泣きついた仕事を引き継ぐことになりました。
部門長も頼りないですが、お局様には本当に腹が立ちます。
それに性格も本当に陰湿で、相手によってコロコロ態度を変わります。
職歴も私と同じくらい長いのに、仕事も全然できないにもかかわらず、結構な給料をもらっています。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

今後は不要な人認定。

🙂
ぷりまり
自分なら腹立ちます。 とはいえ組織って、いる人次第ってとこあります。 私も組織の上層部のやってる事には疑問符が多いのですが、派遣の自分がどうこう出来るわけでなし、割りきるしかないのが現状です。 この場合、せっかくITの勉強してスキルアップするチャンスだから本人がやった方が一番いいとは思います。 でも、もし自分に回ってきたなら打たれないぐらいの出る杭となれるぐらいにやりきりたいと思います。 スキルアップは武器です。 使えない人は今は良くてもそのうち上が変われば不要人員として待遇も変わる可能性があります。 逆にチャンスと脳内変換して頑張ってたら主さんに運が向いてくるかも知れません。 それでもやらない人が得するような会社なら見切りをつけてもよし!って思います。 努力と知識は死ぬまで自分を裏切らない。 私の好きな言葉です。

手伝うからダメなんです。

💢
エリーナミヤイ
貴女の仕事にしてもらうんですょ そのお局の仕事ではなくするんです。 関係ない人は外れてもらうことです。 そして、営業と企画の時間が減ったことをはっきりさせましょう。

事例報告を貯めるかな

🐤
なす
頑張ってやってしまうと、できるんじゃないと言われて終わりなので ・積極的には引き受けない ・自分本来の仕事を優先する ・お局様が丸投げで困ると何度も言う ・後からONされた分はわざとゆっくりやり、無理だと何度も言う くらいでしょうか。正社員をいきなりクビにも異動にもできませんから、上にも準備期間が必要だと思います。 専任のスタッフではなく、トピ主さんのような他職種に応援させるなら、会社として切迫していないのでしょうから、わざと放置気味にしてから、さらに他の人を応援に呼んでもらうのもいいかもしれません。 便利に使われ心身を壊さないように気をつけてください。

使えないやつは追い出す

041
一番星
私なら、自分主体で仕事を進めお局を追い出します。 どう考えても、その人は不要な人材です。 もちろん、トピ主は営業ノルマもあり厳しいでしょうが、既に上司に訴え現状を分かっているのなら、どうにかと頼んできた上司に恩を着せてやる。お局にではないですよ。 スキルや評価って平時ではなかなか付かないものです。 同世代として応援します。

更に上に打ち上げ

🐧
けちゃっぷ
 組織の体系が解りませんが、具体的な数字を持って部門長の上に打ち上げるのが常套手段でしょうけどね。  間違っても感情論に走ると貴方が損する可能性が高いです。  ただでさえ世渡り上手二人を敵に回すのですから。

うちにもいますよ。

🐤
ゆかっぱ
うちの職場にもいます。仕事しないお局 そしてうちのただのお局ではありませんよ 役職定年なのに、いつまでも役職者気分。社内婚なので夫の役職=自分の役職と勘違いしています。でもその夫も今では役職定年。夫婦でいつまでも役職者気分です。今まで何人もの上司が注意したけど理解していない。いやできない。 今では派遣さんにまで「役立たず」や「給料泥棒」とまで言われています。 腹が立つのはわかりますが、相手にすると調子に乗るので、「無視する」が一番です。 何を言われても無視。挨拶だけする。

トピ主です

😡
たーちゃん トピ主
みなさん。色々ご意見をくださりありがとうございました。 結局お局様には私に押し付けた仕事で空いた分、新たな仕事を充てがわれそうです。(ITではなく、誰でもできる事務作業) 実は私は彼女の上司で管理職だった(今は役職なしの名ばかり管理職です)時、彼女を正社員に登用するか総務部長から相談を受け、言われたことしかできない・職域を拡げようとしない・性格が陰湿・陰キャラ等の理由で、やめたほうがいいと助言したことがあります。(当時は業績もなかなか良く、皆忙しく、人手が欲しかったので、結局彼女は正社員になってしまいましたが) もっと強く反対すべきだったと後悔しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧